九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にも訪れた中国四川省にある九寨溝・黄龍の旅リベンジ編。<br />こちらはパート2です。<br /><br />パート1:9/19 成田出発〜成都到着編<br />パート2:9/20 成都〜川主寺・九寨溝へ ★<br />パート3:9/21 たっぷり九寨溝編<br />パート4:9/21 チベット民族ショー「蔵謎」<br />パート5:9/22 黄龍へ<br />パート6:9/23 成都市内観光(パンダ基地・武候祠)<br />パート7:9/23 川劇・成都市内の様子など<br /><br /> <br />時期的に日中関係も悪化している最中の旅行。<br />そんな中向かった中国の様子をどうぞ。<br />パート2は成都から九寨溝までの道のりです。<br /><br /><br />ツアー概要:<br />クラブツーリズム<br />「全日空成都直行便利用でらくらく!息を呑む美しさ 九寨溝・黄龍と成都 6日間」<br /><br />

九寨溝・黄龍 リベンジの旅 パート2

2012/09/19 - 2012/09/24

ぼ茶さん

こちらはパート2です。

パート1:9/19 成田出発〜成都到着編
パート2:9/20 成都〜川主寺・九寨溝へ ★
パート3:9/21 たっぷり九寨溝編
パート4:9/21 チベット民族ショー「蔵謎」
パート5:9/22 黄龍へ
パート6:9/23 成都市内観光(パンダ基地・武候祠)
パート7:9/23 川劇・成都市内の様子など

時期的に日中関係も悪化している最中の旅行。
そんな中向かった中国の様子をどうぞ。
パート2は成都から九寨溝までの道のりです。

ツアー概要:
クラブツーリズム

2.5
観光バス 飛行機
中国東方航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝5時半に起床し、準備を済ませて集合時刻の7時前にロビーへ。
    ホテルで用意してもらったお弁当(といっても小さなパンが3つ、リンゴ、牛乳パック、ゆで卵)を受け取ってバスへ。

再び成都双流空港へ向かいます。
    今回降りたのは昨日とは違う新ターミナルの方。
    先日完成したばかりとあって、天井も高く、床も綺麗です。
    添乗員のYさんとガイドのテイさんの誘導にしたがってMU(中国東方航空)カウンターで国内線チェックインを済ませます。

その後安全検査を通過してフライトまで時間つぶし。
    人が減った隙を見て空港内で写真を1枚。

お手洗いも中国の公共物にしては珍しく洋式+紙ありでした。
    でも既にできたばかりだというのにトイレの鍵が壊れているところが数か所……作りが甘いのか、使い方が乱暴なのか。

153番ゲートからフライトを待ちますが、20分ほどの遅れが出ているとのこと。

目的地の九寨黄龍空港(Jiuzhai-Huanglong)は標高3000m以上の高地にあり、霧や靄などの悪天候に左右されやすい事と、ここ最近離発着する便が増えた為、滑走路が空かないとフライト出来ないとのこと。

3年前は重慶空港からのフライトでしたが、確かに15分遅れだったかなぁ、あの時は天候が悪くて、という話でしたが、この数年で観光客がどっと増えて陸路よりは空路で向かう人が増えたんだそうです。

フライトを待つ人達の比率は、中国人:欧米人:日本人が6:3:1といった感じ。
    そしてフライトの時間が20分遅れでアナウンスされていざ列に並ぼうとすると、脇からどんどん入ってくる中国人。
    我先にと向かおうとするのは国民性ですね。割り込み=悪ではないようです。されたら文句いう癖にー(笑)

機内はこんな感じです。ANAのボーイング737よりも狭い。
    座席はほぼ満席なようで、通路を移動するにもすれ違いが大変です。
    お手洗いはANAなどと同じ。綺麗です。

中国東方航空のCAさんは男女半々といった印象。無愛想ですが、通路をふさぐ中国人客にもちゃんと丁寧に注意をしているので教育はちゃんとされているようです。

機内にあった雑誌をぱらぱらとめくっていたら、意訳すると「精神疾患を抱えた芸術家たち」という特集がありまして、一番最初にあったのがかの草間彌生さん。
    この方が手掛けたオブジェが、長野県の松本市美術館にありまして、更にはバスまで見事な水玉水玉水玉水玉水玉の嵐なのですが、まさか外国の雑誌でこの人の名前を見るとは思いませんでした。
    結構世界的に有名なのですねー。

