アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日(金) 4日目 午前<br /><br />ガイドブックを見ていたら毎週金曜日に<br />アルクマールでチーズ市が開かれるとい<br />うので行ってみることにしました。<br />

新緑の風を感じて街歩きをしよう! 2009年GW オランダ 6 (アルクマール)

2009/05/05 - 2009/05/10

まほうのべるさん

5月8日(金) 4日目 午前

ガイドブックを見ていたら毎週金曜日に
アルクマールでチーズ市が開かれるとい
うので行ってみることにしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

アムステルダム
    アベニューホテル
    朝食用レストラン

あまりチーズは好きではありませんが、
    今日はチーズを食べてみましょう。
    「べる,チーズおいしい?」
    「うん、おいしいよ。今日はアルクマール
    にチーズ市を見に行くんだよね。」

アムステルダム
    中央駅

デン・ヘルダー行き7時42分発の急行
    列車に乗りアルクマールまで行きます。
    アルクマールまで往復で13ユーロー。

聖ローレンヌ教会

15世紀から16世紀初めにかけて建てられ
    プロテスタントの教会です。

アルクマール

駅から旧市街へ歩いて行きます。

アルクマールのメイン通り

素敵な街並みが続きます。
    まだ早いのかな、人が全く歩いていません。
    今日はチーズ市があるのにな、みんな早く
    行って並んでいないのかな?

市庁舎

15世紀から16世紀初めにかけて
    建てられた後期ゴシック建築です。

アルクマール

運河沿いにも素敵な街並みが広がって
    います。

アルクマール

今日も天気が良いみたいです。
    青空が広がってきました。

計量所とはね橋

あの素敵な建物は計量所です。

計量所

14世紀に建てられた礼拝堂を1582
    年から計量所として使用しています。
    この中にはオランダチーズ博物館が入って
    いて、チーズやバター作りの道具が年代順
    に展示されています。

チーズ市

チーズを売るお店も準備が終わった
    ようです。

1個6ユーローで3個買うと15ユーロー
    と3ユーロー安く買えます。

チーズ市

木靴も売っています。
    真っ白な木靴は自分で好きなように
    絵付けをするのかな?

チーズ市

チーズの試食販売をしています。

べるはチーズは好きではないのですが、
    会社の人達にお土産に3個お買い上げ。
    1個500kgとけっこう重いです。
    幾つかのチーズの試食をしたけどどれが
    1番おいしいのか良くわかず良く売れて
    いるのにしちゃた。

1口サイスに切り売りしたチーズを0.5
    ユーローで売っていて次々に売れていき
    ます。

• アルクマール<br />チーズ市<br />計量所<br /><br />台車にチーズを載せておじさんが一生懸命<br />働いています。<br />チーズを運ぶのにこんな台車を使っているんだね。<br /><br />

計量所

台車にチーズを載せておじさんが一生懸命
    働いています。
    チーズを運ぶのにこんな台車を使っているんだね。

チーズ市

チーズ市の準備をしています。
    トラックからチーズを取り出し敷物をしいた
    上にチーズを次々に並べていきます。
    観光客はまだほとんどいません。

チーズ市

この綺麗な民族衣装を着ているお姉さん
    達は何をしていると思いますか?

パンフレットを4ユーローで売っています。

• アルクマール<br />チーズ市<br /><br />近郊から集められたエダムとゴーダー<br />チーズのせり市をショー仕立てにして<br />います。<br /><br />9時30分過ぎから人が並びはじめ、<br />10時には何重もの列が出来ました。<br />べるは一番前で準備OKです。

チーズ市

近郊から集められたエダムとゴーダー
    チーズのせり市をショー仕立てにして
    います。

9時30分過ぎから人が並びはじめ、
    10時には何重もの列が出来ました。
    べるは一番前で準備OKです。

チーズ市

白衣のおじさん達はチーズの品質をチェック
    しています。

チーズ市

計量の準備中です。

チーズ市

計量の準備は出来たのかな?

チーズ市

さあ、チーズを運びに行きましょう。
    たすきがけのベルトにチーズを乗せる
    ゴンドラをかけて運びます。

チーズ市

こちらの人達もチーズを運びにいくよう
    です。

チーズ市

運んできたチーズを計量しましょう。

チ−ズ市

計量まだしないのかな?

