黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州、熊本と大分に2泊3日で行ってきた。<br />メインイベントは黒川温泉と湯布院温泉での宿泊。<br />1歳になった息子が一緒なので、のんびりというわけにはいかなかったけど、<br />温泉も料理もしっかり楽しめた。<br />レンタカーでの移動も、ちょうど紅葉の時期で、楽しいドライブだった。<br />さて、熊本編。

初めての九州!紅葉の熊本・大分2泊3日① 熊本編

2009/11/13 - 2009/11/15

kazumaryu

kazumaryuさん

初めての九州、熊本と大分に2泊3日で行ってきた。
メインイベントは黒川温泉と湯布院温泉での宿泊。
温泉も料理もしっかり楽しめた。
さて、熊本編。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

行きはゆっくり目の10:30羽田発。
    のはずが使用機が到着しないとのことで、1時間遅れての出発。
    昼ご飯は熊本で食べようと思ってたのになぁ・・・

出発を待つ間、息子は出発ロビーにあるキッズスペースで楽しく遊んでいた。

熊本到着。
    天気わるっ。
    今にも降りそう。

道の駅大津。
    からしれんこんを試食した。
    本気で辛くて気に入ったので、買って帰りたかったけど、要冷蔵のため断念。
    馬肉の薫製を購入。

雨の阿蘇1

雨の阿蘇2

せっかくなので車で頂上まで行って、走って噴火口をのぞいてくるも、煙なのか湯気なのか、雨なのか霧なのか、なんだか分からないもので真っ白。

阿蘇のベストシーズンは初夏らしい。

道の駅阿蘇。

三愛高原ホテルに宿泊。
    和室と洋室があるこの部屋の構造に息子が大はしゃぎ。
    いろんなものによじ登って遊んでいた。

部屋からの眺め。
    もし晴れていたら星がたくさん見えただろうなぁ。

予約していた家族風呂。
    息子ここでもはしゃぐ。

ホテルでの夕食。

部屋に戻って、昼間買った馬肉の薫製をつまみながら熊本ワイン。
    のんびりと静かな夜を過ごした・・・となればよかったのだが、環境が変わったからか、部屋の作りが気にいったのか、息子がはしゃいで動きまくって、そりゃもうたいへんだった。

翌朝、露天風呂へ。
    雄大な景色だ。
    晴れていれば。

さて、黒川温泉の中心を散策。

いい感じの街並みだ。

階段。

手ぬぐい屋さん。

神社。

いい感じの宿。

紅葉も見ごろだった。

大量の薪を何に使うんだろう?
    温泉は最初からあったかいしなぁ。

いい感じの宿。

おしゃれなカフェで一休み。

きゅうりの一本漬け。うまい。

足湯発見!

火鉢つきの足湯。
    地ビールでもぐいっといきたいところだけど、運転があるので我慢。

「なか」というお店でだご汁と地鶏ごはんのセットを注文。お腹をすかせた息子が待っている。

これで1200円は安い。
    だご汁は味噌ベースで、ほうとうやうどんに近い小麦粉のだんごが入っている。
    野菜もたくさん入っていて、割とあっさり。
    小さいお子様にもおすすめ。

黒川温泉でも湯布院でもなにかと地サイダーを見かけた。

黒川温泉を離れ湯布院へ向かう。
    途中立ち寄った道の駅小国。

道の駅小国で食べた玄そば。
    つなぎが入っていないとのこと。
    息子は手づかみでほおばっていた。

間違った。
    上が田舎そばで、こちらが玄そばだ。
    どちらもそば粉100%で、そば粉の挽き方の違いと記憶しているが、詳しくは「小国そば街道」で検索するときっと分かると思う。

というわけで、熊本編終了。
    一路湯布院へ向かう。