2012/07/04 - 2012/07/05
クッキーさん
ガイランゲルフィヨルドをフェリーで移動。
フィヨルドを取り巻く山々は思っていた以上に険しく、その雄大な風景に目を奪われます。
一時間余りの間、フィヨルドは次々にその表情を変えていきます。
- 高速・路線バス 船
- スカンジナビア航空
早朝6時半。
部屋の窓から。
ダイニングルームはツアー客でいっぱい。
ツアー客の人達には座席指定があるらしく、空いている席を探します。
ツアーの添乗員さんはご自分の朝食もそこそこに、ツアー客のお世話で忙しそう。大好きだと言うパイナップルなどのフルーツのみで席を立ちます。
エレベーターで一緒になった時に「大変そうですね」と声をかけたら、にっこり。ちょっとお話。 -
ガイランゲルの港まで歩かなくてはいけないので7時半前にホテルをチェックアウト。
朝のガイランゲル教会。 -
港近くにはオート・キャンプ場?。
静かな朝の風景。
直立した山肌。
ノルウェーのシンボル、トロール。
全然可愛くないので撮りたくはなかったのだけど、一応記念ということで一枚のみ。 -
対岸の山肌には幾筋もの細い滝。
フェリーが大きな口を開けてバスを呑み込んで行きます。
乗ってきたツアーの人達は歩いてフェリーに乗り込みます。
ヘルシルトまでのフェリー料金は150クローネ。 -
沖合に停泊中の豪華客船はいまだ待機中。誰を待っているのかな?
フェリーは8:00出発。 -
早速の滝。
フェリーの中で、日本人ツアー客の方から「一人で旅行をしているそうですね」と声をかけられました。
こちらから話しかけることはあっても、その逆の経験は初めてです。しかも一人旅って知っているなんて・・・
聞いてみると、今朝、ホテルでちょっと声をかわしたツアーの添乗員の方がツアー客に話されたようです。
数人の方と話ができ、おかげで、見知らぬ場所で絶景を目の前にして「素晴らしいですね」などと感動を共有でき、とても楽しいフェリーの移動となりました。
フェリーを降りる時、その添乗員さんとお会いしたので、「添乗員さんに親しくしていただいたのは初めてです」とお礼を言うと、びっくりされていました。
今までの旅で、ツアーの添乗員さんは概ね個人旅行者に冷たい、というか眼中にないという印象でしたが、こんな方もいらっしゃるのだと思いを新たにしました。 -
たぶん七姉妹の滝
切り立った崖。
山々の重なりが少しずつ変化。
時々、解説のアナウンスがありますが無視して、というより、よくわからないし、好きなように感動させてよ、という思い。
こちらから見ると、本当に細い水路のようですが・・・。
向こう側からもフェリーが。
フェリーが進むにつれて、見える風景が微妙に変わります。
視線とカメラが釘付けです。 -
小さな村が・・・。
9:20頃ヘルシルト着。
ツアーの人達は、この後ノールフィヨルドのブリクスダール氷河へ向かうそうで、ここでお別れです。 -
フィヨルドへ流れるヘルシルトフォッセン。
すさまじい勢いで流れています。
フェリー乗り場はこの橋の右側。
オーレスンへのバスはこの広場の向こう辺りから出発します。
バスの出発は10:10の予定。
まだしばらく時間があります。
このバスも路線バスのようですが、フェリーを降りた人達の中には観光客然とバスを待つ人々もいたので、安心してバス停の近くで待ちます。
ほんの小さなバスステーションには売店もありますが、北欧価格を敬遠して買い物はしません。 -
広場にあった少女の像。
山羊を連れて、まるでハイジみたい。 -
陸から見たフィヨルド。
50分程待って、10:10発。
バス料金は150クローネ。フェリー料金は23クローネ。ドライバーから購入。
乗客は5割というところ。
出発して10分も経たないうちにフィヨルドが眼下に見えてきました。
バスはこれから上がっていくようです。 -
船が何艘も・・・。
牧草地ですね。
左下のコンクリートの箱のようなものはバス停です。
途中、地元の方の乗り降りがありました。 -
ここで少し停まります。
思わぬ大きな街。ストランダです。
ガイランゲルからフィヨルドを北上すると、ここに着くような位置関係。
ガイランゲルフィヨルドを左折してフィヨルドの奥に進んだ所にあるのがヘルシルト。
沿岸急行船はガイランゲルとオーレスンを直接結んでいるみたいです。 -
対岸には街はないようです。
ただの道路がそのまま航路につながっているみたい。 -
バス停。
ストランダで一度フィヨルドの岸に下りてきて、再び山を上っていくみたいですね。
乗客が少ないので、空いている席を何度も移動して、右に左にと動きまわります。
これらの山裾も氷河によるU字谷かな?
珍しく対岸とは橋でつながれています。
ここだけ狭いのかな。 -
アウルスネス。
ここまで1時間半のバスの旅。 -
この港からバスに乗ったままフェリーの中へ。
ほんの10分余りで対岸のメゲルホルムに到着。12時過ぎです。
オーレスンまではもうすぐです。
バイクの旅行?
- デコさん 2012/09/30 17:01:41
- 素晴らしい風景のオンパレードですね♪
- クッキーさん、こんにちは!
もうすっかり達人の旅に、素晴らしいお写真の数々♪
しっかり見惚れてしまいました!
こんな素晴らしい風景を、しっかり素晴らしいまま撮影されていて
もうもう、尊敬のまなざしです!
旅程もしっかりした調べなさったことが伺えて、
私もこのコースをもう一度行ってみたくなりました^^
オーレスンは未踏の地なので、この後も楽しみにさせていただきます^^
デコ
- クッキーさん からの返信 2012/09/30 17:43:07
- RE: 素晴らしい風景のオンパレードですね♪
- こんにちは デコさん
お誉めいただいて恐縮ですが、こんな素晴らしい風景が堪能できたのもデコさんのおかげなんですよ。
一年以上も前にデコさんの旅行記を拝見して、初めてドンヴォスからのラウマ鉄道の旅とトロルスティーゲンのバス路線を知ったんです。
よく調べていると言われますが、ひたすらデコさんの旅を追っていったんです。
リーセフィヨルドでもそうですが、天気に恵まれて、本当にラッキーでした。このフィヨルドの旅はノルウェー旅行の中で最高のものとなりましたよ。
旅行記はなかなか進みませんが、オーレスンの街も素敵でした。
クッキー
クッキーさんの関連旅行記
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる