飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「壷坂霊験記」とは。。<br /><br />http://www.tsubosaka1300.or.jp/precinct.html

王子の「珍・壷坂霊験記」

2012/09/21 - 2012/09/21

はなかみno王子さん

「壷坂霊験記」とは。。

奈良・壷坂寺
    「威風堂々」と言う熟語がありますが・・・

このお寺は「異風堂々」の熟語がぴったり。
    創建は703年とかで平安貴族も多数参拝した由緒あるお寺で、
    しかも、明治の初め、盲目の夫沢市とその妻お里の夫婦の物語、人形浄瑠璃『壺坂霊験記』が初演され、歌舞伎、講談、浪曲となり壷阪寺の名は大きく世に広まっていった。(壺坂霊験記)

しかし、数あるあるお寺の中ではとても珍しく「行動する仏教」を標榜されているようです。(以下、壷坂寺HPより抜粋)

昭和36年には、日本最初の養護盲老人ホーム「慈母園」を設立。現在も国内各地で社会福祉活動に寄与している。(社会福祉法人壷阪寺聚徳会)

なかなか活動的でご立派なお寺です。。

この観音像もその功績を称えられて天竺(インド)より渡来。。。

全長20m

自重1200トン

真下に行くと圧巻!!

秋空に映える。。

裏に廻ってお尻の大きさも圧巻!!

涅槃も天竺から・・

大胆な昼寝(すみません)姿に癒されます・・

もちろんこんな小さな地蔵観音もあります。。

そしてこの寺での王子のお気に入りは。。

天竺渡来の石造りの長ーーいレリーフ。
    ある物語が刻んでありましたので紹介します・・

テーマは「王子の一生」

かーちゃん、今夜はばっちグーやった〜(何がやねん!?)

そして10ヵ月後。。元気な男の子が生まれました。。王子誕生!!親子でイイェーイ!!

誕生を祝って村中でお祭りがはじまったのでした。。

さあ、みんなで祝杯あげましょう!!

イノシシたちもラインダンス始めたよ。。

わーいい、餅まきやーーー
    ところでインドに餅あるン?
    モチーー!!
    祝宴は続く。。

歌って踊って。飲んで食べて。。
    やがて祭りも終わってみんなお疲れ。。。

世の中どこにでも人の幸福を妬んで悪いことをする連中がいるもの。。

そこへ白馬に乗った王子、颯爽と現れて悪人退治に向かうのでした・・(王子、成長早すぎ〜)

お許しください〜〜。。悪人たちは王子に許しを請うのでした。。

仏の心を持つ王子・・・罪は憎んでも人は憎まず・・・

物語の最後にお願い・・

「王子」を「釈迦」と読みかえてね!
    ストーリーも都合よくだいぶ捻じ曲げてあります。悪しからず・・

フツーの半鐘ですが、この寺にあると異風に見えてしまう。。

天竺渡来の石仏たちはすべて西の方角い向いておられました・・
    西方浄土(極楽浄土)が恋しいのか。。。

壷坂寺を後にして高取城に向かう途中五百羅漢があります。。。

ちょこっと紹介・・羅漢差さんを刻んだ岩がたくさんあります・・
    結構急な険しい道を歩かないといけないので足元注意です・・・

おしまい。

• susanaさん 2012/10/13 13:25:25
    2年前を思い出しました
    王子さま、コンニチワ★

高取城と続きでやってきました。
    プロフ写真は、高取城のお猿さんだったのですね!

壺阪、一昨年に行きましたよ〜
    (自分でも、なんで遷都1300年祭の秘仏公開でここに来たのかがよくわかりませんが)

レリーフがあったの、覚えてます。
    でも、あんまり写真には撮らなかったかな〜
    あんなコメント入れられる人、他に居ないと思います(笑)

インドとのつながりは、巨大な仏さんの近くにあったショップからもうかがえたことを覚えています。

この辺りのハイキング、行ってみたいなぁ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 05:35:22
    RE: 2年前を思い出しました
    スーちゃん

お帰りなさい。。
    時間見つけて旅行記にお邪魔したいと思います。。

> 壺阪、一昨年に行きましたよ〜
    > レリーフがあったの、覚えてます。
    > でも、あんまり写真には撮らなかったかな〜
    > あんなコメント入れられる人、他に居ないと思います(笑)
    ながーーいレリーフの前、三往復はしましたね。
    これを見つけた時から旅行記の企画がイメージされてました。

> お釈迦様って、生まれてすぐ7歩歩いたっていうお話しだったような・・・
    おうじは凡人だから直ぐには歩けなかったけど毎日散歩(三歩)してるよ。。
    継続は力・・・常にそう思ってます。。

