別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府地獄めぐりの合間に<br />別府市内観光<br />別府タワーは通天閣に似てるなぁと思って見上げておりましたが<br />なんと兄弟だったんですね!<br />別府タワーは三男坊。<br />別府タワー (べっぷたわー)  <br /><br />所在地:大分県別府市北浜3-10-2 <br /><br />電話:0977-21-3944(別府タワー展望台) <br /><br />営業時間:展望室 9:00〜22:00 <br /><br />定休日:水曜日     <br /><br />料金:展望室入場料 ¥200-. <br /><br />別府タワーは、1957年に建設された高さ100mのテレビ塔です。 <br /><br />

昭和の香り満載の別府タワーのある町

2012/08/13 - 2012/08/18

honeyさん

別府地獄めぐりの合間に
別府市内観光
別府タワーは通天閣に似てるなぁと思って見上げておりましたが
なんと兄弟だったんですね!
別府タワーは三男坊。
別府タワー (べっぷたわー)

所在地:大分県別府市北浜3-10-2

電話:0977-21-3944(別府タワー展望台)

営業時間:展望室 9:00〜22:00

定休日:水曜日

料金:展望室入場料 ¥200-.

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

別府タワーは1957年に完成。
    2007年には国の有形登録文化財に指定。

夕方は夜景色がきれいなのかな
    パブとかにきても良さそうですね

さびれてる感もよかったです。

大人200円の入場チケット購入して
    EVへ
    なーんだ駐車場無料だったのね〜
    貰えたのかな?
    まぁ200円ですから安かったけど

展望台の他は、アミューズメント施設となり営業時間:10:00〜21:00   定休日:毎週水曜日
    1階はディスカウントショップ「タワーストア」
    3階は、ショータイムがある飲食店「Oh☆CAROL」
    4階は、カラオケハウス「カラオケタワーアップ」
    5階は、別府温泉と、天然鉱石SGE岩盤使用の岩盤浴「タワーの湯」
    16階は、展望ラウンジ「セリーネ」

17階が、展望台

誰もいないかと思いきや
    お盆だからか
    観光客が少しづつ登ってきました。

老朽化がかなりすすんでいて
    窓ガラスは
    ほうぼうにヒビが入るまま

そこにびっくりぃ

道路側

鶴見岳側

「別府三太郎」さんと、はい、ポーズ☆

イラストレーターの中野伸哉さん(国東市国見町)にデザイン

タワー特集
    最近タワー行ってる方かも

• 売店<br />笑えることに<br />スカイツリーのキーフォルダーが売っている

売店
    笑えることに
    スカイツリーのキーフォルダーが売っている

三男坊なんですって!
    中でも「タワー六兄弟」
    と呼ばれるのが
    以下の六つ。

長男 名古屋テレビ塔
    二男 通天閣
    三男 別府タワー
    四男 さっぽろテレビ塔
    五男 東京タワー
    六男 博多ポートタワー

設計者は、故・内藤多仲早稲田大学教授で、東京タワーや通天閣などの、いわゆるタワー6兄弟と呼ばれているものを世に生み出した方です。

別府タワーのチョイワルおやじ「別府三太郎」です。
    なんと
    東京タワーのお兄さん!

【別府三太郎キャラクター設定】
    赤いネクタイと髪の毛の寝癖がトレードマークの53歳。昼間は無難に仕事をこなし、夜は“チョイ悪おやじ”となって街へ繰り出す。最近は肩がこるのでもっぱら温泉ざんまい。

ワンちゃんかわいかったけど
    売り切れ

展望台の下は
    パブ
    ここは上より繁盛してるらしい

トイレも下を使うがきれい

窓ガラスもちゃんと掃除されておりきれいでした
    上は汚い上に割れたまんま
    入場者いないから直せないのかな

夜の町ははなやかなのかな?
    怪しい町中に
    ステーキ屋さんはありました。

ランチ

近くの駐車場だと無料

店内カウンター席の後ろは
    個室も予約してくるらしく
    ランチはいっぱいでした。

1000円位のランチでしたら
    お得感あるのかしら・・。

大分牛
    おおきくたっぷり
    やわらかくってお安いが・・・
    ソースが私達の口には合わず
    いまひとつでした。
    書き込みあったから懸念はしておりましたが・・・。

別府駅
    駅構内はお店も沢山あり広い

駅前高等温泉

折角駐車したので周辺散策

別府市場
    ひだまりお勧めできましたが
    お盆もあってお休みの店が多い
    特に激安品もなく
    残念

夕方開店する店が多いのか?
    商店街

商店街の角
    そむりを駅方向へ向かった右手にありました

今夜は盆踊りらしい

夕飯なにしよ?
    走ってる近くに
    書き込みがあった寿司屋あるの発見

水天へ
    なんと人がうじゃうじゃ
    1時間以上待ちだそう
    もう探すの面倒だし
    これだけ待ってるなら
    美味しいよねと期待!

