2012/09/27 - 2012/09/27
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,444,188アクセス
チットロム駅にはCentral本店やCentral World、Gaysornなどの大型ショッピングモールやホテルが集まり、私もこの周辺で買い物をすることが一番多いのですが、今日はちょっと方向を変えて駅の南側、「バンコクの青山通り」とも呼ばれているランスアン通りからラチャダムリ駅まで歩いてみようと思います。
ランスアンやラチャダムリは外国人向けサービスアパートが集まり、ぽつんぽつんと有名処のレストランがあります。
夕食に店に直行することはあっても昼のランスアンを端から端まで歩いたことがなかったので、なるほどこうなっていたのかと初めての町のようでした。
- 鉄道 徒歩
本日の各駅停車
BTSチットロム(Chitlom)駅 [スクンビット線]
から 徒歩で
BTSラチャダムリ(Ratchadamuri)駅[シーロム線]
へ -
本日の散歩道
・チットロム駅下車
・ランスアン通りを端まで歩き、ちょこっとサラシン通りを偵察。
・再びランスアンを戻ってマリオット脇からラチャダムリ駅へ抜ける。
・ラチャダムリ駅フォーシーズンズ脇からランスアンへ戻る
昼食:ラープランスアン -
本日のBTS
叶姉妹風お姉様にひれ伏すメンズたちが各車両濃すぎる美容整形クリニックの広告です。 -
チットロム駅
4番出口の階段を降りるとすぐにランスアン通り(Lang Suan Rd.)。 -
Mater Dei School
通りに入ってすぐにカトリック系私立女子校があります。
緑の多い校内の様子は優雅なランスアンの始まりにふさわしく見えました。 -
”青山通り”と言われても…
ちょっと言い過ぎのような。
昼間は他の通りと同じように屋台も出るし、トタン板の塀で覆われた空き地も。
日本のようにおしゃれなブティックや飲食店が隙間無く並ぶ通りという意味ではなく、ある程度の所得層にある主に外国人のためのアパートが集まっていて(治安がいい。高級店の購買層)、その階下にレストランやカフェがあるというイメージです。 -
マレーシア系銀行のCIMB Thaiの本社があります
The Portico Lang Suan
今年出来たばかりのショッピングモール。中には自然派スーパーや日本の雑貨カフェやケーキ屋さん。青山通りから代官山に早変わりかもしれません。
http://theporticolangsuan.com/ -
Lemon Farm
自然派スーパー。オーガニックな食品(タイのお菓子や調味料、穀類が多い)、スキンケア商品、そしてイートインカフェ。普通のスーパーにないものがあって気に入っています。
ラープランスアンでお昼を食べた後また寄ったら、ここのイートインも近くのオフィスで働く人でいっぱい。どっちもタイの人たちに人気というのが面白いなぁ。
The Portico 1階
http://www.lemonfarm.com/lmf/ -
ちょっと早すぎた
10時半開店。後で寄ることにしましょ。 -
おっ買いものっ♪
この日買ったのはー
・アバイブベート病院のマンゴスチン石けん 30B
泡立ちよくさっぱりします。
・小麦ふすま 30B(75円)
いくら探しても他では見つからなかったのに。パンケーキにしよう♪ -
Patisserie Masatomi
日本で修行したタイ人パティシエのケーキ屋さん。
バンコクには日系のケーキ屋さんも多数ありますが、ホントに日本と同じ味だな〜って思ったのはこちらとヤマザキパン系のケーキ屋さんでした。
チーズケーキやショートケーキは甘さやスポンジが日本の味。
でも看板は”Mochi Cake”。雪見大福の中身が生クリームみたいな感じですが、大きさは肉まん。おいしいんだけど1/4で勘弁してください…。
http://www.facebook.com/patisserie.masatomi -
Spoonful Zakka & Cafe
日本のかわいいものがいっぱいの雑貨カフェ。オーナーはタマサート大学日本語科卒の若い女性だそうです。カフェで出すお菓子も日本のレシピから研究しているとか。
日本で買えるかも…と思っても一目惚れした蜂蜜ボトル。180B(450円)。
商品はかなり高め(円表示かと思うぐらい)だけど、夕方になると若い女性で店内がいっぱいになります。
http://www.spoonfulzakka.com/site/contact.php -
再びランスアン通りへ
他ではあまり見ないおしゃれな専門店もいくつかありました。
こちらはマタニティドレスと子供服のお店。外観もかわいい。 -
ランスアンのスターバックスは南国のリゾート風
テラス席も室内も凝っていました
日本には無い? Salted Caramel Mocha
塩つぶが振ってあって不思議な食感。お気にの一品に、だけど次に頼むのはカロリーが怖い…。
ラープランスアン後の避難地としてまったり。 -
養生堂(ヤンセンタン)も白昼では冴えない…
手頃な価格、クセのない味で人気の中華薬膳料理店。いつも、ここにしようかシーロムの遼寧餃子にしようかと迷うお気に入りの店です。
営業時間:11:00-23:30
(バンコクナビ紹介)
http://www.bangkoknavi.com/food/171/ -
夜は妖艶?
