九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にも訪れた中国四川省にある九寨溝・黄龍の旅リベンジ編。<br />旅も折り返し地点、パート3です。<br /><br />パート1:9/19 成田出発〜成都到着編<br />パート2:9/20 成都〜川主寺・九寨溝へ <br />パート3:9/21 たっぷり九寨溝編  ★<br />パート4:9/21 チベット民族ショー「蔵謎」<br />パート5:9/22 黄龍へ<br />パート6:9/23 成都市内観光(パンダ基地・武候祠)<br />パート7:9/23 川劇・成都市内の様子など<br /><br /> <br />時期的に日中関係も悪化している最中の旅行。<br />そんな中向かった中国の様子も織り交ぜつつ、<br />素晴らしい景色とパンダと歴史を振り返りたく。<br />パート3は九寨溝堪能編です。<br /><br /><br />ツアー概要:<br />クラブツーリズム<br />「全日空成都直行便利用でらくらく!息を呑む美しさ 九寨溝・黄龍と成都 6日間」<br /><br /><br />

九寨溝・黄龍 リベンジの旅 パート3

2012/09/19 - 2012/09/24

ぼ茶

ぼ茶さん

旅も折り返し地点、パート3です。

パート1:9/19 成田出発〜成都到着編
パート2:9/20 成都〜川主寺・九寨溝へ
パート3:9/21 たっぷり九寨溝編  ★
パート4:9/21 チベット民族ショー「蔵謎」
パート5:9/22 黄龍へ
パート6:9/23 成都市内観光(パンダ基地・武候祠)
パート7:9/23 川劇・成都市内の様子など

時期的に日中関係も悪化している最中の旅行。
そんな中向かった中国の様子も織り交ぜつつ、
素晴らしい景色とパンダと歴史を振り返りたく。
パート3は九寨溝堪能編です。

ツアー概要:
クラブツーリズム

観光バス 飛行機
中国東方航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

前日ゆっくり眠れたおかげで体も軽く、標高2500mという環境にも慣れたようで早朝にも関わらずお腹が空きます。
    (普段は朝弱いのであまり食べられませんが)

ホテルの朝食はバイキング形式で、2階のラウンジのような場所でたまたまかもしれませんが日本人・欧米人・韓国人宿泊客は朝食を摂っていました。

しかし6:30からバイキング開始なはずなのにほとんどおかずが無いとか……
    料理の説明プレートも無いので、謎の料理は「とりあえずとってみて食べる」。
    もしくは「怪しそうなものは敢えて食べない」か、「旦那に毒味係になってもらう」が無難なようです。

飲み物はコーヒーか牛乳のみ。どちらも得意でない自分は素直にお茶で。

ご飯はなく、パンが多かったのでパン全種取りました。ここのホテルで唯一と言っていいほど美味しいのは四角いカステラのようなもの。とにかくふわふわで美味しい。日本でもどこか作らないものか。

朝食のおかずで一番まともなのがやっぱりキャベツ。茶色いものは大根の細切り?だか何かを唐辛子などで炒めたとてもしょっぱい漬物のような炒め物のような謎の料理でした。
    ウインナーはへんにょりしていてあまり歯ごたえがなく。

朝食食べ終えるころにお粥がやってきましたが……遅いよ。

九寨溝入口まで乗ったバスの中のシートカバー。
    シャネルじゃないですよ「チュネル」ですって。

ブランドロゴや名前をもじったものはかなり出回っているようです。
    今に限った事ではないですね……

余談ですが、私の父は15年近く仕事で中国に行ってまして、日本に帰ってくる度偽のブランド品?を掴まされては買ってきていたものですから、その後ちゃんとした店(免税店など)で買ったブランド品を見ても母は疑心暗鬼になり、本物であったであろうブランドのバックですら処分してしまった(偽物だけど〜といってあげたり捨てた)というエピソードがあります。

私もエスティーローダーの化粧品を偽物だと思い込んで使わないまま結局処分してしまった思い出が……疑心暗鬼は怖い。

昨日と同じく、九寨溝観光センター?みたいな停車場でバスを降りてゲートまで歩きます。
    朝の8時過ぎにも関わらずこの人手。
    ガイドのテイさん曰く、この日は九寨黄龍空港へ着陸できた便がまだ少ないので「これでも少ない方デスヨ」とのこと。

