キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日(水) 2日目 午前<br /><br />朝から雨が降っています。キューケンホフ公園<br />のチューリップの見頃はもう終わっているので、<br />1日でも早く行かなければと青空の下での見学<br />がしたかったのですが今日行く事にします。<br /><br />キューケンホフ公園の入口でドイツ在住の日本<br />人女性と出会い二人で一緒にまわることにしま<br />した。<br />いつも一人なので一緒に同じものを見て楽しく<br />雑談しながら園内をまわり、楽しいひとときを<br />過ごしました。<br />彼女は朝アムステルダムに着き、22時のバス<br />でパリに行くとのこと、午後からはアムステル<br />ダム国立博物館にい行くそうで、べるはデン・<br />ハーグ、デルフトに行くので名残惜しいですが<br />ライデン駅で別れました。<br />楽しかったひとときの二人旅!<br /><br />もともと花の名前にうというえ名札を入れて<br />写真を撮らなかったので、たくさんのチューリ<br />プの名前がわかりません。<br />この旅行記はコメントがほとんどありませんの<br />でチューリップを楽しんでください。<br /><br />

新緑の風を感じて街歩きをしよう! 2009年GW オランダ 2 (キューケンホフ公園)

2009/05/05 - 2009/05/10

5月6日(水) 2日目 午前

朝から雨が降っています。キューケンホフ公園
のチューリップの見頃はもう終わっているので、
1日でも早く行かなければと青空の下での見学
がしたかったのですが今日行く事にします。

キューケンホフ公園の入口でドイツ在住の日本
人女性と出会い二人で一緒にまわることにしま
した。
いつも一人なので一緒に同じものを見て楽しく
雑談しながら園内をまわり、楽しいひとときを
過ごしました。
彼女は朝アムステルダムに着き、22時のバス
でパリに行くとのこと、午後からはアムステル
ダム国立博物館にい行くそうで、べるはデン・
ハーグ、デルフトに行くので名残惜しいですが
ライデン駅で別れました。
楽しかったひとときの二人旅!

もともと花の名前にうというえ名札を入れて
写真を撮らなかったので、たくさんのチューリ
プの名前がわかりません。
この旅行記はコメントがほとんどありませんの
でチューリップを楽しんでください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

アベニューホテル
    朝食用レストラン

普段は間仕切りで閉められていて、
    朝食の時間だけ開けられるようで
    す。

アベニューホテル
    朝食用レストラン

トマト・キュウリ・レタスの生野菜やスク
    ランブルエッグ・ゆで卵・もあります。
    ベジタリアンのべるは野菜をたくさん食べ

中央駅

中央駅のインフォメーションでキュー
    ケンホフ公園への行き方の紙をもらい
    ました。

「From Amsterdam Centraal To The
    Keukenhof」
    はじめにライデン中央駅まで汽車で行き
    ます。中央駅から毎時11分・29分・
    41分・59分プラットフォームは14
    番、所要時間は35分ライデン中央駅か
    らは54番のバスに乗り所要時間25分

以上のことが書いてありました。

中央駅

アムステルダムからデンハーグまで
    の往復チケットを買います。
    往復割引になり1枚のチケットで1
    9.4ユーロー
    オランダでは窓口で購入すると0.
    5ユーロー手数料をとられます。

7時41分のデンハーグ中央駅行き
    の汽車に乗りライデンで途中下車し

ライデン中央駅

キューケンホフ公園までの往復バスチ
    ケットとキューケンホフ公園の入場料
    がセットになっているチケットを購入
    します。20ユーロー。

ライデン駅に着いた時には雨は降って
    いませんでした。

ライデン中央駅
    キューケンホフ公園行きバス停留所
    54番

停留場の標識にはチューリップの絵が
    描かれています。

停留所は駅を背に右側に少し歩いた所
    にあります。8時52分発
    たくさん人が並んでいるかと思いまし
    たが、数人しかいませんでした。

キューケンホフ公園行きのバス

キューケンホフ公園にはスキポール空港
    からも直行バスが出ています。

キューケンホフ公園

今年はキューケンホフ公園60周年。
    今年のテーマーは「ニューアムステ
    ルダムからニューヨークへ」
    ニューヨーク400年(1609年
    から2009年)の物語。