他にはチャイコフスキーやゴッホも取り上げられてました。
    中国語は読めないけれども、漢字で何となく推測できるのは面白いです。特集内容はあまり面白くなかったですが。

機内では私達夫婦の隣に添乗員さんが座る事になったので、色々なお話を聞くことが出来ました。
    やはりツアー系のお仕事をされている方は世界中を飛び回っているだけあって、色んな経験をされておりますが、食あたりを起こした時の経験談は私も経験済みなだけにものすごく共感できました(笑)

成都からおよそ45分で九黄空港に到着です。
    途中、雲を突き抜けて頭を出している山脈が見えたのでそろそろかな?と思っていましたが、あれよあれよと雲を抜け、気が付いたら着陸しているという不思議なフライトでした。
    標高が高い分、少し錯覚してしまうようです。

なにぶん3000m以上なので、空港内ではゆっくり歩くよう指示が出ます。高山病にならないように、深呼吸しながらの移動です。

九寨黄龍空港外観。
    いくつものバスが並び、また、目を引く色合いの大きな看板が沢山立てられていました。
    3年前と看板のラインナップは大幅に変わっている印象でしたが、その中でも変わらずあったのは「地震からの復興に全力を注ぐ」的なスローガンが掲げられた看板。

2008年の四川大地震で、このあたり一帯も甚大な被害を受けました。
    未だ復興中の所もあるとのことですが、それについては後述します。

天気は曇り。けれど雨は降っていないので僥倖。

眼前に広がる草原。
    山と山に挟まれたこの土地には岷江(ミンゴウ)が流れ、それを中心とした河岸段丘のような地形になっています。
    広くなだらかなこの平原では、ヤクや羊が放牧されていました。

作られている農作物は主にキャベツや白菜、トウモロコシなど。
    キャベツや白菜は実家の長野県でも主な農作物だったので、やはり冷涼な気候で作られるものなんだなぁと改めて気づかされます。

遠くに見える山にはチベット語で何かの文字が刻まれていましたが、当然のごとく読めないので雰囲気だけ楽しみます。

(ご指摘を頂きましたので注釈します:実際はこの辺りの被害は軽微なものだったようで、復興事業の一環として再開発したので綺麗な街並みになっているとのことです。ガイドさんの説明はやや誇張表現だったのかな?)

道もきれいなブロックが敷かれ、お土産店や集合住宅なども色鮮やかな白壁に赤や黄色などの独特の模様が描かれています。

道の両側には店が沢山立ち並び、さながら商店街です。
    他の観光バスもちらほらやってきているようです。

昼食前に、お茶屋さんでお茶の試飲をするとのことで立ち寄る事になりました。

お茶屋の店員さん(女の子)が流暢な日本語でお茶の歴史について説明してくれます。
    写真は、チベットで発見されたお茶の木のレプリカと、お茶を中国に広めた「茶聖」陸羽の像です。

説明によると、野生のお茶の木(チャノキ)は実際は2m近くになるのだとか。大量栽培用は1mぐらいで綺麗に剪定されたもので、本来は本当に木の形なんですよーとのこと。

説明が終わった後、個室に通されてお茶の試飲です。
    まぁ試飲といってもタダより安いものはないわけで……

女の子達がせわしなく向こうの入れ方でお茶を淹れてます。
    その間も色々と説明が。
    この辺で採れるお茶は鉄分が多いので、女性が飲むといいだとか、高山病になりにくくなるとか色々。

試飲したのは

・アマチャヅル
    ・プーアール茶
    ・キンモクセイの香りのお茶

アマチャヅルってお茶になるのか、というのがここでの驚き。
    味もこれが一番おいしかったです。
    一通り試飲が終わった後は予想通り「このお茶買いませんか」タイム。

