サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより一度は行きたいと思っていたロシア旅行を半年以上前から計画しました。当初はテニス大会も観戦する予定でしたので、その開催日程と航空運賃、気候の問題より日程を決めました。準備の手順は以下の通りです。<br /><br />1.ロシア語CD付テキストを購入して、基本会話の音読練習を始める。<br />  今年はオリンピック等があり、なかなか予定どおり進みませんでしたが  どうにかキリル文字は理解できるようになりました。<br />2.航空券予約<br />3.ホテル予約<br />4.invitation/voucher 書類をホテルのサイトから購入<br />5.4とパスポート等を持参して、大使館でビザを発行してもらう<br />6.ミハイロフスキー劇場チケットをネットで購入<br />7.エルミタージュ美術館バウチャーをネット購入<br />8.マリインスキー劇場チケットをネット購入<br />9.プールコヴォ1空港⇔ホテル 間のトランスファーをホテル指定のサイ  トから予約<br />10.Google Mapをプリントアウトして、立ち寄る予定の場所や目印を記入  して自分用の確認地図を用意。<br /><br />どちらかというとマイナーなイメージがありましたので、こちらのサイト等を利用して、いろいろ下調べをしました。<br />しかし、道に迷うこともなく、無事に予定通り以上の見学をして楽しく過ごすことができました。機会がありましたらぜひもう一度行きたいと思います。

劇場・美術館・教会・街並み 9月22日~23日

7.エルミタージュ美術館バウチャーをネット購入
8.マリインスキー劇場チケットをネット購入

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

アエロフロートを利用しました。機内食も割とおいしく標準的な航空会社だと思います。飲み物と一緒におしぼりがついてきました。
    トイレもそれなりに清潔でした。

ネフスキー大通りのカザン聖堂

カザン聖堂

ホテルの傍にある映画館

地下鉄に入っていくところです。とても深いのである程度スピードがないと、みんなイライラしてくると思います。でも乗り損なって転倒する心配は全く無用。
    Вход(入り口)、Выход(出口)の表記が紛らわしいので、綴りを念入りにチェックして行きましたが、出口には "WAY OUT”と明記されており、全く心配はいらなかったです。そのほかの表示も英語併記されており難しくなかったです。

唯、地下では繋がっていても路線によって駅名が違います。目的地にいちばん近い駅名の出口を選ぶとよいです。

地下鉄サドヴァヤ駅を出て、グリボエードフ運河沿いに歩いてマリインスキー劇場を目指します。
    写真は運河の橋の傍にあった狛犬ではなくて・・・獅子像!?

地図と勘に頼って歩きましたが、ドンピシャでマリインスキー劇場を発見。
    ここで、バレエ"SHURALE"を観ました。
    タタール人の童話のようです。知らないダンサーばかりでしたが、さすがに安心して観ていられる内容でした。民族衣装が綺麗でした。

マリインスキー劇場内です。

私は、1回後ろのボックス席。木の椅子が並んでいるだけです。
    椅子の間で指を挟んでしまいました。(痛っ)

劇場の天井画もとても綺麗でしたが、照明の関係でいまいちそれがわからない写真になっています。

最後の挨拶。主役の二人はなかなか美しかったです。

マリインスキー劇場を出て、サドヴァヤ通りを歩き、地下鉄センナヤプロシャジ駅から、ゴスチンニドヴォール駅に出ました。
    あいにくの雨でしたが、マリインスキー劇場の薄緑色の建物はとても美しかったです。

サドヴァヤ通り街並み

ニコライ聖堂

こんなところにプルシェンコ君が・・

ネフスキー大通り エカテリーナ二世像の傍

ネフスキー大通り エカテリーナ二世像の傍

歩き疲れてるのに、目的のお店が見つかりませんでした。仕方ないのでマックに入りました。
    アイスレモンティを注文したらガムシロップが入っていました。
    サイズは日本と変わりません。

ブランド品店でマリア様発見!!
    その時、実際の彼女は日本で試合中でした。

ネフスキー大通りを歩き回っているといつの間にか夕暮れ時(8時過ぎの景色)になりました。こちらはモイカ川の景色です。

ホテルの近くで31アイスクリームを見つけました。
    バニラとコーラを購入。疲れ果ててホテルに戻りました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る