2012/08/04 - 2012/08/04
デコさん
10年ほど前に来たことのあるポルドイ峠、その時はツァーの観光で、ロープウェイに乗って頂上駅まで行き、眺めただけで下りて来たというものだったので、今回はじっくり歩き回りたいとやってきました。
ところが、お天気が〜〜〜
今日も、厚い雲に阻まれ、残念な眺めに意欲も減退してしまったのですが、とりあえずご報告を。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
お宿の朝食を7:00から用意してくれたおかげで、8:09発の471番のバス、ポルドイ峠行きに乗れました。
セルヴァ村を通り過ぎると、高度を上げていきます。
数年前には、ここからサッソ・ルンゴへの立ち乗りのゴンドラに乗り、サン・クリスティーナ村まで下りて行きました。
今日のサッソ・ルンゴも雲で半分隠れています。
セッラ峠を通り過ぎ
サッソ・ルンゴを後にし
セッラ山塊を回り込み
ポルドイ峠に到着
ポルドイ峠のロープウェイ乗り場
ここで往復14ユーロのカードを購入
10分毎の運行です。 -
頂上には雲が〜
時おり、頂上駅が雲の中に入る様子を見ながら上っていくことに。 -
私のほかには、お二人のご夫婦のみ
このような雲の中の風景を見ると、今日は止めておいた方がいいのかも?
と思いながら、チケット購入してしまったのだから、
とりあえず、頂上まで行ってみよう。。。 -
頂上駅に着いたら、こんな風景で、周りは雲の中で真っ白!
ねっ!
こんな状態なのです。 -
がっかり!
標識の後ろにはどんな風景が広がっているのか全くわからず!
確か10年前ツァーで来た時は「白いグランドキャニオン」と思った風景だったという記憶にもつながりません。 -
これじゃぁ、歩き出しても、視界が悪くて戻ってこれないよ〜
と、レストランで一休みです。
待っている間にちょっとでも雲がなくなってくれたら。。。 -
先ほどまで真っ白だったテラスもちょっと見えてきました。
さっきよりは遠くまで見える状態に回復!
どんどん出発していく人たちを見て、私も先に進み始めました。
真っ白な中を進んでいくと、見える範囲も進むので、それほど恐くなくなってきました。
来た方を振り返って
ピッツ・ボエ方面
ここから下りに入ります
下ってきた方を振り返って
後方には青空が見え始めてきました。 -
途中、大きなケルンがいくつもありました。
下のほうに見えるのが、FORSELLA PORDOI の山小屋レストラン
FORSELLA PORDOI の山小屋レストラン
ここから、ロープウェイの麓駅まで下りていけるのですが、
今は、ピッツ・ボエへ向かいます。 -
上って行きたい方面は・・・
雲の中なので、見通しがきかず意欲減退気味です。 -
この青空が、進行方向に広がってほしいんだけど
思いは届かず〜 -
この辺りもケルンがいくつかあります。
私の短い足では足りずに、腕の力でよじ登る所もあり〜
鉄鎖をしっかり握りながら、上っていくのですが
辺りの眺めは雲の中 -
ピッツ・ボエの山小屋方面を見上げて
この後かなり上って行ったのですが、
上っても上ってもず〜と雲の中の眺めで、いい加減嫌気が差し、
今から思うと何を考えてたんだろ?
小屋まで行かずに引き返してしまった -
ロープウェイの頂上駅方面を眺めて
かなり下りて来て、振り返ると、
ピッツ・ボエの小屋は雲の中で見えず -
この後、どんどん引き返してしまう
小屋が少し見えやすくなってはいるものの、その下の方は雲の中なので
どうせ眺めは雲の中! -
反対方向はこんな青空なのにナァ。。。
それにしても、ほとんど緑のない、白い石ころゴロゴロの風景ばかりです。
ロープウェイの頂上駅方面は青空です。
FORSELLA PORDOI の山小屋レストラン前まで戻ってきました。
この後、ここから歩いて下ってもいいのだけれど、ロープウェイは往復のチケットを購入していたので、頂上駅まで戻ることにした。 -
またまた上りのコースです。
朝は、雲で隠れていた風景も、かなり見えやすくなっている
ピッツ・ボエ方面
朝の眺めがこれくらいだったのなら、きっとあの頂上の山小屋まで行く気になっていたかも? -
石ころの間から、健気に咲いているお花
ず〜と雲に隠されたサッソ・ルンゴの下半分が見えて。
もうすぐ頂上駅です。
- Gruss Gott さん 2018/05/19 09:29:55
- ドロミテ
- デコさん、おはようございます。
さてこの夏もまたイタリアに行くことになりまして、今回初めてドロミテに行こうと思いました。
前回にチェルビニアに行ってハイキングの楽しさを少し知りました。
今回は、ドロミテを計画中なのですが、あまりに地名が多くてわかりません。
どこを宿泊地として選べはドロミテの見どころをハイキングができるのか。。
そこでデコさんに少しアドバイスを頂けたらと思いまして。
1.初めに4泊(シウジのコンパッチョ)は押さえました。
2.そのあと3泊は未定
3.最後の4泊はコルチナダンベッツォかバディーア(Badia)を考えています。
2.3について
何かよいアドバイスがいただけれたらうれしいです。お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。
移動はレンタカーです。
- デコさん からの返信 2018/05/20 17:35:56
- RE: ドロミテ
- Gruss Gott さん、こんにちは(^^♪
今年もイタリアの旅なのですね、ウキウキしちゃいます!
ドロミテは迫力のある山並みを見ながらハイキング三昧でき、最高!!
シウジ高原で4泊されるのは羨ましい限りです!
そのあとは…と言うことなのですが、最後にコルチナで4泊されるご予定なら
コルチナの北の方にあるドッビアーコ(Dobbiaco)やオーストリア方面に行ったSan Candido もいいかもしれませんよ。
もしくはSestoと言うところなら、ハイキングが楽しめそうですよ^^
Sesto周辺にはゴンドラやロープウェイも何か所か設置されていて、
私が行った時は雨だったのでSesto村のみ散策し、山上へ行くことができなかったもので
未知の世界なのですが、グーグルマップではロープウェイなどの線がたくさんあって
ハイキングが楽しめそうだと思ったのです。
次行くことができたら、Sestoを候補にあげたいと思っている所なので、未知の所をお薦めするのも考え物なのですが^^;
今思いついたのが、これくらいなもので、もしもっといいのが見つかったらお伝えしますが
とりあえず、これでお返事させていただきますね。
もう一度ドロミテ行ってみたいなぁと思っているデコでした^^;
- Gruss Gott さん からの返信 2018/05/21 21:19:50
- RE: RE: ドロミテ
- デコさんありがとうございました。
sestoは調べたのですが見当たらなく、
ホテルがほとんど満室状態なので焦ってともかく空いているところに入れてしまいました。。
でも気に入っています。
西ドロミテ(ポルドイ峠)
東ドロミテ(コルチナ)
シウジ高原
です。
旅行までにウォーキングしておかないと。。
デコさんの関連旅行記