アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />シルバーウィークをフルに使って、長期の休みをゲット。<br /><br />のんびりな移動と滞在をしてきました!<br /><br />バンコク<br />↓<br />★アユタヤ<br />↓<br />ナコン・ラチャーシーマー<br />↓<br />バンコク<br /><br /><br />自己満足な備忘録なので、実際と違っていたらごめんなさい。<br /><br />

THAILAND ~のんびり旅~ @アユタヤ

2012/09/15 - 2012/09/22

nashさん

シルバーウィークをフルに使って、長期の休みをゲット。

のんびりな移動と滞在をしてきました!

バンコク

★アユタヤ

ナコン・ラチャーシーマー

バンコク

自己満足な備忘録なので、実際と違っていたらごめんなさい。

徒歩

バンコクの北バスターミナルにて。

アユタヤ行きのチケット売り場に行ったら、時刻表が張ってあるだけで、誰もいない。
    近くの窓口の人に聞いたら、113番(確か…)乗り場で待てという。
    確かに乗り場にはバスが止まっているけど、乗っていいんだろうか?
    ま、とりあえずバスターミナル内のフードコートで腹ごしらえしよう。
    まず食券を買ってから各お店で注文します。
    (わたしはそれを知らなくて、わたわたした!)

出発前になって、女の人が勝手に乗り込むので、便乗する。
    が、乗ったはいいものの、運転手がこない。
    定時時間後になって、運ちゃんがやっと来た!
    料金は出発してから、徴収されました。
    <エアコン付き、大型バス 55B>

腹ごしらえ2

その場でカットしてくれる果物

アユタヤ到着!

右見て、左見て、現在地がさっぱりわからなかったので、
    (地球の歩き方に書いてある場所とは違うところで降ろされた)
    声をかけてきた、ひょうきんそうなツクツクのおっちゃんに
    「いまどこ?」って日本語で聞いたら、通じた(笑)

とりあえず、予約しておいたゲストハウスまで送ってもらう。
    遠かったので、50B

宿近くのクレープっぽいオヤツ屋さん

パイナップルジャムが甘いけど、もっちりしておいしい〜!
    15B

滞在した「Baifern Homestay」

市内の端っこにあるけど、その分敷地はゆったりしている。
    個室のみ、部屋は広くて清潔。ホットシャワーあり。
    個人的にはバスタオルがふわふわだったのが、すごく嬉しかった。
    エアコンがないけど、大きな扇風機があるし、風が吹き抜けるのでまったく問題なし。
    たぶん家族経営で、英語OK。
    今回は利用しなかったけど、朝ごはんも頼むと作ってくれます。
    チェックアウト時に列車の時間を調べてくれたり、すごく親切でした。

散歩しつつ、屋台で夕食
    アローイ!
    35B

帰り道、突然豪雨が!!
    道が川と化す・・・
    びっちょびちょになり、帰宅。

翌朝、水は引き、何もなかったかのよう。
    全て川に流れるのね。

ちなみに、アユタヤの雨季の降水量は500mm/月を越すんだそうな。
    だからアユタヤ行きのバスはガラガラだったのね、納得。

日中は暑くなると思ったので、早朝から遺跡巡り

あいにくのどんより空。
    降りませんように!

守ろう。

昨日の雨もあって、地面は濡れているので、どうしても泥がはねます。
    汚れてもいい足元で行くことをおすすめします。

野犬が多いです。

日中はぐったりしてますが、
    朝方と夕方以降は活発に行動します。
    食べ物や匂いのするものを身に着けてると、寄ってくるので注意。

のんびり歩いてると、写真の子がナイトのように付かず離れずについてくるので、一緒に遺跡巡りした。
    もちろん、一切触らないし、餌もあげないし、声もかけない。
    でも何気ない顔して、曲がり角にくると、立ち止まってわたしの行先を待っている。
    わたしをお坊さんだとでも思ったのかな?

てきとうな食堂で朝ごはん

色んな部位が入っていていかにも力がつきそう(笑)
    でも血生臭さは皆無です。
    スープが優しい味でおいしい!
    20B

ワット・タミカラート

気分の赴くまま、歩いたので、
    有名なところは行けてないことに今気づいた。

オオトカゲに3回くらい遭遇した

休みつつ、3時間くらい歩いたら
    いったん宿に戻り、チェックアウトの時間まで昼寝。

静かでのんびりできた。
    もう一泊したかったなぁ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る