バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程もいよいよ後半戦、というか早いなぁ。<br />そして基本的に特に何もしていない。<br />写真を見返してみても全体に枚数も少なく、まぁのんびりしてたんだろうなぁと今更ながらに思ってみる。<br />今回はちょっと遠出してカナダまでいってみたりする。<br />初カナダ。<br />ちょっと疲れた。

2年ぶりにシアトルに行こうとしたらエドモンズに引っ越ししていたのでその辺りをぶらぶらその他 その3

2012/08/10 - 2012/08/18

スギハラ

スギハラさん

旅程もいよいよ後半戦、というか早いなぁ。
そして基本的に特に何もしていない。
今回はちょっと遠出してカナダまでいってみたりする。
初カナダ。
ちょっと疲れた。

てことで5日目の朝
    といってももう10時過ぎ
    相変わらずだらだらした生活を送っている
    こういう生活につきあってくれる弟達には感謝である

で、今日はアウトレットにお買い物
    といっても自分は特に欲しいものもなく、女性陣が店にこもっている間我々野郎共は外でぼんやり
    というか周りはそんな野郎共であふれている
    どこの国でも同じか

あまりにもヒマなので、大きなおじさん二人が座っているベンチに一人割り込み座ってみる
    が、弟が撮った写真はこんな中途半端な状態
    むう、根性見せんかい
    せっかく遠い世界を見る表情までしてたのに

てか、遠くアメリカまで来て何やってるんだか

それくらいヒマだった

その後店をヒヤかしてると、とあるお店でバイク用グローブを発見
    冬用だけども、手の甲側にファスナーがついて実用性、見た目にもなかなか優れてそう
    お値段がお手頃だったのでそそくさと購入
    うん、まぁ良しとしよう

そんなこんなでハッピーアワーがあるというのでアウトレットの場所から一気にバラードまで移動
    6時までのところに5時半に到着
    よく間に合ったものだー
    まわりは倉庫街というかちょっと外れた場所だけど古い建物を改装しておしゃれなお店が入っている

• The Walrus &amp; The Carpenter<br />http://thewalrusbar.com/<br />ハッピーアワーだとオイスターがお得らしい<br /><br />到着時点ですでに満席、しばらく待つことに<br />ほへー

The Walrus & The Carpenter
    ハッピーアワーだとオイスターがお得らしい

到着時点ですでに満席、しばらく待つことに
    ほへー

最初このお店の看板かと思ってたら隣のお店だった
    騙された

その脇は、カフェを併設した自転車屋さん
    かっこいー
    ワイン飲みながら自転車眺めてって、うん、いいなぁ

20分ぐらい待ってようやく店内に
    広くはないけど窮屈でもない
    なんというか、おしゃれだのうー

いきなりオイスター写真撮り忘れた
    なかなか美味でした、はい
    んでこれはトマトのサラダ
    バニラの香りがして少し甘みを感じる味付け
    いや、これ美味い

んでカキフライ
    じゃくっとウマー

ズッキーニのサラダ
    薄く長手方向にスライスされて変わった食感
    チーズともいい相性、これもウマー
    他にもグリルサーディンとか、なんか魚のユッケみたいなのとか頼んでどれもウマー
    流行るのもわかるわ、うん

んで一目惚れしたのがこのグラス
    缶ビールの形してるのだ
    お店の人に譲って、とお願いしたら近くのビール屋で売ってるとのこと
    このお店出た後に行ってみたけど事務所はしまってて購入出来ず
    くそー

まぁそんなこんなで日も暮れつつ、一路お家に
    それにしても、至る所にカジノがあるわー
    カジノって意外と一般的なのかしらん

ラスベガスとか限られた場所にしかないのかと思ってたが
    中はブラックジャックとかバカラとかテーブルゲームが中心らしい
    あれかな、日本だとパチンコみたいな気軽さというか
    ふーん

そしてさすがに疲れてきたのでビールをちょろっと飲んでそそくさと就寝
    それでも飲んでるけど

で、翌朝
    今日はカナダはバンクーバーに遠出なのだ
    大体3時間くらいらしい
    8時に起床、が弟は疲れて寝ておる
    てことで3人でちょいと朝ご飯
    近所のShari'sに
    まぁ、パイ屋さん?