キューケンホフ公園

入口は意外に質素です。
    オランダ語で「キューケン」は台所、
    「ホフ」は庭という意味でキューケン
    ホフの名前の由来となります。

民族衣装を着た女性は公園のパンフレ
    ットを売っています。

1609年オランダ東インド会社に雇
    われた英国人ヘンリー・ハドソンによ
    って、今のニューヨークが発見されま
    した。

ニューアムステルダムはオランダの植民
    地時代のニューヨークの名称です。

キューケンホフ公園

綺麗なガラスの花瓶を売っています。

100種450万株のチューリップの他、
    87種2500本以上の樹木があり、自然
    な景観を造っています。

春、海岸の砂地地帯は一面チューリ
    ップ畑となり、チューリップのじゅ
    うたんを敷き詰めたようになります。

キューケンホフ公園

畑では球根を育てる為、咲いてすぐ花を
    摘みとってしまいます。

球根栽培のプロ達が花をゆっくり見ても
    らう為に造ったのがキューケンホフ公園
    です。

キューケンホフ公園

こんな珍しいお花もあります。
    せっかく名札があるのに花で隠れて
    しまっています。
    べるのドジ!

25000本の蘭が出品されるヨーロ
    ッパ最大の展示会です。

3月19日から5月21日まで蘭の
    展示会

ベアトリスク・パビリオン

• キューケンホフ公園<br />ベアトリスク・パビリオン<br /><br />靴にお花を飾るなんて発想がすごい!<br />でもスゴクかっこ良いと思わない?

ベアトリスク・パビリオン

靴にお花を飾るなんて発想がすごい!
    でもスゴクかっこ良いと思わない?

キューケンホフ公園

お土産をさがしてるのかな?

キューケンホフ公園

薄い紫に濃い紫のチューリップが
    混じって咲いています。

キューケンホフ公園

白いチューリップが何故か新鮮!

キューケンホフ公園

風車があります。

キューケンホフ公園

風車の中に入れます。

キューケンホフ公園

べるは大きな木靴に乗っています。
    では記念撮影しましょう!

キューケンホフ公園

黄色に朱色の二色のチューリップ。

オルゴール

キューケンホフ公園

縁が白いチューリップ。

木靴に風車ち民族衣装を着た女性が
    描かれています。

• キューケンホフ公園<br /><br />写真全体がグリーンで素敵じゃない。

キューケンホフ公園

写真全体がグリーンで素敵じゃない。

キューケンホフ公園

• キューケンホフ公園<br /><br />薄いピンク色の可愛いチューリップ!

キューケンホフ公園

薄いピンク色の可愛いチューリップ!

キューヘンホフ公園

キューヘンホフ公園

黄色いシンプルなチューリップの隣は
    城に朱色の二色の派手な色のチューリ
    ップ。

キューケンホフ公園のチューリップ
    はとても綺麗でした。

バスでライデン駅まで行き彼女と別れ
    デン・ハーグに向かいます。

• サボ10さん 2016/01/24 23:13:14
    ヨーロッパの街
    まほうのべるさん

訪問と投票ありがとうございました。

60年代のヨーロッパ:

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/26 12:49:36
    RE: ヨーロッパの街
    > まほうのべるさん

こんにちは、サボ10さん。

> 訪問と投票ありがとうございました。

こちらこそ書き込み有難うございます。

> ヨーロッパの街並みは私が若いころ訪ねたころと余り変わっていないのが魅力的なのでしょうか?   特に、東ヨーロッパは 昔共産圏と云うことで訪ねることが出来なかったので新鮮な感じです。
    > 勿論、チューリップ は何年経ってもチューリップでしょうが。。。
    > 60年代のヨーロッパ:

