新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで見つけた格安のバスツアー。<br />“金沢・白川郷・富山”だけだったら、食指が動かなかったけれど<br />新湊大橋を開通前に歩けるって事だったので申し込み行って来ました。<br /><br />歩く距離は4?程なので、あっと言う間に渡りきった感じだったけど、<br />もう二度と歩く事の出来ない道。<br />良い体験が出来ました。

金沢・白川郷・富山新湊大橋開通前ウォーク その1

2012/09/22 - 2012/09/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

ネットで見つけた格安のバスツアー。

もう二度と歩く事の出来ない道。
良い体験が出来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

二か所でピックアップ後、出発。
    総勢84名バス2台。

最初の休憩所は東部湯の丸、他に3か所20分の休憩で
    ひたすら富山射水市まで一直線。

お昼はお弁当を作っていったので、それを車内で食す。

現地到着が13:15、やっぱり遠い。

駐車場まで大渋滞。
    それでも、ノロノロと15分ぐらいでバスから解放。

到着時、ちょうど海老江曳山のイベントが始まる。
    イヤサーイヤサーの掛け声、山車の上にはからくり人形が
    あり賑やか。

イベント会場で物産市をやってるからと、30分もらうが
    たこ焼きとかりんご飴とか……。

海老江曳山のイベントを見るのに、30分を使う。

日本海側最大級の斜張橋、車両用道路を歩けるので
    かなりの人数。

ぐるっと回って新湊大橋へ。
    1時間20分の自由時間。

かなりの人だけど、思い思いに写真を撮ってても
    平気なぐらいの人込み。

さっきの曳山が集結してる。
    ツアーだとじっくり見れないのが難点。

帆が広がってなくて残念。

「海王丸」

出発する時は雨だったけど、晴れていて良かった。

あと少しで最初の塔。

斜めに張ったケーブルの下へ到着。

風が吹き抜けて気持ちが良い。

ツアーだからこちら側にバスは来てるが、自家用車の人は
    シャトルバスで戻るか、もう一度歩くか……。

私ならもう一度歩く方を選ぶ。

橋を渡りきった先でもイベント中。

ゆっくり歩いてたら、トイレ休憩含め1時間20分だと
    ギリギリだった。

車内にて完歩証明書を貰う。

富山といえば越中富山の薬売りって事で、お約束の
    買い物時間。
    この後は、金沢のホテルへ。

「越中反魂丹本舗 池田屋安兵衛商店」