気温は6度とのことでしたので、ヒートテックもどきのインナーにハイネックの上着、首までしっかり隠れるパーカーを着ていきました。
    皆さんも格好はさながらトレッキングスタイルでしたが、中国国内から来た方や地元の方は半袖シャツやタイトスカートにハイヒールという方もいらっしゃいました。

上の遊歩道から少し南に下ると、こんな光景が見られます。
    青い流れは九寨溝エリアからの川、薄茶色の流れはもう一つ別の川(名前は失念してしまいました)。
    この二つが合流する部分は、こんなにも色が違います。

茶色の川の方は、上流だともう少し薄い緑で綺麗だったのですが、やはりホテルなどの施設があるとどうしても汚れてしまうんだそうです。

九寨溝入口ゲートです。
    天気は曇りで時々雨とのことですが、日本にいた時の天気予報は1週間ずっと雨とのことだったので雨が降らないだけ本当に幸運です。
    2500mほどの高地になると天気が変わりやすいのは常ですし、むしろ靄がかかっているのもまた幻想的で情緒があります。

しかしものすごい人、人、人です。
    ちょうどこのすぐそばに集合写真が撮れるポイントがあるのですが、私達ツアーの団体が並んで待っているにも関わらず、ひな壇が空いた途端に知った事かと言わんばかりにドカドカと乗ってくる中国の方々。
    マナー違反、というよりは「空いたら早い者勝ち」という概念の中で育っているので、順番待ちという概念がないんだそうです。
    テイさんが何度か団体さんやカメラマンに声をかけてましたが、団体さん達は聞く耳持たずだったようで、ひな壇が空く→速攻なだれ込むの繰り返しだったため、集合写真は諦める事になりました。
    (10分待って、4つの団体に割り込まれました……うーん)

前回のツアーでは集合写真は撮影できましたが、今回は一度も集合写真を撮れず。残念です。

ゲートそば。ものすごい人手です。
    日本だとこんなに並ぶのってあったかな……夏と冬のCOMIC MARKETぐらいしか思い当たりません。

九寨溝の入場券は中国郵便の絵葉書としても使えます。
    (写真を撮ってないのでわかりにくくて申し訳ないです)
    裏にバーコードがあって、係員が読み取って返してくれるので入場自体はスムーズです。

ゲートをくぐったら、この日は貸切バスに乗って好きなところを好きなように見学します。

まずはY字路の右側付け根あたりにある「諾日朗瀑布(だくひろう・ノリラン瀑布)」へ向かいます。

パート2にも書きましたが、今年は雨量が豊富なため水量が多く、少し離れたところでも水しぶきがすごい。
    試しに前回の写真と見比べてみましたが、水しぶきによる霞みみたいなものが全く違いました。とにかく水が多い。

近づいて撮影しようものならレンズが水浸しです。

ここからちょっと遊歩道を歩いてお手洗いに寄り、再びバスに戻ります。

●鏡池●

Y字路を右に進んだ入口近くにあります。
    湖面が鏡のように周りの景色を映す事からこの名がついたようですが、この日は少し風があったので完全なる鏡にはならなかったものの、綺麗に山が移っています。

見る角度によって青さも変わりますが、こういった木々とのコントラスト、山と雲のバランスも美しいです。

この辺りは午前中に回るのがよいんだとか。
    午後になると陽が射したり雨が降ったり人が増えたりして「午後はあまりおすすめではアリマセン(byテイさん)」とのこと。

●五花海(ごかかい・ウーファー海)●

九寨溝の中でも三本の指に入るとされる美しさのある湖です。
    ここの景観は九寨溝のガイドブックや本、ジグソーパズルにも使われる事が多いです。
    それだけに観光客も多く、桟橋の上も進むのがやっとです。

水の中を除けば鱗の無い魚が多く泳ぎ、沈んだ木には水中のカルシウムが付着して白い木となって不思議な光景を作り出しています。

五花海で一番好きなアングルがこちら。
    青色と木々の緑が一番映えます。

前回もちょうど同じ時期(2009/9/15〜19)に来たのですが、今年は少し寒さが早いようで、紅葉が始まりつつありました。
    確かに葉の色ものびやかな緑というよりは黄色に近くなりつつある色のように感じました。

確かに紅葉が始まっていますね。
    これだけでも十分色彩は美しく見えます。
    欲を言えばもう少し晴れていたら水面ももっときれいだったのかな?

