ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日(金) 4日目 午後<br /><br />アルクマールから急行列車でアムステルダム<br />の手前で降り、普通列車に乗換えザーンセ・<br />スカンスへ向かいます。<br /><br />ザーンセ・スカンスは風車オランダの17世<br />紀の木造建築が移設され保存され野外博物館<br />のようになっています。<br />その後、漁港のフォーレンダムとマルケン島<br />に行きます。<br /><br /><br /><br /><br />

新緑の風を感じて街歩きをしよう! 2009年GW オランダ 7 (ザーンセ・スカンス、フォーレンダム、マルケン島)

2009/05/05 - 2009/05/10

まほうのべるさん

5月8日(金) 4日目 午後

アルクマールから急行列車でアムステルダム
の手前で降り、普通列車に乗換えザーンセ・
スカンスへ向かいます。

ザーンセ・スカンスは風車オランダの17世
紀の木造建築が移設され保存され野外博物館
のようになっています。
その後、漁港のフォーレンダムとマルケン島
に行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

アルクマールから急行でコーフ・ザーン
    デイクより2駅過ぎまで行き、各駅停車
    に乗換えコーフ・ザーンデイクで降りま
    す。

アムステルダムの北15kmにあり
    風車の村として知られています。
    村全体が野外博物館のようです。

ザーンセ・スカンス

古いものを大切にするオランダでも
    17世紀の木造家屋がだんだんなく
    なってきたため、村の人々が伝統的
    な民家や風車をここに移転させて保
    存しています。

ザーンセ・スカンス

アルクマールでも天気が良かった
    ですが、ここザーンセ・スカンス
    でも天気が良く、青空が広がって
    います。

ザーンセ・スカンス

素敵な庭園もあります。

ザーンセ・スカンス

ザーン川に沿って4基の風車が建って
    います。

ザーンセ・スカンス

風車をアップしてみましょう。

ザーンセ・スカンス

のどかな田舎のような風景です。

ザーンセ・スカンス

塗料を造る風車。
    種や木の実をすりつぶして油を取る
    風車。

ザーンセ・スカンス

伝統的なチーズ作りをしています。

アンティークの店や木靴を作る小屋
    、パンケーキを食べさせるレストラン
    、土産物屋があります。

現在、橋が工事の為ザーンセ・スカ
    ンス通行止めになっているので、人
    と自転車の無料のフェリーが運行さ
    れています。

ザーンセ・スカンス

ボートを所有している家々。

アムステルダム

運河めぐりの船がたくさんでています。
    ザーンセ・スカンスからアムステルダム
    に戻りホテルにチーズを置いてきます。
    この時、天気が良いので傘まで置いてき

中央駅前から路線バスに乗りフォーレン
    ダムへ。

フォーレンダム

エダムの南2.5kmにある小さな漁港
    です。
    この人は誰でしょう?

フォーレンダム

昔からの民族衣装が残っていることで
    知られています。

メインストリート

土産物屋、レストランなどがずらりと
    並んでいます。

フォーレンダム

観光客よりも地元の人達が多くいる
    ようです。
    夕方になり飲食店も賑わってきました。

フォーレンダム

アムステルダムを出るときには天気が
    良かったのに、フォーレンダムについて
    すぐに雨が降ってきました。

黒のスカートに縞模様のエプロン・レース
    のとんがり帽子の女性は土産物屋の人々。

フォーレンダム

この店では民族衣装を着て写真を撮る
    事ができます。

フォーレンダム

雲行きが怪しくなり、なんと雨が
    降ってきました。
    天気が良かったからホテルに戻った
    時に置いてきたのに。

街にはレストラン兼ホテルが数件
    営業しています。

フォーレンダム

民族衣装を着たお人形が可愛いです。

マルケン島へのフェリー乗り場
    「マルケンエクスプレス」

16時45分発のフェリーのチケット
    を買います。往復7ユーロー。
    マルケン島へ30分。
    時計の時刻は出発時刻。

まだ出発まで時間があるので、街歩き
    を続けましょう。

フォーレンダム

さっきまで雨が降っていたのに
    雨はあがって青空が見えはじめ

フォーレンダム

おじさんに抱っこしてもらおう。
    「こんにちは、日本からきたべる
    です。」

マルケン島

アムステルダムから20km。
    13世紀の大嵐でオランダ本土と分断され
    何世紀にもわたって隔離された村は漁業を
    主産業としてきましたが、現在は観光が主
    な産業になっています。

