2012/09/14 - 2012/09/15
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
カニのシーズンには少々早い8月中ごろ、香住にあるさだ助さんという旅館から、”紅がに解禁!”と言う何とも嬉しいお手紙をいただきました。
写真を見ているだけで涎が・・・(笑)
11月に解禁になる、松葉には遠く及ばないかもしれないけれど、まずは今年最初のお味見に~と、出かけることにしました。
神戸から香住まではいろいろなルートで北上する事が出来ます。
どうせなら、今まで行ったことのない処へフラフラ寄り道しながら旅しようと、早起きして出かけました。
【道の駅まほろば】
兵庫県朝来市山東町 大月字北山92-6
Tel.079-676-5121
- 自家用車
途中立ち寄った、道の駅まほろばです。
予定していたわけでもなく、道の駅が有ったら寄ろうか〜くらいの気持ちで立ち寄りました。 -
ん?
何かある?
茶すり山古墳??? -
吹き抜けの休憩所も、何だかいわれの有りそうな・・・
振り向けは、古代あさご館という建物があります。
古代あさご館
669-5153
朝来市山東町大月91番地2
?駐車台数…普通乗用車20台
?開館時間…午前9時から午後5時まで
(午後4時30分までに入館)
?休館日…月曜日(祝日を除く)
祝日の翌日、年末年始(12月28日から1月4日まで)
?電 話…079-670-7330
入場料は無料でした。 -
外の回廊から石棺が見えました。
長持型石棺
朝来市内に存在する石棺の一部から推定される長持形石棺を復元したもの。実物と同じ竜山石を用い、忠実に再現しているそうです。 -
あさご館に入ったところです。
右手に展示室、左手に事務室がありました。 -
ここでは、
・まが玉づくり
・まが玉ストラップづくり
・土器づくり
・ペーパークラフト
などの、体験学習ができるようです。
それぞれ、60分〜90分となっていました。 -
発掘調査中?
作業中なので、触らないで〜のメモが置いてありました。 -
展示室に向かいます。
展示室には、所狭しと土器などの出土品が飾られていました。
但馬王の誕生 :若水古墳、向山2号墳、城ノ山古墳出土品(約170点)
武装した但馬王:茶すり山古墳、池田古墳、船宮古墳出土品(約2500点)
但馬王の衰退 :岡田古墳群、森向山古墳群、春日古墳、筒江長尾古墳出土品等(約20点)
古墳時代から律令国家へ:法興寺跡、立脇廃寺跡出土品など(2点)(総数約2842点) -
子供が親しみを持てるように、ポップな絵での説明もあります。
画像での説明もありました。
普通だったら教科書で文字の知識としてしか理解できないものも、こうやって実物を見て、その時代に思いをはせることによって、子供たちも深く興味を持つ事が出来ますよね〜。 -
石おのとか、
つぼ。
矢じりです。
これは自由に遊べるパズル。
覗いて・・・
と言われると、覗くでしょそりゃ。 -
昔の集落が垣間見える・・・と。
色々なところに覗き穴が開いていて、見る角度によってちょっとずつ見えるものが違っていました。
これは銅鐸です。
いい音が鳴りました。 -
ここでは、茶すり山古墳の出来上がった時代背景を映像と音で説明していました。
地方豪族の苦悩も(笑) -
そして、特別展示は、米と塩。
私たちの生活に欠かせないこの2つの食料のありがたみは、この時代から変わっていないんですね。 -
ここの展示室も無人でした。
古墳の変遷だとか、
鎧だとかありましたが、
一番目を引いたのは、古代人が食べたという貝の化石。
ってか、捨てる場所を決めて捨ててたからこんな形になってるんですね〜。
ごみの分別って、古代人にも必要だったんでしょうか? -
時代の変遷とともに、食器がだんだんと増えて行き、お皿だけだったのが、つぼや、さじ、小皿などの小物類もできてきます。
必要に応じて工夫して作成していったんでしょうね。
何の予備知識もなく立ち寄った道の駅でしたが、思いがけず古代のロマンに思いをはせる事が出来て楽しめました。
いなごろーさんの関連旅行記