パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は6区辺りをうろうろするだけで終わってしまいました。<br /><br />4日目<br />・エルメならマカロン<br />・サン・シュルピス教会で情報入手。<br />・サンドイッチでピクニックならやっぱり。<br />・季節のムールは、さすがのボリューム。

アパルトマンの窓から’12初秋4日目 6区辺りをうろうろ

2012/09/22 - 2012/09/22

さんしぇさん

4日目は6区辺りをうろうろするだけで終わってしまいました。

4日目
・エルメならマカロン
・サン・シュルピス教会で情報入手。
・サンドイッチでピクニックならやっぱり。
・季節のムールは、さすがのボリューム。

高速・路線バス 徒歩

エルメでマカロンを。
    袋には6つ入るそうで、面倒がらずそれぞれ説明
    下さるところは、ショコラ店などとおんなじです。
    個々の説明書きと単語拾い聴きながら、何とか
    好みを入手。

近くにサン・シュルピス教会。
    先般長く修復中だった左の塔が美しくお目見えしました。

教会入って右手手前には、ドアクロワの描いた最晩年の
    三点、ここに覚書させてください。

いずれもが聖書を題材にしたもので、まずは
    『ヤコブと天使の闘い』

イスラエルの始祖ヤコブになぜか執拗な戦いを
    挑む天使。

聖書に拠れば、神が時折選んだ者につかわされる
    試練のしるしなのだとか。

そして『神殿を追われるヘリオドロス』

旧約聖書をテキストに、エチオピアの財宝を盗もうとした
    ヘリオドロスが天使達に鞭打たれやがて神殿を追われる図。

一つは天井に。
    『悪魔を倒す大天使ミカエル』
    下の2つの物語を見下ろす形に描かれています。

ここから北へ10分ほどでしょうか、サンジェルマン・
    デ・プレ教会北の現ドラクロワ美術館は、この壁画制作
    のために借りたアトリエだったそうですね。

50歳に依頼を受け、まず壁面の下絵塗りに5年を掛け
    完成を見たのは63歳、最晩年を費やした大作でした。

新印象派の画家シニャックは
    「震え、おののき、光る色。ドラクロワはついに王座に
    達した。」と。

この製作の合間、彼を癒したのはオルガンの音色だった
    と言います。

仏内有数規模のオルガン、毎日曜日にあるというオルガン
    奏楽を滞在中どこかで聴きたいと情報を確認。
    どうやら9月30日の最終日曜日に聴けそうです。

今日もリュクサンブール公園、初めて北の外れから
    南下してみますと。

おやぁ、こんなに可愛い女神様が。
    このお方、実はNYに聳えておられるかのお方の原型
    です。

1900年、パリ万国博の際に、仏人バルトルディが
    製作したもの。
    なにしろ鋳型に流して造るもんなだけに、複製自在。
    他にも作者の故郷コルマール、ボルドーにとあまた
    存在。

どこまでをレプリカと言うのか、はて。

そして、ようやくお会いしました、ショパン様。
    話には聞いていたのですが、こんな西外れとは。

庭内一帯、一体何体あるのやら。
    彫刻地図みたいなの、どこかにあったでしょうか。

この辺りでお昼頂きましょう。

お日さまの当る場所間近の日陰で。
    今日のお供はカイザーのサンドイッチです。

みるみるお天道様がさんさんしだして、日光に貪欲な
    さしもの仏人も、日陰に避難してきます。

私のベンチにも、「お日さんがね〜。」とか言い訳
    しながらやって来る。

別に、公共のベンチだし黙って座ったっていいのだ
    けれどそこは、声掛けを惜しまぬ仏人。

「焦げそうだよ。」とかキュートな中年ムッシュ。

これを潮に「よい一日を。」と言葉を交しその場を
    後に。

さて、ご近所ムフタールへ戻って来ました。

この季節の大きな楽しみの一つ、旬のムールは?

ボールペンを置いてみましたが、お判り頂けるか
    どうか、何と言っても他の季節の2倍はあろうか
    と言う超級サイズ。

でも、大きければいいってもんじゃない、ひょっと
    して大味かしら?

そして。

殻だけでなく、身もみっしり肉質むっちり旨み
    たっぷり、みごとなムールでした。

と言う訳で、食べてばっかの4日目おしまい。

• wiz さん 2012/10/12 22:41:25
    Bonsoir!
    さんしぇさん、Bonsoir!

洋服のアドヴァイスも頂き、
    おかげさまで先日弾丸!?パリから帰ってきました^^;

さんしぇさんがこの写真で求めている彫刻マップ、

初日の旅行記に7日目

私はパリ滞在中、ニュイ・ブランシュの日にでも
    グラン・パレに行こうかと考えていましたが、
    結局疲れて行けずじまいになりました。

また旅行記の続きに遊びにきま〜す。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2012/10/12 23:36:36
    RE: Bonsoir!
    wizさま、お帰りなさい〜。

しかし、どの画像も美しくて惚れ惚れ拝見しました。

> さんしぇさんがこの写真で求めている彫刻マップ、

このマップが欲しかったのです、痒い所に手が届きました^^
    早速プリントアウトします、ありがとうございました!

> 初日の旅行記に7日目
    私のは在住者用ですので、幸い再発行叶い安堵感と共にそのまま
    RER線に乗って郊外へ飛んでしまいました。
    今回は、少々失敗が多すぎました・・。

この辺りからは失敗記の趣、ご笑覧くださいね。
    私も、楽しみに拝見に参ります。

wiz

wiz さん からの返信 2012/10/13 00:07:24
    RE: RE: Bonsoir!
    > wizさま、お帰りなさい〜。
    > リュクサンブール公園、1週間の時差ですっかり秋深まりましたね。
    > しかし、どの画像も美しくて惚れ惚れ拝見しました。

これから黄色が強くなる葉っぱもあるそうですが、
    早く黄葉になる葉っぱもあるみたいです!
    最後まで服装に悩んでいたのですが、
    朝晩は寒くて、12月に着るコートを持って行き正解でした^^;

> > 私も今、ちょうどリュクサンブルグ公園編をアップしたんですけど
    > > さんしぇさんがこの写真で求めている彫刻マップ、
    > > 私もさっき旅行記作成時に見つけて旅行記にURL貼っておきました(*^^*)
    > > http://www.a-paris.net/A-paris-balade-jardin-du-luxembourg.htm
    > このマップが欲しかったのです、痒い所に手が届きました^^
    > 早速プリントアウトします、ありがとうございました!

いえいえ!私も帰ってきてさっき見つけたので
    こんなのあったんだぁと思ってしまいました♪
    ほんとうに痒い所に手が届くマップですよね^^;

> > 初日の旅行記に7日目
    > > グラン・パレ ボエーム展 と書かれているのですがどうでしたか?
    > 実は前日にNAVIGOを紛失しまして、この件旅行記にはアップしませんが、
    > 私のは在住者用ですので、幸い再発行叶い安堵感と共にそのまま
    > RER線に乗って郊外へ飛んでしまいました。
    > 今回は、少々失敗が多すぎました・・。

え〜〜〜!!!失敗ですか?
    またそれも(読む方としては)参考になるのですが・・。
    でもご無事に帰って来られて何よりです!

A bientot!

wiz

さんしぇさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る