60年代のオランダを見せていただきました。
     ネガをきちんと大切に保存されていたんですね。
     とても年代を経ているなんて思えない素敵な風景でした。

時代は変わっても美しいお花は現在までうけつがれていますね。
     そして美しい街並みも。

• ガブリエラさん 2014/04/21 10:58:46
    素敵な出会いですね♪
    べるさん☆

こんにちは♪

私ったら、オランダの旅行記、全部拝見してたと思ったら、最初の方をまだ見せていただいてなかったです(^_^;)

べるさんの行かれたGWも、チューリップすごく綺麗だったんですね♪
    もしかしたら、私の行った時より咲いてるかもです!

日本人の方と出会って、一緒に回られたとのこと♪
    素敵な出会いですね!
    きっと、その方も、嬉しかったでしょうね(*^_^*)

私が迷って、たどりつけなかったベアトリクス・パビリオン、こんな風になってるんですね!
    行きたかったな〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/04/21 22:12:57
    RE: 素敵な出会いですね♪
    ガブちゃん、こんばんは。
    書き込み有難うございます。

キューケンホフ公園の入り口でドイツに住んでいる日本人女性と出会い
    一緒にまわることになり楽しく過ごしました。
    お互いに予定があったのでライデン駅で別れましたが、できればもっと
    一緒に他の町もまわれたらより楽しかったのですが、あれ以来他の方と
    ご一緒になることは一度もありません。

旅行先で偶然出会った方と一緒に御飯食べれたらいいなと思っています。
    どうしてもレストランに1人で入るのがおっくうになってしまうので、
    地元の料理を食べたいなと思いえがいています。

べるが行ったのはGW後半、見頃は終わっていましたがお花がたくさん
    咲いているところを撮りました。今まで見た事ないたくさんのチューリ
    ップに出会えとても幸せでした。
    平均的には4月中旬頃がいいのかなと思っていました。

byまほうのべる
  • ukigumoさん 2013/11/04 15:12:20
    キューケンホフ公園♪

こんにちは。

こんなに綺麗なチュッリープをたくさん見てみたいです。

この時は日本人の方と一緒に見れて良かったですね。

大きな木靴もかわいいですね〜。

ukigumo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/11/04 17:01:35
    RE: キューケンホフ公園♪
    > まほうのべるさん
    > こんにちは。

こんにちは、ukigumoさん。
     書き込み有難うございます。

> キューケンホフ公園はお友達がとても良いと言っていたので行ってみたいのですが、やはりGWの時期が良さそうですね。
    > こんなに綺麗なチュッリープをたくさん見てみたいです。

お花は天気に左右されるので一般的には4月中旬から下旬が見頃だと
     思います。べるの行った時はもう見頃を過ぎていてお花の咲いている
     ところを撮りました。もっと早い時期に行ければ素敵なお花の絨毯が
     見れたんですけど。チューリップ畑はお花が切られていて残念でした。

> この時は日本人の方と一緒に見れて良かったですね。
    > 絵画などだと一人でじっくりみたいですが、このような公園はお話しながらのんびり歩くのが一番ですね。

そうですね、偶然に入口で会って一緒にまわりましょうという事にな
     ったんですよ。普段は一人なのでお話ししながら楽しく過ごしました。

> 大きな木靴もかわいいですね〜。
     とても大きな木靴だったんで撮ってみました。

ミラノのドウォーモに上れたんですね。ウラヤマシイ!
     べるは2回行ったんですが上れなかったんですよ。
     ミラノに嫌われているのかな?

• Michyさん 2013/01/15 12:57:08
    やっぱりお花の時期に!
    まほうのべうさん、お久しぶりです。
    お元気ですか?