マルケン島

島は定期的に大波の被害を受け、その為
    堤の上に杭を立てその上に家が建てられ

マルケン島

1957年に堤防が建設され、本土とつながり

マルケン島

緑と白のペンキで塗った木の家々が
    並んでいます。

マルケン島

素朴な漁業の村です。

マルケン島

こちらにも緑と白の家並みがあります。

18時15分のフェリーでフォーレンダム
    まで戻ります。

• <br />

アムステルダム
    アベニューホテル

アムステルダム中央駅校内で買った
    オランダではポピュラーなポテトに
    マヨネーズをかけたもの。
    かなり高カロリーですがくせになる
    おいしさです。
    さすがに全部は食べられません。

• milkさん 2015/06/12 00:13:39
    一日で4つの街歩き??
    べるちゃん、こんばんは。

本当に凄い行動力!!

改めて見て気付いちゃいました...。
    べるちゃんを見習ってもっと行動的に回らなくちゃだめだわ〜。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/12 12:57:56
    RE: 一日で4つの街歩き??
    > べるちゃん、こんばんは。

こんにちは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> これからザーンセ・スカンスの旅行記を作成しようと思いながら、またべるちゃんの旅行記を拝見させて頂いていました。

オランダに行った時はまだフォートラの会員前で、ゲストとして
     旅行記をみせていただき計画を練ったっけ。

> べるちゃん、一日でアルクマールとザーンセ・スカンス、フォーレンダム、マルケン島に行ったの??
    > 本当に凄い行動力!!

ヨーロッパにはずうっとお正月休みにしかいけなくて、この時は
     初めてのGWの旅行で、(お天気が悪くなければ)5時〜21時位
     まで明るくて遅くまで行動できました。
     冬はせいぜい17時位で暗くなっちゃうから、ラッキーって感じで
     した。

> 改めて見て気付いちゃいました...。
    > 私はフォーレンダムとマルケン島にも行きたかったけど、諦めちゃった...。
    > べるちゃんを見習ってもっと行動的に回らなくちゃだめだわ〜。
    > 今回のポーランドもそうですが、ベルちゃんの旅行は短期間でも普通の2倍3倍も楽しんでいるんです
    > べるちゃんの行動力に感動して、思わずコメントしてしまいました。
     どうしても短い期間でしか行けないので、いっぱい詰め込んでしまう
     んです。日程の制限がなければもっとゆったりとした旅ができるんで
     すけどね。

でもバタバタの旅で丁寧にまわられている人に対して、失礼なんじゃ
     ないかと思ったりもしてちょっと心苦しかったりしています。

しばらくは短期間でしか行けないので、ハードな日程で頑張ります。

• 白い華さん 2012/12/02 21:08:24
    風車・・・よりも、 「緑の おウチ」。
    今晩は。
    ヨーロッパが 大好き!な・・・まほうのべるさん。
    オランダを 自分の 旅!プラン・・・で 廻った! 田舎町。

更に、 側・・・には、 水辺の 風景〜。

これからも ヨロシクお願いします。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/12/03 07:57:52
    RE: 風車・・・よりも、 「緑の おウチ」。
    > 今晩は。

おはようございます、白い華さん。
     訪問・投票有難うございました。

> ヨーロッパが 大好き!な・・・まほうのべるさん。
    > オランダを 自分の 旅!プラン・・・で 廻った! 田舎町。
    > 何処も・・・、 「オランダならでは・・・の 可愛い〜! おウチ」が 見られて、 いい〜!雰囲気・・・ですね〜。
    > 私も、「5月の オランダ・・・を 旅したこと。が あります」が、
    > この時期・・・って、 「一日に 晴れたり、曇ったり。雨」が 何回も 繰り返す。って あるんですよね。

冬以外の初めてのヨーロッパ。
     GWに行くならキューケンホフ公園のチューリップが見たいなと
     思い見頃は過ぎていますがオランダにしました。
     朝から天気が良いのに急に夕方に雨が降り出したり安定しない天
     気でした。でも緑が多く街歩きは楽しかったです。

> ここ、数日間・・・、 東京も、 「晴れ。曇り。雨」が 毎日 あり、
    > 「紅葉の お出掛け」も、「夜の イルミネーション」も 傘を持参・・・。
    > そして、 写真が 好天・・・で ない!と、 難しい〜!ですよね。

