豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かぐや姫さんで美味しいおうどんをいただいてから、今回第二の目的地、アトリエNUU(アトリエ ヌウ)さんを訪ねました。<br />ここは、オーダーメイドの手作り鞄のお店なのですが、大げさなものではなくても、オリジナルなものが欲しい人用に(?)、自分で選んだ布やファスナーを組み合わせて自分だけのオリジナルポーチを作っていただけるのです。<br />色々悩みましたが、写真の2点、作っていただきました~。<br /><br />【自分色鞄オーダーメイド店 アトリエNUU】 <br />〒668-0033 <br />兵庫県豊岡市中央町7-28<br />TEL/FAX.0796-22-7732<br />営業時間10:00~18:00定休日毎週(火)(水)<br />※8月、祝日は除く ・年末年始、お盆

美味しいかに旅行 ~ 紅がにを求めて香住温泉へ その7 アトリエNUUでお買い物 【2012.9】

2012/09/14 - 2012/09/15

いなごろー

いなごろーさん

色々悩みましたが、写真の2点、作っていただきました~。

【自分色鞄オーダーメイド店 アトリエNUU】
〒668-0033
兵庫県豊岡市中央町7-28
TEL/FAX.0796-22-7732
営業時間10:00~18:00定休日毎週(火)(水)
※8月、祝日は除く ・年末年始、お盆

自家用車

かぐや姫さんでランチが終わってからさほど時間もかからずに到着しました。

想像していたよりも小さな工房です。
    駐車場は3台でした。

車を停めるとさっそく目を引くディスプレイが。

ドキドキしながらお店に入ります。
    私がお店にお邪魔した時には先に2組ほどお客さんがいらっしゃっていて、かばんを選んでられました。

入ってすぐの所に、お目当てのオリジナルポーチ作成のための見本が並んでいます。
    1つ、1500円で仕立てていただけます。

これがポーチの外側になるナイロンの色布です。

こちらは内側の布です。

これはチャックに付ける、引手です。
    これも自分で色を選べます。

最初の外側のナイロン布地を選ぶところに、トレイがあるので、一つづつ必要なパーツを選んでトレイに載せていきます。
    1つ目のポーチのセット。
    外側 からし色

内側 からし色
    チャック 白色
    パイピングに使う皮 赤と青
    引手 ベージュ

先にお代を支払って、出来上がりを待ちます。
    工房で、私だけのオリジナルポーチづくりが始まっています。
    小気味いいミシンの音が聞こえています。

その間にも、オリジナルリュックを作成依頼していたお客さんが来られたり、入れ代わり立ち代わり、来客の絶えない状態でした。
    これは、テーブルの上にあったカバンの見本帳。

これは色見本です。

雑誌に取り上げられた模様。

ひときわ興味を引いたのは、ミンティアケースやフリスクケース!
    革小物を使う事で一気にかわいくなりますよね〜。
    両方一つ500円です。

ああ、どうしよう・・・。
    買おうかな。
    でも、それほどミンティア食べないしな〜。
    ああ、どうしよう・・・。

待っている間にお店の中でかばんを物色(笑)

帆布の可愛いバックを発見!
    色違いで購入しました。
    1つ7500円です。

中に物を入れてたらもっとかわいい〜!

底のところでかばんの幅を調整できるようになっています。
    持ち手の革は、使い込むとあめ色になるよ〜と、社長さん。

中にはアトリエNUUのエンブレム付。

かばんの外側にも、NUUのエンブレムが。
    ワンポイントが特にかわいい〜。

何度も行きかえりしつつ、買おうかどうしようかと悩んでいたら、社長さんが、
    「おひとつプレゼント!」
    と、嬉しいお声掛けをくださいました。
    やったぁ〜!!!

ありがとうございますっ!
    と、大喜びで、一番肌触りのいい、ピンクをいただきました。

出来上がったポーチです。

縫いあがった作品を確認するときに、もう一度引手の色を再選択するチャンスをくれました。
    ので、紺に統一!
    渋く仕上がりました。

こちらも、いい感じのトリコロール調になっています。
    こちらの引手は黄色に変更!
    思っていたよりも、むっちゃかわいい。

たった1500円で、たった20分で出来上がる手作りのオリジナルポーチ。
    丈夫なつくりでさっそく愛用しています。
    次回もまた、立ち寄りたいお店です。

え?プレゼントくれたから?
    もちろんそれもありますけどね(笑)

• たらよろさん 2012/10/08 16:09:14
    探し求めてるカバンが手に入るかも。。。
    こんにちは、いなごろー様。

前々から、欲しくて欲しくて仕方なかったカバンがあるんだけれど、
    何と無くの大きさや色目のイメージでしかないんだけれど、
    こんなのが欲しい〜みたいな。。。

でも、なかなかいい感じでこれっていうのが無くて。。。

ここ良いですね♪

今度いってきたいと思います。

カバンが見つかるといいなぁ、、、♪

たらよろ

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/10/09 08:11:37
    豊岡鞄〜!
    たらよろさん
    おはようございます。

豊岡のカバン作りが有名なのは知っていましたが、こんなに色々と可愛いものが有るとは思っていませんでした(失礼?)

私が参考にした本には、おじゃましたアトリエNUUさん以外にも紹介されていましたので、列記しておきますね。
    お気に入りの鞄が見つかるといいですね〜。
    ぜひ見せてくださいませね。

【アートフィアー】

0796-29-3344
    9:00〜17:00
    不定休
    P5台

いなごろーさんのトラベラーページ