別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府定番地獄めぐり<br />2000円8地獄チケット購入<br />購入まで大変<br />あんまり買う人いないのかな?<br />最初から全部周るって言ってるのに・・。<br />ようやくチケット買えて 海地獄からスタート<br /><br />1海地獄 | 2鬼石坊主地獄 | 3山地獄 |4 かまど地獄 | 5鬼山地獄 | 6白池地獄 | 7血の池地獄 | 8龍巻地獄 | 9灼熱地獄<br />

別府 9地獄めぐり!? & お勧め柴石温泉 野田4組

2012/08/13 - 2012/08/18

別府定番地獄めぐり
2000円8地獄チケット購入
購入まで大変
あんまり買う人いないのかな?
最初から全部周るって言ってるのに・・。
ようやくチケット買えて 海地獄からスタート

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

海地獄からスタート
    地獄めぐりフリ―チケット
    ようやく買えた
    皆全部周るチケット買わないのかな?
    チケット売りの方に何回言ったんだろう
    ようやく8地獄共通観覧券2000円チケットと伝わり買えたぁ

大きな池に蓮が美しい

温室に大蓮が
    子供が乗れる時期もあるらしい
    乗ってみたいな

蓮きれいだなぁ

温室なんでバナナも!

旅行に合わせて麦わら帽子とお花買ってお出掛けしました。

①海地獄

ブルーがきれい
    ようやく到着

煙がもくもく

• イチオシ

温泉卵

たべなかったけど・・。

足湯に入る
    韓国の方かな
    観光客がいっぱいでした。

神社もありますね

ヘレンケラーもいらっしゃったんですね!

皇室関係も

おいいしいと評判のぷりん

頂きました
    おいしかったよ

②坊主地獄

海地獄の左上側に位置します

鬼の高鼾

足湯にはつかってみる

鬼石の湯ではお得な入浴割引券をご用意しております。
    入場者には100円割り引券 大人 600円 → 500円
    時間があったら 空いてる時は特にお勧めだそう
    地元の方が雑談しておりました。

③山地獄

これだけ??
    これだけで高いね
    入場料
    1日出入り自由にすればいいのに
    そしたら見終わった後に温泉ゆっくりつかるなんてことができるから

ここから動物園に
    入場料は動物のえさ代ですね。

山地獄は
    動物園

カバ君

ぞうさん

④かまど地獄

海地獄より下り坂
    だからこの順序で見るのが楽ちんなのね

地獄の町内会めぐり
    1丁目→7丁目!?まで

血の地獄色

飲む温泉

お肌つやつや
    むしむし温泉
    蒸気で毛穴が広がりますから
    お肌によさそう
    【高温100℃の、のど・肌の湯】
    肌に美容効果

ブルーがきれいな3丁目

町内会めぐり
    サービスで案内人がおりましたが・・・

たばこの煙がなんちゃらかんちゃらと
    ひきつれて説明が数分後毎にあるようですが
    おじいちゃん案内人
    何をしゃべっているのか?
    聞き取れずわかりませんでした

【かまど地獄の煙の実演】
    タバコの煙の粒子を核として周りに水蒸気がくっつき目に見える状態に。

これは化学変化ではなく物理変化で、ちょうど雲のできる原理と同じようなものである。
    下の水が高温であることが条件。

5丁目きれうだったな
    海地獄のような ブルーな温泉

ハートをつくってみました

きれいな紅い温泉

7丁目は鬼人形
    かわいい

かまど地獄出口?

下から入る入口でした。
    どちらからでも出入り自由なのね〜

⑤鳥山地獄

鬼の前には写真取り隊が
    常にいます

鳥山地獄から鬼さん撮影

鳥山地獄はワニ園ですね

水が出て来る ポイントを陣取って涼んでいたワニさん
    そろそろ変われよと
    後ろから迫ったワニさん
    ガブリ!!とシッポを噛んだ!!!
    その後闘争になることなく
    仕方なく涼んでいたワニさん移動
    新たなワニが特等席GET!

