成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完璧な旅行計画!!<br />とは言わないですが、観光インフラや交通手段など女1人で旅行するのにハードルが高い中央アジアを旅行するにあたって、そうしようと思ったのは5ヶ月も前の4月初旬だったので、十分時間をかけて準備してくることはできました。<br />でも、4月からずーっと、年がら年中、中央アジア旅行のことを考えていたわけでなく、国内旅行や他のことに夢中で、長いインターバルもありました。<br />なので、いざ旅行時期が近づいてくると、あれもやっておけばよかった、これもやっておけばよかった、という思いは変わらず、旅行の成功を願うあまり、出発前に急にトラベルブルーになってしまったりしました。<br /><br />朝、目が覚めたとき、妙に緊張していました。<br />でも、家を出て、すなわち旅が始まったら、もうあとはワンステップ、ワンステップ慎重に進みながら楽しめばいいはずです。<br />そのステップの最中に先のことを心配しても仕方がありません。<br />いまこの時を大事にし、味わい、楽しむべきです。<br />と思ったら、少しずつ度胸が戻って来て、じわじわとテンションも上がってきました。<br /><br />ちょっとでも手持ち無沙汰になると、自分の行動の軌跡の記念写真をとりたくなってしまうのは、写真フリークゆえ。<br />今回の旅行のセカンド機となった愛用のコンデジPowerShot SX 210 ISは、初日はまだ調子よく、そんな記念写真をささっと撮るにはうってつけです。<br />そして、まずまずかな、と思える写真がゲットできると、気分が浮上します。<br />気分が浮上すると、調子づいて写真をどんどん撮りたくなります。<br />あとはその繰り返しと相乗効果。<br /><br />というわけで、もう何度も利用したことがあり、出発編と称して何度も旅行記を作成したことがあるのに、またまた主に成田空港の写真ばかりを集めた出発編の旅行記を作成してしまいます。<br />ソウル仁川空港とアシアナ航空は今回初めて利用しましたが、この旅行記の写真はそれらよりもむしろ成田空港で撮った方が多いです。<br /><br />それにしても、日本の空港は、搭乗客を退屈させず、心地良く過ごさせる天才だと思います。<br />と思ったら、韓国の空港もそうでした。<br />ここ数年、海外旅行といえば、東欧や旧ソ連圏ばかり。<br />そういうところの空港と比べると、快適さのレベルが天と地ほども違うと思いました。<br /><br /><2012年中央アジア3カ国旅行:簡易旅程><br />9/09日 成田発~アシアナ航空でソウル仁川経由~タシケント到着<br />9/10月 ウズベキスタン航空でウルゲンチへ飛び、ヒヴァへ&ヒヴァ観光<br />9/11火 キジムクル沙漠のカラ回り★<br />9/12水 ウズベキスタン航空でキルギスの首都ビシュケクへ&ビシュケク市内観光<br />9/13木 途中でブラナの塔へ寄りながら、イシククル湖へ★<br />9/14金 野外岩絵博物館&チョン・アクスー渓谷トレッキング★<br />9/15土 イシククル湖からビシュケクへ戻る&ショッピング★<br />9/16日 ビシュケクからカザフスタンのアルマトイへ陸路国境越え★&アルマトイ市内観光<br />9/17月 チャリン・キャニオンへのエクスカーション★<br />9/18火 アルマトイ市内観光~夜23時10分アシアナ航空で出国<br />9/19水 ソウル仁川経由 朝11時10分成田着<br /> ★印は車とドライバーとガイドあるいは車とドライバーを旅行代理店経由でチャーターした日<br /><br />立案や準備中の話題や、帰国後、まだ思い出もできたてほやほやの記憶も新しいうちに書いた感想記事は、もう一つのブログ「まみ’s Travel Diary」(http://mami1.cocolog-nifty.com/)にアップしました。<br /><br /><立案・準備など旅行前編><br />「今年2012年は9月にウズベキスタンのヒヴァ・リベンジを」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/04/2012-ccb1.html<br />「形が決まってきた、秋の中央アジア旅行」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/05/post-1dad.html<br />「楽しみな海外旅行、そろそろいろんな不安と懸念が募り始める!?」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/06/post-baa4.html<br />「久しぶりにBooking.comでタシケントのホテルを予約」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/06/bookingcom-cef0.html<br />「カザフスタンとキルギスへのあこがれの原点」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/07/post-0192.html<br />「次のホテルを予約しようと思ったら……(国内旅行も海外旅行も欲張りな今年の話)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/07/post-d400.html<br /><br /><帰国後の感想編><br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~より帰国!───フライトの話」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-db91.html<br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~より帰国!───トイレと下痢の話」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-ee01.html<br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~より帰国!───旅先で日本人に会った話とちょっとだけホテルの話」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-a53c.html<br /><br />「2012年中央アジア3カ国旅行の詳細旅程(写真付き)~こうなった経緯」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post.html<br /><br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~全体の感想(1)結果オーライ、平和に終わった旅」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-ad24.html<br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~全体の感想(2)食べ物編(写真で紹介)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-88ae.html<br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~全体の感想(3)いにしえの遊牧民の浪漫を求めることができた旅(ハイライト写真集)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-74e0.html<br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~全体の感想(4)3ヶ国で雇ったガイドさんたち」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/4-051d.html<br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~全体の感想(5)キルギスからカザフスタンへ陸路での国境越え」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-b3fe.html<br /><br />「中央アジア3カ国旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~撮ってきた写真の分析(写真付き)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-b4d3.html<br /><br />「中央アジア3カ国旅行~1日ごとの感想(ウズベキスタン編)ハイライト写真付き」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-2f9d.html<br />「中央アジア3カ国旅行~1日ごとの感想(キルギス編-<br />「前編)ハイライト写真付き」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-ed5c.html<br />「中央アジア3カ国旅行~1日ごとの感想(キルギス編-後編)ハイライト写真付き」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-0608.html<br />「中央アジア3カ国旅行~1日ごとの感想(カザフスタン編)写真付き」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2012/09/post-3f32.html<br />