はっきりとした値段は忘れてしまいましたが、大きい茶筒は300元(およそ4000円ちょっと)、日本人向けの小さい茶筒が150元。
    1テーブルにつき1人の店員がべったりくっついてしきりに勧めてきますが、3年前の旅行でそれなりに茶葉を買ってまだ余らせているので要りません、と言っても食い下がる。
    そのうちお菓子やら何やら出してきて、これもおいしいですよ買いませんか、と勧めてきますがツアー参加者どなたも買わずに終了。

最終的には店員の子達もふてぶてしくなって、出迎えの歓迎ムードはどこへやら、誰も見送りもなくお茶店巡りは終わりました。
    まぁ、そんなものですね(笑)
    彼らにとっては、日本人や外国人のお客さんはお金を沢山使ってくれる顧客でしかありませんから。

お茶店の後はすぐ近くのレストランで昼食。
    このツアー初めての中華料理です。
    前回の旅行と同じく、木桶に入ったご飯、油たっぷりの麻婆豆腐などなど。

念のため日本からあじしおを持ち込みましたが、味は意外にも日本人の舌にもあう味付けです。
    麻婆豆腐は「麻(マー)」、つまり山椒の味がやや効いていたので沢山は食べませんでしたが、キャベツの炒め物や回鍋肉もどきなど美味しく頂きました。

特に一番おいしかったのがこのもやしの炒め物。
    火通ってる?と一瞬不安になるぐらいシャキシャキでしたが、味付けもほどよい塩味でご飯に合います。
    この旅行の中でもやしの炒め物はこの日の昼食だけにしか出ませんでしたが、日本のものよりも細く、そして長いです。

自分で作ろうとするとどうにも水っぽくなってしまうんですよね……

昼食を食べながらツアーの参加者の方と少しずつ会話も増えてきまして色々お話を伺いましたが、皆様どなたも海外旅行経験が豊富で、九寨溝・黄龍は2回目という私達はまさに初心者レベル。
    もっともっとお話を伺いたかったのですが、バスの出発時間が迫ったのでまた次のチャンスまでお預けです。

しかし添乗員さんやツアーの参加者さんにも驚かれましたが、九寨溝・黄龍にこの年で2回行くのは本当に珍しいそうです。

川主寺から九寨溝まで1時間半(80km)バスで移動します。
    途中車窓から見えるのは、日本ではなかなか見られないであろうダイナミックな地形。
    拡がる平原と、緩急激しい丘や山。
    放牧されているヤクや羊、時たま密集しているチベット族独特の石煉瓦で作られ、赤・青・黄・緑・白の布が無数に括り付けられた家やポール。
    その地域に息づく人々が織り上げた独特の文化を見るのは本当に楽しいです。

この辺りに住むのはアバ・チベット チャン族の人々。
    いわゆる少数民族の方々で、着ているものも髪型も食べ物も顔つきも、都市部の人とはだいぶ違います。
    (襟付きの洋服に長い巻きスカート、腰には鮮やかな色の帯を巻いて、髪型は基本的におでこを出したおさげスタイル。宝塚の生徒さんみたいな)

小さなお寺のようなところには、一見するとゴミ置き場?と錯覚しそうなぐらいの5色の布が括り付けられていたりするし、放牧されたヤクを公道に走らせているおばあちゃんがいたり(これが実に面白くて、20頭ほどのヤクの後方10mからおばあちゃんが必死そうに追っかけてくる)、そんなのどかな風景が広がっています。

欲を言えば、どこかで停車してヤクとか間近で見てみたかったなぁ。

九寨溝の中まで一般の車は入れないので、ここで一度全員降ります。
    どうやって駐車したんだろうと首をかしげてしまうほどの、夥しい数の観光バスが所狭しとぎっしり停まっていました。

ここから九寨溝ゲートまで1km弱歩きます。

九寨溝入口のゲートです。
    入場料は220元+風景区内乗り合いバス乗り放題券100元。
    日本円だと4000円ちょっと。中国の人からすると高価だそうで。

午後だけあって入口は人もまばらですが、ここは一日2,3万人もの観光客が訪れるそうです。
    天気が悪くても1万人は来るとか。
    ちなみに日本のディズニーランド・シーは1日当たり7万人弱だそうで、それに比べれば少ないかもしれませんが、遊園地でもない景観地でこれだけの人がやってくるのはやはり「すごいこと」なんだそうです。

ちょうどガイドのテイさんの知り合いの方が運転するマイクロバスがやってきたので、所定のバス停ではなく希望の行き先までツアー参加者全員を乗せて連れて行ってくれる事になりました。運が良い!