旅行は天気に左右されるので青空がうれしいですね。

> それにしても、 青空を バック・・・に、「真っ白い! 縁取り。の 緑や 黄緑色・・・の 可愛い〜!おウチ」。
    > 「この 景色・・・って、 癒され!カラー」そのもの。で、 見事!だと、 思いますヨネ〜。
    > 更に、 側・・・には、 水辺の 風景〜。
    > いろいろな 「違った・・・オランダ国」の 古い!建築物を 眺め、 歩く・・・「素晴らしい〜! 旅」。
    > まほうのべるさん・・・の 満足感!が、 美しい〜!写真。と お話・・・から、 伝わって来ましたヨ〜。
    > 私も、 オランダでは、風車にも 行きました。が、 大雨・・・で、 印象が 薄いんデスヨネ。
    > だから、 「小さな・・・緑の おウチ」に 反応させて 頂きました。(笑)

オランダはメジャーナところしかわかりませんでしたが、フォー
     トラでいろいろ見せていただきザーンス・セカンス、フォーレンダ
     ムマルケン島等に行きました。

>    これからも ヨロシクお願いします。

こちらこそ宜しくお願いいたします。
  • ももであさん 2012/11/29 20:28:15
    ある旅の思い出
    べるさん♪

元々は、北米やオセアニアへ行くことが多かったのですが、
    初めて訪れたヨーロッパが、オランダ・ベルギーでした。

海外ドライブもまだまだ初心者でしたが、一気に開花した
    のも、このオランダ・ベルギーでした。

デンハーグ、ユトレヒト、フォーレンダムも行きましたよ。

長崎出身なので、デンハーグの元祖ハウステンボスや
    ユトレヒトの本家ドムトールンには、興味津々でした。

逆にデンハーグやユトレヒトの人が長崎ハウステンボス
    を見たら、どう思うのでしょうか?こちらも興味津々。

フォーレンダムのひなびた港の風景は、記憶のかなた。
    ただ、人だかりができていたので何かと思って近づくと、
    おそらく心疾患で心肺停止状態と思われる方が倒れて
    いました。そしてそこには、ただ見ていただけの自分…

以来、毎年のように救命講習を受け、いざという時に
    力になりたいと思っています。

その原動力こそが、フォーレンダムの思い出です。

ももであ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/12/01 00:48:15
    RE: ある旅の思い出
     ももであさん、こんばんは。日付が変わってしまいました。

お昼休みにてコメントを書き確認ボタンを押したら消えて
     しまって、ショック!

> 元々は、北米やオセアニアへ行くことが多かったのですが、
    > 初めて訪れたヨーロッパが、オランダ・ベルギーでした。
    > 海外ドライブもまだまだ初心者でしたが、一気に開花した
    > のも、このオランダ・ベルギーでした。

北米やオセアニアの広大な風景をバックに走るのは気持ちが
     良さそうですね。
     また、オランダやベルギーの落着いた街並みの中を走るのも
     素敵ですね。

> デンハーグ、ユトレヒト、フォーレンダムも行きましたよ。
    > 長崎出身なので、デンハーグの元祖ハウステンボスや
    > ユトレヒトの本家ドムトールンには、興味津々でした。
    > 逆にデンハーグやユトレヒトの人が長崎ハウステンボス
    > を見たら、どう思うのでしょうか?こちらも興味津々。

以前、ハウステンボスに夏休みに行きましたが閑散として
     いて寂しさを感じました。
     今はHISがかかわり黒字になったそうですが、ディズニ
     ーランドのようにリピーターが少ないと思うのですが。
     オランダの人が見たら良くできているなと親しみをもって
     くれるのではと思います。

> フォーレンダムのひなびた港の風景は、記憶のかなた。
    > ただ、人だかりができていたので何かと思って近づくと、
    > おそらく心疾患で心肺停止状態と思われる方が倒れて
    > いました。そしてそこには、ただ見ていただけの自分…
    > 以来、毎年のように救命講習を受け、いざという時に
    > 力になりたいと思っています。

以前、会社でそれまで元気に話していた方が急に倒れ
     救急車を呼びました。救急隊員の方が来たときは心肺
     停止状態で1週間記憶が戻らず無くなったそうです。
     後日、家族の方が見えられ心臓が悪くもう一度心臓発
     作を起こせば命はないと言われていたそうです。
     ただ救急車が早く来てくれるのを祈るだけで何もでき
     ませんでした。
     ももであさんは救命講習を受けられ力になろうとして
     偉いですね。

> その原動力こそが、フォーレンダムの思い出です。

旅先での強い思いですね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る