2012年中央アジア旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~第1日目:出発編~成田空港からアシアナ航空でソウルの仁川空港乗り継ぎでタシケント空港へ

2012/09/09 - 2012/09/09

まみ

まみさん

完璧な旅行計画!!

朝、目が覚めたとき、妙に緊張していました。
そのステップの最中に先のことを心配しても仕方がありません。
いまこの時を大事にし、味わい、楽しむべきです。

あとはその繰り返しと相乗効果。

と思ったら、韓国の空港もそうでした。
ここ数年、海外旅行といえば、東欧や旧ソ連圏ばかり。

<2012年中央アジア3カ国旅行:簡易旅程>
9/11火 キジムクル沙漠のカラ回り★
9/13木 途中でブラナの塔へ寄りながら、イシククル湖へ★
9/17月 チャリン・キャニオンへのエクスカーション★
9/19水 ソウル仁川経由 朝11時10分成田着

<立案・準備など旅行前編>
「形が決まってきた、秋の中央アジア旅行」
「カザフスタンとキルギスへのあこがれの原点」

<帰国後の感想編>

「中央アジア3カ国旅行~1日ごとの感想(キルギス編-
「前編)ハイライト写真付き」

チケットをとったスカイライナーよりも15分前に日暮里駅を発車する特急

スカイライナーの方が15分遅く出発するのに、20分も早く到着します。
    運賃は上がったけれど、一刻も早く空港に着きたい人にとって便利になりました。
    もっとも私は、本日は13時30分発のアシアナ空港に搭乗します。
    自宅から成田空港まで約3時間ですが、朝7時には家を出ました。
    時間の余裕はたっぷりあります。
    でも、余裕があるにこしたことはないです。
    都心の電車は安全確認や事故で、思ったより遅延が多いから。

スカイライナー到着間近

それでも海外旅行気分を少しでも早く味わいたくて、スカイライナーを使ってしまうんですよね。
    それだけ乗り心地もいいですし、さっさと成田に到着して、早めのランチをゆっくりとった方がいいです。

9時5分発のスカイライナー15号

9時48分には成田空港第1ターミナルに到着しました。

ちなみに、こういう写真を撮るとき、やはり一眼レフだと気恥ずかしくて撮りにくいと思いました。
    でも、コンデジだと、ケータイで記念撮影をしているのと同じようなつもりでも撮れますし、周りもそう見てくれる気がします。
    と思うのは私だけ?
    一眼レフを構えているときは、その被写体を他の人が見て、ああ、写真を撮りたくなる気持ちも分かるな、と思えるような場面でないと恥ずかしいです。
    と思ったけれど、これは単に慣れの問題かもしれません。
    マクロレンズ一本で町歩きにトライしたときは、自動販売機とか道端に停まっている自転車とか、ごくごく日常的なふつうのものを被写体にしたんでした。
    そして結果的には、海外旅行中も、こんなの撮ってどうするんだろう、と地元の人が思うような被写体でも、一眼レフでじゃんじゃんシャッターをキルことができました。
    でも、出発日のいまはまだ、一眼レフを取り出すには気恥ずかしく、コンデジ1本で撮りました。