オランダの旅行記の数々、楽しく拝見させて頂いてます。
    チーズ市に木靴、民族衣装の女性達(実は私は民族衣装好き!)
    そしてオランダならではのチューリップ達♪

やっぱりお花の時期のオランダは良いですね。

Michy

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/15 22:45:47
    RE: やっぱりお花の時期に!
    > まほうのべうさん、お久しぶりです。
    > お元気ですか?

Michyさんがフォートラに戻ってきてくれてとても嬉しいです。
     全く音信がないと寂しいのでたまにでもいいからフォートラに
     参加して欲しいな。

> オランダの旅行記の数々、楽しく拝見させて頂いてます。
    > チーズ市に木靴、民族衣装の女性達(実は私は民族衣装好き!)
    > そしてオランダならではのチューリップ達♪

さっそくオランダの旅行記見て下さったうえに投票頂有難うござい
     ます。

> 昨年のオランダの旅から早半年…ちょっと記憶が薄れてきたところだったので、美しいキューケンホフ公園の花々を眺めながら、柔らかなそよ風を感じました。
    > やっぱりお花の時期のオランダは良いですね。
    > 次回また行く機会があったら、べるさんの旅行記を参考にプランを練ってみたいです。

べるがいった時期はもう見頃が終わっていたので花が群れをなして
     いるところを撮りました。
     オランダに行くまではヨーロッパには冬しか行っていないのでGW
     のヨーロッパはまだシーズン前で混んでいないし、日照時間は長い
     し個人的には旅行には最適ではないかな?と思います。

byまほうのべる
  • ippuniさん 2012/12/20 21:56:40
    雨の滴るキューケンホフ
    まほうのべるさん、こんにちは。

キューケンホフは雨でもいい感じですね。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/12/21 08:34:13
    RE: 雨の滴るキューケンホフ
    > まほうのべるさん、こんにちは。

おはようございます、ippuniさん。

> キューケンホフは雨でもいい感じですね。
    > 見ていると春の花の香りが混じった雨を想像できて気分が明るくなります♪
    > キューケンホフには2回ほど行きましたけど、季節ものなので何度行ってもいいですよね。

出来れば見頃の4月中旬ごろに行き青空の中チューリップ畑
     も見たかったのですが、行った時は見頃は終わっていたので
     天気が悪くても1日でも早く行ったほうが良いと思いました。
     機会があればまた訪れたいです。

> 来年のイースターホリデーはキューケンホフにまた行くのもいいかなぁなんて検討中です^^

ヨーロッパの国々に行けて羨ましい限りです。

> ippuni
  • コトルさん 2012/11/13 20:41:41
    魅惑のチューリップ!
    世界3大の公園のひとつですよね!
    どうしても行きたい憧れの植物公園です♪
    お写真から匂い立つような香りが〜(溜息)♪
    まほうのべるさん、
    本当に素晴らしいご旅行されているじゃないですか!
    素晴らしいお写真、心が穏やかになります♪
    本当にありがとう♪

コトル♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/11/14 07:37:39
    RE: 魅惑のチューリップ!
    おはようございます、コトルさん。
     引き続き訪問・投票有難うございます。

> 世界3大の公園のひとつですよね!
    > どうしても行きたい憧れの植物公園です♪

はじめGWにヨーロッパに行くということで
     春ならキューケンホフ公園のチューリップを
     ミニに行こうと思いました。

> お写真から匂い立つような香りが〜(溜息)♪
    > まほうのべるさん、
    > 本当に素晴らしいご旅行されているじゃないですか!
    > 素晴らしいお写真、心が穏やかになります♪
    > 本当にありがとう♪

こちらこそそう言っていただき光栄です 。
     3年も前の旅行記ですし情報とか古くなりUPして
     も良いのかなとためらいもあるのですが、何年前に
     こういった旅行をしていたのかとかいりいろな見方
     もあるのでUPしています。
     このときは今では運行していないJAL便で行きま
     したし。

コトルさんにはクラッシックホテルに宿泊して、運河
     の良く見える部屋で素敵な景色を眺めながらおいしい
     チーズでワインを飲んでいただきたいなと思います。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る