九寨溝の紅葉がピークになる時期と、中国の国慶節がちょうど重なるため、その時期は1日2万人以上の人がどっと押し寄せるようです。

五花海の次は一旦分岐点まで戻って、今度はY字の反対側、最高地点の長海へ向かいます。

●長海●

バスを20分ほど走らせると最高地点の長海に到着します。
    こちらは湖も広いだけあって、沢山の人で溢れています。

そして標高は3,500m、富士山の頂上に近い標高なので、少し早歩きするとやや息があがるかな?といった感覚です。

そういえば前回はちょっと下まで下れた記憶があるのですが、今回は入れないようになっていました。
    やはり水量が多いからなのでしょうか。

長海や五花海など、人がよく立ち寄る所では「チベット衣装」を来て撮影しませんかと勧めてくる方々がいます。
    最初は恥ずかしかったので断ってましたが、せっかくだし前回も着なかったんだから、と旦那に言われて勢いで利用しました(笑)

値段は20元・30元・50元だか80元とグレードがわかれていましたが、一番あったかそうだった30元の衣装を着せてもらいました。
    普段着の上からがばっと着て帯を締め、首飾りや帽子をかぶせられて出来上がり。結構楽に着られるんですね。

袖が長いのでこういうポーズになってしまうのですが、中国の方々はこれまたモデル顔負けのポーズで撮ってました。その勇気が少し欲しかった(笑)

●五彩池●

九寨溝でも屈指の美しさを誇る湖です。
    今年は水量が多いため、前回よりもやや深い池となって拝むことが出来ました。

バス降り場から階段を下っていくと見えてくるこの色に皆さん興奮気味です。
    実際、池のそばの遊歩道はものすごい人で写真がちゃんと撮れなかったので、階段から撮影するのが一番良いのかもしれません。

そして池をちゃんと見てみると、古い遊歩道が壊れたままになっていました。前回は古い方で撮った覚えがあるので、改修しているのかそれとも壊れてしまったのか……

しかし湖によってこれほどまでに色が違うとは。
    この池は底までしっかりと見えるので、しばし時間を忘れて見つめていたいほどでした。着色料不使用の天然の色とは思えません。

下に見えるのが古い遊歩道。そちらの方が水面により近いですね。

紅葉の時はもっと色彩が鮮やかに映えるんだろうなあ。

ここから少し歩いてバス乗り場に戻ります。
    バスに戻るまでの間、同じツアーの方の旅行話をお聞きしましたが、オーストラリアやニュージーランド、北欧、イギリス、イタリア、トルコ、アメリカ、南アフリカ、エジプト、ギアナ高地などなど、私達はいつ行けるんだろうと想像もつかないほどの国に皆様出かけられてて、本当に海外旅行に慣れた方々だらけのツアーなのだなと実感しました。

九寨溝や黄龍好きなら、クロアチアのプリトヴィツェもいいよねーという話もしたり。私もそこは死ぬまでに1度は行きたい場所です。

五彩池を見た後は昼食を食べる為諾日朗瀑布の近くまで戻ります。

その途中で、ガイドさんの案内でチベット民家を利用したお土産店による事になりました。
    日本語が6割ぐらい話せる現地民族の方が色々と説明してくれます。

家屋の中もカラフルな、というと表現が拙いですが、原色系の顔料を使ってさまざまな模様が描かれています。
    現地民族の方の説明によると、この建物含めちょっとしたホテルになっていたようですが、1992年に世界遺産に登録された事で環境保護の為ホテルとしては使わなくなり、こうしたお土産店として民家を利用しているんだそうです。

ちなみにこの隣の部屋は作りこそ同じですが彩色はまったくない木のままでした。
    理由は、「色を塗って神様の絵を描く=神様が宿る」んだそうで、神様が宿った部屋で寝泊まりは出来ないので、仮眠用の部屋は未だ無彩色のままなんだそうです。

