リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(16)【完】 ★リスボン街歩き(アルファマ)★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• シアード広場から 28番のトラムに乗って<br />アルファマを訪れました☆☆☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />カテドラルが見えてきたので <br />あわててトラムを下車し、 <br /><br />この辺りから 街歩きを<br />開始することにしました。<br /><br /><br /><br />

シアード広場から 28番のトラムに乗って
    アルファマを訪れました☆☆☆

カテドラルが見えてきたので
    あわててトラムを下車し、

この辺りから 街歩きを
    開始することにしました。

アルファマは リスボンで、
    一番 訪れたかった場所です♪

1755年のリスボン大地震で
    奇跡的に 被害を免れた場所なのです。

だから、古い建物がそのまま残る・・・
    どこか、郷愁を誘う街並み。・*。

トラムが ひっきりなしに
    行き交っていました☆

なんとか『街並みとトラム』の
    ナイスショット を撮ろうと
    シャッターを切り捲る わたし(^^;)

でも、なかなか
    いい写真が撮れなかった・・・

大きな木に 鮮やかなピンク色のお花が
    咲き誇っていました☆☆

塀の上に 座っている2人も
    木に溶け込んで いい感じです♪

先ずは 坂の上の
    サンタ・ルジア展望台を 目指します☆★☆

• ★サンタ・ルジア展望台★<br />です!<br /><br /><br />ここからの眺めは<br />とってもステキでした♪<br /><br /><br /><br />青きテージョ川と<br />鄙びた美しさのアルファマを 一望できる<br />とっておきの場所です。・*。

★サンタ・ルジア展望台★
    です!

ここからの眺めは
    とってもステキでした♪

青きテージョ川と
    鄙びた美しさのアルファマを 一望できる
    とっておきの場所です。・*。

この展望台は
    アズレージョが美しいことでも 有名です。

年季が入ったアジュレージョ、
    歴史を感じます(^。^*)

サンタ・ルジア教会の前で
    憩うお爺ちゃまたち、
    のんびりとして いい雰囲気です♪〜♪

サンタ・ルジア展望台の全景は
    こんな感じです☆★☆

テージョ川が一望できる、
    絶景ポイントです♪!♪

いい雰囲気だったから
    思わず シャッターを切りました☆

もう少し 上へ
    上がってみましょう♪ゞ♪ゞ

★ポスタ・ド・ソル広場★
    に出てきました。

ここは、アルファマ観光の 拠点となる
    街の中心部です。

広場の脇にある この細〜い階段は、
    アルファマ路地裏への 入口です!

ではでは、

いざ!★!

路地裏散策へ GO〜!☆★☆!

テージョ川と アルファマの街並みが
    よく見える窓を発見♪☆♪

窓越しに飾られた 風車が
    かわいい♪ゞ

古い石畳に カラフルな壁の家並み☆

ワクワクします 〜♪〜♪〜

センス良く
    観葉植物が 置かれていました☆

家の扉には、
    必ず 番号がふってありました。

もちろん、
    アジュレージョのタイルで。。。

扉の脇に 飾られた
    アジュレージョの額も かわいい♪

下に行くほど、
    家並みが 古くなってきました。

かつて リスボンの中心であった アルファマは
    大地震を免れたものの、

再建地域に 中心機能が移ったあとは
    漁師や労働者が住む場所 となったそうです。

オシャレなレストランがありました。

ファドもやってるみたいです〜♪♪

そういえば
    ここ アルファマ地区は
    ファド発祥の地 ☆!☆ でした。

路地裏散策をしながら
    一番下まで 下りてきました。

人気もなく 街並みも 古くなってきたので、
    ちょっぴり 心細くなっていたのですが・・・

大きな通りに 出てきたので
    安心しました(^。^*)

★シャファリス・デ・デントロ広場★

一本 通りを出ただけで
    急に 開けた感じです!

人通りも たくさんです(^O^)ゞ

アズレージョの お店も ありました♪

通りを 15分くらい 西に歩いたら
    ★コメルシオ広場★ に出てきました。

広場を行き交う人と テージョ川の夕景が
    いい感じにマッチして

とっても 美しい光景でした。・*。

コメルシオ広場の ★勝利のアーチ★
    を抜けたら、

★アウグスタ通り★です。

この通りは 歩行者天国で、
    レストランや ブティックが建ち並ぶ、

リスボンきっての 大通りです!

★フィゲイラ広場★

ここは トラムやバス、タクシーの発着場所
    と なっている 広場です。

夕食までに 少し時間があったので、

12番のトラムで アルファマ地区を
    一周してみることにしました♪(^。^*)♪

ちょうど 夕暮れ時だったので、
    刻一刻と・・・空の色が変わる アルファマを
    車窓から 見ることができて

とっても よかったーーー!♪!

トラムで巡る アルファマのクルージング、
    一味違った 小旅行のようで・・・
    今でも すごく 心に残っています。・*☆

〜たった半日の リスボン街歩き だったけど、
    余すとこなく 見どころを 周ることができて、
    ほんとに充実した ときを 過ごせました♪

ポルトガル旅行記を
    長〜い間、ご覧頂き ありがとうございましたm__m

【完】

• まほうのべるさん 2012/10/08 13:55:49
    懐かしいリスボン
    はじめまして、chicorinさん。

訪問・投票有難うございました。

今は一人旅が多いのですが、以前、ポルトガルにツア
    ー(ヨーロッパへのツアーはこれが最後)で行ってい
    るので懐かしく拝見しました。

半日フリーがありましたので、同じところろを歩きま
    した。

石畳を歩き途中のお土産やさんで可愛い小皿や鍋式等
    を買いました。

旅行代金が安くなっても燃料サーチャージなかなか安
    くならないですね。もっと安くなれば行きやすいのに。

byまほうのべる

chicorin

chicorinさん からの返信 2012/10/08 18:59:53
    書き込みありがとうございます。
    はじめまして、まほうのべるさん♪
    書き込み&ご投票ありがとうございました。

まほうのべるさんもヨーロッパがお好きなのですね!
    プロフィールを拝見しました。
    大好きな場所、行ってみたい場所がわたしと同じなので
    びっくりしました。
    偶然の一致ですね〜。

クロアチアの旅行記(スプリット編)も拝見しました☆
    実は、今年の年末に行けたらいいなぁ・・・と思っています。
    行きの羽田空港、すごいですね。
    なんか江戸時代みたい。
    いま、羽田はあんな風になっているのですね。

スプリットは、なんとなく南仏風?のリゾートのような
    ステキなところですね!
    ますます、クロアチアへの想いが強くなりました。

また、旅行記にお邪魔させてください☆

chicorin☆

chicorinさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る