シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日(日) 2日目<br /><br />午前 プリア・カン→ニヤック・ボアン<br />   →タ・ソム→東メボン→プレ・ループ<br /><br />午後 アンコールワット観光<br />   プノンバケンにてアンコールワットの夕日鑑賞<br /><br />ニャック・ボアンでは、1週間前の台風のせいで池の<br />ように水が溜まり、木の板を橋がわりに渡ったり、バ<br />イクの後ろに乗ったりしました。<br />とても怖かったです。<br /><br />*画像状態があまり良くなくゴメンナサイ!

遺跡に興味がなくてもアンコールワットには行かなくちゃ! 2 (2009年10月)

2009/10/10 - 2009/10/13

まほうのべる

まほうのべるさん

10月11日(日) 2日目

午前 プリア・カン→ニヤック・ボアン
   →タ・ソム→東メボン→プレ・ループ

午後 アンコールワット観光
   プノンバケンにてアンコールワットの夕日鑑賞

ニャック・ボアンでは、1週間前の台風のせいで池の
ように水が溜まり、木の板を橋がわりに渡ったり、バ
イクの後ろに乗ったりしました。
とても怖かったです。

*画像状態があまり良くなくゴメンナサイ!

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

アンコールワット
    料金所(チケット・チェック・ポイント)

料金は1日券20ドル・3日券40ドル・
    7日券60ドルの3種類があります。

1日券以外は転売・使い回し防止の為、顔
    写真入りの券で写真はその場で撮ってもら
    います。

料金が高い?のはたくさんある遺跡の修復
    にたくさんの費用がかかるからです。

「聖なる剣」の意味があり、ジャヤヴァル
    マン7世が父の菩提寺として建立されたそ
    うです。

プリア・カン

創建当時、さまざまな職種の人が住む村
    を形成していて仏教の教義を学ぶ場でも
    あったそうです。

プリア・カン

伽藍は三重の周壁に囲まれ、その内側に
    回廊を巡らした中央祠堂があります。

プリアカン

東西どちらからでも入れる規模の大きな
    遺跡で、建設当時は5324の村があった
    そうです。

中央祠堂には創建当時は観音菩薩像が
    祀られていましたが、現在はありません。

プリア・カン

二股に分かれて周壁をスポアンの木がまた
    いでいます。

ニャック・ボアン

病を癒やす伝説の湖といわれています。
    池の中心に中央祠堂が建っています。

ニヤック・ボアン

水が溜まっている場所に木の板が橋とし
    て敷かれていて巾は渡るには十分あるの
    ですが、ものすごく怖くて渡るのに苦労
    しました。

平行感覚が全くないのか?みんなが平気
    で渡って行きます。

ニャック・ボアン

1週間前の台風で水が溜まり、往復1ドル
    でバイクに2人まで乗って渡ります。
    これも凄く怖かったんですけど。

タ・ソム

東西の塔門は四面仏を冠しています。

タ・ソム

元々は僧院で伽藍の周囲には僧たちの
    住まいの痕跡が見られます。

ラ・ソム

この遺跡の西塔門では3種類の色合い
    の異なった砂岩がひとつの建物に用い
    られています。

材質が悪く石灰質が溶け出し、表面が
    はくりしたものが多いそうです。

東バライ(貯水池)の中心部大池の中央
    に浮かぶように建設された。

遺跡はクメール建築の三大建築材で
    あるレンガ・砂岩・ラテンライトが
    使い分けられレンガ造りの屋根や木
    造屋根の痕跡などが残り、それぞれ
    の構造も変化に富んでいます。

東メボン

巨大な像がいます。

東メボンの南約1.5?の場所にあるピ
    ラミッド式寺院です。

中央伽藍と東塔門の間には死者をだびに
    伏したという石槽が置かれ、火葬の儀式
    が行われたそうです。

3層のラテライトの基壇上に5基の祠堂が
    並んでいます。

プレ・ループ

この寺院の名は「神の姿」という言葉に
    由来しています。

プレア(神)・プレア(姿)

アンコールワットクッキー

日本人の女性が経営しているお店です。
    アンコールワットの形をしたカンボジア
    産のカシュナッツを使用し手作りし焼き
    あげたクッキー。

午前の市内観光後15分の買物タイム。
    時間が少ししかないので、慌てて15個
    お買い上げ。

たくさん買ったので大きな布のバックに
    入れてくれました。もらった時はこんな
    大きな布バックいらないと思いましたが、
    現在では毎日エコバックとして買物で毎日
    使用しています。