今月あと二週間余り、いよいよおうじの最終カウントダウンです。。
  • 五黄の寅さん 2012/10/05 17:14:51
    むちゃ面白い けど.. ばちが..
    王子 こんち はー(^_^)

兎に角おもろいわーーー!ヽ(^。^)ノ

そやけど、大胆やなー。
    恐れ多くてよーかかんわ。

今度行ってみよー。と思うんやけど...
    王子の物語が浮かんでにやにや歩きしそう。ほんで精神異常者とまちがえられそうやなー。

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/06 20:17:50
    RE: むちゃ面白い けど.. ばちが..
    トラしゃーーん

> 王子の物語が浮かんでにやにや歩きしそう。ほんで精神異常者とまちがえられそうや

なんか、エロいこと勝手に想像してませんかあ。。。
    そんなこと、虫でも魚でも子孫繁栄のためにやってることですよ。。
    不思議なことやあらへんで。。。。

シコツコのおうじ
  • きーちゃんさん 2012/10/02 11:45:35
    王子物語
    王子〜 こんにちは!

さすが奈良には由緒あるお寺が多いですね。

何だかインドにでもいるような雰囲気ですね

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/02 23:23:46
    RE: 王子物語
    きーちゃん

こんばんは。。

> さすが奈良には由緒あるお寺が多いですね。

京都は「応仁の乱」で多くの寺が焼き討ちされたあと再建されました。
    奈良はこのころすでに都では無かったので多くの古寺が残りました。。
    だから奈良のお寺は歴史が長く貴重なんですよ。。。

> 天竺渡来の石造りのレリーフ(王子の一生物語)、面白いですね!

> 「かーちゃん、今夜はばっちグーやった〜」って本当に言ってるかどうかわかりませんが、まさにそんなセリフがバッチグゥ〜(笑)

よんとらのメンバーは紳士&淑女が多いので。。。
    「こんなシモネタだれも食いつかん」って思ってたら。。。
    やっぱり、野生派きーちゃんが最初に食いつきましたね。。
    素直でヨロシイ!!◎

> 何だかインドにでもいるような雰囲気ですね
    うん、気分オオラカあーー。
    ひんづうーって言うんだって。

納豆昆布。。探してます。。王子

• jun1さん 2012/10/01 23:28:17
    なるほど〜。
    はなかみno王子さま、

壷阪寺は平成17年に西国33所巡礼で参りました。

眼の病に霊験あらたかとのお寺なのに、
    王子さまの旅行記で分かりました。

>昭和39年より、インドにてハンセン病患者救済活動に着手し、教育助成事業や地域開発援助などの国際奉仕活動を、現在もインド各地にて幅広く行っている。(財団法人アジア・アフリカ国際奉仕財団)

jun1

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/02 23:13:56
    RE: なるほど〜。
    jun1さま

こんばんは。。

> 壷阪寺は平成17年に西国33所巡礼で参りました。
    > 眼の病に霊験あらたかとのお寺なのに、
    > なんで、インドの釈迦像とかが有るのかなぁと、変な感じはしてましたが、
    > 王子さまの旅行記で分かりました。

壷坂霊験記も目の不自由な亭主が妻の行動に嫉妬したのが発端の話ですからね。。。

夫婦もしっかりコミュニケーションとっとかないとね。。

• 川岸 町子さん 2012/10/01 20:57:10
    インド伝来
    王子

さすがですねー、象までひれ伏していますよ(笑)!

インドのどこかにありそうな寺院ですね。

そのレリーフで、物語を作るなんて、笑っちゃいました。

最初、お寺の全景を見たときは、五重塔もあり、遠目では普通のお寺なんですけどねー。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/02 23:09:47
    RE: インド伝来
    まっちゃーーん。

>  さすがですねー、象までひれ伏していますよ(笑)!
    >  インドのどこかにありそうな寺院ですね。

インド風の仏教寺院ですかあ・・。
    行ったことないのでわかりませんが

スリランカなら仏教国。。行ってみたいけれど治安悪そうですね。。

>  そのレリーフで、物語を作るなんて、笑っちゃいました。

想像は面白く。。しないとね。。。
    レリーフに出会ったときからヨントラ旅行記の構想がひらめいてましたよ。。

>  でも次第に、仏教よりも、ヒンドゥーっぽく見えてくるので、やっぱりインド伝来ですね。

ヒンドゥー。。王子には良くわからん世界です。。
    マレーシアの通りで写真撮るもんじゃないって現地の人に注意された覚えが。。
    いつかヒンドゥー教えてくださいね。。

王子
  • 讃岐おばさんさん 2012/10/01 09:47:24
    おはようございます。
    奈良にこんなお寺があったのですね!
    実は私、1994年にインドへ行きました。
    なので、生誕からの説明、とっても興味深く拝見しました(爆)
    一度は訪れてみたくなるお寺ですね、ありがとうございました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/02 23:02:01
    RE: おはようございます。
    讃岐のオネー
    (もう呼び捨て。。ごめんなさい)

> 奈良にこんなお寺があったのですね!
    > 実は私、1994年にインドへ行きました。

うん、ご立派!!