セットでキッシュを
    ・・・朝からこの量か
    いや、これごときに負けてなるものかと完食

馬鹿だねぇ

素直に残して持って帰れば良かった

帰って身支度して出発ー
    とはいえ3時間
    長いなー

ここにもカジノが

マットレスを屋根に乗せて高速を走るおじさん
    大丈夫なんかな・・・

出発して2時間ちょい、ようやく国境に
    初カナダー
    パスポート見せるだけであっさり入国
    らくちんだわい

時刻はお昼時
    しばらく走ってクイーンエリザベス公園にあるレストラン、シーズンズに

Seasons
    ダウンタウンが一望出来る絶好のロケーション
    なんちうおされスポット

スープとかサラダ、サンドイッチをオーダー
    むはー、どれもウマー
    いいのか、こんないいものばかり毎日、いいのか
    なんという怠惰な日々
    こりゃ太るわ、うん

外は当然、公園なのでキレイなのだがなにぶん暑い!
    なんか一番の暑さじゃなかろうか、これ

デカイ蓮の葉の下で日差しをよける
    こう、木陰とかは涼しいのだ
    やはり湿気がないからか

でもって出発
    ダウンタウンに奇妙な建物が
    どうやらオリンピックのスタジアム?
    へー、こんな町中にあったのか

こじんまりとしたダウンタウンを通り抜け、
    目的地の吊り橋に
    Capilano Suspention Bridge & Park
    なにやら100年以上前の開拓時代に作られた吊り橋らしく、
    そこが公園として後悔されているのだ

なげー!
    たけー!
    ゆれるー!
    全長140m、高さ70mとかなんとか?
    すげー!

しかし、よくこの場所にこんな長くて高いものを、100年以上前に作ったものだと感心
    今みたいな機械がない時代によくもまぁ、よほどの熱意がないと無理だろうと思ってしまう

うわははは
    たけー
    たのしー

渡り切ったところは原生林、というか樹齢長そうな木立というか森
    さりげなくあるけど、これって何歳くらいの木だ

その森の中をまた吊り橋で歩き回る
    ダウンタウンから車で10分ちょいのところとは思えない

子供3人掛かりで一周
    子供と言っても中学生くらいだったかと

いや、単に吊り橋あるだけかと思ったら地味にすごいな、ここ

んで吊り橋の後はクリフウォーク
    断崖絶壁にそって遊歩道というか、張り出してるよここ

そんな細道でカメラ二台を駆使して撮影するペアルック親子
    というか子供に撮影させる親父
    詰まってるんだから早くしなさい
    なんて我々の気持ちに気付く様子無し
    んとにもう

んでまぁ、せり出して歩けるのだけども、
    なんかこう、揺れとかないんでそんなに、うん
    吊り橋と違って歴史がある訳でもないので・・・
    いやまぁ、開拓時代にはこういうところで、というのはあるのだけども

足下ガラス張りで高いー

うん、高いところ好きかも

しかし予想外に楽しめた吊り橋
    その歴史に思いを馳せるとより一層

でもってダウンタウンに立ち寄り
    適当に店を巡りつつのんびり

カフェで休憩
    カードで支払うとタッチパネルで操作していくのだが、
    「チップどうする?」と聞いてくるので払わねばならんのかと仕方なく払ったが、
    よく考えれば別に払う必要もなかったような
    くそう、機械ごときに強要されるとはー

そして晩ご飯はラーメン屋がいっぱいだったので串屋さんに

あれ?
    バンクバーだったはずだが、ここは日本か
    というくらい日本の居酒屋というか串料理屋だった
    かけ声とか日本語だし

牛タンー

んむむ、どこにいるんだっけ今

カルピス、じゃなくてカルピコ

食事も済んで帰路につく
    いや、なかなか楽しかったわー
    夕暮れ、といってももう7時過ぎてるんですが

そしてカナダ側のデューティーフリーに
    まぁ特に買うものもなく、と思ってたら弟がTシャツを買ってくれる
    「Out of Beer」「Life is crap」とプリントされてる
    いやまぁ、そうですけど

でまた気楽に国境越え、と思ったらえらく厳重にチェックされる
    他に越える人いないし余裕あるからだろうけど、ちょっとヒヤヒヤしたわー
    車のトランクの開け方が分からずまごまごしてたのはちょっと楽しかったが
    そんなこんなで今日も終わり

の前にやっぱりビール、ワイン
    あれ、そのワインはどこから

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る