黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てぃ(1歳)の初飛行機。<br />おじいちゃん、おばあちゃんと5人で九州へ行ってきました。<br /><br />レンタカーはセレナ。<br />ベビーカーは持参せず、抱っこ紐で頑張りました。

九州☆大分空港in~熊本空港out

2012/08/23 - 2012/08/25

shiba

shibaさん

てぃ(1歳)の初飛行機。
おじいちゃん、おばあちゃんと5人で九州へ行ってきました。

レンタカーはセレナ。
ベビーカーは持参せず、抱っこ紐で頑張りました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

羽田8:00発 大分9:45着 クラスJ

子供用の飲み物を用意して乗り込みましたが、機内サービスで子供用にとりんごジュースに蓋&ストロー(絵も書いてくれました♪)をいただきました。
    おかげで、1時間くらいはとってもいい子で・・・10分くらいぐずってその後眠ってくれました。
    降りるときにはCAさんから[発搭乗記念]メッセージカードもいただきました。

空港でレンタカーを借りた後、12時に宇佐駅で東京から電車で来るおじいちゃん、おばあちゃんと待ち合せ。

周辺は全く飲食店がなかったです。。。

宇佐神宮へ参拝。
    木陰がほとんどないため、日傘は必需品。

駐車場〜本殿参拝〜下宮〜駐車場で1時間半くらい。
    とても広くて空気が清らかでした。

その後は湯布院へ。
    ゆふいん駅そばの駐車場にレンタカーを停めて金鱗湖まで徒歩。
    かなり遠くて普段ベビーカー派の我が家には辛かったです^^;

17時半、黒川温泉いこい旅館に到着。

到着が遅くなってしまったので、夕食までちょっとばたばた。

幼児用のお泊りセット(浴衣、歯ブラシ、タオル)も用意されていました!

お食事も温泉も最高です!
    夕飯は会席料理の他におでんもセルフで食べ放題です。
    お腹いっぱいです。

さらに21時頃にお夜食としてぜんざいをお部屋に持ってきてくださいます。嬉しい〜

お風呂がたくさんあってすべてには入れませんでした。。。残念。
    次回はもっと早く到着して、満喫したいです。
    貸切家族風呂(ここは外にある桶風呂)で子供を湯船に入れました。

2日目、黒川温泉を出発して、阿蘇神社へ。
    ペットボトルにお水を頂きます。

阿蘇神社 寺・神社・教会

阿蘇と言ったら阿蘇神社?! by shibaさん

白川水源にも行きました。
    ここでもお水を頂きました。
    入場料かかります。
    でもお水がとても美味しくてOKー!

白川水源 自然・景勝地

美味しい水 by shibaさん

2日目の宿はグリーンピア南阿蘇。
    コテージを2部屋予約。
    隣部屋で便利、助かりました^^
    HPの写真の通り、お部屋はとっても広かった!

が、本館まで距離があるので、、、
    ご飯を食べてお部屋に戻って、またお風呂に入り本館に・・・と、何往復もしてしまった。

ホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル

子連れ(小学生)は楽しめそう by shibaさん

最終日。
    朝ごはん後、高千穂へ。
    まずは高千穂神社へお参り。

高千穂峡へ到着。
    第二駐車場(船着場のない上流)に案内されたので、真名井の滝まで歩いて1時間程で往復しました。
    この日のボートの待ち時間は2時間半と書かれていました。

熊本市内で、熊本ラーメンを食して熊本阿蘇空港へ。

熊本 18:35発 羽田20:15着 普通席