飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの一日、黄金色の稲穂と真っ赤な彼岸花。。<br />歴史と秋の景色を楽しみながら気分よくたっぷり歩いてきました。。<br />でも夏の名残が王子の邪魔をする。。

2012年秋の明日香。歩きました。。

2012/09/22 - 2012/09/22

はなかみno王子さん

秋晴れの一日、黄金色の稲穂と真っ赤な彼岸花。。
でも夏の名残が王子の邪魔をする。。

明日香といえば・・・
    誰でもまず思いつくのが、この石舞台古墳でしょう・・・
    今は周囲を生垣で覆われて景色に溶け込むことは出来なくなりました。一周して唯一、、この方角から楽しむことができました。

石舞台を後にして北の方角へ。飛鳥寺、甘樫の丘に向かって歩き出します。

もう稲刈りの終わった田んぼも・・

美瑛に負けないくらい。。明日香はケン&メリのスカイラインより白い軽トラがよく似合う。。。

もちろん、白壁と黒い瓦の家々、緑の森は定番。。

ゆるやかなカーブを描く畦道。、。

うーーん。秋の彼岸を感じる一瞬。。

黄金色の稲に真っ赤が印象的。

朝露に新鮮なツユクサ。

日本に生まれて良かった。。。奈良に生まれて良かった、、、と思う。。

飛鳥寺の屋根がみえてきました。

シルクロードの終点といわれる飛鳥寺。。昔はここに大仏があったとか。。

飛鳥寺の小さな集落を抜けて甘樫の丘に向かいます。。

甘樫の丘公園。階段を登り終えると見晴らしのよい展望の丘へ。。ここは木陰になっていて吹き渡る風も汗ばんだ肌に気持ちがいい。。(奈良盆地方向を望む)

こちらは反対側の明日香村方面。。
    厳しい建築規制のお陰で日本の原風景が感じられる。。
    地元の方に感謝です。。

丘の上を元気に走り回るトイプードル・・

パークレンジャー?の方が乗ってこられた明日香村ナンバーの単車。。。「明日香村」、日本の誇り感じますね。

甘樫の丘は南北にこんな木陰の遊歩道が貫いています。。

おおきなクヌギの木に思わず枝ぶりを見上げてしまいました。

秋晴れ。。

丘を下って

再び里にでてきました。。

瓦屋根のセブンイレブンでお茶と昼ごはんを購入。

亀石。アタマがかわいい。。

秋風になびく赤い前掛け。。

紅白でオメデタイ。。

ワレモコウ(我も紅)。でも彼岸花に対抗しても負けるよ。。

ナンバンギセル。。

ホトトギス

高松塚古墳まできました。。

昔の姿を知っている人は。。みんな「えっつ!」「これが。。」って驚きます。。古墳を覆っていた薄暗い竹薮はどこにいったんでしょうね。。

この景色がやけに印象にのこる今回の訪問でした。。

つぎは天武天皇陵です。。

宮内庁の管理。。

玉砂利を均すこのトンボも宮内庁の備品。

やはり貼ってありました。「備品管理表」。。。
    このトンボを納入した業者も「宮内庁御用達」っていえるんですね。。

ぶらぶらとキトラ古墳まで歩きます。キトラ古墳は明日香村の南端。。

かめバスって何だろう?

