エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに行っていたため更新が滞ってしまった。(&gt;_&lt;)<br /><br />ところで、たまに下書き状態のまま公開している人がいるので、<br />不思議に思っていたが、ようやくわかった。<br /><br />旅行記をアップしないとアクセスが減るので、下書きのものでも<br />アップしておいてアクセス数を維持しているのだろう。<br />少ないアクセスながら、私もアクセスが減ると寂しい…。<br /><br />普通のブログならとりあえず何かしらアップすることが可能だが、<br />旅行記だとそうもいかないのが少々不便なところか。<br /><br /><br />さて、今回の旅行記の概要です。<br />午後からはエローラの石窟群を見に行きました。<br /><br />今回のインド行きは、エローラとアジャンタを見たいと思ったのが<br />きっかけでしたが、シルディを訪問した結果アウランガーバードでの<br />滞在が1日短くなったため、エローラのみに見学を絞りました。<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その24) 12日目・2 エローラ 石窟群の見学

2012/06/19 - 2012/07/12

moejさん

バンコクに行っていたため更新が滞ってしまった。(>_<)

ところで、たまに下書き状態のまま公開している人がいるので、
不思議に思っていたが、ようやくわかった。

旅行記をアップしないとアクセスが減るので、下書きのものでも
アップしておいてアクセス数を維持しているのだろう。
少ないアクセスながら、私もアクセスが減ると寂しい…。

旅行記だとそうもいかないのが少々不便なところか。

さて、今回の旅行記の概要です。
午後からはエローラの石窟群を見に行きました。

滞在が1日短くなったため、エローラのみに見学を絞りました。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

高速・路線バス 徒歩

ホテルに荷物を置いたのち、再びバススタンドに戻る。

チェックインから24時間後がチェックアウト時間といういわゆる24時間制ホテルのため、チェックアウトの時間をなるべく遅くするために駅前まで来たのだが、大した距離ではないとはいえ、再びバススタンドに戻るのは面倒くさい。(*_*)ゝ

写真はホテル近くにいた野良(?)山羊
    山羊は口元が可愛らしい。(’-’*)

バスで行こうとバス停で待っていたのだが、系統がわからず断念。

近くに止まっていたオートリクシャで行くことにしたが、運転手が他の客の呼び込みをして相乗りになった。

写真を見ると客席が前後2列のように見えるが、そんなことはない。(;´д` )
    後部座席に4人いて普通には座れないため、私が深く腰掛け、横の三人が浅く腰かけている(笑)。

オートリクシャ相乗り 10Rs

5分ほどでバススタンドに到着。

文字が読めないので、改めてバス乗り場を確認しておく。

出発前に、バススタンドの食堂で腹ごしらえ。

昨日と違って昼食時間のためお客さんも多く、レジ係の人も忙しそうだったため、並んでいる総菜を写真に撮り、レジで見せて注文した。

今までこういう注文の仕方をされたことがなかったのだろう、一瞬レジ係は驚いたような顔をして、次の瞬間笑いだした。(*´▽`*)
    (昨日の様子 http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26741901/

写真はいも? 気になったのだが食べなかった。

ヴァーダ(豆で作った揚げパン)を食べる。

軽いかとも思ったが、揚げ物のためか意外とお腹に溜まった。
    奥の白いソースをつけて食べる。

ヴァーダ 30Rs

昼食を済ませバス乗り場に向かうと、エローラ行きがすぐにやってきた。

エローラまでバス代 25Rs
    24Rsと言われたはずだったのだが、1Rsの釣り銭が帰ってこなかった…。
    (なかなか細かいね!(笑))

お客さんが多く後ろの方しか空いてなかったが、運よく窓際が空いていた。

偶然右側に座ったが、車窓は右手にデカン高原を眺めながら走るので、ちょうどよかった。(*´▽`*)

途中ダウラターバードという砦跡や、クルダーバードというイスラムの廟を通り過ぎていく。

ダウラターバードは山の中腹から山頂にまで広がる砦跡で、かなり見事なものだった。(◎_◎;)
    時間があればぜひ見学してみたかった。

1時間ほどでエローラに到着。
    近くに座っていた人がエローラだと教えてくれたので、下車する。

多くの人が降りるものだと思っていたが、降りたのは私一人。w(°o°)w
    観光客以外はあまり乗り降りしない場所らしい。

エローラの入場料金はインド人10Rs、外国人250Rs。
    今夜の宿が500Rsであることを考えると、250Rsはものすごく高い。(@_@)

