エドモンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年にシアトルの義妹夫婦を訪ねて味をしめたので今年もいっちょ行ってやろうと予定してたら、どうも彼らは新居を購入して少し離れた場所に引っ越ししたとのこと。<br />エドモンズ? 聞いたことは無いが、どちらにしろ寝る部屋があるのならば問題ない、しかも義弟がはそれまでにホームバーを用意しておくとのこと、このぅ味なマネを、と半信半疑ながら半年以上前から計画を練る。<br />どちらにしろ日常生活を味わうのが主な目的、そんなに劇的なことは無いだろうととりあえず旅立つこととする。<br />いやぁ、うん、楽しい日々だった。<br />

2年ぶりにシアトルに行こうとしたらエドモンズに引っ越ししていたのでその辺りをぶらぶらその他 その1

2012/08/10 - 2012/08/18

スギハラ

スギハラさん

いやぁ、うん、楽しい日々だった。

デルタ航空

さて、出発の日
    いつも通り関空のいつもの風景をパチリ
    特に何ということの無い風景ではあるが、なんかもういつも撮ってるので惰性でやっている
    まぁあれだ、うん、いい天気だわい

今日のフライトは夕方17時前だからかなりのんびり
    まぁ昼過ぎに到着してゆっくりしようということに
    しかしこの風景、もうよく分からん

少し遅めの昼食、ホッケ定食
    んむ、ご飯がおひつで来たりとか結構身の厚いホッケだったりとかなかなかいける
    あっさりと完食、ごちそうさまでした

基本的に食べ物はその土地で食うもの何でもいいので、みそ汁無いとダメとかいうことは無い
    まぁ一週間そこらでそんなこと気にかけてるヒマ無いけど
    今回はデルタ直行便で一気にシアトルタコマ空港に
    トランジット面倒だもの

席はど真ん中
    ・・・最初はちゃんと予約してたんだけど、途中で機材変更になって、その際に席予約し直さねばならんかったのに、気付かず結局この位置に
    まぁパーソナルディスプレイもない古い機材だし、本読んでたらすぐだしどこでもいいやと
    隣のお兄さんが肘掛け占領してたのでちょっと狭かった
    残る肘掛けは嫁と奪い合い

飛び立ってしばらくしてドリンクとおやつ
    なんでプレッツェルなんだろう
    嫌いじゃないが好きでもないし、ということだけか
    なんかもさもさしてくる口の中

そしてお食事タイム
    ・・・なんでデルタなのにビビンパ
    ううむ、嫁とは違うものに、と選ぶとどうしてもそうなっちゃう訳だけども、
    んー
    まぁ美味しかったからいいんですけど

関空を飛び立って約7時間後、朝食が
    簡単にフルーツとヨーグルト、チョコパン
    んぐ、ごちそうさま
    食べてばかりでしんどいわい

そして約10時間弱の現地時間朝10時過ぎ、タコマ空港到着ー
    止められることも無くあっさり入国、
    日頃の行いがこういうときにい(略
    弟たちにもすんなりと会うことが出来る
    いやー、うん、久しぶりだのう
    単純にうれしい、やでうでしや

そこから車でエドモンズに向けて移動開始ー
    当然車社会、I5をひた走る
    遠くからダウンタウンの妹職場をパチリ

北上すること約30分、エドモンズに到着ー
    インター降りて結構近い場所に彼らの新居はある

そして玄関先には彼らの菜園が
    プランターが並び、キュウリ、プチトマト、レタスなどが育っている
    サラダはすべて自作の野菜だそうな
    ・・・くそう、楽しそうだな

虫食いだらけの白菜
    何の虫か分からず悩んでいた
    食べられることなくこのままかな・・・

そして新居
    結構な広さ
    くそう、うらやましいなー

ちょうどお昼時なので食事にれっつごー
    そしてワシの希望でテリヤキを食べにいく
    この辺りを走っていると、至る所にあるテリヤキのお店
    鶏肉のテリヤキなんだけども、どんなものか気になっていた
    だいたい経営者は韓国人らしく、日本人がやっているところはないみたい
    それだけにどんな味付けなのか気になる

とりあえずレギュラーとランチセットを頼むワシら
    何が違うのか分からずレギュラーにしたんだが、
    やはりこういうときは普通から攻めるべし
    卓上には醤油とチリソースっぽいものが
    手前のスープはフリーなのだ

これね
    味は・・・

あったっけ・・・

そして届いたテリヤキ
    プレート、というか定食みたいな盛りつけ
    これがランチ
    ちょっとお得ならしい
    確かに安くてボリュームたっぷり

そして届くレギュラー
    ・・・って、何じゃこの肉の量
    ランチでも多いと思ったのにその1.5倍の胸肉3枚分+α
    うごー
    早速失敗かぁーきっついなー
    なんか前回も最初の食事で大盛りにして後悔したことが走馬灯のようによみがえってくる
    ええい、これごときで負けてなるものかーっと完食
    この後しばらくゲップがテリヤキフレーバー

食事の後にワシの欲求を満たすべく模型屋に

はい、模型屋です

ほほーなかなかの品揃えー
    ねだんもそこそこお買い得だし、エデュアルドの航空機でいいのがあればと思ったがめぼしいものが無く断念
    日本で絶版のものがここにもあると思うと不思議な感覚
    ちょっと高いのでこれも断念・・・

そしてそこからお買い物にアルダーウッドのショッピングモールに
    前も来たなー

まぁワシは特に買うものないので弟とブラブラ
    スタバでコーヒーを買いそれを持ったまま店を徘徊
    このあたりは日本と違うなぁ
    日本だと行儀の悪い行為なんだが、こっちでは容認されている
    違うねぇ

そして時刻もお食事時に
    今宵はお庭でソーセージフェスティバルだそうな
    バーベキューグリル(!)を持ち出しビール片手にソーセージを焼く
    ・・・おおう、なんかこんなの観たことある!
    アメリカだアメリカ!
    昔テレビで観たアメリカだ!
    すっげーー!