ちなみに九寨溝という名前は「九つの村」という意味から来ているそうです。
    世界遺産には1992年に登録されました。

九寨溝の内部マップです。
    一番最奥にある長海(Y字の左側一番上)は標高3200mにあります。
    この中をすべて見るには乗り合いバスを乗り継ぐか、チャーターバスを貸し切って好きなように回る方法があります。

この日見学したのはY字分岐点からやや下の老虎海〜樹正瀑布〜樹正群海、火花海です。

●老虎海●

名前の由来は、この先から聞こえる水の音が老虎の鳴き声に似ている事から。
    2回目ではありましたが、自然のものとは思えないほどの青い水を湛えた湖を前にすると、感嘆の言葉しか出てきませんでした。

今年は雨量が多かったようで水量が多く、前回はうっすらと見えていた底が今回は更に見えないほどでした。

●樹正瀑布●

老虎海から少し下るとこちらの瀑布に着きます。
    整備された遊歩道が人で埋め尽くされ、ちょうどいい撮影ポイントはいつまでたっても空きそうにないので少し下から全景を撮影。

ちなみに水しぶきがかなり多く、近づいて撮影しようものなら髪の毛がしっとり濡れるほどです。

瀑布から流れ落ちた水が再び溜まるとこのような色になります。
    青く見えるのは水中にカルシウムが溶け込んでいるからだとのことですが、しかし少し水が溜まるだけで青さが浮かんでくるのだからすごいものです。

日本でも忍野八海や神の子池など青く見える水を湛えた場所はありますが、ここまでダイナミックな風景だと国内のそれらが小さく見えてしまうから不思議なものです。

●マニ車●

これを左回りだか右回りに回すと経典を1回読んだ事になるということで、せっかくだから回してみました。左回りで。

後で聞いたらこの辺の民族の宗教はチベット仏教とはやや違うそうで、マニ車を回す向きも逆になるとかかんとか。
    確かに右だったり左だったり、人によってバラバラだったなぁ……

この辺りにはお手洗いがあり、中には入れませんが現地民族式の小屋があったりと、よりチベット族の文化に触れられる場所でした。

前回はこの辺りを歩かず通り過ぎるだけで、マニ車にも一度も触れずに旅が終わってしまったので興奮しながらぐるぐるしてました。

●樹正群海●

九寨溝南部で一番の見どころ?かもしれないポイント。
    木々によって分かたれた窪みに水が溜まって出来た景色です。
    このポイントからでは遠く、可能ならばもっと近くで観たい!と思ったのですが、これ以上近づくとかえってわかりにくくなってしまうので、このあたりがまぁ撮影ポイントとしてはベストなのかもしれません。

ここも観光客が多く、またバス乗り場が近いので撮影ポイント確保に一苦労。
    とにかく中国の人は撮影するときにやたらポーズをとるようで、モデルの撮影会か!と突っ込んでしまいそうなほどポーズがまぁ、面白いです。

樹正群海の真向かいにあったチベット族の村の一つ。

ここからでは良く見えませんが、しっかり現代風の車がとまっています。ランドローバーとか。

テイさんの説明によると、世界遺産に指定された事で観光客が増える&国の保護下に置かれる→毎年国から沢山のお金がもらえて、かつ観光関係のお仕事をしたりして暮らしている、んだそうで。
    「ここの人たち、結構お金持ってマスヨ」とのこと。いいなあ。

ただ、若い方はやはり都市部など人がいる方へ出てしまうんだとか。
    日本も中国もその辺は変わらないんですね。

樹正群海横の遊歩道をしばらく歩きます。
    この辺りはあまり観光客も少なく、快適に撮影が出来ました。

枝葉ごしに水面を1枚。
    とはいえ時刻は16時近く、天気も少し怪しかった為あまりきれいに撮れませんでした。残念。

この日一番きれいに撮れた写真。
    水面や湖底もまぁまぁ見えます。
    テイさんおすすめのポイントだそうで、低めの滝?から落ちて再び青さを湛える湖面が美しいです。