ここを曲がるとキトラ古墳。。期待高まります。。

ええっつ!ここが。。。

キトラ古墳の正面に廻りました。。保存用の建物に覆われて何も見えませーーん。

キトラ古墳は残念でした。いまキトラの周辺一帯は大規模な公園造成工事が行われていました。きっとそのうち第二の高松塚のようにつまらないものになってしうんでしょうね。

造成工事は土曜日でお休み。。
    見晴らしのきく土手で永遠に見納めの景色を見ながら昼ごはん、、

メニューは、セブンイレブンで買い求めた、「さばの一夜☆弁当」(295円・税込み)。電子レンジでチンしたら喉もつまらへんかったやろね。。

ご飯食べた後、祝戸地区へ向かいます。。

ぽつんと。。桧隈(ひのくま)神社。ヒグマじゃなくて良かった。。

十三重の塔は重要文化財指定。

祝戸地区の峠から稲渕の棚田。。

なんだか観光化されすぎてます。。

見せる田んぼは要らない。。

盗掘にあって荒廃した古墳ですが。。
    こんなのがいいね。。歴史の匂いが感じられます。。

石舞台までも戻ってきました。。
    イベント開催中、、古代人の服装で。。
    ここに王子はいませーーん♪

秋の明日香村ぐるーーと一周歩き、これでオワリです。

夏の名残。。夏風邪のことでしたあ。。
    咳と鼻水。。王子早く直したいですう。。

• ちょんたさん 2012/10/08 23:30:01
    王子様も風邪ですか?
    王子様

お久しぶりです!

でも、日ごろの蓄えがあるので大丈夫です!

こんな蓄えはいらないのですが…(笑)

早く元気になって、奈良旅行に行きたいものです。

王子様も早く元気になりますよう…。

次の旅行記のパスワードがわからなくてがっかりしているちょんたより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/10 06:51:36
    RE: 王子様も風邪ですか?
    ちょんたさま

> 私も珍しく先週の日曜日に熱が出て、そのあと咳が続き、3日間は何とか自力で治そうと奮闘したのですが、はかばかしく良くならないので、とうとうお医者様に行きました。

こんどは早めに医者に見てもらいましょう。。。
    奮闘せずに済んだかもね。

> 抗生物質だの、痰をきる薬だの処方されて楽にはなりましたが、食欲が・・・、珍しいことですがなくなりました…。
    > でも、日ごろの蓄えがあるので大丈夫です!

よかった。。激ヤセにならなくて。。。

> こんな蓄えはいらないのですが…(笑)

もしもに備えて少しだけね。

> 早く元気になって、奈良旅行に行きたいものです。

お待ちしております。
    > 王子様も早く元気になりますよう…。

はい、その日までには治しておきたいとおもいます。
    ほんとに風邪なんかな?咳が少し残る程度なのですが既に
    一ヶ月もお友達つきあいしていますうーーー。

おうじ

• susanaさん 2012/10/06 21:55:37
    プロフまで飛鳥に
    王子さま、ご無沙汰しております。
    ドイツから帰ってきたら、プロフが知らない人になっていてびっくり!

飛鳥は、奈良市内よりもさらにまったり出来そうですね。
    ちゃんと行ったことがないかも。
    高校生の時のレクリエーションで、歩くの大好きな学年主任が決めたっぽいコースで、桜井駅からこの辺りを通って、吉野まで行く途中のどこかの駅まで歩かされたことくらいしかありません。
    次に帰ったら、ゆっくり行ってみようかな

彼岸花は東京ではまず見ないので、懐かしい感じがします、
  • 五黄の寅さん 2012/09/28 18:32:48
    まほろばじゃね
    王子さん 今晩は(^_^)

鼻水たらしてこんだけの紀行文をものにするなんざ、頭も体もそんじょそこらの優男とは出来がちがいまんなー。(^_^)

鼻水は年中行事やそうで、まー心配なさそうやけどね。

ちょいと一言。火宅の人になっちゃーいけんよ!(^_^)

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/30 14:36:40
    RE: まほろばじゃね
    寅さん

こんにちは。。
    いま台風17号・・
    風雨強し・・
    さすがにこの天候で出掛けよとは思いませんわ。。

> 鼻水は年中行事やそうで、まー心配なさそうやけどね。
    そのうち治るでしょ・・

> もうちょっとでシャバに無罪放免、楽しみがまっとりますな。(^_^)
    先週ようやく釈放が決定しました。
    残る刑期はあと1ヶ月。。。

> 日本全国、特に北の国をメインに、飛び回って目いっぱい楽しい紀行文をアップして頂戴。期待してまっとります!!

