シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日(月) 3日目<br /><br />早朝 アンコールワットの夜明け鑑賞  <br />午前 アンコールトム観光<br />午後 バンテアイ・スレイ→オールド<br />   マーケット→ロリュオス遺跡<br /> 夜 →ホーチミン→<br /><br />アンコール・トムの哀しみ、慈悲、同調、平静の4つの<br />表情を持つと言われている四面仏像は圧巻でした。<br /><br />アンコールワットはまさに「世界遺産の王道」、遺跡に<br />興味がないべるでも感動しました。<br />まだ訪れていない人は是非行って下さい。<br />(行く前には必ず予習をしっかりしていきましょう!)<br /><br />*画像状態が良くなくゴメンナサイ!

遺跡に興味がなくてもアンコールワットには行かなくちゃ! 3 (2009年10月)

2009/10/10 - 2009/10/13

午後 バンテアイ・スレイ→オールド
   マーケット→ロリュオス遺跡
 夜 →ホーチミン→

アンコール・トムの哀しみ、慈悲、同調、平静の4つの
表情を持つと言われている四面仏像は圧巻でした。

アンコールワットはまさに「世界遺産の王道」、遺跡に
興味がないべるでも感動しました。
まだ訪れていない人は是非行って下さい。
(行く前には必ず予習をしっかりしていきましょう!)

*画像状態が良くなくゴメンナサイ!

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

希望者のみ参加する「アンコールワット
    夜明け鑑賞は、雨季の為朝日は雲に隠れ
    見えませんでした。

多くの観光客が訪れていています。

朝5時にホテルを出発し6時30分に戻り
    ました。

カンボジア国旗にはアンコールワットのシル
    エットが描かれています。

クーレン?(レストラン)

昨日アプサラ・ダンスショーを見たレスト
    ランです。

クーレン?(レストラン)

宿泊したホテルの隣でした。
    隣なのに昨日車でホテルまで戻りました。

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

べるとお花どちらが可愛いかな?

朝食レストラン

3種類の麺・5種類の具の中からから好
    きな物を選びコックさんに作ってもらい
    ます。

朝食レストラン

中位の太さの麺に肉だんごを選んで作って
    もらいました。

麺もスープもとてもおいしい。

アンコールワットの中央にあり12世紀末に
    建設されました。

穏やかな微笑みをたたえた観世音菩薩のモ
    チーフで有名な寺院です。

バイヨンはメール山(須弥山)を象徴化
    し、神々の住む聖域で、神が降臨する場所

バイヨン

外観と違って内部の構造は複雑で外光
    がほとんど差し込まない地下のような
    場所が多いです。

バイヨン

チャンパ(ベトナム中部にあった国)
    との戦いの行揮。
    北側にクメール人。その後方には中国
    人の列が続きます。

バイヨン

上層にあるテラスで隠された部分に彫刻
    が施されていたり、人がようやく通れる
    ほど狭い位置に経扉や壁面彫刻が随所に
    見られます。

観世音菩薩の四面仏像はテラスに全部で
    54あります。

四面仏像は哀しみ・慈悲・同調・平静の4
    つの表情を表しています。

バイヨン

開口部をフレーム代わりに記念撮影をします。

バイオン

東西南北に延びる幹線道路はメール山
    から世界に向かう道を模し、城壁はヒ
    マラヤの霊峰城壁を取り巻く環濠は大海
    を表した物です

像のテラス

クメール時代に実際にゾウを使った
    狩りが行われていたそうです。

アンコールトム
    像のテラス(レリーフ)

像のテラス

王宮の塔門の正面は王のテラスと呼ばれ
    右の外壁にはガルーダとガジャシンハが
    交互に並んでテラスを支えています。

左の外壁には躍動感のあるゾウのレリーフ
    がある。

ライ王のテラス

テラスの高さは約6m・一辺約25m・
    ラテライトと砂岩で造られています。

観世音菩薩

根の成長が遺跡を侵食し続け、アンコ
    ール遺跡群のなかでも最も崩壊が進ん
    でいるそうです。

鳥の足状の木

細くて筋張った足。爪先で建物を力強く
    押さえつけているよう。

血管のようにからまる木

中央祠堂の近くにはスポアンの根の上に
    さらに別の植物の根が張り巡らされ、毛細
    血管のようし見える。

タ・プローム

これらの大木は樹齢300から400
    年にもなるそうです。

東門の木

巨大なスポアンが回廊を踏みつける姿は
    怪獣のように見えるのはべるだけでしょ
    うか?