落ち着けワシ

大阪の家の玄関を出て1日ちょい、
    今はアメリカにいてビール飲みながら日暮れていく空を見上げつつ着実に酔い始めている
    なんかね、
    うん、
    なんで自分はここにいるのだろうとかよく分からんことを考えつつ、なんか非現実的な気持ちになりつつもその感覚を楽しんでみる

単純に楽しい
    特に何もしてないけど、楽しい

そして焼き上がるソーセージ
    用意されたパンに挟んで自分でトッピングしてかぶりつく
    うー

うまい!
    シンプルだけどもうまい、きっと外で食べてるってのもあるんだろうけど、とまらない
    あ、気付けばワイン飲んでるぞ
    そのまま庭で弟とワイン飲みつつ下らない話で盛り上がる
    至福の時間
    その後リビングに戻り次のワインを開封、飲み続けるワシら
    あ、そういえばホームバーはどうなった?
    尋ねると階下にワシを連れて行く弟、そして荷物がうずたかく場所を指し示しこのあ(以下略
    うん、大丈夫、わかってるから
    さあ飲むぞー

そして翌朝、二日目
    ・・・なんか頭が重い
    いきなり飲み過ぎたか
    とりあえず午前中はのんびり、テレビを観て過ごす
    料理番組おもしれー

お昼前になったので、今日の昼食を確保すべくお出かけ
    外は雲一つないいい天気
    緑も多いし静かでいい場所だねぇ

車で出発ー
    どうやら近くで「テイストオブエドモンズ」ということで地元のお店が集まってお祭りをしているらしい
    そこで買って帰るということに決定

会場近くに車を止めて徒歩で移動
    久しぶりに歩くような
    それにしても絵に描いたような町並み
    アメリカだーテレビで観たアメリカだー

なんかね、うん、キレイすぎて

いやもう何も言うまい

会場に到着ー
    って、いきなり漢字かい
    まぁ日本人も多いしねぇ

陽気に会場を練り歩く鳥に乗ったお兄ちゃん
    カメラ向けたら目線くれた
    お祭りだもの、楽しくなきゃねー

後姿はこんな感じ
    高下駄のような鳥の脚を履いて扮装するお兄ちゃん
    これ、日本でもうけそうだなぁ
    「ぃヤァッホオオォォォウ」の声がこだまする

そこでお菓子「エレファントイヤー」を購入
    でけぇー
    砂糖とシナモンで味付けされた、揚げナンみたいな感じ
    なかなか美味いなーけどちょっと油で軽く胸焼け

嫁が雰囲気に酔ったらしくしばらく休憩
    の場所で、ブラジル美人コンテスト?みたいなのをやっている
    遠目からだけど、眼福眼福

いやそれにしてもいい天気だー

ちうか、暑い
    さて、ご飯買ったし帰るかー

買って帰ったピロシキ
    サーモンサワークリーム
    うん、意外とあっさり美味しいぞ

そしてそのまま夕方までのんびり
    の間にちょっと買い物ー
    というかワシの趣味のお店に

アメコミショップ
    最初どこにあるのか分からず少し徘徊
    ちょっと奥まった場所にこじんまりとあった
    コミックというよりイラストムックとしてみてるので、
    好みの絵柄のものをいくつか購入〜うん、満足

そして時刻は夕方近く、
    今日の夜のイベントに備えて早めの食事を買って帰る
    この近辺では老舗のハンバーガー屋さんに
    ドライブスルーではないが、気軽に寄ってささっと買って帰る感じ
    ひっきりなしに来るお客さん

そしてこちらがそのバーガー
    うん、シンプルで美味いー
    さて、食ったし、行きましょうか

ってことでやってきた野外コンサート

・・・え?屋内に変わったの?
    なんで?
    ん?

屋外の雰囲気を味わいたかったーと思いつつ、
    もう一つの目的、そうワイナリーでやる震災チャリティーコンサートで、
    ワイン一杯がただで飲めるのだ
    てことで早速飲むワシと弟

・・・まぁ、こんなもんか

んで、今日の出演者はエミ・マイヤーと原田真二
    そう、知る人ぞ知る原田真二
    なんでここで?という疑問を抱きつつ出番を待つ
    最初に有志の人たちの歌とポエムがあり、その後エミ・マイヤー登場
    詳しくは知らんかったけどプリウスのCMに出てたみたい
    歌聞いたら、あああれか、と思い出した
    ちょっとちゃんと聞いてみたくなったのでその場で本人からCD購入、サインももらった上になぜか一緒に写真まで
    ・・・気が利くな、妹よ!

そして出番はまだかと覗き込む真ちゃん

正直歌よく知らんかったが、聞いたら思い出した
    というか盛り上げ方が芸人みたい
    お客さんも日本人が多く、だんだんノリノリに
    立派な芸人になって、真ちゃん・・・!

となんだかんだと楽しみつつ帰宅
    家の前に、近所に住みついた野良猫が
    人慣れしてるので極端には怖がってない様子
    あー猫可愛いのう
    そして開けられるワインボトル
    よし、あのまずかったワインは忘れよう、飲むぞ弟よ!

泥酔のまま3日目に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る

エドモンズ(アメリカ) で人気のタグ