東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都女子旅、最終日は青蓮院門跡へ<br /><br />地下鉄東西線 東山駅下車 徒歩5分の知恩院の隣に位置します<br /><br />静かでほとんど人がいないのですが、<br />回遊式庭園や建物の内部には豪華な装飾が施され、<br />見応えたっぷり!<br /><br />現代絵画も同時に描かれており、<br />今昔の融合が見どころ<br /><br />初めて行った場所ですが、お気に入りの場所となりました!

京都旅行女子旅 2012年9月 ~青蓮院門跡~

2012/09/23 - 2012/09/25

hana

hanaさん

京都女子旅、最終日は青蓮院門跡へ

地下鉄東西線 東山駅下車 徒歩5分の知恩院の隣に位置します

静かでほとんど人がいないのですが、
回遊式庭園や建物の内部には豪華な装飾が施され、
見応えたっぷり!

現代絵画も同時に描かれており、
今昔の融合が見どころ

初めて行った場所ですが、お気に入りの場所となりました!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

地下鉄東西線 東山駅を下車してすぐの光景
    柳が優雅に揺れていました

入り口近くに生えるクスノキ
    13世紀頃からここに立っているそう

圧倒されるほどの大きさは威風堂々たる存在感を放っていました

青蓮院門跡は以前JR東海のこのポスターで使われた場所

ポスター通りのお庭が広がっていました

• 木村英輝の描いた蓮<br /><br />京都を中心に活躍している現代絵画の作品が<br />不思議とこの歴史を刻んだ建物と融合していました

木村英輝の描いた蓮

京都を中心に活躍している現代絵画の作品が
    不思議とこの歴史を刻んだ建物と融合していました

庭から眺めた寝殿

夏のような陽気が戻った日でしたが、
    そのたたずまいを見ていると心が涼しくなるようです

門跡の帰りに見つけた麹屋

古いたたずまいにユニークな看板が目を引きます

頂いたのはアイス甘酒

砂糖を一切使っていないのに、
    麹だけでこの甘さを出せるのにびっくり

町屋風の店内でほっこりしたひととき・・・