週末は入れないことも…。先日まであったスクンビット・ソイ24の支店はクローズしたそうです。 -
羽根つき餃子がおいしい
つい遼寧餃子と比べてしまうぐらい似ていますが、餃子は遼寧餃子がちょこっと上、他の料理は養生堂がちょこっと上かなって印象です。お値段は養生堂が5割増ぐらい。場所の差かな?
遼寧餃子(バンコクナビ紹介)
http://www.bangkoknavi.com/food/120/ -
瀟洒なアパートが並ぶ界隈
夜の灯りの下の方が雰囲気があります
エントランスも凝っています
スクンビットから移転してきたCrepes & Co.
アソークにあった時は庭がすてきでしたが、ここはどうだるう?と一回りしたところ庭のスペースはなさそう…。残念。
雰囲気も味のうちだったんだけどなぁ。
いつか内装を見に行きたいな。
http://www.crepesnco.com/ -
Crepes & Co.の裏側の路地は大きな個人邸がありました
Lenôtre Langsuan
以前は日本にもあったルノートルのショップがCenter Point隣にあります。他にはパラゴンにも。
形や色が凝っていて日本でもタイでもないフランス菓子だな〜という感じですが、味もちょっと強すぎて馴染めず…。
http://www.lenotrethailand.com/s_langsuan.html -
ランスアン通りの半ばから空き地が続きます
トタン板で仕切られ周りとは異質な雰囲気。夜は益々寂しい。
いずれ再開発になりそうな広大な空き地です。 -
ウォンリー・ランスワン
ランスアン通りの終点はタイー中華の人気店。ここもソンブーンやソントーンと並んでプーパッポンカレー(蟹のカレー炒め)やオースワン(牡蠣の卵とじ)がおいしいと評判ですが、まだ行ったことがありません。…というのも客席がかなり暑そうで(笑)
ここも早めに行かねば…。
http://www.ngwanlee.com/index_en.html -
サラシン通りを少し歩いてみます
ランスアンを突き当たりはサラシン通り。ぐっと庶民的になります。 -
路地裏には食べ物屋台
サラシン通りを挟んで向かいはルンピニ公園
ランスワンとぶつかる交差点辺りに食べ物屋台が多く出ています。 -
もう一度ランスアン通りを戻ってチットロム駅方面へ折り返します
通りに一歩入るとまた洋風な優雅な雰囲気。 -
カフェも多い
日本のリゾート地ペンションを思わせるいかにもなカフェも軒を連ねています。 -
ランスアンにも個人邸宅があった
高層のアパートの谷間、通りの中間に大きな敷地の個人邸が何軒か並んでいました。
すごいなぁ…。 -
おぉ…
隣のアパートが聳えているので谷間の小さなおうちのように見えますが、かなりの豪邸。 -
でも軒を貸しちゃうんだよね…
ルアムルディでもトンローでもここでも、豪邸の前に屋台あり。どうしてだろう? -
あの丸いサービスアパート、見に行ったな…
アソークから次のアパートを探していたときにあのアパートを見に行ったのを思い出しました。 -
中はこんな感じ
アパート内にスクリーンに打ち込む室内ゴルフ練習場まであります。
いくつも見に行った中で施設、個室ともダントツに良かったんだけど、何が良くないって週末にゴルフ室に行けばゴロゴロと単身赴任中の知り合いのおじさま方と「ドモ、ドモ」と始まってしまいそうだからヤダ(笑) -
ランスアンの途中で抜け道
マリオットの脇は私有地に見えながら、車も人も自由に行き来するラチャダムリ通りへの抜け道。奥にこの界隈では一番近いスーパーVilla Marketもあります。 -
Villa Market
欧米の商品が多いスーパーマーケット。 -
ラチャダムリ駅へ
Villaを通り過ぎると、正規な(?)道路ソイ・マハトレックルアン3につながりました。真っ直ぐ行った突き当たりが駅のはず。 -
ラチャダムリ駅
駅前はJETROや大林組が入るナンタワンビル(写真右)。地下1階にはバンコクでも随一の和食の名店、日本亭が入っています。 -
日本亭
皇族がいらした写真もありました。こちらで修行したタイ人の板前さん達は世界各地の日本大使館で働いているそうです。中居さん達も日本人の女将さんからすばらしいトレーニングを受けています。
バンコクで金沢ののど黒が食べられるとはねぇ…。大好きな店。
http://www.nippontei.com/index_JP.html -
ラチャダムリ通りは静かで緑が多い
長い塀の向こうには緑。広いRoyal Sports Clubの敷地で、バンコクのど真ん中にゴルフコースもあります。