手前にミニ水族館がありました

⑥白池地獄

鳥山地獄
    まぁこれだけですが・・。

緑が多くてしっとりとした空間
    今までの地獄とは異なり
    夏の日差しが厳しい日には
    癒される空間でした。

⑦血の池地獄

大きな無料駐車場完備
    ⑥番までの地獄から2・3K離れてます。

ツアーですと海と血の池地獄くらいを周るのでしょうか
    そんなんでいいかもしれませんね〜

入口も鬼さん模様の
    タイル

ハイポーズ
    ここもいっぱい
    なかなかな写真が取れません

赤と緑がきれい

• 血

血の池地獄の薬局

1300円だったかな
    ちょっと高いけど買ってきました
    赤くなって大変ですが
    効果抜群!!!!!!!
    治らなかった水虫きれいになった

足湯は全部浸かってきました
    フリ―はいいですね
    好きな所に好きなだけ居られて
    ツアーは駆け足ですからね

自販機の下は鬼のパンツの
    とら模様

鬼の文様に凝ってる
    血の池地獄
    大型バスも停まり
    観光客化されておりきれいです

入ると大きなおみやげ物屋さん
    ここを必ず通る設計

血の池地獄
    お土産買いたくなる!?

そうそう人気だそうで良かった
    既にこのちりめん湯布院でいっぱい買ってます。

鬼の陶器もかわいいですね

出口も鬼さん模様の
    タイル

バスも通っております

⑧龍巻地獄

血の池の向かいへ

20〜30分措きに
    間欠泉温泉が吹きあがります
    手前の席を陣取って待っていると

間欠泉温泉が吹きあがると
    我先にと間欠泉温泉の前に人だかりが・・
    まったく見えません。
    なんのための席順!?

かなり上昇してしまうということで
    屋根がついてる
    いいのか悪いのか?

吹き上がる間欠泉
    撮影タイム

全部周ったよ〜
    スタンプ全部押したけど
    投票で取られてしまうって!?
    お客様に喜んで貰えるよう
    もう少し考えた方がいいよね!

⑨灼熱地獄

9つ目はかんかん照りの駐車場に停めてあった
    レンタカー戻ったら
    車内はあっちっち
    ここでも地獄を味わうとは・・・

ということで
    有名な別府地獄めぐりは
    丸一日かかりで終了。
    一回で十分だな

血の池から登っていって
    近い 紫石温泉へ

別府市野田4組
    TEL(0977)67-4100
    7時〜20時(19時まで受付)/210円
    第2水曜日休み(祝日の場合は

地元の方が殆どの 紫石温泉 安い

地元のおばあちゃんが井戸端会議
    あそこの温泉が良いとか悪いとか
    でもここが一番!って言ってました。
    明礬温泉は皮膚病の人が来るし匂いが服について洗っても
    取れないそうで要注意

露天風呂があり
    お湯はぬるかったけど
    その分ゆっくり浸かれました。
    蒸気サウナや屋内のお湯は熱いのもあり
    とっても良かったです。

町名が面白いね
    学校見たい

温まったので汗だく
    広間でちょっとお昼寝
    ひと休み

• わんぱく大将さん 2012/11/14 23:37:07
    次回は天国めぐりを
    honeyさん

私が行った当時は(阪神大震災のあった年です)おいしいプリンなんてなかったような。。。 まあ、地獄は今でも時々味わってますが、天国に行けると言う確信のおかげ、地獄でも頑張れるています。

大将

honey

honeyさん からの返信 2012/11/15 00:15:48
    RE: 次回は天国めぐりを
    大将様

最近なんですかね
    どこでもプリンあります
    今度は天国めぐりしたいですね〜

最近スペインブームだそうです
    バルのような飲食店が日本に増えてきたそうです
    ちょっとづつ色んなものが食べれる
    バルが若い女性に人気だそう
    私はあまり縁がございませんが・・。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/15 00:19:56
    RE: RE: 次回は天国めぐりを
    > 大将様
    > 最近なんですかね
    > どこでもプリンあります
    > 今度は天国めぐりしたいですね〜
    > 最近スペインブームだそうです
    > バルのような飲食店が日本に増えてきたそうです
    > ちょっとづつ色んなものが食べれる
    > バルが若い女性に人気だそう
    > 私はあまり縁がございませんが・・。
    > honey

honeyさん

イタリアが終わったら、今度はスペインと。日本は流行り、すたりが激しい国で。 まあ、来年支倉常長氏がスペインに来て400年ということで、盛り上がってるのも確かです。  大将
  • churros さん 2012/10/30 19:10:23
    別府はイイですね!
    hooeyさん、いつもご覧頂きありがとうございます。