ランチをとるために最上階の店を物色

私のお気に入りの、お箸でパスタを食べる和風パスタの店「五右衛門」が、成田空港内に新たにできていました!
    でも、まあここは、しばらく食べられない和食にしましょう。

五右衛門の隣、最上階の5階のFood Centerの「杵屋」に入りました。

杵屋のスカイデッキ・カウンター席の様子・その1

杵屋のスカイデッキ・カウンター席の様子・その2

期間限定でお得な親子丼940円

11時6分、早めにチェックインカウンターに並んでみたけれど

エコノミークラスであるトラベルクラスのチェックインの列は

混んでる混んでる!!

でも時間にまだまだ余裕があるので、こんな写真を撮っちゃいます。
    こんな写真を撮っちゃうから、行列が長くても気にせず待てます。

アシアナ航空のエコノミークラスのチェックインカウンター

チェックインを待つ行列は長かったですが、進みは早かったです。
    手際は良かったです。

11時25分にチェックイン終わり

早めにチェックインの列に並んだのに待つ行列があれほど長かったのは、私が乗るより前のフライトの客が並んでいたせいでした@

ドコモカウンターで海外でのスマフォの設定と操作を確認

近所のドコモショップは、土日に行くと、あっという間に一時間待ちなので、前日に設定の確認をしようと寄ったのですが、あきらめてしまいました。
    今度行く中央アジアの諸国はどこも海外パケ放題対象外なので、海外パケット通信は御法度!
    ちなみに、スマフォは今年2012年に初めて手にしました。
    そして、いつもパソコンを持参しない私は、今年の海外旅行では、海外からWIFIでのネット・アクセスに初めて成功しました。

アシアナ航空のBカウンターのビジネスクラスは空きっ空き

係員の皆さん、ひまそうでした(苦笑)。

ショッピングエリアにあるドコモのこちらの大きい方のカウンターでWIFI設定を確認

さきほどのカウンターでは海外での電話のかけ方とspモードメールの自動受信停止の設定までしか教えてもらえず、WIFIについてはこちらで確認してくれ、とのことだったので。
    時間に余裕があるので寄ってみました。

そろそろ出国ゲートへ向かう

そのそばの成田空港のウルトラマンの怪獣のようなモニュメント

出国手続きへ

時間帯的にタイミングが良かったのか、セキュリティ・チェックも出国審査も空き空きで、並ぶことはなかったため、あわせて10分もかからずにすべて終わってしまいました。

私がめざす33番ゲートを外側から見たところと入道雲

東京は、朝の8時でももう暑かったです。
    空港に着いてから到着までは、もうほぼずっと冷房完備の建物の中。
    旅先の気候はどうでしょか。
    湿度が低くて蒸し暑くないのは期待できます。

免税店を冷やかす───こけしボトルに注目@

TAX FREE 秋葉原店でウィンドウショッピング

いままでは、免税店といえば、香水とかアクセサリーばかりチェックして購入していたものですが、今回は、一眼レフの品揃えとか、旅行に便利なグッズなどを熱心にみてしまいました。
    いいなと思った便利グッズはありましたが、荷造りのときに少しでも荷物を減らそうと努力してきたばかりなので、さすがに買い足す気にはなりませんでした。

こういうラウンジでひと休みしたいなぁ

マイレージを上手に貯められない私は、マイレージで航空券をとったり、グレードアップしたりしたことがありません。
    オーバーブッキングでビジネスクラスに座ったことがあるのは、はるか昔のエピソード。

私が搭乗する13時30分発のアシアナ航空103便は、ただいま整備中

整備中のアシアナ航空103便

隣のゲートで1つ前のアシアナ航空が出発するところ

向きを変えて滑走路へ

33番ゲート前

30分前から搭乗開始

ソウル行きのアシアナ航空103便の機内

ほぼ満席でした。

座席前の液晶画面とリモコン

飛行時間が短い成田空港−ソウル仁川空港間のフライトの機体の方が、飛行時間がずっと長いソウル−タシケント間の機体よりもずっと新しそうでした。
    そりゃそーか。人気路線、売りでしょうからね!

