別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府八湯があると言うのを聞き<br /><br />温泉巡り6つの地区はめぐれたのかな<br /><br />でも一日に何度もお風呂入れないよね〜<br /><br />地元の方が入る共同風呂がいいですね<br />

別府八湯のうちの●湯 & さびれた石畳の温泉町 湯平

2012/08/13 - 2012/08/18

honeyさん

別府八湯があると言うのを聞き

温泉巡り6つの地区はめぐれたのかな

でも一日に何度もお風呂入れないよね〜

地元の方が入る共同風呂がいいですね

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

?亀川温泉

別府海浜温泉

波の音をBGMに贅沢な温泉
    1000円

お盆は即30人位並んでいたよう
    ちょっとずれて
    空いていてラッキー

浴衣羽織って外へ

結構砂は重い
    首の後ろにも砂おいてくれて
    暖かくって気持ちいいのと
    まくら代わりで丁度いい
    10〜15分
    じっとり汗をかく

シャワー浴びて温泉入っておしまい
    休憩所もあるよ

気持ち良かったぁ

明礬温泉

地蔵泉目指したら 湯がでなくなってやっていないとのこと
    そこで もっと奥の秘湯 ♨へびん湯♨目指す

別府の町並み絶景 超でこぼこ足元悪い・・・
    なんとゆけむり殺人現場!?
    立ち入り禁止になっていました。
    もっと前に入れないって看板出しといて!

• 絶景

絶景

地元の方お勧めの
    鶴寿泉へ

お賽銭で入場

あっついよ!
    地の人は熱い湯が好きらしい
    薄めると 激怒する人も
    いるらしいので注意とおばあちゃん
    一緒に入って来た方も熱いと水いれようとしてました。

20位しか数えられなかった
    あついあつい
    速攻出る。

?鉄輪温泉

海地獄の足湯
    地獄めぐりの足湯は全部入りました。

柴石温泉
    1回100円
    受付さんがいます

熱い湯
    普通の湯
    露天風呂
    蒸し風呂

家庭風呂

露天風呂に地元のおばあちゃんが
    温泉ランク話し
    ここが一番!だそう
    ほんとここはよかったです。
    ちょっとぬるめの露天は何時間でも入ってられそう

●ひょうたん温泉は観光客でいっぱい×
    ●海地獄の上鬼石地獄の鬼石の湯は割引券で500円
     ヒノキの湯やらきれいで時間選べば観光客居ず独り占めだそう
     ●湯布院のぬるかわ温泉も観光客だらけだよね
    ●明礬温泉は皮膚病に良いけど病気の人ばかり、匂いが強いので
     着ている服に移ってしまって洗濯しても取れず要注意なんで
     地元の方は行かないそう

露天がないと嫌 ここは緑も愉しめてとてもよい
    雨や雪が降った時の方が風情があって一句読みたくなるほどよいそうです。 おためしあれ
    ・・・etc おしゃべり

熱くて汗が止まらなかったよ
    冷房入った休憩所でちょっと
    ひと眠り

?竹瓦温泉

国道に近い所にあってびっくり
    お湯は丁度いいかな
    銭湯ですね

湯船は地下にある
    洗うのは湯船のお湯を使う
    200円

砂湯もあります。
    1000円
    私達は折角なので海岸で

?観海寺温泉

杉乃井ホテルの棚湯
    なんと2900円
    プールにも入れますが
    お盆価格 高い
    失敗!!

• 別府温泉 杉乃井ホテル &gt; アミューズメント &gt; ザ アクアガーデン

別府温泉 杉乃井ホテル > アミューズメント > ザ アクアガーデン

サマ―ベッドにごろごろしていただけ・・・

突然雷と大雨
    棚湯は入れるとのことで移動

その後
    虹がかかっていました

19時からのショ―

横からじゃなんのこっちゃわからん見えません

外にでたら辺り一帯
    クリスマスかと思うほどの
    イルミネーションがいっぱい
    サンタもいるけど!?

杉の井ホテル頑張ってる

湯平 ゆのひら
    湯布院からさして離れていない

石畳の女情緒ある温泉町
    宿泊客らしき方が浴衣で散歩していました

残念なことに
    町もひともさびれてる

女湯

ごゆっくりと地元のおばあちゃん達が
    帰ったので
    シャッターおした

男湯

おーいでるぞーで
    男湯もいなくなった

足湯付

真っ白な朝顔が印象的でした

• 中湯

一番ひろい

脱衣室もひろびろ
    井戸端会議ができそう
    誰も入ってないけど
    お隣のお店の方がそのあと入浴

金の湯

金の湯

橋を渡って砂湯温泉

砂湯温泉
    川沿いに

砂湯温泉

おじいいちゃんが階段降りてきて
    丁度入浴に

浴槽と脱衣所が近い

石畳の湯平でした。
    喧騒を離れてゆっくりするのにはよいかも

• わんぱく大将さん 2012/12/03 04:39:49
    砂湯
    honeyさん

結構砂湯って、砂、重いですよね。私は霧島で入ったかな?
    やっぱり温泉はいいですね。 しかし、あんまり熱いのも。

大将

honey

honeyさん からの返信 2012/12/03 07:55:14
    RE: 砂湯
    大将様

おはようございます

> 結構砂湯って、砂、重いですよね。

そうですね

気持ち良かったですよ

私は霧島で入ったかな?

霧島でもやってそうですね

> やっぱり温泉はいいですね。 しかし、あんまり熱いのも。

激務続きでしたので 温泉でのんびり癒されたいです。

• 天星さん 2012/08/21 23:27:51
    温泉三昧
    別府八湯に湯の平温泉...

あちこちのお湯に浸かってますね〜
    夏という季節に熱い温泉
    チャレンジャー〜(凄い)

杵築市の一松の豪邸に行かれてましたね〜
    あそこの説明おや、なかなかしつこくて
    おまけにカメラ好きで...
    一眼カメラを持っている人にまとわり着くんですよ(笑)

?億の家、縁側の廊下の板一枚10万円とか
    外が歪んで見えるガラス戸がよかった
    天気が良ければ、四国も見えるらしいですよ

機会がありましたら、またどうぞ〜

honey

honeyさん からの返信 2012/08/29 10:27:35
    RE: 温泉三昧
    天星様

こんにちは
    旅行帰ってもう普通の生活
    また年末まで忙殺されることでしょう・・・

> 別府八湯に湯の平温泉...
    > あちこちのお湯に浸かってますね〜
    > 夏という季節に熱い温泉
    > チャレンジャー〜(凄い)

温泉よかったですよ
    砂湯もきもちよかった
    地元の方が行くお風呂がいいですね!

> 杵築市の一松の豪邸に行かれてましたね〜
    > あそこの説明おや、なかなかしつこくて
    > おまけにカメラ好きで...
    > 一眼カメラを持っている人にまとわり着くんですよ(笑)

そうなんですね
    時間がないのでということで
    説明割愛していただきました
    本当はゆっくり説明聞きたかったです
    ほんと新幹線間にあってよかったっていう最後の観光地でした

> ?億の家、縁側の廊下の板一枚10万円とか
    > 外が歪んで見えるガラス戸がよかった
    > 天気が良ければ、四国も見えるらしいですよ

10万かぁ
    まぁそうでしょうね〜
    手吹きのガラス大好きです。
    > 機会がありましたら、またどうぞ〜
    また行きたいですね〜

honey>

honeyさんのトラベラーページ