そして釘なども殆ど使わない作りのため、四川大地震でも全く崩れる事なかったとか。日本の木造建築もそうですが、やはり強いんですねえ。

中ではバター茶を試飲しました。
    材料はクルミ、麦、ヤクのバターなど。お客さんが飲みやすいように砂糖で味付けしているようで、実際飲みやすかったです。

その後はゲルマニウム枕のご案内……やっぱりタダより高いものはないですね(´Д`;)
    説明は面白かったのですが、まぁ日本円で1万近いのと元々買う気は無かったので説明だけ聞いて終わり。

お土産屋で珍しい石のストラップが売っていたので値下げ交渉をし購入。前回は天珠でしたが、今回は猫目石のものを買いました。

この後は昼食を食べるセンターみたいなところへ向かいます。

●諾日朗餐庁●

九寨溝で唯一ご飯を食べられるところです。
    前回きた時よりもやや増築されているようで、お土産店がぎっしりひしめいているところに食券販売受付が出来ていました。
    また、角度的に良く見えなかったのですがチベットショーも行われていたりなど相変わらずにぎやかな様子。

基本的にはバイキング形式で、60元・85元・135元とランクが分かれていましたが、今回の私達ツアー参加者は60元の方へ回りました。
    (前回は80元のコースに行きましたが、やや値上げしているようですね)

私達が並んだ時はさほど混んでいなかったので、ささっとプレートに食べたいもの、食べられそうなものを盛り付けて空いているテーブルへ移動。
    前回はお皿を取るのに20分並び、10分でご飯を盛り付けて15分で食べなければならないサバイバル状態だったので、今回はややのんびり食べられました。

大根の煮物、回鍋肉、ソースの味はしない焼きそばみたいなもの、キクラゲの炒め物などがありましたがどれも美味しかったです。見た目はちょっと給食みたいに見えますが、観光客多い場所だけあって味付けは万人受けしそうな感じでしょうか。

私達が食べはじめて間もなく混雑しはじめて、隣のテーブルに中国人の団体がやってきたのですが、机の上のごみをティッシュで吹いたかと思うと床にポイ!と捨てたのには驚きました。
    九寨溝は公園内や建物内に常に清掃員がいるのですが、清掃員が片づけてくれるからいいやーという感じなのでしょうか。
    うーん、日本ではまず考えられない……日本でもマナー悪い人はいますけれど、ごく一部ですし。

ご飯を食べた後は隣の建物でお土産店を見て回ります。
    どの店も似たような品(石の加工品、毛皮、バッグ、アクセサリー、防寒具)で、これといって目についたものはないので買わずに通り抜けました。

やはり四川省だけあってパンダ着ぐるみとかパンダパーカーが一番目立ってました。小さい子が着てましたが可愛かったです。和むなあ。

●箭竹海●

昼食の後は再び午前中に見学した五花海方面へ向かいます。
    五花海よりも少し奥にあるこの湖は、やはり見る角度によって色合いも違います。

鏡池に勝るとも劣らない湖面。ちょうど山がきれいに映ったのでここで1枚。
    少し風があったので完全な鏡とはならずとも、やはり深い青色だからこそ為しえる景色です。

●熊猫海●

このアングルからの写真もたまにガイドブックに使われている、個人的には好きな湖です。
    透明度はやや劣るかもしれませんが、それだけに独特の水の青さと、そこに映る景色が同時に存在する貴重な景観が拝めます。

ここも観光客に人気で、桟橋は相変わらずの混雑でした。
    午後になると観光客も増えてくるのもあって、撮影ポイントを探すのにも一苦労です。

●珍珠灘瀑布●(ちんじゅたんばくふ)

熊猫海から少し戻り、バスを降りてなだらかな滝の上にある遊歩道を歩くと、九寨溝で一番大きな滝に到着します。
    ここも水しぶきが更にすごく、10m離れても髪の毛が湿るほど。
    しかし冷涼な気候と相まって、とても涼しく心地よいです。

写真撮影に困るほどの混雑はありませんでしたが、諾日朗瀑布よりも水しぶきがすごかったのでこのアングルが精いっぱいでした。

ここから遊歩道を更に歩いてバス乗り場まで戻ります。
    だいたい1.5kmぐらいでしょうか。

●火花海●(ひばなかい・花火海とも言う)