回転寿司屋
    期待した私達が悪いのか・・
    なんじゃ

しかしなんでこんなに混んでいるのでしょうか?

頼んだポテトフライが
    かなり時間かかり間に合わず
    お土産に
    揚げたて美味しかった!?(笑)

別府の夜景をみようと
    十文字原展望台へ

こんな所入っていいのか?ってな道通ってきたので
    誰もいないかと思いきや
    ここも車がいっぱい

蚊がいっぱいいるので早々退散
    別府の夜景を見れてよかった

毎夜22時位まで
    遊びまくりぃ

寝るだけなんで安ホテルでしたが
    朝食も無料バイキング
    ヤクルト朝夕サービス
    レストランも安くて居酒屋料金
    とっても満足でしたが

この夜は子供沢山泊ったようで
    廊下のギャーギャーは筒抜け
    おまけに上の階で22時過ぎても
    すでに1時間以上どたばた大騒ぎ
    フロントへ2回も電話して
    騒ぎはなかなか静まらず
    ほんと親どうにかしようよ
    公共の場の過ごし方って感じ
    で最後の夜にホテルのしょぼさを実感。

• nadeshiko28さん 2013/02/11 11:37:08
    はじめまして (*^^*)♪
    初めまして honey様

旅行記とっても楽しく拝見させていただきました♪
    楽しいこぼれ話ありがとうございます

まだまだ知らないとこいっぱいだナァ〜;

どうぞいい旅 いい出会いをつづけてくださいね
    又寄らしていただきます☆

nadeshiko28

honey

honeyさん からの返信 2013/02/11 23:46:00
    RE: はじめまして (*^^*)♪
    nadeshiko28様

こんばんは
    沢山投票ありがとうございます。
    また旅行記ご覧戴きうれしく思います。
    またいらしてくださいませ
    nadeshiko28さんの別府の年末年始
    無料の温泉いいですね
    年末年始 温泉めぐりいいなぁっておもいました
    今後共よろしくお願い致します。

• 天星さん 2012/09/25 20:34:04
    ハハハ〜
    こんばんわ〜

笑ってしまいました!
    そむりは、時々、行ってる店
    8月の終わりに行ったけなぁ〜

1週間早ければ、honeyさんと
    遭遇していたかも

でも、たぶんわかんないでしょうけど(笑)
    どちらかと言えば、質より量タイプの店
    価格もリーズナブル

水天には一度行ったけどそれなりだと
    だれか著名人が褒めれば店に行列〜

別府のビジネスって韓国や中国の方がほとんど
    集団で来てますね〜

昼間からシャッター通りの商店
    この不景気に別府で個人商売は難しい
    店は昼だけでなく、夜もしまってるのです〜(笑)
    でも、冬の別府、クリスマスには
    ちょっとしたイベントがあるんですよ〜

まさか、別府タワーにいらっしゃるとは
    意外でした!
    十文字原のテレビ塔横に行ったですね〜
    サファリがその近くにあるんですよ〜

honey

honeyさん からの返信 2012/09/25 21:38:48
    RE: ハハハ〜
    天星様

こんばんは

そむりよく行かれるお店なんですね
    ホテルでもお勧めの店にのっていたんですよね

> どちらかと言えば、質より量タイプの店
    > 価格もリーズナブル

そうでしたね
    肉はやわからくボリュームあったので
    ソースが合いませんで残念でした。

> 水天には一度行ったけどそれなりだと
    > だれか著名人が褒めれば店に行列〜
    > 別府のビジネスって韓国や中国の方がほとんど
    > 集団で来てますね〜

そうなんですね
    湯布院もみな外資だとか聞きました
    > 昼間からシャッター通りの商店
    > この不景気に別府で個人商売は難しい
    そうですよね

> 店は昼だけでなく、夜もしまってるのです〜(笑)
    > でも、冬の別府、クリスマスには
    > ちょっとしたイベントがあるんですよ〜

クリスマスのイベントは
    たのしみですね!

> まさか、別府タワーにいらっしゃるとは
    > 意外でした!

そうですか
    今回行かないと一生行かないかなっておもいましたので

> 十文字原のテレビ塔横に行ったですね〜
    > サファリがその近くにあるんですよ〜

サファリの近くまで走ったんですね!
    今回何度かサファリ前を通りましたよ

別府温泉いつも入れる場所なんて羨ましいです。>

honeyさんのトラベラーページ