シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの街歩きが大好きで、遺跡や<br />リゾート地には興味はありませんが、、バ<br />リ島とアンコールワットには一度は行きた<br />いと思っていました。<br /><br />アンコールワットはスゴイの一言。<br />まさにこれぞ世界遺産!<br />元々興味がなく予習をしていかなかった事<br />を反省しています。<br />まだ訪れていない人は是非訪れて欲しいと<br />思います。<br /><br />旅程<br /><br />10月10日(土) 成田→ホーチミン乗継→<br />           シェムリアップ<br />10月11日(日) アンコール遺跡→アンコ<br />           ールワット<br />          アンコール遺跡群の夕日<br />           鑑賞・クメール料理と<br />           カンボジア宮廷舞踊<br />10月12日(月) アンコールワットの夜明け<br />          アンコールトム→バンテアイ<br />          ・スレイ<br />          オールドマーケット<br />10月13日(火) 成田

遺跡に興味がなくてもアンコールワットには行かなくちゃ! 1 (2009年10月)

2009/10/10 - 2009/10/13

まほうのべるさん

ヨーロッパの街歩きが大好きで、遺跡や
リゾート地には興味はありませんが、、バ
リ島とアンコールワットには一度は行きた
いと思っていました。

アンコールワットはスゴイの一言。
まさにこれぞ世界遺産!
元々興味がなく予習をしていかなかった事
を反省しています。
まだ訪れていない人は是非訪れて欲しいと
思います。

オールドマーケット
10月13日(火) 成田

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

成田空港 第二ターミナル

台風18号にぶつかり、旅行を中止しな
    ければならなくなるのではと、ハラハラ
    ドキドキでした。

見事に台風は通り過ぎてくれました。
    良かった!

成田空港 第二タ^ミナル

べるはいつもここで写真を撮っています。

成田空港 第二ターミナル

何故かN社主催の旅行なのにJ社から
    も申込み出来るので、J社から申し込
    みをしています。

成田空港 第二ターミナル

第二ターミナルから出発しますが
    今日はJALではありません。

北団体カウンターでEチケットを受取り
    ベトナム航空で成田→ホーチミン・ホー
    チミン→シェムリアップの搭乗券を受取
    ります。

86番ゲート

JALとベトナム航空の共同運航です。

スナックとコーラ

パーソナルテレビが付いていて映画が見れ
    ますが、日本語は1・2本しかありません。

機内食

和食と洋食から選びます。
    どちらがおいしいかな?

VN951便 ホーチミン

普段は雲の写真ンを撮ったりしませんが、
    あまりにも綺麗なので写真を撮りました。

ホーチミン空港

ベトナム航空のパイロットとCAさん。

ホーチミン空港

YN829便はシェムリアップからの
    折返し便ホーチミンには16時20分
    到着です。
    機内清掃・給油などで16時50分出発
    になります。

VN951便
    機内食

ベトナム航空の機体が描かれている箱が
    配られ、その中にはハムサンド・水・ス
    ナックが入っていました。

食事後、出入国カード・税関・健康問診
    を書きます。

シェムリアップ空港

飛行機から歩いて空港内に入ります。
    独特の建物に皆、記念写真を撮っています。

シェムリアップ空港

シェムリアップの町へは空港から東へ
    8Km、車で約15分と近いです。

カンボジアは熱帯モンスーン気候に属し
    大きく乾季と雨季のふたつの季節に分か
    れています。

シェムリアップ空港

10月は雨期の終わりで、一年で一番雨
    が多い季節です。

税関

係員がいないので皆机の上に書類を置
    いて行きます。
    仕事はもう終わりなの?

ウエルカムドリンクとホテルからのプレゼ
    ントのカンボジアスカーフ

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

ロビーはとても広いのですが、少し照明が暗
    めです。

240号室

客室の床は木張りでシックな感じ。
    カードキーをなくすと10ドル支払わなけ
    ればなりません。

ホテルからのプレゼントのウエルカム
    フルーツ

ミネラルウオーターは1日2本無料で提供
    されます。

240号室

広いベッド・ベッドからベランダまでも
    広いスペースがあります。

とても雰囲気が良いでしょ!