成田からソウルまでのフライトの間の機内食

おお、ちゃんとしたステンレスのフォークだのナイフだのは久しぶりです。
    最近私が利用したヨーロッパ便は、エコノミークラスの機内食のフォークやナイフはプラスチックばかりでしたから。

ソウル仁川空港にて

乗り継ぎ時間は1時間半でしたが、成田からの便は定刻通りだったせいもあり、乗り継ぎ時間はたっぷりありました。

なにはともあれ、タシケント行きの便が出る49番ゲートへさっさと向かう

帰路はともかく、荷物を増やしたくない往路では、買い物をする気はほとんどなかったので。

大きなDuty Free Shop

さすが買い物天国の韓国の空港!?
    帰りはここで韓国海苔を買って帰りました。

採光が良くて、明るい通路

なんだかまだ成田空港にいる気分

日本語の表示もあって、日本語もあちこちで飛びかっているから。

案内に日本語と韓国語がこうやってあるのも、日本国内では珍しくなくなったから

こんなところも日本の空港を思わせる!?

ダンキンドーナツも日本の店と変わらない!?

子供のための広場

ちょっとは韓国らしいかな

48から50番ゲートは1番はじっこ

あまりメジャーではない路線っていうことでしょうか、タシケント行きは(苦笑)。

すぐそばにカフェ・カウンターあり

ウォンはないし、米ドルは少額の札は中央アジアでいざというために使うためにとっておきたいから、利用できないね、と思ったけれど、もしかしたら円でも大丈夫だったのかもしれません。

ベンチも座り心地は悪くなく、ただ待つだけも悪くない

買い物せずに一直線にゲート前に行って待っていても、心地良いです。
    待ち時間はウズベキスタン観光の予習に当てました。

搭乗口の49番ゲート

17時30分発のタシケント行きのアシアナ航空573便は、20分ほど遅れました。
    使用機材の到着が遅れているせいだそうです。
    そのことは、お詫びと共に何度も何度も説明の放送が流れました。日本語でも流れました。(だから海外の空港にいる気分がちっともしませんでした(笑)。)
    フライトがいくら遅延しても何の事情説明もなかった翌日のタシケント空港とはえらい違いです。

出発する別のアシアナ航空と彼方の山影

やっと搭乗開始!

タシケント行きのアシアナ航空573便の機内の様子

往路のソウルとタシケント間もそうですが、復路のカザフスタンのアルマトイとソウル間のアシアナ航空も、とっても空いていました@
    おかげで、本来の自分の席と隣の席の両方をゆうゆうと使うことができました。
    ビジネスクラスの快適さには及ばないと思いますが、エコノミークラスでもゆったりと過ごせて、快適でした。
    乗客中には、真ん中の列4席を占領して、横になって寝ていた人もあちこちにいました。

機内食のディナー

チキンを選びましたが、味はいまひとつ。塩っ気が足りませんでした。
    おなかが空いていたので、そこそこ美味しくかんじられましたけど(苦笑)。

おまけ:帰りのアルマトイからソウル間の機内食

チキンかスクランブルエッグか、と聞かれてスクランブルエッグを選びましたが……うーん、これも味はいまひとつでした。
    食の韓国のフライトだから、だいぶ期待していたんですけどネ(苦笑)。

* * * *
    タシケン空港に着いた後は、タシケントに限らず中央アジアの空港や飛行機は撮影禁止なので、ホテルに着くまで写真を撮る機会はありませんでした。
    タシケント空港で飛行機に預けた荷物を待っているときに、その荷物の多さにびっくりしました。
    去年2011年に利用したウズベキスタン航空は成田からの直行便でしたから、乗客はウズベキスタンに帰ってきたウズベキスタン人と、やって来た日本人ばかりでした。
    なので、預けた荷物はふつうにスーツケース1つという人が多かったです。
    ところが、今回、ソウルから乗ってきたアシアナ航空は、買い物の段ボールを1人で3つも4つも持って行く人がざらで驚きました。
    特に、20代くらいの韓国人の若い女性が、スーツケース2つの他に、大きな段ボールを10個もカートに積み上げている姿を見て、唖然としてしまいました。
    というか、まだ若いのに、そのおばちゃん的なたくましさに、心は乙女のおばちゃんの方が脱帽@