エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠地帯のエアーズロック、日が暮れると外は一気に冷え込みます。<br /><br />夜のキャンプサイトもかなり寒く、テントの中の簡易ベッドには毛布が2枚ありました。毛布だけでは寒かったので、ベッドの中で寝袋に包まりながら眠りにつきました…意外とよく眠れたかな。<br /><br />翌朝はAM4:45起床 早っw(@0@)w!!朝ごはんを食べた後、まだ暗いうちから出発して国立公園に入り、サンライズを見に行きました。<br /><br />ウルルのふもとを半周ウォーキング、カルチャーセンターでアボリジニの文化を学び、ガイドさんの説明を聞きながら散策して、最後はエアーズロック空港で解散。<br /><br /><br />1日目:お昼ごろ集合→カタジュタ周辺を散策、ウルルサンセット、キャンプサイトでバーベキューディナー、快適なベッド付テントで宿泊<br /><br />2日目:ウルルサンライズ、ウルルのふもとを半周ベースウォーク、アボリジニカルチャーセンター、ガイド付きマラウォーク →空港へ。<br /><br /><br />-----☆<br />日本とは逆の季節になるオーストラリア。<br />現地は晴天で穏やかな日が続く春、9月のこの時期を選んでみました!<br />朝晩は冷え込みが厳しかったけど、昼間はとっても過ごしやすかったです♪空気は乾燥してました。<br />・感動的な風景が広がるアボリジニの聖地★ウルル・カタジュタ国立公園へ。<br />【事前手配】<br />航空券:成田~シドニー(往復) 日本航空<br />航空券:シドニー~エアーズロック(往復) カンタス航空<br />ホテル:デザートガーデンズホテル<エアーズロックリゾート>  <br />ツアー:キャメルツアー サンセット<br />ツアー:オーバーナイト・エアーズロック・キャンピングサファリ(1泊2日)<br />

2012☆オーストラリア (4) エアーズロック <オーバーナイト・エアーズロック・キャンピングサファリ2日目~空港へ>

2012/09/12 - 2012/09/17

hiro☆

hiro☆さん

-----☆
日本とは逆の季節になるオーストラリア。
【事前手配】
航空券:成田~シドニー(往復) 日本航空
航空券:シドニー~エアーズロック(往復) カンタス航空
ホテル:デザートガーデンズホテル<エアーズロックリゾート>
ツアー:キャメルツアー サンセット

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
JAL カンタス航空

夜明けのウルルは神秘的な美しさ。

バスでウルルのふもとまで行って、一周ベースウォーク組を降ろします。

自分は、サンライズ鑑賞のあと半周ウォークをチョイス。

だんだん周りも明るくなってきました。

ウルルが見渡せる展望台へ車で向かいました。

すでに何台ものバスが到着していて駐車スペースもいっぱい。

ここの展望エリアは大混雑!

AM 6:45

朝日が昇ってきます。

眩しいけれど、じわじわと出てくる姿を見ているとなぜか感動します。

太陽に照らされて素晴らしい眺め。ウルルに写る影の動くスピードに驚く。

よ〜く見ると、ウルルの左側には小さくカタ・ジュタが。

サンライズ観賞を堪能したあとは、ウルルのふもとを半周ウォークスタート。

途中、空を見上げて立ち止まってみたり。

動物はあまり見かけませんでした。この時期はハエも少ないし快適。

間近で見上げると、その一枚岩の大きさと高さにビックリ。

岩の亀裂の間に植物が生えています。

途中には、スピーカーから流れる説明ポイントがあったり。

案内板も設置してありました。

岩場に書かれた絵

ウルルのハート。

一番上が、心臓と呼ばれるハート型の窪み

ガイドさんから教えてもらったおすすめの場所。

ここはマギースプリングス(MAGGIE SPRINGS)という、
    アボリジニたちにとって大事な水源となっていた池。

雨が降ると上から滝のように水が流れてくるようです。

ここは洞窟みたいになっていた場所。

よーく見ると、蛇の絵が。

蛇はアボリジニたちにとっての聖なる生き物の一つだったとか。

この日は風が強かったので登山禁止でした。

キャンプメンバーで再び合流して、ガイドさんと一緒にマラウォークへ。

単なるひび割れ?

それとも、伝説の蛇からのメッセージ?

アボリジニが書いた壁画

風化でくり抜かれたような形になっている岩壁。すごい。

お祈りの儀式の場所だったのかな。

ここも描かれたポイント。

薄くなってきてしまっているのが少し残念。

徐々に押し上げられた岩は、いろんな形に姿を変えて。

ここも雨が降れば滝のようになるのでしょう。

かなりの落差がありそうです。

黒さは、酸性雨とかの影響かな。

ほんと、巨大な岩で不思議な風景でした。来てみて良かった!!

1泊2日のキャンプはここでおしまい。

最後は空港まで送ってもらいました。

誰もいない到着フロア。

カンタス航空にチェックイン。

13:40発 QF729 シドニー行きの便です。

先ほど到着したと思ったら、もう折返しで出発です。

歩きで近くまで行って乗り込みまーす。

帰りもフルーツプレートをオーダーしました。

ミカンだ!!

こちらの中身は黄桃&白桃かな?

余っていたトルティーヤもいただけました。

具材はチキンとマッシュルーム入りで、とっても美味しかった♪

シドニー(キングスフォード・スミス)空港へ到着。

荷物をピックアップしたらシドニー市内のホテルへ向かいました!!

オーストラリア旅行記、もう少しだけ続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る