さつまあげ
    肉の揚げ物

コーラは2ドル

昼食をとった市内レストラン

細い麺にイカ・エビ等が入っています。
    木の籠には御飯が入っています。

お茶とかぼちゃのプリン

かぼちゃ味のプリンではなく、かぼちゃ
    がメイン。
    味は?

オールドマーケット
    生鮮食料品店・日用雑貨店・お土産店
    等があります。

ここで30分のフリータイムです。
    マーケット等で上手に値切っている人が
    いますが、べるは苦手なんです。

オールドマーケット

オールドマーケットより空港内のお土産
    店の方が安いものもあります。
    空港内ではたくさんのお土産を売ってい
    るので、お土産を買い忘れた人も大丈夫

「女の砦」の意味を持ち、当時のアン
    コール王朝摂政役の王師ヤジュニャヴ
    ァラーハの菩提寺として建設されたと
    言われています。

魔王ラーヴァナがシーダ姫を誘拐する
    ところ、「ラーマーヤナ物語」の一場面
    が描かれています。

パンテアイ・スレイ

第二周壁の塔門はその容姿・彫刻ともに
    最も美しく50R紙幣に描かれています。

ヴィシャ神の妻、ラクシュミーガゾウの
    聖水で身を清められています。
    下部にはガルダーとナーガが描かれてい
    ます。

右が「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバター、
    左側「美しいデバアー」と呼ばれるデバター

パンテア・スレイ

最も美しいとされる塔門のレリーフ
    ・カーラの上に座るヴィッシュ神。

パンテア・スレイ

シヴァ神とヴィシュヌ神に捧げられた。
    周囲が約400mの小寺院で外壁は赤
    色砂岩ラテライト・屋根の一部にはレ
    ンガも美しい遺跡です。

空港に行くまで1時間30分時間があり、
    「何処か行きたいところはありませんか?」
    と聞かれ「ロリュオス遺跡群が見たい」と
    言ったらガイドさんが一人20ドルでオプ
    ションで連れて行ってくれるというので、
    A君と2人で行く事になりました。
    他の2人はアンコールワットをもい1度見
    に行くというので、アンコールワット正面で
    降りました。