日本円に換算すると380円だから大した金額ではないのだが、現地の物価に慣れると、この金額に腰を抜かしそうになる。(″ロ゛)

入口は第16窟の近くにあるが、第1窟から順番に見始めることにする。
    午後の日差しがきつく暑い。Y(>_<、)Y

写真は第5(6?)窟にあった僧房。
    修行僧には個室があてがわれていたようだが、こんなに狭くて暗い個室にこもって修行していたとは、なかなかの苦行だと思う。(~ ~;)

第10窟。
    仏塔を祀るために作られたそうだ。

数多くある石窟の中でも、見どころの一つらしい。

暑いしそもそもが不信心なので、どれを見てもだんだんと同じように見えてきた(笑)。

確かにここは今までの石窟よりは見ごたえがある彫り物だった。Σ(ノ°▽°)ノ
    西側に入口があるので、午後の光が差し込み仏像をきれいに照らしていた。

遺跡の職員なのかボランティアなのか分からないが一人の男性が入口にいて、石窟内部に反射板(レフ板)を当てて見学客がきれいに写真を撮れるようにしていた。
    たぶんチップ狙いだろう。

勝手に光を当てておいてチップも何もあったものではないと思うが、相手の思うようになるのも嫌なので、あえて反射板を当てない時を狙って写真を撮った(笑)。

(たぶん)12窟からデカン高原を眺めたところ。

ここまで来ると惰性になってきて、どこを見てるのかがだんだん分からなくなってきた(涙)。

今後訪れようと考えている人は、ガイドブックで紹介されている石窟だけをピックアップして見学することをお勧めする。ヾ(´▽`;)ゝ

ようやく第16窟まで戻ってきた。ヽ(*^。^*)ノ

「飲料水」と書かれた水があったので、試しに飲んでみた。⊂(^^ )

臭いも濁りもなく、自然の冷たさで普通に飲める水だ。

エローラ最大の見どころである第16窟「カイラーサナータ寺院」。

岩山を削って作ったというから驚きだ。(;゜0゜)

とはいえ、ここまでの石窟も程度の差こそあれ岩山を削って造られていたわけで、それを見続けて食傷気味になっていたため、感動がイマイチ(涙)。

最初に第16窟を見ていたら、ものすごい衝撃と感動だったことだろう。

第16窟はヒンドゥー寺院で、前殿の中には細かい彫刻が施された柱が立っている。

これは今までの石窟にはなかったので、興味深く見ることができた。

写真では明るく見えるが、実際は薄暗くてよく見えないのが残念だ。o(;△;)o

前殿の奥に本殿があり、リンガが安置されている。(写真正面奥の空間)

参拝に行くと寄付を求められた。(\_\)

こう書くと『お賽銭』を嫌がってるかのような印象を与えるが、改めて書いておくと、このような強制が嫌いなだけだ。(+_+)

疲れたので第16窟でリタイア。m(~q~;)m
    せっかく来たのに、半分も見ずに終わるとはまったくヘタレだ(笑)。

エローラは第34窟まであり、第30窟以降はジャイナ教の繊細な彫刻も見られるらしい。
    少々後ろ髪を引かれたものの、第34窟まであと1kmもあるとのガイドブックの記載を見て諦めた。

まぁ第16窟だけ見ればエローラはOKじゃないだろうか。
    (何がOKなのか、よくわからないが…。)

• tomyamkumi?さん 2012/10/13 07:06:16
    ヴァーダおいしそう♪
    やっぱり食べ物へのコメントになってしまいますね(笑)

豆をすりつぶして揚げたものですね〜。
    白いソースはシチューみたいなもの?

