バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />仕事の都合で9月にまとめて夏休みが取れるようになったので、タイへ1週間遊びに来ました。<br />女一人旅で何をしようか迷っていたところ、お隣・カンボジアに行こうと決めました。<br />日本では国境を歩いてわたることはできないので、じゃいこちゃんにとっては楽しみの一つ。<br />香港・中国間の国境を渡ったことはあるので、国境越えは今回で2回目。<br />未知なる世界の入り口です。<br /><br />今回は一人でカンボジアに一人で行く勇気はなかったので、ツアーに参加。<br />3泊4日・往復のバスチケット・ホテル・現地のガイド・ビザがパックになって、4000B強ぐらいだったので、即決しました。<br /><br />1日目☆日本脱出<br />2日目☆バンコク⇒カンボジア・シェムリアップへ<br />3日目☆アンコールワット・アンコール・トム遺跡観光<br />4日目☆ベンメリア遺跡観光<br />5日目☆シェムリアップ⇒バンコク<br />6日目☆バンコク観光<br />7日目☆バンコク観光⇒日本に旅立つ準備<br />8日目☆日本へ強制送還・・・<br /><br />今日は2日目・バンコクからカンボジアにインします。<br />さて、国境越えはどうなることやら。

タイで国境越えに挑戦☆いよいよメインイベント・国境越え編

2012/09/24 - 2012/09/24

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
未知なる世界の入り口です。

1日目☆日本脱出
2日目☆バンコク⇒カンボジア・シェムリアップへ
3日目☆アンコールワット・アンコール・トム遺跡観光
4日目☆ベンメリア遺跡観光
5日目☆シェムリアップ⇒バンコク
6日目☆バンコク観光
7日目☆バンコク観光⇒日本に旅立つ準備
8日目☆日本へ強制送還・・・

今日は2日目・バンコクからカンボジアにインします。
さて、国境越えはどうなることやら。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます!!

今日は朝6時半集合の3泊4日のツアーに参加してカンボジアに行きます。

やっぱり、ありえないぐらい少ないじゃいこちゃんの荷物全部です。
    バックパックが少なすぎるとツアーに参加した人たちに言われてしまいました。

ま、足りない分は買えばいいのですから、何とかなります。

朝一、祠の上にかわいいにゃんこちゃんが・・・

6時半の集合場所に集まるツアー参加の人たち。

夏休みだそうで、大学生が多かったです。
    みんな朝が早かったので、半分寝てます。

集合場所から少し歩いてミニバンに乗り込みます。
    ほとんどの人はバスに入ったとたん寝ちゃいます。

カオサンから約7時間バスにゆられ、国境の町・アランヤ・プラテートに到着します。

国境から少し手前の小さなお店でお昼休憩します。
    ご飯を食べる前にここで、ビザのない人はビザ申請をします。
    じゃいこちゃんもビザ申請しました。

パッタイを注文しました。
    このパッタイが本当においしくって、久しぶりにおいしいパッタイに出会った気がします。

お昼休憩は約1時間。
    その間にガイドさんがビザ申請してきてくれます。

アランヤの街並み。
    国境の少し手前でバスをおり、少し歩きます。

国境の町はすごく人でいっぱいです。
    大きな市場みたいな感じでにぎわってました。

まずはパスポートコントロールに。

ガイドさんはいても、タイ人なので、入り口とかが違って、ほとんど一緒にならなかった。
    でも、ツアーの人たちと話し合いながら行けるので、迷わずいけました。

道なりにあるいていきます。

ここはタイでもなく、カンボジアでもない、両国の間です。

いぇ〜い!!
    カンボジア入国☆

カンボジア入国は少し並んだけど、でも、何も問題なく入国できました。

カンボジア国境の門です。

アンコールワットと同じ感じの門でした。

タイ⇒カンボジアは果物が多く輸出してました。

反対にカンボジア⇒タイは衣類が多かったです。

輸入・輸出もこの門でできます。
    人だけでなく、物資も通り抜けします。

カンボジア入国後はバスに少し乗って、バスターミナルに行きます。

カンボジアのバスはすっごくボロかった。
    韓国で引退したバスをカンボジアで使っているらしく、
    車体のあちこちにハングルがかかれてありました。

カンボジアの風景☆

こ〜んなのどか〜な風景です。
    カンボジアの国境から2時間ぐらいず〜っとこんな感じです。

たまに、こんな感じで町があります。
    トイレに立ち寄りました。

大きなトラックにたくさんの荷物を載せてはしってました。

ツアーに参加したみんなを写真を取りました。

私たち、モンキーズなんです。
    みんなさる年生まれ・・・

じゃいこちゃんと後ろの男の子が同じ年で、
    前二人が・・・おそろしや、おそろしや・・・一回り違いだなんて。

今はカンボジアも雨季なので、川が氾濫して、田んぼが一面の湖になっていました。
    中には氾濫した川で魚を釣ったり、漁をしたりしていました。

本当に何もない、のどか〜な雰囲気です。

シェムリアップのホテル・サワディーアンコール・インです。
    一人でツインの部屋を予約しました。
    広いし、きれいだし、寝るだけなので、よかったです。

ホテルの階段の踊り場です。

毎日ホテルのスタッフがピカピカにしてるので、本当にきれいでした。

荷物を置いて、少ししたら、みんなで近くのナイトマーケットまで散策してみました。
    マーケットまでの道のりは舗装がされてない道をずっと歩いていたので、大変でした。
    雨季で道がぐちゃぐちゃになってしまって、水溜りばっかだし・・・。

ナイトマーケットの様子。

でも、雨が降り出したので、そそくさと退散しました。

明日は朝5時ぐらいからアンコール・ワットに朝日を見に行くので、早めに就寝です。
    は〜、海外に出てから、ありえんぐらい早い時間に寝ている。
    普段だと、寝始める時間に起床です。
    生活リズムが規則正しいって、結構大変です。

明日は朝日・みれるかな〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る