2012/09/28 - 2012/09/28
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
めっきり秋らしくなり明日香の彼岸花はちょうど見ごろとのこと。斑鳩の里のコスモスはまだ少し早いかも知れませんが週末には台風が来襲するという予報なのでその前に行って見ました。
斑鳩の里のコスモスと言えば法起寺なんですが、そこへ行く途中で藤の木古墳にちょっと立ち寄りました。
未盗掘の古墳から豪華な副葬品が発見された時は大騒ぎでしたが今は訪れる人も少なくひっそりとしています。
古墳はすっかりきれいに整備され公園のようになっています。 -
石室内には入れませんが石室入り口からガラス窓越しに中をみることができます。
ガラスに顔を近づけると明かるくなり石室内部の様子や石棺を見ることができます。
暗くてわかりにくいですね。 -
藤ノ木古墳の周辺にもコスモス畑がありましたがまだ蕾が多いです。
法起寺に来ました。コスモスも咲き始めています。
田畑には入らないように注意しながら三重塔とコスモスを撮ります。
満開になるのは一週間後くらいでしょうか。
陽が傾きかけてきて稲穂が黄金色に染まり始めました。
コスモスも夕陽を浴びて輝いてますね。
夕暮れには亀も畦道を歩いて家に帰るのかしら。
夕焼けの写真を撮る人たちがチラホラ集まってきました。
西の空には月が昇りました。2日後は中秋の名月。
だんだん空が赤く染まり出しました。
雲がないと夕焼けの写真はきれいに撮れないのだそうです。
お天気が良すぎて今日はダメだとカメラを構えていた人たちが帰り始めました。 -
コスモスが満開になりきれいな雲が出ている日にまた来てみましょう。
- ukigumoさん 2013/11/03 20:16:42
- コスモス♪
- エトランゼさん
こんばんは♪
コスモスと三重塔。
とても素敵な組み合わせで癒されました。
そして、夕暮れの三重塔。
とても心に残る風景ですね。
やはり日本は良いところが多いですね。
たまには日本の里でのんびりしてみたくなりました♪
ukigumo
- エトランゼさん からの返信 2013/11/04 23:03:29
- RE: コスモス♪
- ukigumoさん、こんばんは♪
コスモスの咲く頃は毎年ここに行っていたのですが7月に引っ越したので今秋は見られませんでした。
改めて斑鳩の里の写真を見てみると本当に長閑な日本の風景ですねえ。
こんな世界遺産の近くに住んでいたのだなあって今さらながら思ってしまいました。
各国それぞれに素晴らしい風景がありますね。
いろんなところでその風景に出会えるのが旅の醍醐味。
ukigumoさんの旅行記でもイタリアの素敵な風景を見せていただけるので楽しみにしています。
またお邪魔しますね。
- 前日光さん 2012/10/25 22:39:46
- 斑鳩という響き。。。
- こんばんは〜
いいねぇ〜 斑鳩の里の夕暮れ。。。
「斑鳩」という文字も、響きもすてき!
そういえば、「斑鳩の白い道の上に」っていう小説とも評論ともつかない本があったなぁ。
飛鳥もそうだけど、葛城とか宇陀、香芝、當麻等々、その地名に心惹かれます。
秋の空もコスモスも、大和の地とピッタリですね。
なんて美しいんでしょう。
秋になると、
ゆく秋の 大和の国の 薬師寺の
塔の上なる ひとひらの雲
という佐佐木信綱の歌が浮かんできます。
法起寺の空の上なる雲もすてきですよ。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2012/10/25 23:33:24
- RE: 斑鳩という響き。。。
- こんばんは☆
> いいねぇ〜 斑鳩の里の夕暮れ。。。
> 「斑鳩」という文字も、響きもすてき!
そうですね。
奈良はこのような古からの里の風景が残されているのがいいところなのでしょうね。
少し郊外に出ると、明日香、葛城、平群・・・と歴史の舞台が現れますからね。
> ゆく秋の 大和の国の 薬師寺の
> 塔の上なる ひとひらの雲
> という佐佐木信綱の歌が浮かんできます。
ああ…私も好きな薬師寺東塔、今は解体修理中なのです。
再会できるのは8年後になります。
早く前日光さんと奈良をご一緒したいわ。
いろいろ教えていただけそうで待ち遠しいです (^O^☆♪
- たらよろさん 2012/10/04 22:34:43
- 秋
- こんばんは〜エトランゼ様。
素敵素敵、秋の風景。
秋の装い。
コスモスがあまりまだ咲き誇ってないけれど、
散らばっている感じが五重塔に映えていいわ〜〜〜
夕日もやっぱり秋に似合う。
どちらも物悲しいイメージの夕日と秋。
あっという間に秋になったわね〜〜〜
なんて、言っている内にあっという間に冬になるんだろうな。
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2012/10/05 16:54:09
- RE: 秋
- こんにちは、たらよろさん ♪
コスモス満開にはまだ早かったけど台風の来る前に行ってきました。
思ってた以上にコスモスも咲いていてくれたのでよかったかな(^-^)
> あっという間に秋になったわね〜〜〜
> なんて、言っている内にあっという間に冬になるんだろうな。
ホント急に秋らしくなりましたね。
お出かけには絶好の季節到来ですよね。
たらよろさんの計画は?
旅行記楽しみにしていますね。(^_−)−☆
- ガブリエラさん 2012/10/02 21:49:39
- 絵はがきですねヽ(^o^)丿
- エトランゼさん☆
こんばんは♪
斑鳩には、こんなにコスモスが咲いてるんですね!
うちの近辺には、まだあまり咲いてる場所が無くって、どこか見にいきたいな〜、思ってました(*^_^*)
三重塔とコスモス、そして夕焼けのお写真、本当に絵はがきそのものですね!
とても素敵です(^O^)
うっとり〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- エトランゼさん からの返信 2012/10/02 22:57:57
- RE: 絵はがきですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、いつもありがとうございます ♪♪
法起寺のコスモスは例年10月中旬に行ってるのですが、台風が来るのでその前に行ってきました。
まだちょっと早かったけど思ってた以上に咲いていたので写真に撮りました。
写真ではたくさん咲いているみたいに見えますよね。
台風で倒れてしまったのではと心配です。
夕焼けはきれいな雲があった方が写真的にはいいそうですよ。
写真を撮りに来ていたおじさまたちに教えていただきました (^_−)−☆