なんちゅうても保護観察官が近くにおりますからね・・
    派手な遊びはできませんが。。

> ちょいと一言。火宅の人になっちゃーいけんよ!(^_^)
    ご心配ありがとう。。です。
    大丈夫、いつも外出してるから自宅の火事には気づきますう〜。。

• エトランゼさん 2012/09/23 23:02:51
    変わっていきますねえ。
    王子さま、こんばんは。

前回明日香に行ったのはいつだったかと思い出してみたら3年ほど前なんですよ。
    その間にいろいろ変化があったようで・・・

石舞台には入れなくなってしまったのですか?

次はキトラ古墳もですね。

今日は急に涼しくなりました。

エトランゼ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/30 15:37:47
    RE: 変わっていきますねえ。
    エトランゼさま

こんにちは。
    台風きてますが大丈夫かな・・

> 久しぶりに明日香を見せていただきちょっとした変化に驚きました。
    そうですね。。

> 石舞台には入れなくなってしまったのですか?
    有料で入れます・・が、入場時間が決まっていて早朝や夕暮れ時はだめです。。。

> 高松塚古墳はちょうど整備工事中だったのですがこんなにきれいな姿になってしまったのですねえ。

こんなありふれた公園にしてしまったのが失敗・・
    歴史の風が感じられませんね。

> 次はキトラ古墳もですね。
    造成工事でもう悲惨。。。古墳だけきっちり残せばいいっていう問題
    じゃないと思うけど・・

> 明日香は古いままでこそ良さがあると思うのですが、観光を考えるとそうもいかないのでしょうか。

その観光も・・ありふれた公園では魅力ないよね。

> 今日は急に涼しくなりました。
    > ますます歩くにはいい季節になってきましたが夏風邪を治してくださいね。
    ご心配いただき、ありがとうございます。
    今週末は北海道歩いて治してきます。。

• はなまま さん 2012/09/23 22:04:56
    おぉ、ニアミス!
    歩かれましたねー!\(◎o◎)/!
    ハーフマラソンくらいは軽くいってるんじゃないですか?

実ははなままも昨日高取から明日香に行ってたんですよー。
    お彼岸ですので、お墓参りのついでに足を伸ばして・・というか、
    朝9時に「お墓参りに行ってくるわ〜」と言って家を出たきり、
    「ちちんぷいぷい」で映ってた土佐街道に行ってみたい!という
    はなおばあちゃんに押し切られ、吉野郡大淀町の道の駅iセンター→高取町→明日香村とドライブし、帰ったのは午後3時でした(~_~;)

土佐街道って全然知らなかったのですが、なかなか良いですね!

実は飛鳥川の飛び石も見たかったのですが、車を停めるところがなくて断念しました(;O;)

お土産は道の駅iセンターで買った大阿太の梨ですよ(*^^)v
    今年は梨もりんごも当たり年ですね!

はなまま(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/24 06:54:02
    RE: おぉ、ニアミス!
    > 歩かれましたねー!\(◎o◎)/!
    > ハーフマラソンくらいは軽くいってるんじゃないですか?

秋晴れで気持ち良かったです。。
    距離!?きにしてません。疲れなかったのも事実。

> 実ははなままも昨日高取から明日香に行ってたんですよー。
    そうだったんですかーーー。ニアミス防止策考えないと。。

> はなままも次は高取城に登って大阪市街のビル群を見てみたいです!
    葛城山、金剛山、二上山そして生駒がばっちりブロックしてますよ。。ー

> そして明日香村の稲渕の棚田あたりをぶらりと彼岸花を眺めてきました。
    > もしかしてあの銀座のようになっていた棚田を87王子様も歩いていらっしゃったんですかね?
    午後2時過ぎには棚田にいましたよ。。
    キトラ古墳から山越えして。。
    銀座。。。まさにそのとおり。。
    すれ違っていたかも。。

• CANさん 2012/09/23 21:19:14
    明日、奈良に入ります!
    はなかみno王子さま

こんばんは!CANです。
    夏風邪長引きますよね。ほんとうのはなかみno王子様ですね(笑)
    どうぞお大事に!

