ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日、午前6時30分にホテルを出発し、ミラノ (マルペンサ空港)発~ローマ経由で東京(成田国際空港)迄帰国することになった。 <br />今回の旅は行く前は7日間連続して実施するハイキングを全て踏破出来るだろうかという不安があったが、昨日で全て踏破出来たので自分の体力に自信を持つことができた。 このために今回の旅は満足感に浸って帰ることとなった。 クールマイユールを出発するときは昨日の悪天候より回復して、車窓より過ぎゆくモンブランの景色を見ることができて嬉しかった。  アオスタよりミラノ間では天気は悪くなっていたが、遠くに昨年すぐ近くで見た懐かしいモンテローザが見られた。<br />午前9時にミラノ(マルペンサ)空港に到着し、ここで色々とお世話になった添乗員とは分かれた。午前11時40分にミラノ空港を出発し、午後0時45分にローマ空港に到着した。 ローマ空港では約1時間半の買い物時間があり、みやげ物を買う。 午後3時15分にローマ空港を出発し、成田国際空港へ帰国の途についた。<br /><br /><br /><br />*写真はクールマイユールを去る時に車窓より見られたモンブラン

ツールドモンテビアンコ(モンブラン)10日間の旅⑯クールマイユール~ミラノ~成田空港迄

2012/08/31 - 2012/09/01

tsunetaさん

クールマイユールを去る時に車窓より見られたモンブラン

古城が見られる

古城をズームアップ

山岳地帯から平野部へ

雲の切れ目に積雪の山々が見られる

ズームアップするとモンテローザであった。

モンテローザが見える

11時15分 ローマ空港に向かって飛び立つ

ミラノ上空

マッジョレー湖とコモ湖(右)が見られる

マッジョレー湖

マッジョレー湖が見られる

愈々、ローマ空港上空に

9月1日 午前10時45分に成田国際空港に到着

9月1日 午前10時45分に成田国際空港に到着

• rokoさん 2012/10/30 21:28:52
    モンブランに見送られて・・・
    最終日を拝見です。

ついに10日間の旅を終えられて、帰国ですね。

何か大きなものを身体全体でつかまれたんじゃないでしょうか、

いい旅でしたね。

ご一緒に歩かせていただきました、ありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/10/31 11:36:44
    RE: モンブランに見送られて・・・
    rokoさん! こんにちわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

10日間の旅行にも付き合っていただきありがとうございます。

今回のトレッキングの感想は「行きたい、やりたいと言う願望があれば必ず実現する」と言うことを新たに学びました。
    行く前は今迄経験したことがない、かなりハードでタフなトレッキングになるので大丈夫かなあ―と思っていました。 また、今年初めから、体調を崩していましたから、自信が無かったです。しかし、行きたいという気持ちが強く、事前の600m標高差のハイキングができたので参加した次第です。
    このことより、来年か、再来年にはツールドモンブランの約160キロを歩くトレッキング旅行に挑戦してみようと思っています。 しかも、高山植物が多い7月の時期に・・・

> 最終日を拝見です。
    > ついに10日間の旅を終えられて、帰国ですね。
    > 全て予定通り実行されて、tsunetaさんも大満足の旅だったですね。
    > 何か大きなものを身体全体でつかまれたんじゃないでしょうか、
    > いい旅でしたね。
    > ご一緒に歩かせていただきました、ありがとうございました。

それから、登山としてはマイペースのゆっくりと歩くことがいかに重要かと言うことを学びました。 このようにすれば長時間が歩けるということ、
    結局はあまり遅くならないということを学びました。 また、リュックのなかの荷物は出来る限り、必要なものだけにして軽量化を図ることが重要ということを学びました。 今回は一泊に必要な下着、雨具、洗面具、お茶、昼ごはん、カメラだけを持参しました。
    このために何時か高い山登りにも挑戦したいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る