市内レストラン

昼食をここでとりました。ビルの中にあり
    1階はお土産店になっています。

クメール風中華料理をいただきました。

アンコールワット

午後からはアンコールワット観光です。
    参道の前に係員がいてチケットを見せ
    ます。
    南北約1300m・東西約1500mの
    堀で囲まれていて、参道は600mあり
    ます。

中央祠堂のデバター

一体ごとに薄衣の模様や装飾品・顔の表情
    までが微妙に違っています。

一体一体のデバターが繊細でとても魅力的
    です。

偽窓

アンコールワットでは連子状窓が多く
    用いられています。

開口部としての機能を持つ窓と本来の
    機能を持たない偽窓とがあります。

アンコールワット

500年にわたってこの地域の王都が
    存続し続けたのは、この地域が経済・
    政治的な要所であっただけではなく、
    宗教上の聖都でもあったからです。。

アンコールワット

長い参道の一番奥に神殿があるのは
    日本の神社建築と共通した建築手法
    です。

アンコールワット

宗教建築は砂岩やレンガを積み上げて
    造る、石造建築という技術的な制約から
    大きな建築物は造りにくく小さなユニッ
    トをつなげて建物を構成する手法がとら
    れている。

中央祠堂の柱や壁画のデバター

第三回廊

修復工事のため見学出来ません。

アンコールワット

たくさんのデバターです。それぞれ実在の
    女官のモデルが存在したと言われています。

第三回廊

第一回廊東面南側

ヒンドヴー教の天地創世神話で知られる
    「乳海攪拌」の説話が50mにわたって
    描かれています。

アンコールワットは1992年に世界遺産に
    登録されました。

アンッコールワット
    第一回廊南面「天国と地獄」

三段に分割された壁面には冗談から
    極楽界ッ面裁定を受けに向かう様子
    地獄が描かれています。

第一回廊南面

クメールの壁画・彫刻の構図は、基本的
    には3つに分割され構成されています。

画面の一番下から上へ向かって近景・中景・
    遠景と画面を分割されることによって遠近感
    を引き出そうとしています。

第一回廊南面

ヌールヤヴァルマン2世の行軍です。

第一回廊

図像を平面に並べて空間を描き、絵巻物
    のように読みすすんでいくことにより、
    一つの物語が完結する説話性を持っていま
    す。

アンコールワット

古代クメールの王達は寺院を地上における
    、一種の楽園として考えていた。

神々の住む天界を夢想し、天上界における
    楽土を具現化したいと願っていたのを実現
    しようとしたのがアンコールワットと言わ
    れています。

アンコールワットはカンボジアの歴史・
    文化・伝統・風土を凝縮する存在です。

アンコールワット

一部工事中なので全体を綺麗に撮れません。

アンコールワット

参道の両側にある聖池は人気の写真撮影
    スポットです。

べるも記念撮影しよう!
    アンコールワットがはるか遠く小さくなっ
    てまいました。

アンコールワット

有料で馬に乗って記念撮影が出来ます。
    何故か馬が自ら池に入っていきます。

アンコールワット
    正面が西となっていて、午前中は逆光になる
    のでアンコールワット観光はは午後からの観
    光になっています。

西参道

傘をさしている人が係員でチケットを
    確認しています。

西参道正面

尖塔が2つ見えますが中央祠堂は見え
    ません。

西参道正面のトウクトウク・バイクタク
    シーの待機所です。

子供たちが絵葉書を売りに観光客のもと
    にきます。かなりしつこくついてきます。
    11枚ついていて1ドルと安かったので、
    思わずガイドさんに「これ使用出来るの
    ですか?」と聞いてしまいました。

この絵葉書はホテルに戻り書いて、ホテル
    の裏の郵便局で切手を買い日本の友人にお
    くりました。

プノン・バケン

夕日を見るために雨季にも関わらず、多くの
    観光客が集まってきます。
    人がだんだん増えていき、少しでも良い場所を
    取ろうとしています。

一生懸命アンコールワットが木々の間から
    見えるところを探し撮影しました。
    少しだけ見えるでしょう?