実は今、京都におります。
    昨年、みにくまさんやまもちんさんの飛鳥の彼岸花と案山子の旅行記を見て
    どうしても一度見たくて休みをとって無料航空券を使って来てしまいました!明日から奈良に入ります。彼岸花どうでしょう。。。
    関東では記録的な暑さによりかなり遅れているようです。
    昨年は今頃がちょうど見ごろだったようですが、王子さまの旅行記をみたら
    彼岸花はまだまだのようですね↓

ところで明日香は何で回るのが一番いいですか?
    バス?それとも自転車??

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/23 21:42:59

こんばんは、

> 実は今、京都におります。
    そうですかあーー。ようやく秋の京都、楽しまれましたか!?

明日から奈良に入ります。彼岸花どうでしょう。。。
    > 彼岸花はまだまだのようですね↓

ご心配なく。。黄金色の稲穂とともに彼岸花は満開ですよ。。

> 明日予定していましたが、帰京する最終日に行くことにしました。
    > なんとか田んぼと彼岸花とかわいい案山子のコラボが見れればいいな〜
    > せっかくなので、明日はこちらも初めての長谷寺や室生寺に行ってみようと思っています。

> ところで明日香は何で回るのが一番いいですか?
    > バス?それとも自転車??
    > 王子さまは歩いて石舞台までいかれたのですか?距離ありそうですが・・
    王子は石舞台にクルマを止めて一日中明日香村を歩きました。

また何か質問あれば、いつでもどうぞ。。

CAN

CANさん からの返信 2012/09/24 05:06:59
    RE: RE: 明日、奈良に入ります!
    王子さま

お返事ありがとうございます。
    お言葉に甘えて質問です。
    > =>長谷寺へは近鉄長谷寺駅から歩いて20分くらい。室生寺は長谷寺からバスが出ています。平日は便が少ないので時刻は要チェックですね。

逆で行こうと思っていました。
    バスチェックしてみますね。
    > 自転車が絶対オススメ。あとはタクシーか。。バス巡りは道が狭いので
    > ありません。貸自転車なら近鉄の飛鳥駅前にレンタサイクルのお店がたくさんあるようです。
    やっぱり、自転車ですか・・カメバス?みたいな時刻表ががあったので
    それで途中まで行ってあとは歩くか・・と思っていました。
    ガイドブックをみると飛鳥を自転車だと明日香一周6時間って書いてあったんですが・・そんなにかかるのでしょうか・・?
    橿原神宮というところのホテルをとったのですが、その場合飛鳥まで
    電車で行って自転車をかりればいいんですね。

レンタサイクルが4か所あるって書いてあったので
    橿原神宮からバスで途中まで行って途中でレンタサイクルでもいいかな
    と思っていました。乗り捨て可とかいてありましたが、
    どのあたりにあるかご存知ですか?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/24 05:39:21

CANさま

おはようございます。
    旅先の目覚めは早いですね。

> ところで明日香は何で回るのが一番いいですか?
    > バス?それとも自転車??

電話 0744-54-3919
    営業所 飛鳥駅前、橿原神宮駅前、石舞台古墳、亀石
    営業時間 午前9時ー午後五時

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/24 05:53:30

今確認したところ、
    長谷寺ー室生寺間のバスは期間限定の臨時バスでして平日運行はありません。

この時期、室生寺へは、近鉄室生口大野まで行って室生寺行のバス利用とういことになります。
    いづれにしても、近鉄の時刻表、バス時刻は確認されたほうがいいです。
    混乱させてすみませんでした。