前述のとおり今年は水量が多いので、湖面が近い。
    水の勢いもあるので音がどこまでも響きます。

●乗合バス●

下りは乗り合いバスを利用して戻ります。
    およそ50人ほどがグリーンバスと呼ばれる専用バスにすし詰めで乗るので、とにかく狭いこと狭いこと。
    カーブが多い道&運転が結構荒いので手すりが欲しいのですが、すぐそばにあった座席の手すりはネジが外れて使い物になりませんでした。
    うっかり急ブレーキでもかけようものなら将棋倒しでけが人も出かねない気がします。

バスを降りてゲートをくぐり、観光バスが待機している駐車場まで歩きます。

中には屋内アーケードみたいな小さな商店街があり、織物や石加工品、ヤクの毛皮や甘栗、謎のスープ、謎の肉、謎の饅頭が売ってました。全部謎ってついているのは中国語が難しくて読めなかっただけです。不勉強なのが悔しいところ。

バスに乗って本日のホテル、「中旅大酒店(チャイナトラベルホテル)」まで戻ります。

●中旅大酒店(チャイナトラベルホテル)●

偶然にも3年前の旅行でも使ったホテルに今回も宿泊。
    しかも今回は2泊です。
    このことを添乗員さんやツアーの方に話したらそれはもう驚かれまして、九寨溝にもホテルは多くあるのにまさか2回ともここだなんて!と言われました(笑)

ホテルの隣の土地が工事中だったので聞いてみたら、どうやら来年今の建物を取り壊して、隣の土地と繋げて増改築するんだとか。
    それ以降は料金が高くなるそうです。
    という事は今後同じ値段のツアーに参加したら、ここに泊まる事はないということかなぁ。

ちなみにホテルは古いだけあって窓空いてたり電気つかなかったり、TVはあるけれど砂嵐専用機だったりとまぁ、相変わらずの設備っぷりです。
    気温は既に10度を下回っており、部屋で慌てて着こむことに。
    ちなみに布団の下に電気毛布がありました。ありがたい。

ホテル内のお土産屋さんも変わらずでしたが、前回は英語が通じる店員さんだったのが今回は通じない方だったので、値下げ交渉が本当に大変でした。電卓持ち出してきて「バンバン!(好きな値段を打って、の意)」と言うので希望の値段を出したら、むっつりとしながら売りたい値段を打ち直してくる(笑)

最終的には同じツアーの小母様方のお力を借りて、150元→100元まで値下げしてストールを買いました。日本で買うより安くなった。

本日の夕食はこんな感じでした。
    基本的には野菜多め、キャベツやチンゲン菜、白菜の炒めものの他は川海苔のスープ、輪切りトマトのスープなどなど。

前回の旅行では同じホテルでもひたすら麻婆豆腐、麻婆豆腐、麻婆豆腐だったので、今回のような比較的あっさり目&野菜多めのメニューはありがたかったです。
    とりあえずキャベツは美味しかった。
    お米は本当に日本と比べたらいけないぐらいの味で、炒飯にした方がましじゃないかという感想ではありましたが、塩味のおかずと一緒に食べればあまり気にならない感じです。

(あとでテイさんが教えてくれたのは、ツアー参加者の年齢層がやや高め?だったので、野菜多めのメニューでお願いしたとのこと)

部屋に戻ってからちょっと日本の味が恋しくなった&暖をとりたくなったので日本から持ち込んだインスタントみそ汁を飲むことに。

ミネラルウォーターも若干余裕が出てきたので、ポットに水を入れて沸かしてコップで飲むという風情も何もあったものじゃない感じでしたが、たった2日海外に行っただけでもこんなに日本の味が恋しくなるわけですから、いかに日本のご飯が美味しいかを実感しました。

