バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月16日から導入された【B777-300ER(B77B)】についてレポートしたいと思う。<br />この機材(77B型)は 【 TG643 12:00成田発 → 16:30バンコク着 】  となる。<br /><br />サイトで公開されている情報として  TG643 TG642 の便が該当機材であるが、10/3搭乗帰国便のTG642は機材変更があり残念ながら旧機材(A33H)だった。<br /><br />帰国時着席後あまりのショックに2時間ほど立ち直れなかったが・・・<br /><br />とりあえずは、今後バンコク便を検討される方の参考にしていただけたらと思う。<br /><br />

タイ航空・ビジネスクラス 成田~バンコク TG643 2012年9月

2012/09/25 - 2012/09/26

SANTA

SANTAさん

タクシー
タイ国際航空

Thai Airways (TG643)
    12:00 Narita (NRT) - 16:30 Bangkok (BKK)
    機材: Boeing 777-300ER(77B)
    クラス:ビジネスクラス
    搭乗率:100%
    シート:1-2-1 フルフラット

新造機ということもあり機内は満席状態。
    今までのシートの場合は窓際席の場合は圧迫感があったが、スタッガードシートのためプライベート感は十分。

今回は12Kを指定。(前から2列目窓際席)

配列は1-2-1のため左右窓側になるのだが、相互配列のためシートの直窓側は1席交互になる。
    ※詳しくは左図参照

こちらは前の席 11J のタイプ。
    まだ来られてなかったため先に撮影をさせていただいた。

12Kから見た14Jの席

モニターのサイズは忘れてしまったが大きいモニターです。

タッチパネルでもリモコンでも操作が可能。

モニターの下はオットマンになっている。
    下には靴や鞄の収納が可能。

離陸時もオットマンに足をのせたままでOKなので快適です。(77Jと同じ感じ)

テーブル

ウエルカムシャンパンOKです。

読書灯。
    LEDです。

ノイズキャンセリングヘッドフォン。
    前より良くなった?

機材案内

マッサージ機能付きは健在です。

フルフラット状態(ヘッド側)

フルフラット状態(フット側)

天井がちょっと低く感じるような・・・気のせい??

窓は約2.5枚分で1席。

CAに指示されましたが、このタイプの機材のベルトは3点式です。
    首の横からもう1本引っ張ってくる感じです。

トイレ。

今回のメニュー。

最初はチキンサテ。

前菜・サラダ
    パンは温かいです。

メインはポークに。

昼便ですのでフルーツとチーズのワゴンあります。

一通り入れてと頼んだが。。。ん〜段々しょぼくなってくような・・・・

アメニティ。

バンコクに一時入国します。
    右奥にファストトラックあります。

• masapiさん 2013/09/05 00:16:21
    やっぱり良いですね〜!!
    SANTAさん

77Bの搭乗記UPされていた事に気が付きませんでした(^_^;)

やっぱり最新機材が良いですね!!

復路便が33Hだなんて、実際に有り得たのですね(^_^メ)

TGは、予約客数に応じて臨機応変に機材変更するので、ある意味怖いです(笑)

masapi

SANTA

SANTAさん からの返信 2013/09/05 13:58:42
    RE: やっぱり良いですね〜!!
    masapi さんへ

いつも大変お世話になってます。
    旅行記見ていただきありがとうございます。

あの便に乗って1年経っちゃいました^^;
    A380のCクラスも全く同じシートですヨ。

フルフラットのソロシートですので快適ですが、食事をもう少し改善いただきたいかな?といった感じです^^;

タイ人のVISA緩和の恩恵もあり、益々TGが増便されますね〜。
    年末?だったか成田便にA380が2機・関空便にもA380が入ります。

お陰で特典が取りやすくなりそうですね!
    (A380のF/Cクラスは直前まで解放しないですし・・・^^;)

来年からはエバー航空がメインになりそうですので、タイ航空は特典のみになりそうです^^;

(仕事がデンパサールなので・・・)

SANTAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る