CAN

CANさん からの返信 2012/09/24 05:59:33
    RE: RE: 明日、奈良に入ります!
    お返事ありがとうございました。
    昨日早く寝たら起きちゃいました。
    スケジュールを決めていなかったので検討していました。
    > 明日香レンタサイクルという会社が自転車の保有台数最大、営業所も四箇所あって便利なようです。
    > http://www.k-asuka.com/aboutus/index.html
    > 電話 0744-54-3919
    > 営業所 飛鳥駅前、橿原神宮駅前、石舞台古墳、亀石
    > 営業時間 午前9時ー午後五時
    ありがとうございました。
    当初の予定通り、途中までバスで、石舞台あたりで自転車を借りて
    飛鳥まで見どころを見ながら戻ろうと思います。
    これなら4時間ぐらいでいけそうですかね。。
    長谷寺ー室生寺はGWのシーズンだけのバスのようですね。残念!!
    今のシーズンは何もないのかな。。
    それより橿原神宮近辺か明日香を2日かけてのほうがいいかな〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/24 06:48:32
    RE: RE: RE: 明日、奈良に入ります!
    CANさま

> それより橿原神宮近辺か明日香を2日かけてのほうがいいかな〜

明日香周辺だったら、候補として

案1:多武峰の談山神社と安倍文殊院
    近鉄桜井駅からバスかタクシー。

案2:長谷寺だけでも楽しいと思います。長く続く門前町も賑わいあるし。。

案3:少し戻りますが当麻寺。ここも近鉄の駅から歩いていけます。

案4:二泊だと吉野行けますよ。金峰山寺。ここが最もオススメかな。

• たらよろさん 2012/09/23 21:07:45
    夏風邪、、、
    こんばんは、王子さま。

随分と一気に涼しくなっちゃって、、、
    その後、夏風邪いかがですか?
    悪化なんてことになってなければいいですが、、、

大草原をチャリンコで走って駆け巡ってみたいなぁ。

民族衣装のイベント、、、
    古都奈良を実感させてくれて楽しそうだわ♪

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/23 21:53:01
    RE: 夏風邪、、、
    たらよろさま

こんばんは、、

> 随分と一気に涼しくなっちゃって、、、
    今日は一気に涼しく感じましたね、、
    思わず半ズボンから長ズボンに履き替えてました。。

> その後、夏風邪いかがですか?
    > 悪化なんてことになってなければいいですが、、、
    ご心配ありがとうございます。。毎年こんな調子で
    普段どおりにしていれば治っていきますので。。
    心配はしておりません。。

> 奈良県は、こういう古代邪馬台国風の衣装が本当に似合いますね。
    ほんとに古代人がこんな派手な色彩の衣装を着ていたのか!?
    なんて思いますが。。

> 大草原をチャリンコで走って駆け巡ってみたいなぁ。
    それも一興!!絹の古代衣装で風切って・・颯爽と。。
    若いね。。

> 民族衣装のイベント、、、
    > 古都奈良を実感させてくれて楽しそうだわ♪
    王子も衣装着て混ざればよかったね、、
    でも役人の格好より、鍬かついで麻の野良着の農民が似合ってるのかも。。

• 夢自☆さん 2012/09/23 20:00:30
    明日香路は昔とずいぶん変わってしまいましたね〜
    石舞台の上に登ったり。。石室の中で記念写真撮ったり。。
    今は昔の明日香を懐かしんでいます。

高松塚古墳の周辺も整備されて、
    記憶の中の風景は、すっかり消し去られてます。
    今度、いつか明日香を歩くときには、何を考える事やら。。
    酒船石の追加発掘遺跡は見てみたいと思いますが。

今の明日香アルバム楽しませていただきました♪
    夏風邪、お大事に〜★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/23 22:02:40
    RE: 明日香路は昔とずいぶん変わってしまいましたね〜
    > 石舞台の上に登ったり。。石室の中で記念写真撮ったり。。
    > 今は昔の明日香を懐かしんでいます。

