2009/08/06 - 2009/08/09
おぎゃんさん
2日目午後、ジョホールバルから再びシンガポールで観光客。
フォートカニングのシンガポール国立博物館〜プラナカン博物館〜アルメニア教会〜アジア文明博物館〜クラークキーからナイトリバークルーズへ。
ホテル最寄のチャイナタウン駅の屋台はもう終わっていたので、途中のマックスウェルフードセンターで豆花だけ。(歩きすぎておなかもすかなくなった)
万歩計見ると2万歩以上。
よく歩いた。
【スケジュール】
8/6 那覇空港<全日空>羽田空港=成田空港<全日空>シンガポール
8/7 シンガポール=ジョホールバル=シンガポール
8/8 シンガポール<全日空>[機中泊]
8/9 成田空港<全日空>那覇空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
シンガポール国立博物館。
ずいぶん前に社員旅行で立ち寄ったはずだけど、庭しか入っていない覚えが…。 -
博物館正面玄関。
中央ホールにモニュメント。(ここまでは撮影可能だった)
よく見ると蓮花に彩られた戦車のタワー。 -
2階からみるとなるほど。
天井のドーム、すてき。
1887年のヴィクトリア女王即位50周年記念の建物のようだ。
(ジュブリーイヤーって確かそういう意味だったと記憶してるが) -
庭で散歩。
1904年にR.A.J.ビドウェル設計によって建設された旧スタンフォードハウス〜MPHビル(現在ヴァンガードビル)。ちなみにR.A.J.ビドウェルはラッフルズホテルやグッドウッドパークの設計も行った。
第二次大戦中には昭南島と呼んだ日本軍占領下の中枢になったこともあるとのこと。 -
プラナカン博物館。
ここに来たかった!やっと実現! -
博物館としては新しい方だが、マレー半島では避けては通れないプラナカンという人々の存在。
リー・クアンユー首相やあのディック・リーさんもプラナカンの一員とはじめて知った。
中華系の血をひくプラナカン以外にも数は少数派だがタミル、マラッカプラナカンもいるそうだ。
最近ユーラシアンという民族もいると知った。
多民族国家というよりもほんとごちゃ混ぜ(チャンプルー)な感。 -
モスクと中国寺院が並ぶ光景@ヒルストリート。
西寧でこういうのを見たことがあるなぁ。 -
アルメニア教会@ヒルストリート。
1836年には建てられている。
国内に住んでいるアルメニア人よりも国外にクラスアルメニア人・移民の方が圧倒的に多いらしい。
だけど東の果てシンガポールには数少なかったのに、その寄付で建てられたそう。信仰心の強さなのかしら。 -
独自のアルメニア文字。
アルメニアにはモーゼの箱舟が漂流したアララト山があるんだよね…。(旧約聖書でのことだが) -
アルメニアから遠く離れたひとたちが眠る。
シンガポールの国花「ヴァンダ・ミス・ジョアキム・アグネス」の名前の由来になったアグネス・ジョアキムも。 -
あのサーキーズ兄弟と同じ姓を持つベイビー・サーキーズの小さなお墓。
(Loving Memory of Baby Sarkies)
1943年10月20日生誕、1943年10月20日死去。
日本軍の軍政時代に生まれた子だったんだな。 -
白ラッフルズさん@ラッフルズ卿上陸地点。
アジア文明博物館。
町ごと19〜20世紀の植民地時代の栄華が残る雰囲気。
白ラッフルズさんのいるあたりからシンガポール川クルーズへ。
多国籍混成団な乗客になる。
フラトンの脇に高層ビル。
シンガポールな景色だと実感。
しかし夜景はボケる。 -
ボケ具合がましなマーさん。
クルーズからチャイナタウン駅に戻る。
もう屋台は終わり。 -
暗闇ににゃんこ。
超有名ホーカーのマックスウェルフードセンター。
一部の店だけがかろうじてオープン。
(夜食系) -
豆花だけ食べた。
歩き疲れなため食欲出ず。 -
マックスウェルフードセンターからダクストンロードの途中にある。
ニールロードとタンジョンパガーロードの角。
こ洒落た建物「Jinrikisha Station」、お店が数軒あり。 -
建物の再利用という点で、ある一角を決めて保存するという徹底さがみえる。
おぎゃんさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~