2012/09/01 - 2012/09/08
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
松前城から寺町に抜けてさらに山側に向かうと松前藩屋敷というテーマパークがあります。
寺町もそうですが、ここも訪問前は「所詮テーマパーク」とタカをくくっていたのですが、予想以上に充実した展示内容で感心しました。
松前は松前藩の城下町として江戸時代には仙台以北最大の都市として栄えていましたが、箱館戦争での破壊の後、衰退の道を歩みました。ここでは松前が繁栄していた時代の建築のうち、様々な類型のものを十数棟再現して展示しています。それぞれの建物には簡単な解説の看板があるので、それらを読み、建築を体感しながら往時の生活を想像し、その生活の背景にあった社会の変動を考えながら観覧するのがお勧めです。
美術的なものではないので単なる美観や感覚的な楽しさではあまりないかもしれませんが、歴史を認識する楽しさを味わえます。江差の商家や小樽などの鰊御殿、北海道開拓の村に保存されている建築群などと比較しながら見ると、より深く楽しめると思います。
(IMG9797)
- 友人
- 自家用車
沖之口奉行所
沖之口奉行所は蝦夷地での交易の独占権を徳川幕府より与えられた松前藩に独特の役所で、蝦夷地に出入りする船・荷・人などをあらかじめ微税していた役所です。言わば税関と入国管理局のようなもので、江戸時代の蝦夷地は外国扱いでした。
蝦夷地に入ろうとする者は、白洲で裸にされ、刀傷や入れ墨がないか等まで調べられたそうです。
沖之口奉行所は当初は松前だけに設けられていましたが、後には江差と箱館にも設けられました。蝦夷地に入る際には必ず三湊(松前、江差、箱館)に立ち寄らなければならず、ここでの税収は稲作による年貢が得られない松前藩の財政にとって非常に重要な財源でした。
(IMG9807) -
商家
松前城下には近江商人や北陸地方の商人が多く、彼らの出身地の商品を北前船に積んで販売しました。これら商人の中には場所請負人となって巨万の富を築いたものもいました。
こうした商人たちにとって蝦夷地は出張所的な位置づけのことが多かったようで、商家の建築も本家の出身地のものと比べると簡素なようです。
(IMG9800) -
商家の内部
入口を入ると土間になっており、店内に入るには履き物を脱ぐようになっています。
店内では現代の商店とは異なり商品が陳列されておらず、売り手と買い手が話をして売買の取引を行うようになっています。
これらの商家は一種の「総合商社」で、ありとあらゆる物を取り扱っていたのも特徴のひとつで、建物に向かって右隣には土蔵が接続されています。
(IMG9805) -
廻船問屋
松前藩の三湊(松前、江差、箱館)には3つの問屋制度がありましたが、廻船問屋は松前に出入りする積み荷の取り扱いをして二分の口銭をとり、積み荷の内容を沖之口奉行所に申告し、廻船の手配などを行いました。
藩内には10〜15件の廻船問屋があり、松前を出入りする積み荷の多くはこれらの問屋を経由することになるため、利益は莫大なものでした。
廻船問屋の建物自体は商家と比較的似ているように思いました。隣接して漆喰塗の土蔵が設けられています。
(IMG9837) -
旅籠
現在で言う旅館やホテルに相当するものです。
北海道開拓の村にも大正時代の旅館が移築されていますが、大まかな構造はあまり変わっていないという印象を受けました。(私の認識不足かもしれませんが。)
(IMG9811) -
髪結
簡素な建物で、下見板張りの壁と石置き屋根になっています。いかにも庶民的な感じがします。
(IMG9814) -
髪結
人形で仕事の様子が再現されていました。マゲを結うのは専門の職人でなければ難しかったそうです。
壁には髪型の見本が貼られています。このあたりは時代が変わっても同じですね。
