2012/09/29 - 2012/09/30
ヒデチさん
旅行の計画があがったのは、息子が飛行機に乗りたいと言い出した事がキッカケで、妹の双子の娘も飛行機に乗った事がないから一緒に行きたいという事で、低予算で行ける博多に決定しました。
母と私たち家族そして妹家族の総勢8人で旅行に行きました。
母は孫に囲まれ楽しい旅行となり、息子も従姉妹と初めてのお泊り旅行で終始楽しい旅行となりました。
何年かに1回は親孝行も良いかもですね♪
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
伊丹空港を集合場所にしていた為、今回は阪急電車とモノレールで向かいます。先頭座席に息子はハイテンション!ご満悦のスタートです♪
先頭座席からの眺めです。ガラス張りで運転手と同じ景色が楽しめます。
ポケモンジェットに私が興奮!
離陸後台風の影響で少し揺れましたが雲を抜けると安定飛行で快適でした。
息子もアップルジュースを飲んでご満悦です。
アッという間に福岡空港に到着です。
レンタカーを借りて別府へ向かいます。
早速お姉ちゃん達に手を繋いでもらい楽しそうに歩く息子に感動です。
下記URLが別府温泉巡りの旅行記となります。興味があればご参照願います。
http://4travel.jp/traveler/m11256/album/10713165/ -
別府を後にし、『もつ鍋やま中』に到着です。
まずは牛ほほ肉ですが、柔らかくて美味しいですが、息子にほとんど取られました。
スタンダードな、みそ味、ニンニク、鷹のツメ入りを注文。
妹家族は、みそ味、ニンニクなし、鷹のツメ無しを注文です。
その後、私たちは雑炊で締め、妹家族はチャンポン麺で締めました。
どちらも美味しかったです。 -
息子もこの笑みです。相当気にいった様子です。
今回の宿泊先は、博多駅新幹線口の正面にある都ホテルです。
ツインのお部屋はそれなりの広さで寝るだけなら十分です。
さすがに古さは否めないです。 -
2日目です。
この日は関門海峡へ向かう為、JRで移動です。
往復JRの特急利用と博多駅でのお買い物券千円分がついて大人一人三千円は激安な切符を購入しました。
いつも感じますが、JR九州のお得な切符は素晴らしいパフォーマンスです! -
このコンパートメントが自由席で座れるなんて、素晴らしい限りです。
門司に到着し、すぐに下関へ船で渡ります。
唐戸市場へ向かいます。
唐戸市場は大賑わいです。
激安です。塩ゆでして食べたかったですが、帰りの荷物の事を考えて断念しました。
左から、超大トロ・アジ・超大トロ・下が中トロです。
超大トロは妻と一つずつですが、口の中に入れると溶けていきました。 -
左から、フグ・イワシ・ブリ・フグ・ウニ・ウニ。全て100円です。
大満足です。 -
場外は座る場所が無いくらい沢山の人で賑わってました。
そして門司に戻り、九州鉄道記念館へ。
息子が楽しみにしていた電車の操縦にチャレンジです。
この後ろから息子を撮影するのが楽しみで楽しみで、やっと念願叶いました。
次は妻と『湯布院の森号』に乗ると走っていきました。
乗車を終えた息子の足取りは踊ってました。
そして資料館へ向かいます。
中にはお土産売場があり、妻と息子は新幹線柄の靴下や鉛筆など色んなものを買ってました。もちろん支払いは私の財布からです。
懐かしい車両に感動です。
私が小学生のころ同タイプの『なは』号に憧れてました。本当に感動です。
そして関門海峡を後にし、博多へ向かいます。
小倉駅で特急に乗り換えです。コンパートメントの席を確保しホームから私が写真を撮ろうとすると、息子が敬礼してくれました。
博多駅に到着です。
飛行機の搭乗時間まで、ラーメン組と天ぷら組に分かれて行動です。
私は天ぷら組です。空港沿いにある有名店『天ぷらひらお』に到着です。 -
入口で食券を購入します。激安です。
夕方前の4時半ですが満席で約10分待ちました。
息子は飛行機の離着陸が目の前で見れるのでずっと見てました。
天ぷらとは別に自由に取れる一品のレベルがかなり高いです。
写真は大根煮です。 -
イカの塩辛。
高菜漬け。
モヤシ。
食券を渡すと、ごはん・みそ汁・天つゆが置かれます。それにしても天つゆの色が真っ黒でビックリです。(関西人なもので)
揚げたてをそのまま置いてくれます。ホクホクで美味しいです。
このイカの塩辛は美味しいです、食べ放題なので、これでご飯1杯食べれそうです。
『天ぷらひらお』に行く際は、帰りの飛行機の時間に十分余裕を持って行く事をオススメします。
帰りのタクシーがつかまらず、ギリギリの到着となりました。
