2012/09/15 - 2012/09/23
doremifasososoさん
- doremifasososoさんTOP
初・ヨーロッパ
花の都、パリを選びました!
ダヴィンチコードやアメリを見て、パリには1度は行ってみたいなぁと、ちょっとした憧れからです。
そして、パリから電車で1.5時間のベルギーに友人が現在住んでいるので会いに行きました!
さらに、SAXの発祥地、ベルギーのワロン地方にあるディナンにもGO!
実は私、大人になってから数年SAXを習っており、その関係でぜひディナンは足を運びたかったところ。
好きな場所に自由気ままに行く。
旅の醍醐味ですね!
- 鉄道
- 中国南方航空
2012年9月15日
今回は中国南方航空を利用しました。
関西国際空港を14時すぎに出発し、18時前に中国浦東空港へ着。
ここからトランジットで約6間ほど待ちました。
…待ち時間6時間は長い。長すぎる!!
移動せずして6時間は少しキツかったです。
ここから約14時間ほどかけて、シャルル・ド・ゴール(CDG)空港へ向かいます。
2012年9月16日
CDG空港に着いたのが、朝の7時過ぎ。そこから荷物を取って市内に入るバスターミナルへと行きます。
寒い!
外気温14度ほど。
日本との温度差があるので格好は気をつけた方がいいです。 -
CDG空港→GARE Monparnase駅までのバス代は、17ユーロでした。
モンパルナス駅近くのホテルに荷物を置いて、さて今日の観光スタート。
私が選んだのは、土・日に開かれるというヴァンフヴ蚤の市です。
着いて早々に驚き。
日本のフリマと似ている。。
子供もお店を開いてます。 -
このAV機器・携帯機器のコネクタのぐちゃぐちゃ感。
まるでアジアのような…
フランスを感じられない… -
大きな道の両サイドにお店がつらーと出されていて、どのお店にもまぁまぁの人だかり。
どこも真剣に商品を見るお客さんでいっぱいです。
選ぶ人は真剣そのもの。
ここではアンティークのポストカードを2枚GETして退散しました。 -
お昼は、モンパルナス界隈にある有名クレープ店
「Creperie Josselin」というお店へ。 -
店内はかなり狭めです。
頼んだのは、ソーセージとチーズを挟んだクレープ。
見た目の薄さに騙されてはいけません。
結構お腹いっぱいに。
美味しいか?!それは人それぞれだと思いますが、味付けが濃いめなのは確か。 -
パリで珍しく高いビル、モンパルナスタワー。
タワーの近くでは日曜だからか、個人芸術家の方々が露店を出して絵画や彫刻・アクセサリー等を販売していました。
さすが、芸術の都です。 -
服の回収BOX発見。
かなり大きなBOXです。
ここで回収された洋服はリサイクルされたり、アフリカに輸出されたり、再販売されたりと色々な用途でよみがえっているようです。
環境国のイメージはありませんが、日本よりずいぶん仕組みが進んでますね。 -
「GALERIES LAFAYETTE」モンパルナス店
日曜なので閉まっていました。 -
GARE MONTPARNASSE
地下鉄・TGV・バス乗り場があり非常に大きな駅です。
翌日は、ここからレンヌまでTGVで、レンヌからはバスでモンサンミシェルへと向かう予定。 -
モンパルナスから地下鉄に乗ります。
地下鉄は乗る線によっては、降りる駅のアナウンスがなかったりするので、よくよく地下鉄の降りる駅を見ておかないと降りそこねちゃいます。 -
Saint‐Sulpiceという駅があり、そこで降ります。
行き先は、そう、サンシュルピス教会。
ダヴィンチコードで登場する教会です。 -
行った日は快晴で、本当に綺麗な写真が撮れました。
ドラクロワ作
「ヤコブと天使の闘い」
目的としてドラクロワの絵を見に行ったわけではないのですが、さすがにこの絵は教科書か何かで見た覚えがあり、思いがけず出会えたので感激です。 -
「神殿を追われるヘリオドロス」 -
ドラクロワ作
「悪魔を退治するサン・ミッシェル」
天上に描かれています。 -
さて、サンシュルピス教会から さらに移動して、
次はポンピドゥー芸術文化センターへ行きました。
歴史あるパリの美術品とは一線を画す、現代芸術が集結しているセンターです。
センターの前には、シートなどもひかずに、地べたに座り込むパリジャン達。
夜には、ここでワインを開けながらご飯を食べている人も多数見かけました。 -
中もかなり広く、正直どこをどう歩けばいいかよくわかんなかったです。
多目的スペース・公共情報図書館・映画館
そしてパリ3大美術館のひとつに数えられる国立近代美術館が入っているとのこと。 -
お土産物売り場もセンター内にあります。
有名な現代プロダクトの販売も行っていました。
行ったのが夜も遅かったので、今日はこれにて終了。
本当はカタコンブに行きたかったんですが、長蛇の列で諦めました。
パリは本当に並ぶところが多くて、東京見たいだなぁ。という印象。
明日は早起きしてモンサンミシェルへGO!