バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間はパスポートやVISAがあれば外国に行くことは出来るけど、<br /><br />タイ生まれの虎太郎を日本に連れて帰る時はかなりいろいろな<br /><br />手続きをしないと日本に帰れません。<br /><br />猫でも狂犬病の予防接種の証明などです。<br /><br />バンコクでは、血清を作りイギリスに送って抗体検査の<br /><br />書類を発行してもらいます。<br /><br />今月、初めにトンローの病院でお願いしたのですが書類が<br /><br />届いたので今日はそれを取りに行ってきます。<br /><br />今回は、船で行ってみよう〜

日曜日だから旅行気分でもしよう (Khlong Saen Saeb,Soi Thong Lo)

2012/09/27 - 2012/09/27

虎太郎@BKK

虎太郎@BKKさん

タイ生まれの虎太郎を日本に連れて帰る時はかなりいろいろな

手続きをしないと日本に帰れません。

猫でも狂犬病の予防接種の証明などです。

バンコクでは、血清を作りイギリスに送って抗体検査の

書類を発行してもらいます。

今月、初めにトンローの病院でお願いしたのですが書類が

届いたので今日はそれを取りに行ってきます。

今回は、船で行ってみよう〜

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

今日はここから〜

BIG-Cラチャダムリ付近

船はここから乗ります

プラトナム乗船場

ヘルメット被ってる人は車掌さん。

落ちたら大変だからね

落ちないように

トンローに行く場合は左に座るといいみたい

14バーツ 安いな〜臭いな〜

お客さん結構乗ってきました

15分くらいでトンロー到着。

バスより早いかも

船いちゃった〜

どぶ川ちゃ〜どぶ川なんだけどね

センセープ運河

おしゃれトンローです。

トンローの移動に便利なトンローバス。

手を上げればどこでも止まってくれるよ

トンローもやっぱり建設ラッシュ

カシコン銀行はどこにでもあるような印象です

もうすぐ着きます

トンローペットホスピタル

日本人通訳の方もいます。すごいよね

検査代2万バーツ(約6万円)

こっちもすごいけど

書類もらって確認の為にTrue Coffeeで休憩

WiFi無料です。

ビールではなくアイスラテ

90バーツ

まだ早いので歩いていきます

トンロー来たらここに行かないと

横浜家系らーめん 秀家トンロー店

タイ語のメニュー

読めない

このセットです。

今日のらーめん 味が違う〜

日本人の人いないからかな?

残念です

エアコンなしの、民間バス。

運転手はお父さん、車掌がお母さん

バスに乗ったらドア開きっぱなし〜

安全第二、涼しさ第一

おまけの虎太郎

耳すぐ汚れるから掃除な。

• Muffinさん 2012/09/30 13:08:41
    はじめまして
    虎太郎@BKKさんさん、はじめまして

いつも週末を楽しみに旅行記を拝見させていただいております。虎太郎@BKKさんの旅行記で、バンコクのこんなところもあるんだ〜と教えていただいたり、あそこもあるいたな…と思い出に浸っております。
    虎太郎ちゃんの帰国準備はタイでも大変なんですね。私も犬をアメリカに連れていき、また無事に帰国させることができるかどうかが悩みの種でした。タイでは日本の獣医さんがいるらしいと聞いていたので、手続きをお願いできるのがいいと羨ましかったのですが、抗体検査にイギリスまで送っていたのは初めて知りここはここで大変だと思いました。(うちは1度失敗してもう1度やり直しましたが、せいぜいカンサスの研究所に送り直す程度でしたので…)
    虎太郎ちゃんが無事一緒に日本の空港からおうちに帰れますようにお祈りしております。

また虎太郎@BKKさんの週末旅行を楽しみにしております。

Muffin

虎太郎@BKK

虎太郎@BKKさん からの返信 2012/10/01 11:12:12
    RE: はじめまして
    Muffinさま

こんにちは。ありがとうございます。
    Muffinさんの旅行記は毎回本当に楽しく読ませてもらっています。
    作り方が丁寧でわかりやすくいつもすごいなーと思ってました。
    バンコク紀行81はうちの近くで私も知らないところがたくさんあって
    うれしく読ませていただきました。

虎太郎の帰国準備は本当に大変ですね。もっと簡単に考えていたのですが
    血清だけ病院で作ってもらって日本に送ることも出来るようですが
    失敗のことを考えると病院に頼ってしまいます。
    でも、2万バーツは高いですよね。検査代は日本で6000円なのに
    タイは公式な検査機関がないのでイギリスに送るらしいです。

無事に抗体検査の書類も手に入ったので来年の3月以降に帰国できます。

これからも楽しい旅行記読ませてください。

よろしくお願いいたします

虎太郎@BKKさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る