240号室

バスローブがあります。

240号室

シャワーが独立しています。

プリンス・ド・アンコールオテル・スパ

広いバスルーム
    いつでも熱いお湯が出ます。

240号室

勿論、金庫もあります。

240号室

ソファーでゆったり。

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

ロビーで記念撮影。

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

ロビーはもう少し明るいと良いのにな。
    写真が綺麗に写らないじゃない!

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

フロントのカウンターの下にはお供えが
    供えてあり、毎朝ホテルの人が供えてい
    ます。

ホテルレストラン

到着日にホテルから軽食が出ました。
    とてもおいしいサンドウイッチです。
    サラダとポテトチップも付いています。

35日前までの早期申込の先着5室がグレ
    ードアップになりスーペリアルームからプ
    ールが見バルコニー付きのデラックスルー
    ムにグレードアップしてもらえる。

ホテルのバルコニーからプールが見え、リゾ
    ート気分」!う〜ん満足!

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

朝、食前に中庭を散歩します。

ホテル内にはプールの他にフィットネス
    ジム・サウナ・レストラン・バー等の施
    設があります。

ホテルから裏通りを10分位歩くと郵便局
    があり、絵葉書に貼る切手を買いました。

また、ホテルの斜め前の新しいビルの中に
    大きなスーパーがあります。

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

2日間の観光は右隣のホテルに宿泊して
    いる2人組の女性と左2件隣の男性一人
    と私の4人です。

プリンス・ド・アンコールホテル・スパ

ホテルの前はシヴァタ通りで賑わっていま
    すが、一歩ホテルの敷地に入ると喧噪から
    離れとても静かです。

町のメイン通りでホテルやレストラン・ショ
    ップが建ち並び半年単位で姿を変えています。

シヴァタ通り

自転車にマキを積んでいます。
    市場で売るのかな?

シヴァタ通り

道端で揚げた物を売っています。

シヴァタ通り

こんな風に清掃をしているんですね。

1週間前に台風が来て道路がボコボコにな
    ってしまったそうです。

オールドマーケット

現地では「プサー・チャー(旧市場」と
    呼ばれ市内で数か所ある市場の中で最も
    外国人観光者に人気があるそうです。

朝食レストラン

たくさんの種類があるのでいろいろ取った
    らこんなに沢山になりました。

今日は食事付きのツアーなのに、残さず食
    べれるのかな?

べるは欲張りなんだから。

• みかちゃんっすさん 2021/09/12 12:44:14
    いいね!ありがとうございます!

でも一度は訪れて欲しい場所です♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/09/14 19:59:09
    RE: いいね!ありがとうございます!
    > まほうのべるさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

こんばんは、みかちゃんっすさん。
     書き込み有難うございます。

> 私も3年前に旦那様が世界遺産を見たいとカンボジア旅行して来ました!
    > 数多くの遺跡から数カ所しか見る事が出来ませんでしたが、夫婦共々感動しました!
    > 町の様子も戦後の日本のような雰囲気があって、懐かしさを感じました!
    > ただ、日中の茹だるような暑さには閉口してダウン寸前でした・・・(-_-;)
    > でも一度は訪れて欲しい場所です。

遺跡は好きなジャンルではありませんが、アンコールワットは一生のうちに一度は見ておきたいと思って行きました。人間が作ったものが時を超えても残っていることの偉大さに感動しかありませんでした。本当に行って良かったと思っています。
     そうでしたね、蒸し暑さでホテル内の涼しさが心地良かったですね。

> コロナで海外旅行どころではなくなってしまいましたが、早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

月日が経てば行ける日が来ると信じてきましたが、なかなか感染者が減らず飛行機にも新幹線にも乗れない日が続いています。一日も早く終息してくれると良いですね。

> また訪問させて頂きますね?(^^♪

有難うございます。

• Rinさん 2013/09/02 23:53:31
    シェムリアップの空港にびっくり(@_@;)
    べるさんこんばんは。

シェムリアップの空港今こんなにきれいになってるんですね。
    いつの間にこんな立派なターミナルになったのか…。
    時の流れにびっくりです。

Rin

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/09/03 14:14:46
    RE: シェムリアップの空港にびっくり(@_@;)
    > べるさんこんばんは。

