ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月のNY旅行以来の久しぶりの海外旅行は、ベトナムとなりました。<br />以前2回、バリ島にはいっているのですがアジアシティとしては初訪問になり、今回はベトナム・ホーチミンへの旅行となります。<br /><br />ベトナムというと、女性には雑貨などのイメージがあるのでしょうが、私は原付バイクをみるたびに、『水曜どうでしょう』を思い出してしまいました(笑)<br />印象としては、日本の街にない『活力』あふれる街というものを感じました。<br /><br />★9月21日 成田→ホーチミン ホーチミン(泊)<br />9月22日 ミトー メコン川クルーズ、<br />     ホーチミン散策 ホーチミン(泊)<br />9月23日 ホーチミン散策、深夜 ホーチミン→    機中(泊)<br />9月24日 早朝 成田空港着<br /><br />

東南アジア 弾丸Part1は、『水曜どうでしょう』でお馴染みのベトナムへ!(第1日)

2012/09/21 - 2012/09/24

TSUNEさん

★9月21日 成田→ホーチミン ホーチミン(泊)
9月22日 ミトー メコン川クルーズ、
     ホーチミン散策 ホーチミン(泊)
9月24日 早朝 成田空港着

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2012年9月21日
    成田空港 第2ターミナル

JAL国際線に乗るのは25年ぶりです。
    第2ターミナルに来るの自体が何年ぶりでしょうか・・・
    なんだか暗い印象をうけてしまいました。

15時すぎの空港は閑散としているので、余計にそう感じたのかもしれません。

これを見ると、これから海外という気分が高まるのは私だけでしょうか?

17:50 JL759 時間変更もこの時点ではありません。

サテライトへ移動します。

これに乗ってサテライトへ移動するんですね。
    私は初めて乗りました。

外は雨です。

出発時刻 変更はこの時なにもなかったのですが・・・

17:35に搭乗開始時間が変更になり、17:50に搭乗開始。
    出発は50分ほど遅れることに・・・

22:30(日本時間 24:30)

50分遅れて出発したのですが、ナイスリカバリーで10分ほど遅れての到着でした。

入国審査などを終えて両替を行いました。
    相方と2名で合わせとりあえず3000円を両替しました。
    後日2000円追加で両替しましたが、1000円弱ぐらいあまりました。
    市場などでは、カードはつかえませんが使えるところはカード利用をお勧めします。

空港のレートは、ホテルよりはいいですが、市内の銀行よりはかなり悪いです。

空港をでると、迎えの方でしょうか・・・
    活気があふれています。

日本企業、頑張っていますね!

街中でバイクはホンダ、
    飲食店やコンビニではサッポロビールをよく目にしました。
    お菓子なども、日本ブランドがよくありました。

もうすぐ、ホテルです。

今日から2泊お世話になります
    『ルネッサンス リバーサイド サイゴン』

チェックインしたのち、近くにあるコンビニへ
    ビールなどを買い出しに・・・

買い出し後、すぐに部屋に帰らず20階へ

このホテル吹き抜けになっているのです。
    下に見えるのは5階のバーです。

初日、無事終了。

2日目はミトーへメコン川クルーズへ。
    9時に迎えのバスがくるので就寝です。

• zzr-cさん 2012/12/06 17:39:46
    成田空港
    ツネさん こんにちは!

水曜どうでしょうって私知らないんですよね(笑)

サテライトへのシャトルは一度だけ乗りましたよぉ〜

元々成田を使う事は殆どないんですが、成田からしか飛ばない飛行機があったの^^;

定刻の筈がディレイ、まぁ良くある事ですが…

成田のように巨大な空港だと離陸渋滞もありますから
    中々定刻も難しいみたいですねぇ〜

着陸してからも渋滞してますしね^^;

あ、空港の時刻表?見ると私もテンション上がりますよ(笑)

じぃ〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/12/07 06:58:34
    RE: 成田空港
    じぃ~さま、おはようございます。

水曜どうでしょう、東海地区では放送していないんですね。
    レギュラー放送は10年前に終わり、再放送が日本中で何度も放送されている
    旅の要素をもったラエティー番組です。
    面白いですよ~。

成田や羽田は着陸してからが長いですよね(^^)
    なんとかなりませんかね。

ツネ
  • S-naoさん 2012/10/10 20:49:06
    出遅れ〜(^^;
    ツネさん、こんにちは。

出遅れまして失礼・・・(^^;

ホーチミンはJALだったんですね。
    しかも遅延の刑ですか・・・

私もここ数年はスタアラ系ばかりなので成田の第2は時間があった時の暇つぶ
    しにしか・・(笑)
    あのサテライトに行くシャトル(?)も来るのを待つぐらいなら歩いたほう
    が早いわっ!って距離ですよね。
    帰りは人が集中して混みますし・・・

ホーチミンのルネッサンスはなかなか良いホテルじゃなかったですか?
    あの吹き抜けは怖いですけど(笑)

では次の旅行記に向かいます(笑)

S-nao

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/10/10 21:15:59
    RE: 出遅れ〜(^^;
    幹事長、こんばんは。

私もスタアラ系がメインですから、ある意味あのシャトル?は新鮮でした(^^)
    来月予定のバンコクもJALの可能性が大です。

ルネサンスはよかったですよ。
    七階の角部屋で視界も広かったですからね(^^)
  • aya-photripさん 2012/10/04 16:38:57
    旅のはじまり
    ツネさんこんにちは!おかえりなさい^^

ホーチミン旅行記始まりましたね。
    旅のはじまり、読んでいてわくわくしてきました♪
    ホテルの吹き抜けが見事ですね!
    続きも楽しみにしています^^

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/10/04 18:28:58
    ありがとうございます
    ayaさん、こんばんは。
    久しぶりの海外です、うまくかけるか少し不安です(^^)
    写真もayaさんには及びませんし,,,

続きも読んでいただけると嬉しいです(^^)
    よろしく、お願いしますね(^^)

TSUNEさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る