現在日本人の会員は数名だとか。 -
Royal Sports Club
競馬場もあり、そちらは一般の人でも入れるようです。
http://www.rbsc.org/Home.aspx -
ラチャダムリ駅北側はホテルやサービスアパート
セントレジス
http://www.starwoodhotels.com/stregis/property/overview/index.html?propertyID=3199&EM=VTY_SR_3199_BANGKOK_PROP_OVERVIEW -
フォーシーズンズ
普段は静かで落ち着いた通りですが、この先スクンビットとぶつかるラチャプラソン交差点は赤シャツ集会の定番(角には焼き討ちにあったCentral World)。数万人規模の人が集まり封鎖されることもしばしば。それだけバンコクの中心地であるということですが…。 -
ラチャダムリ通りの途中でまたランスアンへ向かって折れ曲がりました
ランスアンやルアムルディのアパート群とは違う静けさと豪華さがありました。 -
うあぁ、ランボルギーニにロータス…
駐車場はショーでもないのにスーパーカー揃い。でも一般の人やモーターサイの通り抜けの道になってました。 -
駐車場を抜けると秘密の路地だった
ラチャダムリとランスアンを結ぶ細い路地。この奥にお目当てのラープランスアンがあるはず。
きっとここを探そうとしていたら見つかりにくかったでしょうに、何となく出てきてしまいました。 -
L字型路地の突き当たりにラーブランスアンの大きな看板
あまりによそのうちの勝手口みたいな路地だったので、通りすがりの人に確認。看板位置が店の裏口ではなく、曲がった先にあるらしい。 -
ホントにここ?
ラープランスアン Larb Lang Suan
ありました。路地の一番奥です。
タイ東北料理の店で、この頃あちこちの記事で取り上げられる食堂。なぜか外国人で席がいっぱいになるというけど、この路地裏を探し出すほどおいしいのか? 興味津々でしたが… -
こう見ると普通の食堂
まだ開店直後。この日の客1号でした。
手前の席に座れば何てことなく、「このガイヤーン、おいし〜」で済みそうだったのですが… -
店脇は普通のお宅
お店のお姉さんが真正面で化粧中。 -
奥の席に案内されました
目の前はガラクタとゴミの山。その奥は見てはいけない厨房の様子が丸見え。
蠅ブンブン、猫シャーシャー…。
食堂に座るのにあまり抵抗がありませんが、ここは軽く許容限度の針を振り切った感じです。
こうなると、もう味がわからない…。 -
おじさんお勧めのガイヤーンとソムタム
お店のおじさんが親切なんです。外国人慣れしているので、辛さはどうする?とか箸を持ってきてくれたり、食べ方を教えてくれたり…。
で、残せない(笑)
ガイヤーンは漬け汁の味がほとんどなく、炭火のグリルといった感じでふっくらしていました。おいしいはずなんだけど。
でももう味がわからないぐらいに落ち着かない…。 -
ガイヤーン、ソムタム、もち米ご飯、コーラで140B(350円)。
この後ランスアンのスタバへ直行しまったり。キャラメル・モカも140Bだったな…。 -
その他のチットロム駅南側の店は…
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴∴・∴・∴∴・∴
≪Erawan Tea Roomのアフタヌーンティー≫
ずっと気になっていたErawanのアフタヌーンティーに先日行ってきました。
ここの特徴はタイ料理、280B(700円)という安さ。
雰囲気はかなりカジュアルで、ホテル直営というより普通のカフェですが、出てきた茶器がすてきで欲しくなり販売コーナーを見たら1万2千B。安いセットメニューでもいいものを出している…と恐れ入りました。お茶も種類が豊富です。
お料理は面白いけど、お茶にはちょっとタイ料理は強すぎる感じでした。
ただ後から後から団体客が入ってきて、ガイドさんが大声で指示を飛ばしたり、他の客席を歩き回って写真を撮る客が絶えないのが鬱陶しい。ゆっくりしたいアフタヌーンティーで団体予約で満席にするのはいかがなものかなぁ…と。 -
Erawan Tea Room
Erawan Bangkok
494 Ploenchit Road, Pathumwan, Bangkok 10330
02ー254ー1234
10:00am to 10:00pm (アフタヌーンティーは14:30〜18:00)