できれば福岡空港に到着してすぐに行く事をオススメします。 -
なんとか間に合いましたが、台風の影響で本日の福岡→伊丹行きは朝10時以降、私たちが搭乗予定の飛行機以外はプロペラ機なので全便欠航!私たちが乗る飛行機も40分遅れで、台風の状況によっては関西空港に着陸するか福岡に引き返す条件で離陸です。
全便欠航の為、座席は振り替え客でほぼ満席です。
息子も少しお疲れの様子ですがなんとか伊丹に到着しました。
帰りはタクシーで自宅へ。家に着くと相当気を遣っていたのか爆睡でした。
1泊2日の福岡・大分旅行は終了です。ご閲覧ありがとうございました。
- 1971さん 2012/11/04 11:26:31
- 塩辛
- こんにちは。1971です。
『ひらお』の塩辛美味しいですよね。
福岡へ行ったときには天ぷら食べて塩辛を購入して帰っていました。
大分に住んでいたので、別府の旅行記も懐かしく見させていただきました。
- ヒデチさん からの返信 2012/11/04 20:37:17
- RE: 塩辛
- 1971さん、こんばんは。
『天ぷらひらお』私には衝撃的でした。
できたての天ぷらが食べれて、塩辛なども無料でいただけるのに安いですし、最高ですね♪
別府ももっとゆっくり観光したかったですが、短時間にしては楽しかったです。
次は湯布院あたりに宿泊してみたいですね。
ヒデチ
- ももねねここさん 2012/10/30 09:50:28
- ワイワイ旅行♪
- ヒデチさん、おはようございます。
家族8名で賑やかな旅行でしたね。
たまにはワイワイ旅行も楽しかったのではないですか!!
私もご存じの通り8名ご近所旅行へ出掛けたばかりですが、賑やかな旅もたまにはイイもんです♪
私も子供の頃から外出好きだったので、乗り物に乗ったり泊まりに行ったりするのは最高の楽しみでした。
でも飛行機初体験は18歳でしたよ〜♪
ヒデチさんの子供に産まれたら良かったわ〜(お断りですよね)
ではまたお邪魔します。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2012/10/31 06:58:23
- ワイワイ旅行♪
- ももねねここさん、おはようございます。
大勢で行くと食事が特に美味しく感じますね♪
> 息子さんの満足そうなイチオシ写真が今回の旅行の全てを物語っていますよね〜(^◇^)
久々のお姉ちゃん達に囲まれて、息子は終始大満足でした。
> でも飛行機初体験は18歳でしたよ〜♪
> ヒデチさんの子供に産まれたら良かったわ〜(お断りですよね)
大歓迎ですよ〜♪私が乗り物好きなので、息子が乗りたがってるという口実で旅行にも飛行機にも乗れるので息子には感謝してます!
11月は会社の同僚と期限切れ前のマイル消化の旅に行きます。
また旅行記書きますね♪
では
- muさん 2012/10/07 20:15:19
- 美味しそう〜
- ヒデチさん、こんばんは!
唐戸市場の新鮮なお寿司、美味しそう〜〜☆
そして、もつ鍋にご満悦の(笑)息子さんのいい笑顔(^^♪
自分より少し上のお兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒に行動するのって、
子供にとってすごい嬉しいことだと思うんです。
(うちの三男も小さい時、大勢で旅行行くと一番チビのくせに、お兄ちゃん、お姉ちゃんの輪に嬉しそうに入っていました)
帰りは無事伊丹に到着できて良かったですね!
JALよりANAのほうが欠航率高い気がします・・・。
mu
- mayuchanさん 2012/10/04 09:40:00
- お久しぶりです♪
- ヒデチさん♪
最近4トラをサボり気味のmayuです^^;
とっても楽しそうな旅行記を
朝から拝見〜♪
ヒデチジュニアの敬礼が☆
何よりも素敵で可愛いかったです^^
双子のお姉ちゃん達?
二卵性なのかな?雰囲気が違って良い感じ。
あ!我が家は引越するんです・・・
気だけ・・・焦ってます(汗)
ではまた〜♪
mayu
- ヒデチさん からの返信 2012/10/04 19:08:58
- お久しぶりです♪
- mayuchanさん、お久しぶりです!
> ヒデチジュニアの敬礼が☆
> 何よりも素敵で可愛いかった
ありがとうございます♪大きくなったでしょ!かなり成長してワンパク坊主となりました。
> あ!我が家は引越するんです・・・
かなり気になります!!西宮から遠くへ行くのですか?
まさかフランスのパリですか?
またこっそりメールで教えて下さいね♪
12月のパリはクリスマスムード一色で素晴らしいですよ!
楽しんで来て下さいね♪