白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山、石川、岐阜と、一泊二日で三県も移動。<br /><br />格安のバスツアーだから、全然期待してなかったら<br />案外良かったという…。<br />ただ、観光に時間制限、欲しくもないお土産屋に連れて<br />行かれるのはツアーならでは。<br /><br />次回は、個人でゆっくりと……。<br />

金沢・白川郷・富山新湊大橋開通前ウォーク その3

2012/09/22 - 2012/09/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

富山、石川、岐阜と、一泊二日で三県も移動。

格安のバスツアーだから、全然期待してなかったら
案外良かったという…。
ただ、観光に時間制限、欲しくもないお土産屋に連れて
行かれるのはツアーならでは。

次回は、個人でゆっくりと……。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

白川郷に到着。
    散策時間は55分しかないので、まずは急いで展望台行の
    シャトルバス乗り場へ。

小さなマイクロバスに、満員電車並の人をギュウギュウに
    無理やり詰め込み出発。 最悪。

バス 片道200円

展望台から。

イメージ的に(勝手に)、白いと想像していたので
    ちょっと肩すかし。
    冬に来れば、イメージ通りだったかも。

帰りはギュウギュウのバスに乗りたくなかったので
    歩いて麓まで。
    行きは上り坂で大変だけど、帰りは下り坂なので楽。

まだ時間もあるし、一軒ぐらいは見学しようと、
    和田家へ。

「妻側」

国の重要文化財指定。

「和田家 平側」 300円×2

囲炉裏に火がついてたり、屋根裏も見学出来たり。

店先にあったこの動いてる人形に誰もが驚く。

ハート?

「明善寺」

日曜なのでかなりの人。

大内宿同様な感じがした白川郷。
    個人旅行ではもう行かないだろうな。

「であい橋」

最後のお土産屋。

「赤かぶの里」  30分

三か所SAで15〜20分の休憩を挟みながら帰路へ。
    地元へも予定より30分早く到着。

さすがにバスの座席にずっと居るのはつらかった。
    でも、安価なのに充実したバス旅行だったので、
    また、このような感じであれば、参加したい。