そんな感じで2日目も終わりました。

• km45さん 2012/09/30 00:34:20
    川主寺
    >空港から30分ほど下ると、九寨溝と黄龍の分岐点となる「川主寺(せんしゅじ)」に到着します。
    >この辺りも四川大地震でかなりの被害を受けてしまい、家屋が崩れたところも多かった為、そういった建物などを一度全部壊してからまた綺麗に作り直したのだそうです。

これは違いますよ。日本の添乗員の説明ですか、現地のガイドの説明ですか。

2008年の四川汶川大地震では、松潘県(黄龍・川主寺のあるところ)や九寨溝県では軽微な被害しか出ていません(川主寺での建物の崩壊などありませんでした)。川主寺の建物が新しいのは、地震後に大規模な開発を行い、旧来の建物を壊し、道も新規にして、面目を一新したからです(これも、地震復興事業の一環でもあります)。私自身は地震後の2008年10月に九寨溝を訪れていますから。

ぼ茶

ぼ茶さん からの返信 2012/09/30 11:08:51
    RE: 川主寺
    再びのご指摘ありがとうございます。
    こちらの説明は、現地ガイドの方によるものでした。
    旅行メモに沿って書いたものではありますが、私も主人も、
    「大地震で建物が崩れたので、古い建物などを壊してついでに街ごと新しくつくりかえた」という認識でおりましたが、実際はそういう事だったのですね。
    3年前に訪れた時もまだ重機がところどころに見られてまして、その時のガイドさんは「今街を新しくしているんですよ」としか言ってなかったのですが、今回のガイドさんの説明はやや違っていたということなのですね。勉強になりました。
    (もしかしたらニュアンスも含め、こちらの受け取り方が違ってしまったのかもしれません)

川主寺での地震被害が軽微であったことも意外でしたが、復興事業もかねて街ごと再開発しているというのも中国のスケールの大きさを感じさせられますね。
    今回も色々と勉強になりました、ありがとうございます。

km45

km45さん からの返信 2012/09/30 11:37:00
    RE: RE: 川主寺
    > こちらの説明は、現地ガイドの方によるものでした。

実は、別の方の例ですが、現地ガイドが地震のせいにして説明していることがあります。

一つは、九寨溝である遊歩道での徒歩観光を望んだところ、地震被害で徒歩できないとが現地ガイドいったのであきらめたとのことです。このある遊歩道は樹正溝景区ので、私自身が2008年10月に歩いたもので、当然ながら地震の被害は全くありませんでした。

九寨溝での地震被害は若干の小規模の崖崩れ程度です。黄龍でも同様で、少しロープウェイ支柱が軽微の被害を受け、7月まで修理で運行停止になったのが最大です。

もう一つは、川主寺黄龍間の道路工事を地震の被害によるものだと、現地ガイドの説明を受けたことです(工事で路面状況が悪く車が相当揺れました。そのいいわけとして)。これは実は道路拡張工事で、地震直後から行いました。この道は、地震被害は受けていませんが、地震復興の一環として、他省の援助により行われた工事です。

以上のように、地震の実際とその後の復興について知識のないガイドは結構いるようで、困ったものです。(すべてを地震のせいにして、逃げたり
    自己保身するのも)

ぼ茶

ぼ茶さん からの返信 2012/09/30 16:27:19
    川主寺〜黄龍間の道路
    度々ありがとうございます。
    なるほど、ガイドさんによっては何でも地震に起因するものとして説明する方がいらっしゃるのですね。

川主寺〜黄龍間の道路状況の悪さについては、3年前に参加したツアーの現地ガイドさんが似たような説明をしてました。
    四川大地震で道路が不安定になったので今舗装し直してるんですよ、と。
    当時の私達はそれで納得していたのですが、単純に整備事業の一環だったのですね……
    確かに「地震で〜」と説明すれば、私達のような、旅行でしか来ない人間にとっては理由としてはわかりやすいですが、しかし実際は違うとなると、やっぱりガイドさんにも大ざっぱな人が多いのかな?とも思いますね。

ちなみに今回の道路状況ですが、黄龍に近い所を残してほぼ綺麗に整備されていました。3年でこれだけ整備が終わるんですから、中国の道路インフラ整備の早さは本当にすごいなと思います。

ぼ茶さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る