2012/09/29 - 2012/09/29
ヒデチさん
1週間前の週間天気予報では快晴だったのに、前日に台風が突然進路を東に変更。台風の影響でスケジュール変更し、大分県の別府温泉へレンタカーを借りて行きました。
今回は私の母と私たち家族と妹家族の民族大移動です。
全員の意見として、次回はゆっくり別府と湯布院を観光したいという結論に至りました。
では3時間でどこまで行動できたかご覧下さいませ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
福岡空港でレンタカーを借りました。大分の別府温泉まで2時間弱のドライブです。
別府インターを下りて、5分位で『かまど地獄』に到着です。料金は大人400円です。
期待薄の入口ですが気にせず地獄を巡ります。
まずは一丁目。
90度という熱さで、見るからに熱そうでした。
岩のくぼみにタバコの煙を吹きつけると白煙がモクモクと立ち昇ります。
3丁目です。
綺麗な乳白色の温泉でした。
四丁目です。
泥から湧く温泉はホントに熱そうです。
大きな足湯スペースでしばし休憩です。温度は43度と小さい子供には熱いと思います。私はすごく気持ち良かったです。
5丁目です。
台風が接近しているので気圧の変化で緑色に変化していたそうです。
おじさんがタバコの煙を吹きつけます。すると湯気がモクモクと出ます。
6丁目です。
ここでもおじさんがタバコの煙を吹きつけると正面のお客さんが見えなくなりました。
続いて『かまど地獄』の隣にある『鬼山地獄』に行きます。
ここには温泉を利用してワニが沢山飼育されています。でもほとんど動いていないのですぐに終了です。
駐車場に到着して、別府の街は昼間も温泉の煙で、『ザ・温泉街』といった感じです。
続いて、別府駅から徒歩5分位にある共同浴場の『不老泉』へ。
上記のランキングで1位だったので行ったのですが、公民館の古さに驚きです。 -
お風呂はこの一つだけです。かなり熱いです。肩まで浸かると体中が真っ赤になりました。
料金はなんと100円。
さすが温泉の街ですね。 -
続いて『竹瓦温泉』です。先ほどの『不老泉』から徒歩5分位の所にありますが、周辺はいかがわしいお店がいっぱいあるので、子供連れは昼間に行く事をオススメします。
外観も中もレトロで『千と千尋の神隠し』で出てきた建物の様です。
ここでは砂風呂も体験できます。 -
浴場です。ここも熱いですが、気持ち良かったです。
浴場から見た全景ですが、男性が着替える所は窓が全開なので通行人に全裸を見られる覚悟でお入り下さい。
温泉を堪能し、しばし休憩です。この後、博多に戻ります。3時間で別府温泉を十分堪能しましたが、やっぱり次回はゆっくりと温泉を巡りたいと思います。
ご閲覧ありがとうございました。
- あまざけさん 2012/10/10 01:00:53
- ご訪問ありがとうございます
- この写真はとっても綺麗に湯気まで撮れてますね!
日本画的でいい感じです!
またゆっくりおじゃまします
- ヒデチさん からの返信 2012/10/10 06:47:41
- こちらこそ♪
- あまざけさん、はじめまして。
こちらこそ、ご投票・ご訪問ありがとうございます。
あまざけさんの旅行記でグランドケイマンはかなり興味があります。
日本からなかなか行けないので、またゆっくり閲覧させていただきます♪
今後ともよろしくお願いいたします。
ヒデチ
- aoitomoさん 2012/10/03 23:27:34
- 風情があっていい温泉
- ヒデチさん こんばんは
別府温泉なかなかよさそうですね。
熱い湯は苦手なんですが、
のんびりと湯船につかりたくなるような温泉の写真
よくぞ撮影してくれました。
温泉旅行誌の表紙を飾るような写真おみごとです。
なかなか温泉地へ行っても人がいると
写真は撮りにくいので写真がなかったりします。
短時間でこれだけの写真の数々
さぞかしカメラマンに徹していたのではないでしょうか。
『竹瓦温泉』気に入りました。
別府に行ったときはここ立ち寄りたいです。
旅行記楽しめました。
aoitomo
- ヒデチさん からの返信 2012/10/04 03:09:01
- RE: 風情があっていい温泉
- aoitomoさん、こんばんは♪
> 熱い湯は苦手なんですが、
私は熱いお湯が大好きなんですが、さすがの私も熱かったです!
浴場の写真を撮るのはなかなか気が退けるのですが、なんとか撮影できました。
> 『竹瓦温泉』気に入りました。
ご家族と一緒の際は、是非昼間に行かれる事をオススメします。
周辺は風俗店ばかりなので、夜はあの建物の趣や雰囲気が台無しになると思います。
今度は湯布院に行ってみたいと思います♪
- muさん 2012/10/03 19:25:39
- かまど温泉熱そう!
- ヒデチさんこんばんは!
今年は雨も多いし、台風は大型だし、折角の旅行計画にも影響がでますね
別府温泉、懐かしいです(子供の頃いっただけ(笑))
地獄温泉巡り、行きたいな〜
公共の温泉は写真拝見しているだけでかなり年季入っているのがわかります!
短時間でも、大家族での旅行は楽しいですね(*^^)v
グツグツ煮立つ温泉見て、息子さんの怖がっていませんでしたか?
私は今月、お伊勢・鳥羽1泊してきます!
そして、来月は女3人台北予定です☆
mu
- ヒデチさん からの返信 2012/10/03 21:01:46
- こんばんは♪
- muさん、こんばんは!
いつも投票いただきありがとうございます♪
そうなんです!自然には勝てません。しかし、傘を使う事はなかったです。
公共の温泉は、年季も入ってますが、地元色が強いので、どうして観光客が・・・という目で見られました。
> 私は今月、お伊勢・鳥羽1泊してきます!
> そして、来月は女3人台北予定です☆
鳥羽も台北も食べ物が美味しいので羨ましい限りです♪
私も年内に海外へ行きたかったですが、結局来月はマイルの期限切れの消化で北海道の再訪と12月には家族で沖縄に行く予定です。
台北は反日運動は大丈夫なんですか?大分の別府や博多は中国人がメッキリ居なくなって閑散としてましたよ。
取り急ぎ、伊勢・鳥羽の旅行記を楽しみに待ってますね♪