2012/09/20 - 2012/09/20
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
カンボジアでの観光をおえ、バンコクに帰る日がやってまいりました。
カンボジアからの帰路も陸路国境を越えてバスで揺られます。
じゃいこちゃんももう三十路。
2.3日観光をしてガンガン歩き回ると、1日休憩の日というのがほしくなります。
国境越えの日は休憩の日。
タクシーやバスの中でずーと寝ます。
チップくれという運転手もたぬき寝入りして無視しつづけます。
カンボジアでの楽しい思い出いっぱいでバンコクに帰ると・・・
そこは雨・・・
ひざまでつかる大雨・・・
その後のクーラーがんがんで危うく風邪をひきそうになり・・・
バンコクもカンボジアでも雨ばっかでしたが楽しい思い出とよい仲間がいっぱいできました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日はカンボジア最終日、バンコクに帰る日です。
カンボジアの国境都市・ポイペトに向かう道路です。
シェムリアップからポイペトまで1本道。
約3時間ぐらいの道のりです。 -
ま〜、その道のりが長かった。
タクシーの運転手に道中ずっと「チップくれ」と言われ、うるさいうるさい。
寝たふりばっかしてました。
ポイペトへの道中・川が氾濫し、道が陥没☆ -
ポイペトの国境のロータリー
ま〜本当に苦痛でした。
他のタクシーに乗った子に聞いたら、
その子たちもチップのおねだり攻撃にあったそうです。
狭い車の中でそんなことされると、苦痛で恐怖でした。 -
ひつこいタクシーの運転手と別れほっとしたところで、パスポート・コントロールへ
まだまだ、カンボジア側です。
カンボジアでの出国は相当時間がかかると聞いていたけど、すんなり通れたなぁ。 -
お〜、久しぶり・・・4日ぶりに見たカンボジアとタイの境界線☆
旅の仲間と一緒に出国します。
やっぱり、時間がかかった・・・
なんかじゃいこちゃんたちが並んでいる列だけ遅い・・・
目の前になんでそんな格好で出国すんのという人たち・・・
どんな職業でタイに行かれるの??とでも審査員が聞いているんでしょうか。
しかも、荷物が財布&パスポート・・・だけ・・・
そりゃ、審査員もいろいろ聞きたくなるね。 -
ようやくタイ側の国境の町・アランヤプラテートに着きました。
なんかしらない恐怖感からの開放感がハンパなく、なぜかしら、どっと疲れました。 -
アランヤの街並み☆
行きも来たレストランでランチをしました。
本当はバジルライスが食べたかったのに、
食べたいものが通じず、こんなんになっちゃいました。
じゃいこちゃんとしたことが・・・
食べたいものの名前を忘れてしまうとは・・・
死活問題だ☆
でも、おいしかった。
カンボジアでのありえない物価から開放された、おいしくて安いご飯に大満足。
小さな幸せを噛みしめました。 -
食後のカメラタイム。
ガイドさんがじゃいこちゃんたちをレストランに置き、30分後に迎えに来るといったままどこかへ行ってしまったので、暇をもてあましてしまったので、レストラン前の道路で遊んでました。
っていっても、ここはタイ。
ガイドは1時間立っても現れず・・・
おかげでいっぱいいっぱいいい写真が撮れたけど。 -
ハラが出てるけど、ジャ〜ンプ☆
身体が重くて躍動感がないですが・・・ -
これが旅行記の題名にもなった、ワンピースの絆☆
本当にいい仲間と楽しい旅ができてよかったです。
左から、じゃいこちゃん・ゆ〜ま・ぽっちゃま・ありちょん・ゆみちゃん・わべちょんです。
いい仲間に会えてよかったです。 -
バンコクにもどったら、雨がすごい!!
BTSの中まで雨が滴る。
本当はカオサンで解散だったのですが、カオサンからの脱出が難しいので、高速降りてすぐのBTSの駅・パヤタイで降ろしてもらうことに。
パヤタイの駅で、大学生3人(ゆ〜ま、ありちょん、わべちょん)が今日中にパタヤまで行く(無謀だな)と言っていたので、バスターミナルがあるエカマイまで、じゃいこちゃんは雨の中歩きたくないのでオンヌットのマッサージ屋さんまでいきました。
ってか、おい!!
なんちゅう雨だ!!
バスを降りたら、ひざ下まで一気に浸水ですよ。
今年も洪水か!?と思った瞬間。
ま〜、すごかった。
オンヌットの駅からちょっと歩いたマッサージ屋さんで揉んでもらい、
いつ来ても、誰がやっても間違いなしのところなので、すきです。
それから、オンヌットの前のスーパー・テスコロータスに行き、お腹を満たす。
お昼に食べれなかった、バジルご飯を注文☆
おいし〜☆でも、上に乗ってるのがオムレツじゃなくて、半熟目玉焼きがよかったなぁ。
文句は言いません。おいしかったです。 -
今日のお宿はトンローの駅から15分くらい歩いた、ナントラ・デ・コンフォート。
今回はお安い部屋だったので、冷蔵庫なしのちょっと狭い部屋だったけど、ホットシャワーと衛星放送のチャンネルが充実していて、洋楽が24時間いつでも見れるので気に入ってます。
でも、じゃいこちゃん水シャワーでいいから、冷蔵庫がほしかった。
近くにスーパー・トップスがあるからま、いいか。
今日のじゃいこちゃんは移動で終わりました。
明日からは朝早くから起きて、観光する予定です。
バンコク(タイ) の旅行記