http://bangkok.grand.hyatt.com/hyatt/hotels-bangkok-grand/entertainment/dining_detail.jsp?itemDesc=fboutlet&itemId=1000109 -
≪Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao≫
Erawan地下1階。シンガポールを中心に展開する飲茶の店。パラゴンにもあるけど、ここは入りやすいカジュアルな店作りをしています。味はどこの店も変わらないように本部から定期的にチェックが入っているそうで本格派。
打ち立て担々麺と小籠包が看板で、どちらもおいしかったです。
Lower Ground Floor Urban Kitchen Erawan Bangkok, 494 Ploenchit Rd. , Lumpinee, Patumwan, Bangkok 10330
02-250-7988
11:00-22:00
http://www.crystaljadethai.com/xiao-long-pao.html -
≪Snax≫
Amarin Plaza2階。セルフ方式の簡単なカフェですが、塩加減ぴったり、ボリュームたっぷりのサンドイッチやグラタンがおいしいです。
Fisherman's Seafood Pie 160B
英字/日本語の新聞や雑誌も揃っています。
496-502 Ploenchit Road, Lumpinee, Patumwan, Bangkok 10330
Tel. 66 (0)2 256 9111
(Amarin Plaza)
http://www.amarinplaza.com/index.php -
≪水琴≫
手作り豆腐や海鮮がおいしい和食店。1階は仕切られたブースと大きなテーブルとカウンター、2階以上は個室になってます。
548, Phloen Chit Rd, Lumphini, Pathum Wan, Bangkok, 10330
(ウィッタユー通りとソイ・トンソンの間)
11:30-13:45、18:00ー22:30
http://suikin-restaurant.jimdo.com/suikin/ -
何を頼んでもおいしいと思いますが、特に豆腐や手打ちうどんの出汁は絶品。お刺身類も新鮮、良質です。
お昼はお得
夜と同じ味で200Bから。 -
≪Gianni≫
バンコクの中でも有名なイタリアンレストランのひとつ。一流店とはいえ雰囲気はカジュアルですが、大人の落ち着いたいい感じ。
34/1 Soi Tonson Ploenchit Road, Bangkok 10330
0-2252-1619
0-2 652-2922
Dress Code: Casual but no shorts
Lunch: 12:00pm-2:00pm
Dinner: 6:00pm-11:00pm
Closed: Songkran
http://giannibkk.com/index.htm -
クリスマス・ディナーのメニュー
どの品もおいしかったけれど、特にアスパラガスのリゾットが絶品でした。 -
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴∴・∴・∴∴・∴・∴・∴
ウォンリー・ランスワンに行ってきました (2012年11月)
雨期も終わりかけようやく涼しくなってきたので、ウォンリーへ!
Ngwanlee Lungsuan Restaurant
11am - 2am
Tel:02 251 8366
昼と随分様子が違います
夜の暗さで適度に誤魔化されているのか、開店前にきれいにされているのか、昼の雑然とした店内と臭いが全く無いきれいなお店に変身。厨房の中もピカピカです。 -
屋根付きだけどオープンエア
屋根の付いた広い集会所のような店内。壁と屋根の間に隙間があるので、完全な室内ではありませんが、いくつもの扇風機で風を送っています。この季節なら夜は涼しい。
メニューは英語、日本語を揃えていますが、タイ人の知人たちに聞いてもよく行くお店だと言っていました。 -
プーパッポンカレーもあるけど…
ソンブーンやソントーンのように店先にカニが待機。プーパッポンカレーやアヒルの燻製が名物のようですが、今日はもうちょっと軽いものが食べたい。 -
きた、きた♪
全体的にあっさりめ。ソンブーンやソントーン、クワンはタイー中華料理でもどちらかというとタイ寄りの味付けですが、こちらは中華に近い味。
ここはおいしい!それに安い!