バスに乗り、入口近くまで戻るとあるのがこちら。
    前日寄った老虎海とさほど変わりませんが、火花海から少し奥に歩ける遊歩道があります。

遊歩道を歩いていると、火花海から流れ落ちてくるせせらぎを間近で見ることが出来ました。
    湖の底の色がこんなにくっきりとわかるとは!
    そして流れ落ちる水がまるで溶けたガラスのように滑らか。
    近くでみるとやはり透明なのに、溜まるとあの不思議な青色。
    うーん、自然ってやっぱり謎が多い。

近づきすぎてズボンがびしょ濡れでした、反省。

●盆景灘●(ぼんけいたん)

最後は盆栽のように見える盆景灘で1枚。
    ここの水の色は浅いのもあって淡い水色です。
    地元の人にはあまり人気がないのか、中国人観光客はほとんどいませんでした。こういう景色も味があって好きなんですけどねえ。

これで2日間にわたる九寨溝散策は終了。
    3年前行けなかったところも全て回れたので本当に満足でした。

しかし山道だから仕方ないとはいえ、バスの運転が荒くて本当にひやひやします。峠道を80km近くで走るとかすごいというよりはお客さんの命のことも考えてるのかしらと不思議です。

総歩数18000歩、九寨溝二日目を堪能した後は中旅大酒店で夕食です。

今日のメニューも昨日とほとんど変わらず、基本的には野菜の炒め物が多め。川海苔のスープはすっかり気に入りました。
    でも一番おいしかったのがキャベツ。とにかくキャベツ。
    かぼちゃの煮物も毎回出されますが、日本のとは違ってただ煮ただけなので1回食べたら終わりでした。

しかし中国に来てまだ1回しか麻婆豆腐を食べていないのでそろそろ辛さの効いたものも食べたくなってきましたが、まだまだおあずけのようです。

この日の夜は希望者だけオプションでチベット民族ショーを見る事になっていたので早めに切り上げて劇場に向かいます。
    私達もせっかくなので劇場に行く事にしました。
    ショーの内容は次の旅行記で。

• ぽちこさん 2012/10/05 18:16:18
    神秘的♪
    こんばんは、ぼ茶さん(^o^)

神秘的って言うんでしょうか…

不思議だけど吸い込まれるような色ですよね。
    そして場所により?水量により?色が全部違うし

透明なのに青。

こんなすばらしい景色を見たら心豊かになれそう♪
    中国の方々も心洗われて考え方を清らかにしてもらいたいわぁ(笑)

あの国はこんなにすばらしいものたくさんあるんだから
    もっとアジアのリーダーらしく高貴になれないもんかなあ…
    もったいない(+o+)

なんだかんだ文句言ってる私ですけど
    ココは行きたいな〜(~o~)

ぽち

ぼ茶

ぼ茶さん からの返信 2012/10/07 21:55:15
    こんばんは!
    ぽちこさん、コメントありがとうございます!

2回目の九寨溝・黄龍でしたけれども天候や時間帯によって青色の深さ、淡さが全く違うんです!
    まさに奇跡の絶景とでもいうのでしょうか、各ポイントごと20分ぐらいずつしか滞在できなかったのですが、もう少し見ていたい、写真撮るのも忘れてぼーっと見ていたいぐらい素晴らしい景色でした(´∀`*)

中国国内からの観光客の方も本当に沢山押し寄せていたのですが、どちらかというと景色を楽しむというよりは、絶景の前で自分達がポーズ決めて写真撮るのに夢中だったような気がします(笑)
    景色だけ撮ってる人が意外に少なかったので、日本人とはまた捉え方が違うのかもしれませんね〜、勿体ない気もします^^;

本当、ここだけでなく中国には沢山素晴らしい景色、世界遺産があるのですから、変な所で強欲さ?を全面に出さず、もっと余裕のある姿勢でいて欲しいですよね〜

時期的にかなり微妙ではあったのですが、今回思い切って行って良かったですよ!
    ぜひ機会があれば訪れてみて下さい!

ぼ茶さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る