> ブッダガヤで王子が悟りを開いたという菩提樹の木の下にも座りましたよ(笑)

オネーはどんな悟りを!?

> なので、生誕からの説明、とっても興味深く拝見しました(爆)

ごめんなさい。こんなウソッパチのストーリーで。。。
    でもレリーフ観ているとすごく面白いよ。。

> 一度は訪れてみたくなるお寺ですね、ありがとうございました。
    明日香にお越しになられたときは是非。。

王子
  • n.arakiさん 2012/10/01 09:46:55
    眼病封じのお寺とは・・・一度行ってみたいですね。
    王子どの、おはようございます。

風邪をめしての旅行記、やっぱりちょっと若い(自分より)。
    この壷坂寺という所(全く知りませんでしたが)すごいですね。

本当のストーリーはどうなんでしょう。

見て廻るのは楽しそうですね。

そのうち行きたいです。(寅さんにも同じ事言っています}

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/02 22:57:49
    RE: 眼病封じのお寺とは・・・一度行ってみたいですね。
    arakiさま

こんばんは。。

> 風邪をめしての旅行記、やっぱりちょっと若い(自分より)。

もう3週間・・・ええ加減に許して欲しい、、
    あと咳だけなんだけどなあ、、
    (離婚話の「籍」のことではございませんよ〜)

> 「王子の一生」は王子らしくて楽しくはいけさせていただきました。
    > 本当のストーリーはどうなんでしょう。

お釈迦さまの生涯のお話ですよ。。王子が勝手に茶化して遊ばせて
    もらいました。。

> 奈良、京都などは観光では行っているんですが、こういったところをジックリ
    > 見て廻るのは楽しそうですね。
    > そのうち行きたいです。(寅さんにも同じ事言っています}

是非おいでくださいませ。。。。ご案内できますよ。。
    冬でも雪は無いので長靴は要りません。。。

王子
  • かずちゃんママさん 2012/09/30 21:26:19
    壷坂霊験記って・・?なるほど
    王子様 こんばんは〜

台風,だいじょうぶでしたか?

壷坂霊験記の話,聞いたことがあるような・・?

予想以上に広くて,立派なお寺で,驚きでした。
     行動する仏教なんですか。。
     今でも,インドとも深い関わりがあって,すごいお寺ですね。

では,また〜

お団子買えばよかったなあ・・かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/02 22:50:31
    RE: 壷坂霊験記って・・?なるほど
    かずマまさま

>  台風,だいじょうぶでしたか?
    >  こちらは,夕方から,晴れてきて,中秋の名月,見えていますよ。

そうでしたか。。。

>  壷坂霊験記の話,聞いたことがあるような・・?

そんなら浪曲もご存知では。。
    「妻は夫を慕いつ♪ーー夫は妻を労わりつつ♪・・」
    今はこんな価値観もってる夫婦ってかずママさまのところぐらい?

>  知り合いに目の不自由な方がいて,今ごろどうしているかなぁ・・なんて思ったりしました。

自らの行動をカタチに表して人々の賛同を得る・・。
    信念が強くないとできませんね、大事です。。

合掌。。の王子。
  • norisaさん 2012/09/30 19:34:01
    いや、面白いです!
    王子様、

いやー、このお寺知りませんでした。

日本というよりもミヤンマーやタイのお寺みたいーー?

生き生きした人や動物が印象的ですね。

日本は広いですーー。

norisa

PS:台風メチャ接近中です!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/02 22:34:09
    RE: いや、面白いです!
    norisaさま

こんばんは。。

> いやー、このお寺知りませんでした。
    > 日本というよりもミヤンマーやタイのお寺みたいーー?

うん、奈良らしくないところがとっても好き。。
    西国三十三箇所と浄瑠璃「壷坂霊験記」だけでも十分観光資源に
    なったはずですが
    先代のご住職が立派な方だったんですね。
    こういう行動派のお寺って好きですね。。
    念仏だけでは世界は変わらない・・・

> 生き生きした人や動物が印象的ですね。
    > コメントも面白く(仏教徒に怒られそうですかね??!!)勉強になりました。

レリーフには申し訳ないですが。。王子得意のジョーク魂が湧き上がって
    しまって。。勝手な物語をつくることに。。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ

飛鳥の人気ホテルランキング