そうやん。小学校の遠足のとき石舞台古墳で遊びまくりましたね。。
    なんでーーって、今でも思う。。
    ちゃんと公開して欲しい。。

> 高松塚古墳の周辺も整備されて、
    > 記憶の中の風景は、すっかり消し去られてます。
    > 今度、いつか明日香を歩くときには、何を考える事やら。。

歴史遺産の公開方法はこれでいいのか?って議論して欲しいですね。
    綺麗な公園つくるんなら他の場所でもいいと思う。。
    歴史的価値が感じられる公園にして保存して欲しいです。
    だからキトラ古墳の公園化も心配。。
    なんで大規模な土地造成工事が要るの!?
    もっと別な公開方法あるんじゃない。
    と思うのは王子だけ?

> 今の明日香アルバム楽しませていただきました♪
    > 夏風邪、お大事に〜★

お気遣いいただきありがとうございます。
    摂政いたしまするうう。。

• rokoさん 2012/09/23 17:52:32
    秋の飛鳥路
    王子さま  こんばんは〜

秋の飛鳥路見せていただきました。
    ここは何年か前、レンタサイクルでまわりました。
    石舞台は囲われてなかったなぁ。
    亀石は印象残ってます。

トップの画像、思わず王子さまを探しましたよ〜
    また溶け込んでおられたのかなと思って。

美瑛に負けないくらいの景色も素敵!
    ほんと軽トラが似合うたんぼ道

こちらも彼岸花がさき出してきました。
    こんなに猛暑だったのに、ちゃんと咲き出すんですね、感心。

ナンバンギセル よく見つけられましたね!

10月中旬、奈良で2泊の予定
    何処に行こうか、お勧めがあれば教えてくださいね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/23 22:10:31
    RE: 秋の飛鳥路
    rokoさま

こんばんは。。

> この景色いいですね、いつも見慣れてる風景なんですが惹かれます。
    落ち着きますね。。
    自転車だと見過ごすこともあるので、今回は絶対歩きに決めました。

> トップの画像、思わず王子さまを探しましたよ〜
    > また溶け込んでおられたのかなと思って。
    ははーーゴメンなさい。おっさんおらんかったでしょ、、

> 美瑛に負けないくらいの景色も素敵!
    > ほんと軽トラが似合うたんぼ道
    電柱や看板など人工の構造物がなければこんなに景色がスッキリ
    するんです。。

> こちらも彼岸花がさき出してきました。
    > こんなに猛暑だったのに、ちゃんと咲き出すんですね、感心。

花は四季の移ろいを正確に教えてくれる優れものですね。。

> ナンバンギセル よく見つけられましたね!
    偶然ですわ。。

> 10月中旬、奈良で2泊の予定
    > 何処に行こうか、お勧めがあれば教えてくださいね。
    どんなメンバーかな?ハイキング/寺院めぐり/etc・・
    旅の目的を聞いてから考えましょう。。
    でも10月なら県南部かな。。

• 前日光さん 2012/09/23 12:21:36
    秋の明日香、これですよ〜
    こんにちは〜

さり気ない風景(王子さまの言では、それでもかなり観光地化されているようですが)

石舞台は、実はまだ行ったことがないのです。
    石舞台にも行かずに奈良好きと言うな!とお思いでしょうが、実はもう30年も前に、ここをレンタサイクルで巡っておりまして、珍しくも相棒が道を間違えてしまい、黄昏も迫っておりましたので、そのままになってしまったというエピソードがあるのです。

その頃行っていたら、囲いの柵もなかったでしょうね。

前日光
    p.s 夏風邪、早くよくなりますように!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/23 21:26:48
    RE: 秋の明日香、これですよ〜
    前日光さま

こんばんは。

> いやぁ〜、この感じ、明日香の風景、こういうのが好きなんですぅ〜

そう言っていただくと嬉しいです。。
    そういえば、稲穂が輝く秋の彼岸時期の奈良は毎年外してません。
    紅葉の晩秋もいいですが、この時期「里の秋」感じられますから。。