こんにちは、べるさん。
     書き込み有難うございます。

> バンクーバーの旅行記に惹かれお邪魔して花綺麗だなぁ〜、バンクーバーもいいなぁと思って拝見していたら、過去のアルバムにカンボジアがありましたので思わずクリックしました。
    > シェムリアップの空港今こんなにきれいになってるんですね。
    > 10年くらい前に私が行った時はプレハブの掘っ立て小屋みたいなターミナル(そもそもあれをターミナルというのか?というレベルでした…)で当然クーラーもなく扇風機が天井で回ってました…。

以前はプレハブ小屋みたいな空港だったんですね。
     とてもカンボジアの独特の雰囲気の建物で飛行機から各自入っていく
     ので皆さん空港と一緒に記念撮影をしていましたよ。

> おまけにビザの申請の係員の人、ものすごい数の人が並んでるのにおしゃべりばっかしてて全然仕事しなくって…。
    > いつの間にこんな立派なターミナルになったのか…。
    > 時の流れにびっくりです。

税関には人がいなくてみんな書類をテーブルの上に無造作に置いて
     いっていました。
     とても小奇麗な空港でした。
     飛行機内でビザをはっこうしてもらったのでラクチンでした。
     以前は税関で何時間も待つこともあったって聞いていましたので。

byまほうのべる

• マックスEさん 2012/10/27 12:11:43
    べるさん
    こんにちは!べるさん♪

アンコールワットの旅行記が始まりましたね!

ホテルは空いている時だったんですね。
    広々していて快適そうです♪

べるさんは世界遺産より街歩きイメージが定着ですが、
    本当に、あちこちに旅していらっしゃるのですね♪

最近のべるさんの相棒のうさぎさん(?)は
    この時はまだいないのですね(笑)
    そして、このべるさんは初代かな?

ホテルロビーでの、馬車の乗っている写真が
    一番気に入りました!!!

アンコールワットは、私もぜひ行ってみたいところの
    ひとつです♪
    遺跡も大好き♪次の旅行記を楽しみにしています♪

マックスE

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/10/27 18:30:11
    RE: べるさん
    > こんにちは!べるさん♪

こんにちは、マックスEさん。

> アンコールワットの旅行記が始まりましたね!

遺跡は不得意分野ですので、さらっと3回で終
     わらせたいと思います。

> ホテルは空いている時だったんですね。
    > 広々していて快適そうです♪

ツアーだと早期申込みに特典が付いる時もあり、部屋の
     グレードアップをしてくれる事があり、10月のアンコ
     ールワットのツアーはお得かな。

> べるさんは世界遺産より街歩きイメージが定着ですが、
    > 本当に、あちこちに旅していらっしゃるのですね♪

旅行の回数だけはけっこう多くなってきました。

> 最近のべるさんの相棒のうさぎさん(?)は
    > この時はまだいないのですね(笑)
    > そして、このべるさんは初代かな?

べるは2代目ですよ。1代目はよれよれで腕がやせ細り
     いちごを持つ手がだらんとして横にしています。
     来年にUPしようとしている旅行記に登場しますよ。
     相棒はうさぎではなく熊です。
     カンボジアは怖いから行きたくないと言って留守番をして
     いました。

ホテルロビーでの、馬車の乗っている写 真が
    > 一番気に入りました!!!
    > アンコールワットは、私もぜひ行ってみたいところの
    > ひとつです♪

マックスEさんはトルコにも行かれているので、きっと
     楽しく遺跡巡りが出来ると思います。
     べるは日本旅行の4日間の弾丸ツアーで行って来ました
     ので、長期の休みが取れない時は是非行って来て下さい。

> 遺跡も大好き♪次の旅行記を楽しみにしています♪

有難うございます。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る