2008/06/30 - 2008/07/01
ラブラーさん
今回は、ノルウェーのソグネフィヨルドを紹介します。
昨夜ベルゲンを発ち、朝4時にソグネフィヨルドに入りました。
8時頃にフラム村の近くに着いたとの船内アナウンスがありました。ちょうど朝食を食べている時に湾内で回転していていました。船上は、沢山の人が望遠鏡で見たり、写真を撮っていました。
ここは、テレビや旅行案内でよく出てくる場所です。
昨日(6月30日)、世界弾丸トラベラーでもソグネフィヨルドを放映していました。なつかしく拝見しました。 -
朝寝坊していたため、行きのソグネフィヨルドを見ることができませんでしたので、帰りの景色を紹介します。
外は、寒いです。防寒具が必要です。フィヨルドの途中で、平坦なところには小さな集落があり、人が暮らしていました。どのようにして生計を立てているのだろうと思ってしまいます。
フィヨルドとは、ノルウエー語で「内陸部へ深くいりこんだ湾」という意味だそうです。約100万年前の地球は、氷河期で北欧は約1000mの氷河で覆われており、この氷河が長い年月をかけて移動し、大地を削り、U字形、V字形の谷を作り、そこに海水が入り込み、フィヨルドが形成されたそうです。フィヨルドの中でも、ゾグネフィヨルドが世界一長く、深い。その全長は、204km、一番深いところでは1308mあるそうです。
削られた渓谷ですので、途中の川が滝になっています。
8階のリドレストランでは、温かいパンプキンスープがふるまわれていました。冷えた体にはやはり温かいスープが合います。 -
ソグネフィヨルドを出て、海に出ました。
次は、アイスランドに向かいます。
7月1日
この日は1日北海をクルージング。海の色は、灰色で波も高い。揺れは乱気流の飛行機の中のよう。日の出は3時15分、日の入りは23時45分で白夜です。睡眠は十分に取れているが、毎日西へ航行しているので、1日ごとに1時間の時差が発生します。毎日時計を1時間戻さないと予定が狂ってしまいます。
太陽の光はきらきらと輝き、北の海もきれいでした。
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~