2012/04/08 - 2012/04/23
marcopanさん
- marcopanさんTOP
ウドンターニーを出て、ナコーンラチャシーマーで一泊して、翌日ピマーイへ行き遺跡を観光しました。
- 高速・路線バス
朝9時頃宿をチェックアウトしてバスターミナルへ。
窓口でチケットを買おうとしたけど、コラート(ナコーンラチャシーマー)行きのチケットは売ってないようだった。
男の人にどこに行くのか聞かれて、コラートだと言ったらバスを教えてくれた。
チケットはバスの前でおばさんが売っていた。
チケットを買ってバスに乗る。181バーツ(490円) -
10時10分出発。
出発してからも途中で何度か人を乗せて立ち乗りの人でいっぱいになる。 -
3時15分コラートに着く。
ウドンターニーから約5時間。 -
バスターミナルのダンキンドーナツでおやつ休憩。
全部で72バーツ(200円) -
今日はコラートで一泊するので、街の中心までちょっと距離があるけど歩いてみる。
この日も暑い、歩いて行こうと思ったことを少し後悔する。 -
30分ほど歩いて街の中心のラチャダムナーン通りに着いた。
通りを歩きながら安そうなホテルを探して、通り沿いのキャセイホテル(Cathay Hotel)にチェックイン。 -
一泊220バーツ(600円)
ファン、水シャワー、タオル、石鹸、写りの悪いテレビ。
この部屋も上の階にあって暑い。 -
部屋の窓からの景色。
ラチャダムナーン通り沿いの公園を散歩。
喉が渇いたので公園の屋台で瓶に入ったファンタを指差して注文すると、氷をいっぱい入れたビニールにぬるいファンタを注いで渡してくれた。
15バーツ(40円)
当然、だいぶ薄まってしまってます。 -
タオスラナーリー像。
タイのジャンヌダルクとも称される英雄らしいです。
たくさんの人がお参りしてました。 -
屋台で売ってた麺で夕食。
汁ビーフンのようなもの、辛くはない、肉団子いり。
30バーツ(80円) -
翌朝、ホテルをチェックアウトして少し歩いたところでバイクタクシーを捕まえる。
バスターミナルまで40バーツ(110円)
ピマーイ行きのバスを訪ねて教えてもらったバスに乗る。
お金は出発してから徴収に来る。
この後ミットラパープ通りとラチャダムナーン通りの交差点のバス停でも客を拾っていったので、わざわざバスターミナルまで来なくても良かったみたい。座れる確率はバスターミナルからの方が高いけど。 -
1時間半ほどして右の車窓から石で出来た遺跡が見えた。
その先の交差点で降りる。 -
ピマーイ遺跡の正面の通り沿いにあるブーンシリゲストハウス(Boonsiri Guest House)にチェックイン。
部屋を見せてもらったときちょっと暑すぎるかなと思ったけど、窓を開けて置けば少しは涼しくなると思ってOKした。
室温38度。窓を開けてファンを着けても全然涼しくならなかった。
ちょっと後悔。
ラオスに来てからホテルを変わるたびに室温が上がっていく。
ファン、TV、ホットシャワー、タオル、ミネラルウォーター。 -
宿のテラス。
ピマーイ遺跡公園。
入場料100バーツ(270円)。 -
入口の脇の小さな資料館。
タイのアンコールワットなどとも呼ばれてるらしいですが、規模は比べものにならないし、破壊されている部分も多いのですが、それなりに見ごたえは有ります。
それにしても暑い。
お坊さんがタブレットで遺跡の写真を撮っているのはどうしても違和感を感じてしまう・・・
裏側から見た遺跡。
歩いて国立博物館へ。
ピマーイ国立博物館。
入場料100バーツ(270円)
中は撮影禁止のはずだけどみんな普通に写真撮ってた気がする。
遺跡から発掘された仏像などが展示してあります。
大したことなかったかな。 -
博物館の前の池。
宿に戻ってから暑さにやられたのか体調を崩す。
室温38度あるにもかかわらず、熱があるのか寒気がする。
夕食は食べる気がしないけど、飲み物と軽く食べられるものを買いにコンビニまで行った。
写真は門の外から見た遺跡。
体調は良くならず一晩中うなされる事になった。
marcopanさんの関連旅行記