2007/02/23 - 2007/02/24
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
カンボジアへのトランジットでバンコクによりました。行きは空港近くのホテルに素泊まりで慌ただしく出発!でしたが、帰りは少し時間をとって、バンコクの友人たちと会食♪
憧れのオリエンタルホテルでは、なんと!某有名スポーツ選手とも遭遇!なんとも豪華なトランジットでありました。
- タクシー
2月23日
カンボジアにいくにあたってトランジットはどこにしようか迷いましたが、友人たちが多く住むバンコクを経由して久々の再会を楽しむことにしました。
宿泊は、憧れのオリエンタルホテル。バンコクで旅行会社に勤めてる知り合いの特別?!な計らいで、いまだかつて泊まったことのない豪華ホテルに宿泊できることとなりました。大感謝です!
『Mandarin Oriental Hotel』
48 Oriental Avenue, Bangkok 10500, Thailand
?:+66 (2) 659 9000
入口はなんとも開放的で溜息でちゃいます。ここから始まるのね〜! -
昔、貧乏旅行時代にバンコクを訪れ、入るだけ入ってみよう!と思い切って
オリエンタルホテルへきてみたのですが、ビーサンとジーンズという恰好で入口で思いっきり止められまして・・・。
とっても恥ずかしかった記憶だけが鮮明に残っているので、今回も止められないかとひやひやしてましたが、誰にも構われずにすっと入れてしまいました。笑
みると、中にはビーサンに短パンの西洋人の姿がちらほら。あれれ? -
お部屋は広〜くてモダンな感じ。
見てください!ウェルカムフルーツはなんとマンゴスチン!!このサービス、素晴らしすぎる・・・
お部屋の窓からはチャオプラヤー川を見下ろす絶景が!
早速ホテル内を散策です。マンダリン・オリエンタル・バンコクを代表するスイートのある棟が、こちら「オーサーズ・ウィング」。
中に入ると白とグリーンを基調とした、コロニアル・スタイルの建物でうっとり♪
こんな素敵なプールで泳いでみたい・・・。今回はまったく時間がなくて、急ぎ足の散策のみ。
明日も朝一番で出発しないとならないし、こういう豪華ホテルはゆっくりのんびりとホテルを堪能する時間が必要!と痛感!今回はほんともったいなかった!! -
散策あとは、すぐに友人たちの待つレストランに直行!留学時代に宿舎の同じ階にすんでたタイ人華僑の友人もきてくれて、久しぶりに楽しい会食となりました。
翌日24日は早起きしまして、なんとしても『ザ・ヴェランダ』で朝食を食べたかったので急いでテラスへ。
チャオプラヤー川のきれいなこと。 -
朝食は当然お粥!気分は森瑤子♪ですから。
いや、おいしかった・・・。こんな洗練されたゴージャスなお粥なんて初めて食べました。北京で食べる米粥とは、同じお粥であってもまったくの別物!笑 -
ビュッフェスタイルなので何度か席をたったのですが、ふと隣をみたらなんだかどっかで見たことある顔の外人さんが・・・。
一緒に旅行にいった相方は大のサッカーファン!で、席に戻ってから
”あっちのコーナーで、あのスキンヘッドのサッカー選手、なんていったっけ?あの人にすごく似てる人がいたよ!”
といったらすぐに見に行った相方。大興奮で戻ってきて
”あれ、本物!本物のジダン!!”
と大騒ぎ。笑 奥〜のほうのテラス席に家族といて、近寄れなかったので遠くから写真だけとりましたが、奥様も美しいし子供たちはかわいいし。まさか、こんなところでお会いできるとは思ってもいませんでした。笑
素晴らしい旅のしめくくりでした♪
バンコク(タイ) の旅行記