> 石舞台は、実はまだ行ったことがないのです。
    そうですかあーー。

> 巻向山とか、檜原神社、石上神宮(ま、山辺の道ですよね)等々は、行ったのですが、この石舞台、心残りなんです。

石舞台はひとつのポイント。。明日香村は広いし見所たくさん。
    王子も歩き回るのに一日かかりました。
    でも歩くほどに歴史の風を感じますよ。
    自転車乗るのも効率的ですが、歩く楽しさは格別かと。。思います。

> 夏草に覆われた崇神天皇陵に出てみたり、その近くに金魚がいっぱいいる池があったり…昭和50年代の奈良は、まだまだ素朴でしたよ。
    山の辺の道。。崇神天皇陵 辺りは好きです。二上山に沈む夕陽はとくに印象的かと。。。

> しみじみと、奈良に行きたいという気持ちを喚起させる旅行記を拝見いたしました。秋に行きたいですね。来年の秋に行けるといいなぁ〜

秋に限らずいつでもお越しくださいませ。奈良、秋から冬、そして春までがベストシーズンって思っています。その頃は王子がいつでもご案内できるようになっているはず。是非、お声をかけてくださいませ。。

> p.s 夏風邪、早くよくなりますように!
    ありがとうございます。。精進いたしますう・・

87王子
  • かずちゃんママさん 2012/09/23 11:44:15
    秋の飛鳥路・・
    王子様 こんにちは〜

風邪,まだ長引いているのですね。
     夏風邪もこじらすと大変だから,無理しないでください。(^_-)

秋を感じる飛鳥路・・いいですね。
     もう,彼岸花が,たくさん咲いているのですか。

わが家の桜の木の下に,芽?(白の彼岸花)が出ているのを昨日発見しました。
     不思議な花です。いきなり茎と蕾が出て,そのあとで葉っぱが成長する・・
     ツユクサも,1こ咲いてるのを見つけました。
     (雨が降って,涼しくなって,草が生えてきた・・)

石舞台・・大学1年の夏に初めて訪れて,感動しました。
     が,何年か前,その周りの状況が全く変わっていて,びっくりしました。。有料になってたし・・公園のように整備されてて・・

ケン&メリのスカイラインより,白い軽トラが似合う明日香・・
     なるほど,いい表現です。
     (あのCMが流行っていたころ,私は,車より自転車で二人乗りの方がいいのに・・
     と思っていた・・なんてことを思い出しました。(^^;))

あの高松塚は,こんなふうになっているのですか・・
     いつか行ってみたいと思っていましたが・・

亀石,鬼のせっちん?,飛鳥寺,甘樫の丘・・
     初めて,民宿に泊まって,自転車で,回りました。
     のどかで,素朴で・・・・なつかしいです。

ところで,石舞台の下の薄紫の花ですが・・
     庭に毎年,この時期に咲き始めます。
     あまりに堂々と大きくなる(2mくらい)ものだから,そのままにしています・・
     雑草といえば,雑草なのでしょうが・・
     名前は,何ですか? 気になっています。。(^o^)

明日香と飛鳥の違い??どう区別するのか,も気になっています。

では,また〜

今日は家でのんびり〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/25 06:57:59
    RE: 秋の飛鳥路・・
    かずママさま

日曜日に返事したつもりでしたが、クシャミした瞬間にメールが消えてしまったかわかりません。あいかわらず、夏風邪は良くもならないし悪くもならない。。
    ほっておいて治ること期待です。。

石舞台の花、ノコンギクでしょうね。

はなかみが手放せない王子

• ガブリエラさん 2012/09/23 11:35:06
    王子の後を追ってまーす(^_^;)
    王子☆

おはようございます♪

金曜は、マスクマンでレッスンしちゃいましたぁ(^_^;)
    鼻と咳、なかなか治りませんよね・・・。

ところで、飛鳥、やはりいいですね!この風景♪
    だいぶ行ってないので、歩きたくなりました(*^_^*)
    亀石、可愛いですよねー!!!

