香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽いハイキングも終え、美味しいつまみ食いも終え(笑)目指すはヨモギうどんのお店、かぐや姫!<br />店構えは風流だけど、なかなかどうして綺麗なお店でした。<br />写真はよもぎうどん(肉入り)850円。<br />ほのかにヨモギの香りがするおうどんは弾力が有ってプルプルしていて美味しかったです。<br /><br /><br />かぐや姫<br /><br />住所 兵庫県養父市八鹿町上小田833-1 <br />TEL  079-662-6030 <br />営業時間 11時~19時(土、日は~20時)<br />定休日 月・第1火曜<br /><br /><br /><br />

美味しいかに旅行 ~ 紅がにを求めて香住温泉へ その6 かぐや姫でランチ 【2012.9】

2012/09/14 - 2012/09/15

いなごろー

いなごろーさん

店構えは風流だけど、なかなかどうして綺麗なお店でした。
写真はよもぎうどん(肉入り)850円。

かぐや姫

住所 兵庫県養父市八鹿町上小田833-1
TEL  079-662-6030
営業時間 11時~19時(土、日は~20時)
定休日 月・第1火曜

和田山のおせんべい屋さんから一直線にランチを予定していたかぐや姫さんにやって来ました。
    和田山ICから国道312号線を豊岡方面へ走り、国道9号線と交わる一本柳を曲がることなく直進し、円山川に沿って右岸道路と呼ばれている道をひたすら15分くらい走ると、八鹿町の円山川対岸にこのお店はあります。
    道路側から見るとこんな感じです。

お店正面。
    暖簾が出ているので営業しているのがわかります。
    他に人影はありません・・・。

入り口に薪が並べてありましたが、何に使うんでしょう?

お店に入ったら先客は1組。
    サラリーマン風の人達です。

メニューはここで食事するものと、裏側にお持ち帰り用のものが記載されていました。

マスコット犬が登場〜!
    吠えるでもなく、愛想を振りまくでもなく(笑)私に写真を撮らせた後は、とっとと奥へ。

店内もとても落ち着いた雰囲気で、天井も高くゆったりとした作りになっていました。
    土間にはイロリとテーブル席が3席有り、本物の薪が焚かれているようです。
    さっきの薪は、このためにあったんだ〜。
    奥のお座敷は掘りごたつの様です。

席から入り口方面を見たところ。

お茶が出てきました。

黒豆茶でした。
    香ばしくて美味しい!

後でお土産に頂きました。

私たちが座った席の後ろ側には、お土産品が所せましと並んでいました。

よもぎうどん(温)肉入り850円。
    自然の自家製のヨモギを手摘みして、練りこんであるうどんです。
    薄味の出汁も、ほんのりとヨモギの香りがするモチモチした食感のおうどんも美味しい。

こちらは冷やしよもぎうどん。735円。
    プリッとしまったおうどんが美味しかったようです。

ここからは販売品です。
    生のよもぎうどんが持ち帰れるようですが、これからカニを食べに行くので断念しました。

名物の一つ、よもぎもち。
    6個735円(うろおぼえ)
    お土産に購入しました。

翌日自宅に帰ってから、両面を焼いていただいてみました。
    私は和物のお菓子が苦手なのですが、中の餡も甘すぎず、美味しくいただけました。

古い調度品が、祖母の家を彷彿とさせます。

お腹がいっぱいになってお店を出ました。
    しばらく走っているとこんな建物が・・・。

橋の開通記念?

豊岡市に入りました。

古い街並みを通って、豊岡名物のかばん屋さんに向かいます。