すっごいおいしそう〜今食べたいです(∩.∩)

半分に割って中身がどんなふうになってるか見たいな(@_@)

moej

moejさん からの返信 2012/10/13 14:31:46
    RE: ヴァーダおいしそう♪
    tomyamkumi?さん

やっぱり食べ物が一番興味ありますよね。

ソースはヨーグルト風味だったような気がします。
    といっても甘くなく塩味です。

塩味のヨーグルトはさっぱりして美味しいです。

カレーやナンは日本でもインドレストランで食べられるけど、
    こういうスナックものはない場合が多いです。

タイも同じくスナックものは日本であまりないから
    現地ではなるべく屋台で珍しいものを食べてみた方がいいです♪
  • ryumachoさん 2012/10/11 00:35:11
    諦めが肝心www
    34窟もあるんですね。

自分だったら
    16窟を最初に見て
    帰っちゃうかもしれませんw

moej

moejさん からの返信 2012/10/11 18:05:45
    RE: 諦めが肝心www
    ryumachoさん

最初は全部見るぞ!!と意気込んだのですが、
    やはり無理でした(笑)。

第10窟の仏像と第16窟、それとジャイナ教の第32窟を
    見れば満足できるのではないでしょうか。

第32窟は見てみたかったのですが、
    根性が足りませんでした…。
  • ryumachoさん 2012/10/11 00:32:23
    なるほど・・・
    エローラの洞窟群は
    全体で一つの宗教施設になっているんですか?

熱さも感じない
    PCで拝見させてもらうと
    飽きないので
    楽しいですよ〜

moej

moejさん からの返信 2012/10/11 18:01:47
    RE: なるほど・・・
    ryumachoさん

ガイドブックによると第1から第12石窟は7〜8世紀に造られた仏教遺跡、
    第13から第29石窟は6〜9世紀に造られたヒンドゥー遺跡、
    第30から34石窟は9世紀のジャイナ教遺跡だそうです。

アンコールワットのように仏教とヒンドゥー教が同一の施設に
    共存していないのが興味深いです。

現地も暑いことは暑いものの、タイ暮らしで暑さに
    耐性がついているせいかそれほど苦ではなかったのですが、
    日常生活であまり歩かないので、足が疲れて仕方ありませんでした(涙)。

でも、ここは一見の価値ありです。

• ryumachoさん 2012/10/11 00:29:30
    びっくり!!
    地元の人の25倍とは!!

理不尽に感じてしまいます。

観光客(外国人)だと
    お土産など
    副次的にお金を落としてくれるんだから
    せめて倍くらいにしてもらいたい気がします。

写真だけだと
    とても修行が出来るスペースがあるように見えませんから
    かなり狭いんでしょうね。

立って半畳
    寝て一畳の世界でしょうか?

moej

moejさん からの返信 2012/10/11 17:48:04
    RE: びっくり!!
    ryumachoさん

私のように副次的にお金を落とさない人もいるし(笑)、
    所得格差で仕方ないと思っています。

タイでもワット・プラケオはタイ人は無料、
    外国人は300だか400バーツしますが、日本円で
    800円〜1100円だから、日本の観光地と比較しても
    ワット・プラケオは高すぎですね!!

修行スペースは中が暗くてうまく広さが表現できなかった
    のですが、1畳半くらいはあったと思います。
    明かりをどうしたのかはわかりませんが、日の出で起きて
    日没には寝ていたのかもしれません。
    私には無理です…。

• ryumachoさん 2012/10/11 00:26:31
    親切ですね
    結構 インド人の親切心に助けられてません?

見た目が
    いい人そうだと
    得ですね〜www

これも
    日頃のタンブンのお陰だと思っています・

moej

moejさん からの返信 2012/10/11 17:34:28
    RE: 親切ですね

>いい人そう

の「そう」に妙に引っかかってしまいましたwww

タイでもインドでもたくさんの親切な人に助けられています。
    やはり日ごろの行いがいいからなのでしょうね(笑)。

ryumachoさんもタンブンが好きですから、これからいいことが
    たくさんありますよw
  • ryumachoさん 2012/10/11 00:24:10
    さすが!
    新しい技ですねwww

このやり方は
    応用が利きそうなので
    自分も参考にさせてもらいます。

moej

moejさん からの返信 2012/10/11 17:31:29
    RE: さすが!
    ryumachoさん

元はと言えばryumachoさんが編み出した技法ですw

これは結構使えるので、タイでも役立ちそうです。
    ただし、カメラに画像を残しておかなくてはならないのが
    難点ですが…。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る