ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日(木) 3日目 午後<br /><br />午後にユトレヒトに戻り駅前から旧市街まで<br />街歩きをはじめます。<br />ユトレヒト駅はショッピングセンターと一緒<br />になっていてとても大きいです。<br /><br />ユトレヒトもまた他の街と同じように運河と<br />旧市街がありとても素敵な街です。<br /><br />旧市街を歩きドム塔にはガイドツアーに参加し、<br />ディック・ブルーナ・ハウスではミッフィーと<br />ご対面し、ミッフィーのお土産を両手にかかえ<br />汽車でアムステルダムまで戻りました。<br />う〜ん重かった。<br /><br /><br />

新緑の風を感じて街歩きをしよう! 2009年GW オランダ  5 (ユトレヒト)

2009/05/05 - 2009/05/10

まほうのべる

まほうのべるさん

5月7日(木) 3日目 午後

午後にユトレヒトに戻り駅前から旧市街まで
街歩きをはじめます。
ユトレヒト駅はショッピングセンターと一緒
になっていてとても大きいです。

ユトレヒトもまた他の街と同じように運河と
旧市街がありとても素敵な街です。

旧市街を歩きドム塔にはガイドツアーに参加し、
ディック・ブルーナ・ハウスではミッフィーと
ご対面し、ミッフィーのお土産を両手にかかえ
汽車でアムステルダムまで戻りました。
う〜ん重かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

旧市街

世界中の子供たちから愛されている
    うさぎの女の子ミッフィーを生み出
    したディック・ブルーナさんが住ん
    でいます。

ヴィム・ファン・デル・ベイル

絵葉書や切手やコイン等を扱っている
    お店で今日は休みのようです。
    店のオーナーは大のブルーナコレクタ
    ーだそうです。

ミッフィーの切手や絵葉書が売ってい
    たはずなんだけど。

ユトレヒト

運河沿いには自転車が置かれています。

ユトレヒト大学本部

ドム教会の南に接している19世紀末
    のネオ・ルネッサンス様式の建物です。
    ユトレヒト大学は1636年に創設さ
    れました。

ドム教会の回廊と中庭

ドム教会

オランダで最も古いゴシック教会で、教会前
    に広がる広場は1674年まではドム塔まで
    続く長い回廊があった部分です。

ドム教会

• ユトレヒト<br />旧市街<br /><br />落ち着いたシックな街並みです。

旧市街

落ち着いたシックな街並みです。

旧運河アウデグラフトとドム広場を中心に
    広がる旧市街。
    ここにもたくさんの自転車が置いてあります。

ドム塔

ドム広場の西に1321年から1382年
    にかけて建てられたゴシック様式の建物
    です。

ドム塔

こんな狭い急な階段を上って行きます。
    一人通るのがやっとですれ違う事は出来
    ません。
    465段の階段を頑張って上ります。

ドム塔にはガイドツアーでしか入れません。
    ユトレヒト観光協会でガイドツアーを申し
    こみます。
    ガイドツアーは1時間おきに。

ドム塔からの風景

ドム塔はいくつかの塔に分かれています。
    三階には塔のミュージアムがあります。

ミュージアムにはドム塔の歴史や構造が
    パネル展示され、カリヨンを奏でる装置
    の模型等があります。

ドム塔からの風景

ドム塔はドム教会の一部としての塔でしたが
    1674年の嵐の際に崩壊し、現在のように
    塔と教会が分かれました。

ドム塔からの風景

昔は14のベルを20人の人間で鳴らして
    いたそうです。
    中世には市民に時を知らせ敵の侵入を知ら
    せました。

現在、15の鐘によるカリヨンは15分毎に
    機械が自動的に町中に響かせています。

ユトレヒト

• ユトレヒト<br />旧運河アウデグラフトとドーム広場を中心<br />に広がる旧市街。<br /><br />ユトレヒトの運河は道路から数メートル下に<br />位置しています。<br />地面から見れば地下1階にあたる運河と同<br />じレベルのところにカフェ等があります。<br />

旧運河アウデグラフトとドーム広場を中心
    に広がる旧市街。

ユトレヒトの運河は道路から数メートル下に
    位置しています。
    地面から見れば地下1階にあたる運河と同
    じレベルのところにカフェ等があります。

セントラル・ミュージアム

ユトレヒトで一番大きい博物館。
    セントラル・ミュージアムとディック・
    ブルーナ・ハウスは共通入場券になって
    いて(8ユーロー)入場券はセントラル
    ・ミュージアムで購入します。

2006年12月にセントラル・ミュージ
    アムの向かいにオープンしました。
    日本でも人気が高いミッフィーの生みの親
    ディック・ブルーナさんの数々のコレクシ
    ョンがあります。

「ミッフィー」は2005年に50回目の
    お誕生日を迎えました。
    1955年初版の「ミッフイー」は今とは
    随分違う印象でしたが、1963年に現在
    のイメージに近い絵柄になっています。

「ミッフィー」の絵はシンプルで簡単
    そうに見えますが、ブルーナさんいよ
    ればさまざまな主人公の中で一番難し
    いそうです。

ディック・ブルーナ・ハウス

ブルーナさんはユトレヒトで生まれ、今も
    この町のスタジオで一人創作活動を続けて
    います。
    お父さんが編集社を営んでいた影響で小さ
    な頃から絵に親しんできたそうです。

ディック・ブルーナ・ハウス

日本では絵本作家として知られていますが、
    オランダではグラフィックデザイナーとし
    ての知名度も高いそうです。

ディック・ブルーナ・ハウス

ブルーナさんの創作過程を見ることが
    出来るドキュメンタリー映画の他に、
    子供たちの喜びそうな遊具やゲームも
    あります。

ディック・ブルーナ・ハウス

各国語の絵本が並ぶ部屋では朗読を聞く
    事が出来ます。
    日本語もありました。

ディック・ブルーナ・ハウス

ガラスのケースの中にはデルフト焼きの
    ミッフィーがいます。

日本では「ミッフィー」と呼ばれていま
    すが、オランダ語で「小さなうさぎ」の
    意味で「ナインチェ」と呼ばれています。

ユトレヒト

ミッフィーの可愛いおもちゃが並んで
    います。

テオ・ブレム

ブルーナさんのお気に入りのお店で、
    この店のクッキーが大好きだそうです。

ミッフィーの絵が描かれているクッキー
    が売られていてお土産に人気の品です。
    お土産にミッフィーの缶にクッキーを入
    れたものを10個買いました。
    クッキーは缶に入ってあるので割れると
    は思ってもみませんでしたが、帰国後割
    れているのが複数ありショック!
    けっこうもろいのか?
    缶に入れたとはいえ缶とクッキーの間に
    隙間があり中で動いたせいか?
    免税店で売っているお菓子はびっちり動
    かないようになっているけどそれと一緒
    に考えてはいけなかったみたい。

ユトレヒト

ミッフィーの信号があるはずなのに
    故障?していたみたい。

ナインチュ広場

旧市街の北部、アウデグラフト沿いの広場に
    ブルーナさんが作成した「ミッフィー像」が
    あります。

• tadさん 2013/02/26 22:39:33
    すごい

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/27 12:41:23
    RE: すごい
    > 昔、ここに行ったのですが、とうとう、登りませんでした。登るべきでしたね!

ガイドツアーのみでしか登れません。
     とても素敵な風景でしたよ。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る