ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとバスが出発し、トロルスティーゲンと呼ばれるつづら折りの道を進みます。トロルスティーゲンを走るバスは、6月中旬から8月のみの夏期限定。<br />絶景ルートと紹介されていましたが期待を裏切ることのない素晴らしい風景が眼前に展開します。<br /><br />ラウマ鉄道での絶景と共に深く記憶に残る旅となりました。

3週間北欧周遊一人旅12日目②・トロルスティーゲンを通ってガイランゲルに到着

2012/07/04 - 2012/07/04

クッキーさん

ラウマ鉄道での絶景と共に深く記憶に残る旅となりました。

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

バスの乗客は4人。17:15発。
    ラウマ鉄道に乗ってきたたくさんの乗客達はいったいどこへ消えたのでしょうか?
    どんな観光ルートをたどったのか、とても気になりつつ・・・
    ガイランゲルに向けて出発です。

乗客の一人の若い女性は、本格的なカメラを片手に風景を切り取ります。

私も負けじとチャチなコンデジでフォト三昧。

確かこの辺りでフォト・ストップ。
    オンダルスネスから20分。
    勢いよく流れる滝。

上ってきたつづら折りの坂道。
    あんなカーブをよく曲がれるものです。

トロルスティーゲン(トロルのはしご段)を通る絶景ルートという言葉を実感。

氷河が形成したU字谷。
    この曲線ばかりをフォーカスしていました。

ここで15分の休憩。
    ここまでの所要時間は約35分でした。

フォトストップを兼ねたドライバーの休憩時間ですね。
    あんなカーブの道を落っこちもせず運転するのはさぞ神経を使うことでしょう。

山の頂にあるのは氷河。

目の前にも氷河。

山の頂がこんなに近いということは、ずいぶんの高度を上がってきたんですね。

再びバスに乗り込みます。

優美な曲線。うっとりです。

細い滝が幾筋も。

山裾の緑が濃くなってきています。
    ずいぶん下ってきているみたい。

バスを降りてフェリーに乗ります。
    ここまで約2時間のバスの旅。

ここでルート変更した若者が別の方向へ。
    違うバスででも行くのでしょうか。

降りたバスの近くに別のバスが停まっていたので、スーツケースを載せようとしたら、本格派カメラの女性に止められました。
    フェリーで対岸に渡った後、向こうでバスに乗るのだそうです。

そう言えばドライバーが何か説明していたっけ。
    ちっとも聞いていないおば(か)さんです。
    これでなんとかなっているから英語力がちっとも上達しないんだ・・・。

フィヨルドが大地に深い切れ込みを入れているので、こちらリンゲから対岸のエインスダールに行くにはフェリーが便利なのです。

対岸の村、エインスダール。
    左側がフィヨルドの奥。

10分余りで到着。

7時半頃ですが、この明るさ。

再びバスの中へ。

カーブ。

カーブ。

突然のように、ガイランゲル・フィヨルドがはるか眼下に見えてきました。

この急なカーブ。
    これはバスの中からですよ。

フォト・ストップが欲しいところですが、こんな道の真ん中で停まるなんて、できない相談です。

どんどん下りていきます。

20:20到着。
    バスはホテル・ユニオンまで運んでくれます。

ホテルのレストランに行ってみると、日本人ツアーの方々でいっぱい。
    その中で一人ヴァイキングの夕食は淋しく思われ、オーダー料理を選択。

このラムステーキ一品とワインで470クローネ(6373円)。
    恐るべし北欧価格、観光地価格です。
    ちなみに同じような内容でのヴィスビーでの夕食は3385円でした。

夕食後、フロントで、辺りの散策ができないかと相談したらマップをくれました。
    一人で歩き回っても大丈夫かと訊くと、ノー・プロブレムということなので、安心してお出かけ。

ここは多分ホテルのすぐ前を流れる川。
    フィヨルドセンターは9時までなので入れません。

5分ばかり歩いた所にあるキャンプ場。

どんどん、じゃなくって、足を引きずりながら車道を上って行きます。

ここを訪れる機会はもうないので、しっかり記憶にとどめておくために・・・。

上に見える風景。

目の前を激しく流れる川。

眼下にはガイランゲル・フィヨルド。

ダルスニッバ展望台へは行けなかったので、ここからの眺めで我慢します。
    これも十分に素晴らしい眺め。

左下に見えるのがホテル・ユニオン。

この辺りで引き返します。
    フロントのお姉さんお勧めの場所までは行けませんでした。

往きに見たキャンピング場の奥を流れる激しい滝に近づいてみました。

すごい水煙です。

キャンピングカーが夜を待っています。

夕日に照らされる山の頂。

ホテル・ユニオンまで戻ってきました。
    1時間余りの散策。

もう10時過ぎですが、辺りには散策する観光客が三々五々。

ホテルから少し下りていくと、ここにも激しい川の流れ。

贅沢にも、こんな部屋です。
    一人旅には無駄な空間ですが・・・。

バスタブ付きの部屋でしたが、バスタブは安定性が悪く、結局シャワー使用のみ。

部屋からのフィヨルドの眺望。
    こんな夜の風景が見られます。

フィヨルド・ビューの部屋を予約したおかげです。
    ホテル代はこの旅一番で、20,600円。

夏の間しか開いていないのだからしょうがないですね。

12時です。
    いつまでも眺めていたいのですが、きりがないので就寝します。

• mucciさん 2012/09/30 04:47:30
    フィヨルド
    クッキーさん、はじめまして。
    訪問と投票どうも有り難うございました!

北欧に一人旅とは素敵ですね。
    私も是非とも訪れてみたい場所ですが
    クッキーさんの素晴らしい写真を眺めていると
    益々行きたくなって来ました。

山の上から見下ろすフィヨルドは圧巻ですね。

mucci

クッキー

クッキーさん からの返信 2012/09/30 17:58:53
    RE: フィヨルド
    mucciさん、はじめまして。

ガイランゲルフィヨルドの絶景コースを満喫できた、本当に素敵な旅でしたよ。

個人旅行故の非効率も実感しましたが、多くの人に助けられ、今ではいい思い出です。

mucciさんも是非フィヨルドの旅をなさってください。

ベルゲン鉄道のソグネフィヨルドも素敵でしたが、ラウマ鉄道とトロルスティーゲン、ガイランゲルフィヨルドは、夏期限定となりますが、本当にお勧めです。

私も他のトラベラーさんの旅行記でこのルートに惹かれて、どうしても行きたくなって旅行を決めたんですよ。

クッキーさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る