プリア・コー

アンコール寺院で最古の寺でプリア・コー
    とは「聖なる牛」という意味だそうです。

ロリュオス遺跡群

遺跡ではあちらこちらで修復工事が行わ
    れています。

カンボジアでは遺跡が多すぎて自国だけで
    は修復できないので、各国から修復しに来
    ています。

バコン

インドラヴァルマン一世がヒンドウ教の
    神々に奉献し、伽藍周囲に環濠を巡らし
    た最初のピラミッド式寺院です。

バコン

中央祠堂を中心にして、東西南北にどれ
    ぞれ塔門を配置し、それらを結ぶ周壁で
    囲まれています。

ロリュオス遺跡

中央祠堂がまるで「額縁にはめ込まれた絵」
    のように見えます。

893年大貯水池の中央の小島の上に
    建設されています。

ヤショ・ヴァルマン一世の父、インドラ・
    ヴァルマン一世の命により建造された物
    で、この父王をはじめ祖先を弔いました。

ロレイ

穏やかな微笑みを浮かべるデバター

(中央のリンガ)4基の祠堂の中央に
    十字形に配された、砂岩製の樋(水を
    送る長い管)があります。

樋の交点にはリンが設置されその上に
    聖水を注ぐと、四方に流れ出す仕組み
    になっています。

バナナの木

ロレイ遺跡の脇には古い寺院と新しく
    建てられた寺院があり、果樹園も作ら
    れています。

シェムリアップ空港

18時20分にアンコールワットで2人
    と合流、空港へ。

3人は19時45分発名古屋行に乗ります。

ベトナム航空 ホーチミン行
    機内食

ボックスにハムサンドとミネラルウオ
    ーターが入っていました。

機内食

• ムロろ~んさん 2014/09/22 21:19:56
    私も値切るのは苦手f^_^;
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アンコールワットに行かれた旅行記を拝見しました。
    私もずいぶん前ですが、アンコールワットへ旅したことがありますよ。
    私はアンコールワットの朝焼けがきれいな思い出が残っているんですよ。
    アンコールワットで出会ったお坊さんと一緒に観光したのを思い出しますよ。

私も市場で値切るのは苦手なんです。
    喧嘩にはならないのですが、「日本人は値切らないから好きなのに、何で値切ってくるの?」ってブーブー言われたことがあります(笑)。
    その辺、欧米を旅すると適正価格がきちんと提示されているので安心して旅できるなぁと思っているんです。
    アジアを旅するとタクシー乗るにも何か買うにも交渉が必要なことが多いので、正直面倒くさくって(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/09/23 12:57:31
    RE: 私も値切るのは苦手f^_^;
      こんにちは。
     アンコールワットの旅行記を見ていただき書き込み有難うございます。

遺跡は積極的に行く事はないのですが、何故か?アンコールワットには
     いつかは行ってみたいと思っていました。
     アジアには4日以内で行くと決めているので、たまたま日本旅行で4日間
     で行けるツアーがあり申し込みました。

雨季だったので朝日も夕日も見れませんでしたが、遺跡の凄さに訪れて
     良かったと思いました。
     アジアの、世界の、大切な宝ですね。

現地でガイドブックを見ながら説明を聞いていこうと思っていましたが、
     誰もガイドブックは持たずガイドさんの説明を聞いていたので、べるだ
     けガイドブックを見る雰囲気でなかったので予習していかなかったので
     きちんと予習して行けばよかったと思いました。

また機会があればゆっくりまわりたいと思っています。

安くしてくれたり、おまけしてもらうと嬉しいですが、値切ることは難
     しいですね。お土産にチョコ等を10箱以上買うことがありますがおま
     けを貰う事もほとんどなかったかな。
     日本のように試食もほとんどないから、おいしいかどうかはわからない
     のがネックです。

byまほうのべる
  • ガブリエラさん 2014/04/28 11:51:23
    一度は行きたい、アンコールワット♪
    べるさん☆

こんにちは♪

今日は、アンコールワットの旅行記にお邪魔してますヽ(^o^)丿

実は私、遺跡大好きなのです!
    以前は、エジプトやトルコが大好きで、欧州に興味を持ってなかったんです(*^_^*)
    今では、欧州にとりつかれてますが♪

アンコールワットは、一度行ってみたい所です!
    遺跡を見るだけで、1日過ごせそうですよね(^O^)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/04/29 07:52:25
    RE: 一度は行きたい、アンコールワット♪
     おはようございます、ガブちゃん。
     アンコールワット旅行記に訪問・書き込み有難うございます。

そうか、ガブちゃんは遺跡大好きなんだ。
     遺跡好きならエジプトトルコが鋤だよね。
     でも忘れてはいけません、近くにスゴ〜イ遺跡があるのを忘れては
     いけませんよ。遺跡に全く興味がないべるでも何故か一生に一度は
     見たいって思っていました。

素敵なホテルがたくさんあるので、日中は遺跡を巡り夜はホテルで
     寛げて二度おいしいかな。

ヨーロッパは興味がなかったのか。
     でも一度行くとその魅力にはまりそのとりこになっちゃうよね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る