彼岸花に、白ってあるんですね\(◎o◎)/!
    知らなかった〜・・・

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/23 17:36:58
    RE: 王子の後を追ってまーす(^_^;)
    ガブちゃん

> へへ、実は、王子が夏風邪ひかれたすぐ後、私もひきましたー!!!
    > 金曜は、マスクマンでレッスンしちゃいましたぁ(^_^;)
    > 生徒に「先生、マスクマンやな!」と言われ、「マスクウーマンやで!」と、虚しくつっこむガブ之介でした(>_<)

風邪ひいても元気やね。。。

> 鼻と咳、なかなか治りませんよね・・・。

そのとおり。。事務所でだいぶ蔓延させましたあ^^。

> ところで、飛鳥、やはりいいですね!この風景♪
    > だいぶ行ってないので、歩きたくなりました(*^_^*)
    > 亀石、可愛いですよねー!!!

明日香、行く度に田舎らしさが薄れていくような気がします。。
    昔はハイキングコースみたいな地道だったけど。。
    昨日行くと全部舗装路。。。沿道のすすきも刈られてね。。
    風情ないよね。これなら去年歩いた葛城古道のほうが良かった。。

> 彼岸花に、白ってあるんですね\(◎o◎)/!
    > 知らなかった〜・・・

白い彼岸花、1000株に1株ほどあるかなーー。

早く風邪治しましょうーー。
    どちらが早く「完治宣言」できるでしょうか?

87王子
  • norisaさん 2012/09/23 11:29:42
    飛鳥、明日香?
    王子様、

風情のある旅行記ですね。

一昨年の秋に奈良、明日香に行きましたが、こういうムードある画像は撮れませんでした。
    というかコメントと相まってムードがでているのかな?

でも今や人けのない石舞台やこのあたりが都だったとは?
    明日香?飛鳥?
    正確には前者でしょうかーー。
    どちらも良い名前です。

鼻風邪?快癒を祈願します。
    (でもHNからも鼻は治らない??(笑))

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/25 06:53:17
    RE: 飛鳥、明日香?
    norisaさま

おはようございます

> 風情のある旅行記ですね。
    > というかコメントと相まってムードがでているのかな?

奈良は生まれ育った故郷だし、秋の収穫前の田んぼの景色は
    日常だったので。。。思い起こさせるんですね。

> でも今や人けのない石舞台やこのあたりが都だったとは?
    > 明日香?飛鳥?
    > 正確には前者でしょうかーー。
    > どちらも良い名前です。

明日香は村が在る住所の地名、飛鳥は地域名ですから
    どちらも正解ですね。音の響きがいいですね。

> 鼻風邪?快癒を祈願します。
    ありがとうございます。
    何をしても治療効果が感じられないので諦めて風薬とか医者通いはしていません。

はなかみとお友達になった王子
  • 讃岐おばさんさん 2012/09/23 11:04:32
    こんにちは〜
    黄金色の田圃と真っ赤な彼岸花、素敵ですね!
    のんびりゆっくりと散策、ご一緒しました(^^ゞ
    歴史や地理が苦手な私ですが丁寧な案内のお陰で楽しめました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/23 17:30:12
    RE: こんにちは〜
    讃岐のオネーさま

> 黄金色の田圃と真っ赤な彼岸花、素敵ですね!
    > のんびりゆっくりと散策、ご一緒しました(^^ゞ
    > 歴史や地理が苦手な私ですが丁寧な案内のお陰で楽しめました。

こんどは、奈良コミュオフ会でご一緒しましょ。
    11/3 大和郡山で開催です。ご興味あれば是非。。

おっとその前に、10/20にかずママご夫婦と剣山登山。
    翌日はうどん食べ歩きたいです。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ

飛鳥の人気ホテルランキング