チーズ市

さあ計量が始まります。

チーズ市

チーズの計量をしています。
    チーズは1個何キロあるんだろう?

チーズ市

チーズを計量中です。

チーズ市

ブルーの服を着た人たちはひたすらチーズ
    を並べていきます。

チーズ市

計量したチーズをこのリヤカーに入れて
    いきます。

• アアルクマール<br />チーズ市<br /><br />計量が済んだチーズを運んで行きます。<br />重そうだな?<br />

アアルクマール
    チーズ市

計量が済んだチーズを運んで行きます。
    重そうだな?

チーズ市

計量が済んだチーズはリヤカーに入れて
    また車に積まれていきます。

• アルクマール<br />チーズ市<br /><br />チーズを積んで計量に向かいます。

チーズ市

チーズを積んで計量に向かいます。

チーズ市

この女性はチーズ市の司会をしている
    ようです。

アルクマール

キューケンホフ公園内にもあったオルゴール。

アルクマール
    チーズ市から駅までゆっくり歩いて
    行きます。
    商店街は人で賑わっています。

• merumoさん 2014/02/17 11:02:04
    チーズ大好き!
    まほうのべるさん

こんにちは!

私はチーズ大好き、なのでアルクマールの市に
    行きたいと思ってホテルを予約しています。(5月ですが)
    競りは10時からですが9時30分までに場所取りしていれば
    大丈夫なんですか?
    12時までのようですが同じ感じですか?
    時間前に移動しても平気かな?
    計量所に向かってどちら側がお勧めとかありますか?

ベルギーの旅行記これからまた拝見しますね!

merumo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/17 21:19:46
    RE: チーズ大好き!
    > まほうのべるさん
    > こんにちは!

こんばんは、merumoさん。
     書き込み有難うございます。

> 私はチーズ大好き、なのでアルクマールの市に
    > 行きたいと思ってホテルを予約しています。(5月ですが)
    > 競りは10時からですが9時30分までに場所取りしていれば
    > 大丈夫なんですか?

べるが行った時は早くから並んでいる人はおらず、30分位前から
     いっせいに並び始めました。
     チーズの試食販売もあり各種のチーズを試食できるほか、1口サイズ
     0・5ユーローでの販売もしていました。
     チーズは安かったけど1個500gしかなかったので、もっと小さいの
     があればたくさん買ってこれたのに。
     いろいろ試食しておいしいチーズを買って来てください。

> 12時までのようですが同じ感じですか?

同じ工程を何度も繰り返していますので、だんだんあきてきちゃい
     ました。

> 時間前に移動しても平気かな?

いっせいに並んで人盛りができるので、より見やすい場所への移動は
     無理のような気がします。

> 計量所に向かってどちら側がお勧めとかありますか?
     計量所の正面を見て左側でチーズを計量するので、左側の前方の方が
     より見えるのではないかと思います。(べるが見ていたところです。)
     計量所付近もとても雰囲気の良い建物が並んでいるので、時間があれば
     街並みも楽しんできてください。

byまほうのべる
  • 一歩人さん 2012/11/25 08:30:11
    ふふ、チーズ市いいですね。
    まほうのべるさんへ
    ふ、ふ、チーズ、チーズが並ぶ市。
    築地のマグロのセリ市のように、どこもかしこもチーズ。
    そのまま載せたり、トースト風にしたり。

ワインのつまみにもいいかしらね。

とても珍しい市の風景をありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/11/25 15:11:59
    RE: ふふ、チーズ市いいですね。
    > まほうのべるさんへ

こんにちは、一歩人さん。
     訪問・投票有難うございました。

> ふ、ふ、チーズ、チーズが並ぶ市。
    > 築地のマグロのセリ市のように、どこもかしこもチーズ。
    > 私も、朝食のサンドイッチには、必ず、ハムとチーズか欠かせません。
    > そのまま載せたり、トースト風にしたり。
    > ワインのつまみにもいいかしらね。
    > とても珍しい市の風景をありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

チーズは好きではないのですが、GWといういい季節に旅行に
     行き、丁度アルクマールで毎週金曜時にチーズ市を行なってい
     ると知りオランダの風景を見に行きました。
     民族衣装を着た女性たちがいたり、チーズの試食販売やお土産
     の販売などしていてとても楽しく過ごしました。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る