柴石温泉に行って来られたんですね、トンネルを出てスグ右の坂道を上がった処、熱くて良い温泉ですよね〜、「ひょうたん温泉」へ行かれました?お薦めですよ。

念願のcaminoに行ってきました、なんとか曲りながらも歩き終えました、失敗続きの旅でしたがよろしければ最後までお付き合いください。

churros

honey

honeyさん からの返信 2012/11/03 05:28:06
    RE: 別府はイイですね!
     churros様

ご無沙汰です
    柴石温泉に行かれたことがありましたか
    とってもいいお湯でした
    ひょうたん温泉はきがつきませんでした
    今度行く時があったら頭に入れときますね

> 念願のcaminoなんですね
    またスペインいかれてていいなぁと思って
    拝見させて頂いております。

• りんごあめさん 2012/10/12 15:07:45
    はじめまして
    honeyさん、はじめまして。

旅行記の訪問&投票有難うございました。

別府温泉、地獄めぐりお疲れ様です♪
    全部まわられたのですよね。

九州新幹線が出来てからずっと九州旅行をしたいと思っているのですが・・・中でも別府温泉は1番、旅行したいところです。

詳しい旅行記有難うございます。

続きも楽しみにしていますね。

りんごあめ より。

honey

honeyさん からの返信 2012/10/12 21:59:28
    RE: はじめまして
    りんごあめ様

こちらこそ 訪問&投票有難うございます。
    別府温泉、地獄めぐり 全部周ってみました
     1度見たらいいですって感じですね(笑)
    有名でしたので行って見たかったのです
    ツアーだと海と血の池位しかまわらないようですね
    それでも充分だとおもいますが・・・。
    > 九州には高校の修学旅行以来行っていない・・・(ずいぶん前です)
    いいですね
    私も九州修学旅行行きたかったぁ・・・
    別府は温泉いっぱいでいいところでした
    職場の人の実家が別府で何もなくってつまらないと言っていたのですが
    温泉いっぱいあって私には羨ましい限りでした。
    是非いらしてくださいね

今後共よろしくお願い致します。

honey
  • 鴨川の夕立!さん 2012/09/25 20:25:12
    隣組!
    町内を分割して1組から順次付けていくんですね
    私の実家は3組です
    丁名として残ったんでしょうね!

honey

honeyさん からの返信 2012/09/25 21:33:24
    RE: 隣組!
    鴨川の夕立!さん様

こんばんは
    > 町内を分割して1組から順次付けていくんですね
    > 私の実家は3組です
    ご実家お近くですか!?

相棒の実家は同じ町名の野田です
    おもしろいですね

薬変われましたか
    ほんとびっくり
    何十年も治らない水虫に効くと驚いておりました。

honey
  • 鴨川の夕立!さん 2012/09/25 20:19:34
    私も買いました!
    honey様

久しぶりに地獄めぐりを見ました。
    私もこれを買いましたよ。
    水虫や皮膚病にもいいですね!
    匂いがね・・・効きそうな匂いですよね!
  • norisaさん 2012/09/25 20:12:52
    素晴らしいーー!
    honeyさん

別府温泉さすがです。

見てよし入って良しーー!
    さすが日本の代表的温泉です。

またhoneyさんが丁寧に撮影されているので行った気になります。
    昔行ったのですがすっかり忘れていました。
    思い出したところもありました!

ありがとうございます!

norisa

honey

honeyさん からの返信 2012/09/25 21:29:11
    RE: 素晴らしいーー!
    >norisa様

こんばんは
    ご連頂きありがとうございます。
    定番の別府温泉地獄めぐりしっかり行ってまいりました
    こんんあんだったのね〜
    なんて初めて知りました。
    一度行ったらもういいですよね!
    地獄めぐり

honeyさんのトラベラーページ