プノン・バケン

プノン・バケンには像に乗って登る事が
    出来ます。
    雨季だから夕日が見えないのはしょうが
    ないよね。

プノン・バケン

僧侶の姿も見えます。

レストラン「クレーン?」

アプサラ・ダンスショーを見ながらバイキ
    ングの夕食です。

お好み焼き・タコの入っていないたこ焼き
    もあり、たくさんの種類がありました。

「アプサラ」ダンスショー

ちょうどレストランで食事中にスコールが
    あり30分ぐらい降り続けていました。
    見学時でなくてラッキー!

「アプサラ」ダンスショー

• aoitomoさん 2012/10/30 00:05:43
    階段はまさしくロッククライミング
    まほうのべるさん こんばんは

プノン・バケンの階段には笑いました。
    両手・両足使ってよじのぼってますねー。
    ロッククライミング練習しといてよかった。(ひとり言)

馬に乗って記念撮影は初耳でした。
    馬は何か関係あるのでしょうか?
    ゾウはなんとなくわかりますが?

東メボンのレリーフやたら深堀でみごとですが、
    これだけみせられたら、どみの遺跡かわからないですね。
    象の像も象のテラスよりやたらリアル(早口言葉か!)

プリア・カンの足場を組んだ修復作業中の写真
    これはこれで、面白いですね。
    このような足場を組んで修復されるというのがわかりました。
    プリア・カンのレリーフも人が三頭身ぐらいで、
    動物もぬいぐるみのようでかわいいですね。
    これも初めて見ました。

遺跡に興味がわいたのでアンコールワットに行かなくちゃ!

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/10/30 23:23:02
    RE: 階段はまさしくロッククライミング
    > まほうのべるさん こんばんは

今晩は、aoitomoさん。
     アンコールワット旅行記に訪問いただいたうえ投票まで
     していただき有難うございます。

> プノン・バケンの階段には笑いました。
    > 両手・両足使ってよじのぼってますねー。
    > ロッククライミング練習しといてよかった。(ひとり言)

けっこう急な階段なんですよ。
     日頃の練習の成果がきっとでますよ。

> 馬に乗って記念撮影は初耳でした。
    > 馬は何か関係あるのでしょうか?
    > ゾウはなんとなくわかりますが?

本当に遺跡については何もわからない無知なべるなので、
     何故馬がいたのか気にもしめせんでした。

> 東メボンのレリーフやたら深堀でみごとですが、
    > これだけみせられたら、どみの遺跡かわからないですね。
    > 象の像も象のテラスよりやたらリアル(早口言葉か!)

初めバリ島に行く予定で旅行会社に申込日にジャカルタの
     日系ホテルで爆弾テロ?があってインドネシアは危ないかな
     と、アンコールワットを申込みました。
     アンコールワットには漠然とただ行ってみたいと思っていた
     だけで、遺跡に元々興味がなかったので知識もないうえに予
     習もしていかなかったし、4トラの旅行記も全然見なかった
     のできちんと勉強していかなかった事を後悔しました。

> プリア・カンの足場を組んだ修復作業中の写真
    > これはこれで、面白いですね。
    > このような足場を組んで修復されるというのがわかりました。
    > プリア・カンのレリーフも人が三頭身ぐらいで、
    > 動物もぬいぐるみのようでかわいいですね。
    > これも初めて見ました。

少しでも興味がある写真があったとしたら嬉しいです。

> アンコールワットのデバターがやはり、見事というかすばらしいですね。1体1体表情からポーズから全て違うので、そこにたたずんでいるような感じすらします。

べるはアユタヤ遺跡・ナポリのポンペイ遺跡・トルコの遺跡も見ていま
     すが、特に感動もありませんでした。
     でもアンコールワットに行き第一印象は、まさにこれぞ「世界遺産の王  道」アジア人として絶対に見なくちゃと思いました。
     べるのように遺跡に興味がない人でも感動するんだから、行った事が
     ない人は是非行ってみてねと素直に思っています。
     チャーミングなデバターのせいか、アンコール・トムにあるたくさんの
     4面仏像のせいか凄すぎます。
     明日、アンコール・トム、タ・プローム、ロリュオス遺跡群をUPしま
     すので、宜しければ訪問ください。

> 遺跡に興味がわいたのでアンコールワットに行かなくちゃ!

有難うございます。明日のUPでアンコールワット旅行記は終了です。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る