人数が集まれば集まるほど品数も多く注文できて安く仕上がりそうです。
食後もそれほどもたれることなく、翌日にひびかない。
いいお店を見つけました。 -
・オースワン(牡蠣の卵とじ)…これはちょっと牡蠣の味が強かった 160B
・イカのグリル…あっさり醤油味(たぶんナンプラーですが、それほどきつくない)。肉厚でおいしい! 200B
・カニ炒飯…絶品。絶妙な味付け。 160B
・春雨と海エビの醤油炒め(料理名がわかりません)…濃そうな色ですが食べてみると程よく、香辛料もない日本人好みの味。パクチーは除けました。川海老ではなく大きなブラックタイガーがおいしい。 350B
・しいたけのオイスターソースの煮物…しいたけだけなのに妙においしい。ご飯がすすみます。160B
2人では少し多すぎる注文でしたが、ビールなどを入れて1090B。 -
チットロム駅周辺の既出旅行記
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴
バンコクより メリークリスマス * バンコク紀行(51) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10630550/ -
caroさんと女2人のエラワン祈願 * バンコク紀行(12) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10476156/ -
バンコクのアキバ&衣料問屋でカオマンガイ 〜プラトゥーナム* バンコク紀行(16) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10481440/ -
伊勢丹再オープン&おまけのショッピング * バンコク紀行(10) *
- SuperManさん 2012/12/02 23:07:55
- こんにちは!初めまして。
- 先日バンコクに行きランスワンのホテルLUXXに泊まりました。
以前にもランスワンのホテルCAPE HOUSEやNATURAL VILLA(ルノートルの有るホテル)にも泊まりました。実はランスワンがお気に入りなんです。タイにしてはお洒落なカフェやレストランが在るしホテルもサービスアパートメントが以外とお安く泊まれます。
場所もどこへ行くにも便利な場所です。
これからもランスワンの事紹介して下さい。
- Muffinさん からの返信 2012/12/02 23:52:10
- RE: こんにちは!初めまして。
- SuperManさん、はじめまして
ランスワンはのんびり歩いたり、気ままに寄り道したりするのが楽しい通りですよね。
雰囲気も好きで私もよく通っています。
ここは一方通行の不便を除いてはどこに行くにもいいロケーションで、私も将来観光で遊びに来るならチットロム・プルンチット辺りにホテルを取りたいなと思います。
レストランが数多くあるので行ききれていませんが、また少しずつ訪ねてみたいです。
また是非よろしくお願いします。
Muffin
- SuperManさん からの返信 2012/12/03 00:42:29
- RE: こんにちは!初めまして。
- 早々のお返事有難うございます。
年末年始はタイでと思い航空券とって有ります。
叉ランスワンに泊まりMuffinさんの様にランスワンの散策をしたいと思ってます。
私にはランスワンが丁度良いんです。
ではまた!
- papa_isoさん 2012/09/30 22:42:05
- 本当にここはバンコク?
- Muffinさん
こんばんは、BTS/MRT編楽しく拝見しております。
この一角は本当にバンコク?ですね。
大使館通りもあって、雰囲気大好きです。
ちょっと高級過ぎるので、短パン・アロハでふらっと
入るのに気が引けます。
つい先日日本に帰国したばかりなのに、
またまたバンコクに向かいます。
あぁ、今回は日本に1WEEKも居ることができなかった。
いつもプロンポン界隈ですが、この界隈に一度足を延ばして
みようか?ちょっと予算Overになるかなぁ。
ではでは
今回のバンコク入りで何かが起きそうなpapa_iso
- Muffinさん からの返信 2012/09/30 23:39:17
- RE: 本当にここはバンコク?
- papa_isoさん、こんばんは
9月のご出張の旅行記を拝見しました。先月は激しい雨が続き郊外から戻られた車中の写真が多かったので、さぞお疲れだったことととお察しします。
でもそれよりも吹き出してしまったのは、出発前のご家族との会話で。
毎日身近で聞いて(話して)いるような…。
「バンコクは単身赴任でも不自由なく暮らせて週末も楽しいよね〜」と言うと
「家族帯同で放っておいても、一人で週7日楽しく遊び回ってるし」と返されます。
お互いそれぞれ楽しいバンコク(笑)
各駅停車を始めてからますます楽しくなってきております。
チットロム界隈はホテルのレストラン以外でしたらそれほどドレスコードもないようです。暑いですしね〜。街中はいつも短パンワークパンツにサンダルです。
どこに行ってもこの辺りに帰ってくるとほっとしますが、唯一足りないのが日本の定食屋さんで、その点はプロンポンの方が便利ですよね。
またすぐのご出張で大変ですが、ぜひまた別の地域でのバンコクをお楽しみください。お気をつけて。
Muffin