後ろに見えるちゃぶ台は待合室でしょうか。待合室は一種の社交場の役割も果たしていたそうです。
(IMG9816) -
民家
時代劇に出てきそうな長屋になっています。屋根は柾葺き石置き屋根で、家屋の奥には井戸があり、女性たちの社交場になっていました。
(IMG9819) -
民家の内部
庶民の家はせいぜい居間と寝室の二間ほどの棟割長屋がほとんどでした。
(IMG9825) -
自身番小屋
自身番とは、江戸時代に町人地で設けられた番所のことで、町内の警備を主な役割として町人によって運営されていました。松前の自身番は主に火の見番所の役割を果たしていました。
海岸で風の強い松前では、火事が起こると火の回りも早く、消火も難しいため、延焼しそうな家屋を破壊して火が回るのを防ぐことが主な消防の方法でした。自身番屋の主な役割が火の見番所である背景には、こうした事情があったのでしょう。
(IMG9833) -
松前の中流漁家を再現したものです。
建物は長柾葺の石置屋根、板外壁となっています。
(IMG9829) -
漁家の土間
漁具の置き場や修理場とするため、入口から入ってすぐが土間を通し庭にしているのが特徴です。こうした合理的な造りになっていることには感心しました。
(IMG9831) -
漁家
松前の中流漁家は磯船または保津船を持ち、鰊刺網(長さ約40.5m、深さ約18m)を一放としてものを用いて鰊漁をし、2〜3人の出稼者を使用し、一漁期およそ30両程度の利益がありました(江戸庶民の生活費は約10両)。
この漁家の大きさは当時の一般の民家と比べると規模も大きく少しだけ立派ですが、明治頃に栄えていた鰊漁家が建てた鰊御殿などと比べると小さく、また、鰊御殿では出稼人を100名以上使用している場合もあったことと比べると零細な事業者にすぎないように思われます。
江戸時代と明治時代では鰊の漁の方法や鰊の需要が違っていることが実感でき非常に参考になりました。
(IMG9830) -
番屋
江戸時代から明治にかけて蝦夷地の主要な産物であった鰊の漁業で使われたのが番屋です。
鰊漁は2月頃に入稼の漁夫が集まり、3月から5月頃まで操業しました。普通の漁師は2〜3人で漁を行いましたが、資金のある漁家では一カ統20人ほどの人数を要する大網で漁を行う者もありました。入稼の漁夫は本州から来る人が多かったようです。
ここはそうした入稼漁夫たちが寝泊まりした建物です。 -
番屋
中には囲炉裏があり、その真上に入母屋がありますが、これは煙抜きのためのもので、多くの番屋に共通のスタイルだと聞いていますが、この番屋では入母屋に開口部がない(塞がれている?)ことが気になりました。
小樽の祝津にある鰊漁場建築群を見たことがある目から見ると、網元が使用するスペースがなく、漁夫たちの部屋しかないのは奇異に映りました。江戸時代の漁家の規模は明治の大網元たちと較べるとかなり小さかったことが反映しているのでしょうか?
(IMG9850) -
入口からすぐのところは土間になっています。
建物は全体的に簡素です。季節雇用者である入稼漁夫たちが過ごすための建物であるため、通年で人が住む住居ほどにはお金をかけずに建てられていたのでしょう。
(IMG9851) -
武家屋敷の玄関
この武家屋敷は松前藩の家臣の中でも最末席のランクの武士の屋敷を部分的に再現したものです。
最末席とは言え、瓦葺の屋根や漆喰塗の壁など、庶民の家よりも明らかに格式が高いことがわかります。
(IMG9853) -
武家屋敷
部屋数も多く、畳が敷かれており、屏風や灯篭などがあり、漁家や民家などと比べると明らかな違いが見て取れます。
(IMG9857) -
武家屋敷
「いかにも武士」という感じの展示が逆に可笑しかったりしました。
(IMG9859)
ヌールッディーンさんの関連旅行記